Научите меня любить!

Антонина Романова -Осипович
Практически, уже еду. Через пару часов сяду у окна большого автобуса и замелькают окраины города, а потом и ряды сосен и берёз, обрамляющих дорогу. На отдых, к солнцу и воде. Наверняка подсядет какой-нибудь интересный мужчина. Нет, лучше женщина. Разговоримся. Сначала о погоде, лето прохладное что-то в Сибири в этом году. О ценах, о детях, о мужьях. Придется признаться, что не работаю. Скромно так скажу, что пишу, дескать, сочиняю. Попросит рассказать о чём. Выдумаю на ходу, это я могу. Например…

Даже сосны всё больше начали походить на пальмы. Иголки превратились в тонкие листья, а шишки вырастали до размеров кокосовых орехов. Разлившийся до огромных размеров Байкал, из озера превратился в пресное море, обеспечивающее все людские потребности в воде.
Поднявшийся океан заставил людей переместить центр цивилизации на середину континента, в район Сибири. Теперь никого уже не удивляло, что среди людей часто можно было видеть инопланетян. Привыкли. Гости Земли  внимательно наблюдали за вновь прибывшими с окраин континента, заботливо отправляя «больных» в дом на горе.
Землю, незаметно для себя, многие начали называть Океаном, с несколькими большими островами. Бывшая Эвенкия, Тува, Хакассия, Алтайский край, Казахстан, Северный Китай соединились в едином желании – выжить. Изменения климата привели к тому, что этот континент раньше назвали бы Раем. Если бы не страх, как эпидемия, вселившийся в людские Души. Мыслили все, даже лучше раньше, чище и мудрее. Воевать и грабить не хотел уже никто. Но чувства пропали.
Люди строили жильё, сажали огороды, стараясь не трогать леса и реки, не мучить землю понапрасну, ни одной травинки. Как добрый хозяин на своём огороде, выпалывает только сорняки, сохраняя урожай, так и жители старались сохранять всё живое.  За год несколько раз созревали овощи и фрукты, коровы, бродя по незаселённым полям, сами приходили на дойку, продуктов хватало на всех. Даже тех, кто продолжал прибывать на континент, кормили сытно.
Дети быстро знакомились, играли и смеялись.

 А вот взрослые…
Их руки выполняли обычную работу, слушая указания местных жителей и подсказки инопланетян. Но… никто из них не улыбался и не плакал. Инопланетяне показывали удручённым дорогу к дому на горе, где и происходило их «излечение».
Во дворе  дома стояло две старые машины. На них давно никто не ездил. Бензин, керосин, даже газ, уже давно не использовали, как топливо. Это было категорически запрещено! Разрешалось использовать, как топливо, только отходы и мусор. Лёгонькие двухместные инопланетные машины, не приносящие вреда окружающей среде, пролетали иногда над домом, перевозили желающих, но люди ходили пешком.

За овальным столом, на высоких мягких стульях сидели пять взрослых женщин и одна маленькая девочка.
На первый взгляд - все очень разные: и по возрасту, и по внешности. Хотя, одна, самая высокая, казалось, вообще не имела возраста. Кожа на её лице была воскового цвета и идеально натянута на черепе. Огромные, овальные глаза чёрного цвета не имели ресниц, а волосы, собранные в пучок, напоминали шелковые серебряные нити. 

Посетители дома, не успевшие до заката попасть на приём, ложились спать в старые машины, на веранде и просто на траве. Люди шли и шли к дому. Желающих избавится от страха - не убавлялось. Скованные  эмоции, потерянные надежды: всё это читалось в их глазах.
Каждый, вошедший в гостиную дома, просил лишь одного:
- Научите меня любить!
Женщины, сидевшие за столом, сначала внимательно рассматривали посетителя. Определяли возраст, национальность, состояние здоровья и степень страха, делая пометки в своих тетрадях. Только после этого они приступали к выполнению просьбы.

Начинала всегда высокая инопланетянка. Просящего удобно усаживали в свободное кресло, стоящее перед огромным экраном.
Когда на экране появлялось изображение, дама спокойным голосом начинала рассказывать гостю об устройстве Вселенной. Сколько планет погибло, а сколько ещё сохранилось и процветает. Как каждый житель вселенной помогает другим, если это требуется. Насколько ценна для всех Земля, каждая Душа, которая пока её не покинула. Вселенский разум, именуемый раньше Богом,  пристроит все Души, но жить надо там, куда тебя пока направили. После её рассказа посетитель обычно удивлялся и хотел задать массу вопросов. Но здесь это было невозможно, нужно было только смотреть и слушать.

