Навеяно ездой по ночному городу...

Ольга Беца
В ночь на воскресенье мы с мужем ездили в аэропорт - встречали мамину подругу, Полину Викторовну, вернувшуюся из Киева. За что нам перепал киевский тортик. Настоящий. Рошеновский. Вкуснооо! Уже слопали... Говорят, в Киеве ещё "Пражский" торт очень вкусен. Если Полина Викторовна поедет в будущем году - закажем его.

Пока ездили - посмотрели на ночной город, его бесконечные огни, снующие беспрерывно машины, и даже на пешеходов, которые куда-то направляли свои стопы в столь поздний (или уже ранний?) час - в четыре часа холодной осенней ночью. И как-то подумалось, точнее даже - почувствовалось, что скорость жизни современного человека невероятно возросла.

Люди всё без исключения стали делать быстрее. Ходить пешком. Ездить на машинах. Перемещаться на большие расстояния. Находить друг друга в любой точке мира по телефону.

Сейчас даже нет ощущения, что расставался с человеком, когда встречаешься с ним вновь. Раньше письма шли днями и неделями, изредка люди ходили на переговорные пункты. А сейчас - письмо в Инете "Я выезжаю!", а через несколько часов - "О, привет!" Пока мы ждали Полину Викторовну, другие пассажиры уже выходили в зал прилёта. И было интересно наблюдать, как встречающие всех мастей - и солидные дяди с табличками на иностранных языках, и семейные граждане, и молодёжь - как-то буднично, без особых эмоций и восторга вылавливали "своего" пассажира, пожимали руку или коротко обнимали - и спокойно шли вместе к выходу. Словно они час назад расстались и договорились опять встретиться, чтобы вместе пообедать...

Я помню бурную радость большинства пассажиров и встречающих на вокзалах и аэропортах в прежние времена. Сколько эмоций, сколько переживаний, слёзы радости, попытки прямо тут, на перроне, начать рассказывать всю свою жизнь и закидывать вопросами про всё и про всех... Жизнь стала быстрее - и для ярких эмоций в моменты реальной встречи не оставила времени, размазав их по постоянному виртуальному общению в скайпе, "аське", ВКонтакте и где там ещё...

Люди стали быстрее вступать в брак. В давние времена много месяцев проходило от знакомства до помолвки, а потом столько же или больше - от помолвки до венчания. Нынче люди быстро женятся - и порой так же быстро разводятся, как бы намереваясь успеть за отведённое им время жизни попробовать всё-таки найти наилучший вариант партнёра, семьи, отношений... Сначала жалеют времени на то, чтобы присмотреться к партнёру и своим чувствам, а потом - на то, чтобы пробовать что-то наладить. Порой для того, чтобы сыграть пышную свадьбу, берут большой кредит - а выплачивают его уже после развода. И даже не делят в суде имущество - не успели его нажить, совместное...

Люди стали быстрее и чаще менять работу. В советское время многие гордились одной-единственной записью в трудовой книжке, отдав всю жизнь любимому заводу. Нынче таких записей у людей множество. Понятно, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но в наши дни человек так часто меняет занятия, специальности и профессии, и так быстро и далеко уходит от первоначального образования, что начинаешь задумываться - а успел ли он стать профессионалом в той области, которой занимается? Одни - да, успевают, потому что находят то, что им действительно интересно, и углубляются в это по максимуму. А иные...

Люди стали быстрее есть. Быстро жевать, быстро глотать, порой не замечая, что они в себя закинули и сколько. Не получая эстетического удовольствия от еды, не смакуя её и обнаруживая то, что было лишним в тарелке, уже в виде лишнего веса или заболеваний. Понятие "быстрая еда" стало касаться не только непосредственно фастфуда, который традиционно заглатывается на ходу, но и домашней готовки, для которой полуфабрикатов в продаже едва ли не больше, чем традиционных продуктов.

Люди стали быстрее читать. Не в смысле - у них возросла скорость чтения. Просто многие перешли с чтения длинных повестей и толстых книжек на чтение коротких статей в газетах, журналах, интернет-ресурсах. "Многа букаф" стало оскорблением для длинного текста и причиной его не читать. Некогда людям читать три страницы, и даже две - дайте заметку в полтора абзаца, и довольно!

Люди стали "быстрее" спать. Во всяком случае - в городах. Поздним вечером город ещё не спит, ранним утром - уже не спит, ночью - всё равно не спит. Среди ночи в магазинах можно купить всё, даже мебель. Можно развлекаться на всю катушку, ездить по клубам, ресторанам и ещё незнамо каким местам. Чтобы одни люди успели вместо сна "взять от жизни всё", другие люди не спят, потому что за ночную работу больше платят. В итоге быстрее здоровье "подсаживают" и те, и другие... Наверное, поэтому люди стали "быстрее болеть", приобретая в молодые годы те диагнозы, которые традиционно считались "возрастными"...

Вот только взрослеть при этом многие стали как-то медленнее... Инфантилизм, ещё в начале прошлого века названный бедой современного человечества, цветёт пышным цветом. Некогда взрослеть. Некогда заглядывать в себя. Некогда задумываться о смыслах и назначении. Некогда читать и перечитывать. Надо спешить жить, бежать-ехать-лететь, делать-зарабатывать-тратить, влюбляться-жениться-разводиться...

Хорошо это или плохо в конечном итоге - однажды покажет какая-нибудь статистика. Если её кто-нибудь успеет собрать и обработать...

(жЫринка)
8 октября 2012 г.