Сноуден - это Руст спустя 26 лет

Юрий Кавказцев
 Такой же молодой, бесшабашный, и, кажется, слегка, а, может быть, и не слегка с жучками в голове. В случае с Рустом это подтвердилось спустя некоторое время, когда он сел уже в немецкую тюрьму по обвинению в магазинной краже. Мотивация поступков  обоих героев, очевидно, связана с гипертрофированным желанием заявить о себе с негативной стороны, произвести фурор.  Руст не состоял на службе в американской разведке,  его шалости, принятые советским правительством поначалу как диверсия, имели кадровые последствия для пограничников. Его  интеллектуальная несостоятельность подтвердилась в ходе следствия, и сам он не представлял уже более никакого интереса не только для гебешников, но, в скором времени, и для журналистов.

В случае с Сноуденом затрагиваются государственные тайны США, и последствия его диверсии  могут иметь не только кадровый характер. Интерес журналистов подогревается ожиданием каких-то новых сенсаций, но пока Сноуден потчует их одним и тем же квасом. Америка подслушивала за Америкой, Америка подслушивала за Европой, Америка подслушивала за Россией. Можно предположить, что следующей сенсацией от Селдона станет то, что Америка подслушивала… ну, например, за Австралией или за Китаем, или за Японией. И что? В аналитических отделах разведок многих стран  наверняка знали или предполагали, но никому не пришло в голову это озвучивать. Разве какому-то компьютерному гению, взятому в разведку, судя по всему, по этим соображениям, без учёта характерологических наклонностей.

В основе нежелание многих стран (за исключением обиженных) оказать политическое убежище Герою нашего времени стоит не только, и не столько страх перед супердержавой, сколько обыкновенная брезгливость перед  тщеславием малодушного человека. Все остальные инсинуации на этот счёт имеют, по моему мнению, вторичный характер. Ну что же, будем ждать продолжения популярной бондианы.
                Июль,2013г.