Не буди лихо... 14

Игорь Срибный
Глава 14

     Олег Романов крепко, без сновидений спал. Было ему 36 лет от роду, и он прошел путь от «наперсточника» на рыночной площади до директора рынка, испытав на этом пути и взлеты и падения. Когда он стал «бригадиром» «лохотронщиков», расставив аппараты в шести точках, на него «наехали» люди всесильного тогда «Лома», и Романову пришлось «отслюнявливать» вору половину добычи с каждого аппарата. Еще процентов десять уходило на оплату ментам и директору рынка, пока Романов не понял, что нужно самому каким-то образом прорываться на эту должность. Он резко остепенился, перестав сорить деньгами направо и налево, и стал копить «бабло». Он больше не раздаривал выигранное в «лохотроны» золото проституткам, а отдавал его для реализации «валютчикам», трущимся целыми днями у входа на рынок и полушепотом зазывающих покупателей: «золото, доллары, золото, доллары»… Олег за три года «непосильного» труда скопил немалую сумму и отнес ее мэру города. Они быстро нашли общий язык, и Романов стал, наконец, директором рынка.

     При нем рынок расцвел, поскольку Романов торгующим позволял все, но… за соответствующую мзду. Торговцам скоро стало тесно на рыночных рядах, и Романов, по негласному договору с мэром, позволил людям торговать на близлежащих улицах, собирая с них дань, как за торговлю на рынке. Это были большие деньги, притом нигде не учтенные и налогами, естественно, не облагающиеся. Он создал три автостоянки для приезжающих на рынок покупателей и торговцев, заняв под них те же самые улицы, на которых те же самые люди ранее ставили машины бесплатно. И это тоже приносило ему огромные деньги. Он платил мэру десять тысяч долларов ежемесячно и получал «добро» на любые свои начинания. Отследить его доходы было невозможно, и он в полной мере использовал это преимущество в целях личного обогащения. Очень кстати, «бык» Лома Рустам Саидов убил своего хозяина и, зная о близких отношениях Романова с мэром, его перестали «доить» люди группировки Саидова. Романов вздохнул с облегчением, но беда пришла с другой стороны…

     Назначенный прокурором Алексей Николаевич Сивков развил бурную деятельность по пресечению незаконного бизнеса в городе. Под удар прокуратуры попали стихийные рынки, расположенные «добрым» директором вокруг городского рынка, и незаконные автостоянки, которые тоже пришлось убрать. Это нанесло тяжелый удар по благосостоянию Романова, и он обратился к Осипяну, который к тому времени состоял на постоянном денежном содержании у директора рынка, и к мэру с требованием осадить зарвавшегося прокурора. Сивкову была объявлена настоящая война, в которой прокурор потерпел сокрушительное поражение. Но позиции Романова были уже поколеблены, и возродить рынок на улицах не пришлось, поскольку вышел запрет на стихийные рынки уже в рамках государственного закона.

     И тогда к нему пришел человек… Романов прошел суровую жизненную школу, и сразу понял, что с этим человеком лучше сотрудничать, чем воевать. Человек предупредил, что о нем и его роли в планах завоевания господства в городе не должен знать абсолютно никто, кроме самого Романова! Олег согласился, и тогда тот вкратце изложил ему свой план. Сказать, что Романов был потрясен его простотой и гениальностью, значило, ничего не сказать! Он понял, что план осуществим, и сразу же начал готовить почву для его претворения в жизнь. Самое главное, ни он, ни босс нигде не светились никаким образом, а всю грязную работу выполнял Осипян, который, с подачи Романова считал, что в новой администрации он будет указующим перстом и руководящей силой. Босс управлял развитием событий ненавязчиво, наблюдая со стороны за действиями своих помощников, и если было нужно, включал в работу свои рычаги, а они у него были…

     Время шло, и победа была уже близка. Оставалось только пережить выборы, к которым все уже было подготовлено…

     Романова разбудил телефонный звонок. Он протянул руку к трубке, взглянув на автоматический определитель номера. И сразу же сон с него как рукой сняло. Номер на АОН не определялся… Босс каким-то образом ухитрялся звонить с таких аппаратов, номера которых не определял ни АОН, ни определитель мобильника…

     - Слушаю! – Романов прокашлялся, мельком взглянув на часы – было два часа ночи.

     - Романов, тебе известно, что в городе орудуют гастролеры, которым, якобы задолжал Долоберидзе? – вместо приветствия спросила трубка.

     - Да, конечно! – ответил Романов все еще хриплым со сна голосом. – Нам это на руку: они выводят на время выборов Долоберидзе из игры. Он вынужден заниматься сейчас только ими!

     -  Олег, эти двое были сегодня, вернее, уже вчера, у Долоберидзе. Сразу же после их ухода примчался Саидов, и они долго общались за закрытыми дверями. Ты понимаешь, что это значит?!

     - Н-не совсем, - пробормотал Романов. Заклятые враги, и… вдруг рядом.

     - А это значит, что Саидов и Долоберидзе могут объединить силы против нас, и мы получим войну сразу с двумя этническими бандитскими группировками: грузинскими ворами в законе, поддерживающими Долоберидзе, и чеченцами Саидова! И это – работа залетных бандитов, к которым вы с Осипяном так легкомысленно отнеслись! Где Осипян?!

     - Спит, наверно, дома, где ж ему быть в два часа ночи?

     - Он может проспать нашу победу, до которой осталось всего-то два шага! Романов, буди его! До утра вы должны найти залетных, отдать им то, что они просят, и выпроводить их из города к чертовой матери! Это единственный шанс остановить надвигающуюся беду! Ты понял?! Утром этих мерзавцев уже не должно быть в городе!

     - Я понял! – Романов сел на кровати, нащупывая босыми ногами тапки. – Но если наши оппоненты уже наметили план действий? Если мы опоздали?

     - Романов! – голос собеседника напрягся. – Они объединились, чтобы защититься от залетных! Это же ясно, как божий день! Но это - пока! Завтра они уже пойдут против нас! Поэтому сейчас дорога каждая минута! Саидов не захочет отдавать свои деньги залетным, а у Долоберидзе их попросту нет! Объединившись, они, конечно, найдут залетных и попытаются расправиться с ними. Но, судя по мастерству последних, им это вряд ли удастся. И вот тогда Саидов и Долоберидзе, озлобленные потерями, накинутся на нас! Понимая, что они безвозвратно теряют влияние и позиции в городе… А загнанная в угол крыса становится смертельно опасной, поскольку терять ей уже нечего! Повторяю: до утра вы должны совместно с Осипяном полностью закрыть эту тему! Я свяжусь с тобой в 8:00!

     - Хорошо, шеф! Я все понял! – Романов осторожно положил трубку радиотелефона в гнездо…

     Он несколько раз пытался дозвониться Осипяну на домашний, но телефон молчал… Романов позвонил на мобильный, услышав «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети»…

     Ничего не оставалось… Романов оделся и пошел к гаражу.

     Ровно и мощно загудел мотор «Джипа»…

     Продолжение следует -