Стр. 41. Долгожданная весна

Любовь Тильман
В сумерки Зайцы отправились в путь. Они скакали один за другим, длинными летящими прыжками, стараясь попадать след в след и меняясь через равные промежутки времени. Лес был чужой и неприветливый. Зайцы не знали, какие хищники населяют его и где расположены их норы, лёжки, гнёзда …, поэтому решили пока устроиться на опушке, под густыми зарослями низкорослой ежевики, покрытой снежными шапками.

Проснулись они от прикосновений. Солнце уже поднялось над горизонтом, но его едва было видно. Всё небо, насколько хватало глаз, было затянуто серовато-чёрными, мохнатыми тучами, из которых на землю сыпался дождь, перемежаемый крупными градинами. Вокруг них также была вода. Она стекала вниз по склону бурными потоками, неся в себе веточки, камушки, прошлогодние листочки, щепки..., всё, что ей удавалось подхватить по дороге.

Чем дальше, тем дождь становился сильнее, а потоки мощнее. Зайцы с трудом пробирались вверх по склону, камни и ветки, несомые водой, больно били их по ногам, и они не раз пожалели, что не до конца прислушались к совету друга, и ещё ночью не поднялись на самую вершину холма. Вдруг они услышали какой-то непонятный крик. Прямо на них неслась еловая ветвь с жёлто-зеленоватой, вопящей во весь клюв, птицей.  А сзади к ветке прицепилась клювом ещё одна птица, тщетно топорща крылья и ноги, в попытках остановить её.

Зайчик слегка присел на передние ноги так, что ветка застряла между ними и его грудью.
 – Вы спасли! Вы спасли нас! Как я могу Вас отблагодарить! – воскликнул красновато-малиновый Клёст,  а это был именно он, выбравшись из воды и слегка отдышавшись.
Но на благодарность и взаимные комплименты времени не было. По одному из потоков, дико вереща, неслась Белка. А ветку с Клестихой надо было перенести в безопасное место, поскольку, как оказалось, она сидела на яйцах, и не желала покидать их, чтобы они не замёрзли.

Проблему с Белкой зайчиха решила очень быстро. Коротким движением передней ноги она подбросила её вверх, где Белка благополучно приземлилась на мохнатую еловую лапу.
С птицами пришлось повозиться, но, в конце концов, они сумели запутать ветку с гнездом на верхушке низкорослого кустарника. Это было не слишком надёжное место, но птицы были очень рады и такому.

Зайцы продолжали передвигаться вверх, преодолевая течение бегущей вниз по склону воды, и спасая по дороге всех, до кого могли дотянуться. Со временем, они обнаружили, что двигаются не одни. Склон всё больше и больше наполнялся стремящимися к его вершине животными. Волки, лисицы, зайцы, кабаны, лоси, олени, рыси…  – двигались рядом, одной сплошной массой, по которой, с нарастающей силой, передавался ужас  – долину затопило, многие животные погибли.

Только теперь Зайцы смогли до конца оценить предупреждение своего друга.