Курская дуга. Битва народов

Николай Сологубовский
Курская битва. Великий перелом

Анатолий СЕРГИЕНКО. Подполковник в отставке, г. Белгород.
 
История Великой Отечественной войны состоит из множества сражений — больших и малых, успешных, менее успешных и просто проигранных. Все они по количеству участвовавших людских и материальных ресурсов, по судьбоносности результатов имеют различного рода сравнительные степени. Наивысшая из них — битва. Такое название присвоено трём сражениям — под Москвой, Сталинградом и Курском.
Битва — это когда в значительной степени решается судьба войны. Как правило, она носит имя города, который становится центром замысла воюющих сторон. Древний русский город Курск дал наименование одному из величайших сражений Великой Отечественной.
Не касаясь подробно обстоятельств зарождения стратегического замысла противоборствующих сторон в операциях на весенне-летний период 1943 года, не анализируя досконально ход подготовки к одному из грандиозных сражений Второй мировой войны, поскольку всё это широко известно из многочисленной исторической и мемуарной литературы, остановлюсь лишь на некоторых характерных особенностях битвы под Курском.
Прежде всего это выстраданное коллективное решение Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии о преднамеренной обороне. Затем — выдающаяся роль разведки с целью проникновения в замыслы врага и установления сроков начала его наступления. И, наконец, весьма неординарное решение командующих фронтами об упредительном ударе по позициям немецко-фашистских войск за сорок минут до их перехода в атаку.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1072592.html
http://maxpark.com/community/129/content/2074844
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14936/34/