Экология Москвы-2

Иван Ильясов
Строительные кампании, возводящие новостройки в Москве "от застройщика", абсолютно не заботятся об экологической и радиационной безопасности. Сегодня в Москве жить опасно.

Прежде всего это:

    астма, все виды аллергии
    болезни сердца, печени, желчного пузыря, органов чувств (много нервничаем, плохо питаемся и пьем плохую воду).

Экология самого крупного и самого грязного города России- Москвы обусловлена многими факторами. Разберемся с каждым в отдельности.

Воздух. По статистике в Москве преобладают ветра, дующие с запада на восток. При этом надо учитывать, что с запада от Москвы расположены значительные лесные массивы, а с востока расположено большое количество промышленных предприятий, в том числе химических. То есть большую часть года западная часть Москвы имеет гораздо более чистый воздух, чем восточная. К тому же, с восточной стороны процент озеленения составляет всего 25%.

В то же время системы очистки имеются только у половины промпредприятий. Транспорт выдает в атмосферу кадмий и цинк, предприятия выбрасывают соединения азота, кальция, магния, кремния. Отдельно можно сказать об окислах железа- столица буквально ржавая. В общем, на каждого жителя в столицы в год приходится более 50 килограмм вредных веществ. И это еще ничего не сказано о выхлопных газах. Тем не менее новостройки продолжают возводится , в том числе и в самых грязных местах.
Вывод. Самый чистый воздух в Москве находится на северо- западе. Самый тяжелый и грязный воздух- на юго- востоке.

Загрязняющие предприятия.


ТЭЦ. Теплоэлектроцентрали Москвы для того, чтобы минимизировать чистый воздух, поступающий с Северо- Запада, расположены именно на Северо- западе. Это одиннадцать районных ТЭЦ и еще квартальные ТЭЦ и ТЭЦ МОЭК.

Мусорсжигательные заводы. Сейчас из четыре: 

    Спецзавод №2. Алтуфьевское ш., 33а; СВАО (180 тысяч тонн сжигаемого мусора в год)
    Спецзавод №3. ул. Подольских Курсантов, 22а; ЮАО (360 тысяч тонн)
    Спецзавод № 4.
    Завод "Эколог". Люберцы (100 тысяч тонн)

планируется построить еще несколько.

Промышленные предприятия в основном расположены на Востоке и Юго- Востоке (вдоль Москва- реки).

Водоемы. Все реки Московии текут с высокого Северо- Запада на низкий Юго- Восток. В Московии находятся:

    140 малых и больших рек
    4 озера
    400 прудов

Основные реки- Яуза, Москва, Городня, Сетунь, Нищенка , Сходня. Главная река Москвы на входе в Москву имеет 10 кубов воды в секунду, на выходе- более 100 кубометров в секунду.    На выходе из Москвы, река Москва уже содержит:

    Бытовые стоки
    Промышленные сбросы
    Поверхностные сточные воды
    Сбросы со станций аэрации (канализация)
    Сельскохозяйственные стоки и всю остальную таблицу Менделеева.

Почвы на северо западе- тяжелые, глинистые. Это способствует тому, что все грязные осадки не проходят в почвы Северо - Запада, а смываются и уходят на Юго- Восток, где почвы как раз мягкие. Поэтому грунтовые воды и почвы на Юго- Западе гораздо грязнее, чем на Северо- Востоке.

Влияние на экосферу Москвы.

    Загрязнение атмосферы- в среднем на 70 км.
    Уничтожение лесов- в среднем на 40 км.
    Подземные воронки от забора артезианских вод- в среднем 12 км.
    Тепловое загрязнение- в среднем 30 км.

Основные факторы неблагополучной экологии Москвы:

    Плотность населения- 9 000 человек на километр и все, отсюда вытекают все последствия- прежде всего это 4 миллиона машин, каждая из которых выбрасывает в атмосферу выхлопные газы равные весу самого автомобиля.
    Мусоросжигательные заводы, ТЭЦ, активно работающие промзоны.
    Огромное количество свалок, полей аэрации и сброса грязного снега.

  Немного спасает экологию города 30% территории, занятых лесами.
Но в связи с наличием в почве олова, свинца, кобальта, меди, ванадия и цинка листья растений на юго- востоке желтеют и вянут раньше, чем на юге. В этом причина и «летнего листопада». В связи с вышесказанным снимаем шляпу перед отчаянной храбростью людей, собирающих грибы- ягоды в ближних подмосковных лесах.

