В одном ауле жил одинокий старый-старый пастух. Не было ни одного человека здесь, у кого отара больше, чем у него. Если овцы других приносили по одному-два ягненка, то его - по два-три, а то и больше. Шерсть, овчина, мясо, жир, молоко – все у него было самое лучшее и раскупалось сразу, если он решал торговать ими.
Каждый день, рано утром, старик выгонял овец на пастбище, где они паслись на склонах предгорий и оврагов. Зимой кормил их отборным пахучим сеном. Но вот настал тот день, когда он собрал отару чуть раньше, чем обычно, и погнал домой, раздавая по дороге столько овец каждому, сколько тот может взять.
- Не забудь передать соседу, чтобы тоже пришел за своей долей, - напутствовал всех пастух. Пока добрался до дома, успел раздать отару.
Старейшины, удивленные происходящим, собрались у него.
- Почему ты легко отказался от того, с чем вчера, казалось бы, и не думал расставаться!
- Понимаю ваше недоумение. Да, я любил заниматься овцами, и не заметил, что поголовье выросло так, что не мог даже пересчитать их. Лучше и больше моей отары, вы знаете, не было ни у кого... Но сегодня, впервые в жизни, увидел, как мой племенной баран стоял на возвышении, а его борода тряслась от маленького дуновения ветерка… У Аллаха для каждого все дни сочтены. Пришла пора и мне: два века не изживешь, две молодости не перейдешь. Я уже взял от времени все, что смог. Теперь очередь ваших внуков - пусть живут в труде и в счастье... Если у кого были трудности, не зная, с чего начинать, я помог им и счастлив от этого, - завершил старик речь.
- Ты прав, - согласились с ним старейшины. - Старость неизбежна. Это - ноша, которую не скинешь до самой могилы. Но ты счастлив - борода сивая, да душа у тебя красивая.