***

Наташа Толстихина
Вечернее, закатное море - непрозрачное, ртутное в синеву, отражающее уходящие солнечные лучи почти зеркально, засыпает и устало смотрит в небо. Глаза засыпающих маленьких детей так же расфокусированно смотрят в небо, отражая его свет, прежде чем взгляд скользнёт в себя, веки закроются и ненадолго прервётся тонкая и прочная ниточка - связующая с небом.

Рядом со спящим ребёнком всегда немного не по себе - словно уснула целая планета, замерла в такой невесомой тишине, прекратив всякое сообщение с окружающим миром, спит, еле заметно пульсирует коротким детским дыханием. В этой тишине никому нет места рядом, она так абсолютна, словно её и самой-то нет, это такая отсутствующая тишина...

Море засыпает так же - словно застёгивается на все свои существующие пуговицы и молнии, проваливается в свою тишину, уходит в свою глубину...

Солнце садится, ногам становится прохладно на стремительно остывающем песке, и остаёшься перед морем как перед пустым экраном - в этой его отсутствующей тишине ничего не происходит, а почему-то продолжаешь сидеть и смотреть в тишину, и через некоторое время картины собственного мира рисуются перед глазами, воспоминания вспоминаются, чувства чувствуются...

Сидишь на песке, смотришь перед собой и внутрь, потом встаёшь и идёшь прочь, а внутри уже и нет ничего и никого, и идёшь вот так - расстёгнуто кожей и сердцем, одним своим контуром идёшь, и замерзаешь, потому что солнце село, море уснуло, а свежий вечерний воздух проходит сквозь тебя - холодно...

И вот так отсутствующе засыпаешь, укрывшись до ушей одеялом и носом уткнувшись в подушку, засыпаешь так, как засыпают маленькие дети, как засыпает большое море...
2013.