Из-за стола поднималась  рыжеволосая дама. Её зелёные глаза улыбались и подбадривали удивлённого посетителя. На экране всё ещё сияли звёзды, а рыжеволосая стройная дама уже поясняла для чего и какие звёзды направили Душу просящего на Землю. На что надеялись и что доверили именно данной Душе, рождённой на Земле. Какая мелодия соответствует его предназначению. Как правило, после её слов, просящие выпрямляли спины, будто  чувствуя свою значимость.

Но тут поднималась третья, миловидная русоволосая дама, с копной кудрявых волос. Её голубые глаза смотрели на посетителя пристальней всех предыдущих. Изображения на экране сильно менялись, звёзды исчезли, появились картины прошлого. Голос был добрый, но слова порой казались жестокими. Дама рассказывала всё о прошлых жизнях данной Души. Много неприглядных картинок мелькало на экране. Посетитель плакал, рыдал, просил прощения и умолял его понять. Никаких эмоций на лице голубоглазой  дамы не было видно, она просто рассказывала и всё. Но после своего повествования она мягко касалась головы  плачущего и он успокаивался, становился тихим.

Мольба и надежда, настоящие эмоции, появлялась в глазах «больного», когда поднималась следующая, темноволосая, кареглазая дама. Но она не торопилась, ждала полной тишины. Темноволосая объясняла «пациенту» что сейчас происходит на Земле и как нужно жить, чтобы сохранить то, что осталось. Картинки менялись, экран показывал Землю с высоты птичьего полёта. Она просила посетителя рассказать о том, что он любил делать до потопа, к чему тянулась его Душа. Строить, растить, убирать, делать открытия, петь, рисовать, учить детей, лечить.  Находя для человека нужное дело, она выдавала посетителю разрешение на работу. После выдачи документа, кареглазая просила вспомнить что-то такое, что было самое приятное в допотопной жизни.
Обычно  вспоминали юность!

После потока воспоминаний, посетитель уже  начинал изредка улыбаться. И тогда пятая, самая обычная женщина, вставала из-за стола. С экрана уже звучала весёлая музыка, песни и даже шутки, заставляющие вначале посмеиваться, а потом уже и хохотать. И дамы за столом тоже смеялись. Даже инопланетянка, издавала странные звуки, похожие на журчание воды. Пока посетитель смотрел на экран, дамам приносили кофе или чай и они весело болтали, обсуждая посетителя.

 Процесс выздоровления подходил к концу, а лучше любимого фильма или хорошей музыки не лечит ничего. Чаще всего заказывали старые комедии.
Девочка подсаживалась на спинку кресла и просила гостя поставить мультики. Оживший начинал, как ребёнок, следить за судьбой маленького медвежонка или котёнка.  И вот уже по полу катился мячик, гора  кубиков превращалась в большой дворец, а мыльные пузыри заполняли всю гостиную. Девочка пела детскую песню, а гость подпевал ей, качаясь на деревянной лошадке. Первые признаки любви появлялись у человека, сразу после нарисованного им рисунка с радугой и солнцем. Уметь поиграть с ребёнком – явный признак взрослости и любви.

Перед уходом посетитель обнимал по очереди всех дам и брал на руки девочку.

 А потом заходил следующий…
Никто не говорил боящемуся – верь в будущее! Все говорили – знай настоящее! Весь мир, всех людей, всю планету, свою жизнь, свою Душу! Одна вера осталась на Земле – вера в себя, умеющего всё это любить…

Попутчица уснёт где-то на середине рассказа, а я всё буду витать в небесах, сочинять стихи, пока автобус не остановится.

Я верю на слово!
Я верю!
Я открываю окна, двери
И душу настежь, напоказ
Входите, принято у нас
Вошедшему воды и хлеба,
И выслушать,
И постелить
Я верю, Бог отдал нам слово,
Чтобы любить!
Он ждёт,
Что каждый, кто откроет двери,
Поверит на слово!
Поверит!