Наиболее чистыми районами Москвы являются:

    Ясенево
    Строгино
    Крылатское

  Наиболее грязные районы Москвы:

    Марьино
    Люблино
    Братеево
    И несомненно, центр.

По округам:

Центр.
Основа загрязнения в центре- автотранспорт. Более 75% его в Москве проходит в пределах Садового кольца и районе основных транспортных магистралей. Промышленных предприятий нет. Портят воздух и общую картину наземный автотранспорт- ПДК по диоксиду углерода превышено в три раза.
ВАО
Один из самых загрязненных. Здесь расположены большие промышленные зоны. На территории округа имеется несколько крупных промзон, которые существенно влияют на экологию прилежащих районов. Более или менее чисто у Измайловского парка и Лосинового острова. Грязнее- районы, прилегающие к центру и юго- востоку.
ЮВАО
Самый загрязненный . Здесь находятся нефтеперабатывающий и сталелитейный заводы и множество химических предприятий вдоль Москвы- реки. Немного почище в Выхино-Жулебино и Кузьминках (благодаря лесопарку).
ЮАО
Очень грязный. Здесь находятся мусоросжигательный завод, литейно- механический и нефтеперабатывающий заводы. Именно в этом округе наибольшая «плотность врачебных вызовов на душу населения». Немного почище в Чертаново и Бирюлево.
ЮЗАО
Самый чистый округ. Благоприятная роза ветров и отсутствие крупных загрязняющих предприятий деают округ наиболее благоприятным для проживания. Самый крупный недостаток округа- «грязный» сосед. Наиболее чистые- Северное и южное Бутово, Теплый стан.
ЗАО
С точки зрения экологии зхдесь условия относительно неплохие- отсутствуют крупные источники загрязнения, близко находятся лесные массивы и благоприятная роза ветров. Но есть несколько промзон- вдоль Кутузовского проспекта и Можайского шоссе. Блее чистые районы- Новопеределкино и Солнцево.
СЗАО
Очень грязный округ. Самая большая плотность промышленных предприятий в столице. Более или менее чисто в Митино и Строгино.
САО
Округ загрязнен средне. Крупная промзона одна- недалеко от Войковской. Северная часть округа чище южной.
СВАО
Как и в предыдущем округе с

евер загрязнен менее юга. Больших промзон нет, а вот несколько предприятий, загрязняющих воздух и воду есть. Кроме того, нехорошая картина по автотранспорту.   
Самые грязные предприятия Москвы:

     Нефтепереребатывающий завод.
    Сталелитейный завод в Люблино
    Мусоросжигатели.

Районы, более всего накапливающие загрязнения из- за их расположения:

    Орехово- Борисово
    Братеево (Здесь работает мусоросжигательный завод)

  Москвичи болеют чаще и тяжелее, чем все жители России: Прежде всего это астма, все виды аллергии (плохой воздух), болезни сердца, печени, желчного пузыря, органов чувств (много нервничаем, плохо питаемся и пьем плохую воду).

Из 90 крупных городов мира Москва

    На 64 месте по рождаемости.
    На 72- по смерностии.
    На 74- по естественному приросту населения.

  Дети и москвичи преклонного возраста болеют в 2-3 раза чаще, чем жители как мировых столиц, так и Российской глубинки.
Если бы не приток мигрантов, Москва убывала бы в год на 200 тысяч человек.

Смертность. Каждый год от грязного воздуха умирают 3500 человек. Самые частые причины смерти москвичей:
58%- болезни системы кровообращения ( в основном ишемическая болезнь сердца- мало двигаемся)
20%- рак (в основном системы пищеварения и органов дыхания- атмосфера и скверное питание)
7%- отравления и травмы.


Метрополитен. Постоянно превышены ПДК по двуокиси азота, двуокиси углерода и пыли. Забор воздуха для метро происходит с самых грязных мест Москвы- от автомагистралей. Кроме того, в метро повышено содержание радиоактивного газа радон.   
Радиация. Наиболее опасные предприятия- МИФИ, завод Полиметаллов и Курчатовский институт. Действуют 11 ядерных реакторов. Большое количество радиоактивных свалок в городе.


Все еще желающие купить новостройку в Москве должны позаботиться о многих вещах:

    Быть подальше от свалок радиации.
    Быть подальше отТЭЦ, НПЗ, Мусоросжигательных заводов, оживленных трасс.
    Завести угольные фильтры для воды и воздуха и увлажнители воздуха.
    Завести правильные цветы.
    Покидать свои квартиры в новостройках в дни смога и загрязнений.
Поэтому, может быть не в Москву ехать, а самообразовываться и заработать денег и ехать в Европу