Чемпионат

Алексей Филиппов
По дороге из школы мы решили устроить в нашей деревне лыжные соревнования.  Конечно же, такое решение созрело не на пустом месте, а в результате участия Вовки Босика в школьной спартакиаде.  Он один из нашей деревни попал в сборную команду своего класса, и мы все ходили за него болеть. Болели мы старательно: кричали, подбадривали всячески, но всё понапрасну.  Далеко за чертой призеров остался Вовка, так далеко, что он даже награждения смотреть не стал и нас за собой от торжественного мероприятия утянул. Всю дорогу Босик сетовал на свои лыжи.
 - Да, разве на этих, - говорил он, показывая нам свои лыжи, - покажешь хороший результат? У них-то у всех лыжи на ботиночках…   Мне б такие, я б на них вжжих и всех бы обогнал!
У «них» – это у ребят из поселка, куда мы полгода назад пришли учиться в среднюю школу. Четыре класса мы учились в соседней деревне, а в пятый класс надо было уже идти в школу заводского поселка.  Здесь,  в поселковой школе  работал хороший учитель физкультуры, который с первого класса учил ребят, как правильно на лыжах бегать. Нас же в начальной школе никто спортивным премудростям не  обучал.  Выдаст нам, бывало, наша учительница Полина Никитична мячик, накажет строго, чтоб не бесились особо,  а сама садится тетрадки проверять. 
Ясное дело, что при таких занятиях соперничать на равных поселковыми ребятами у нас не очень получалось, но поучаствовать в соревнованиях, ужас как хотелось…  А тут еще в «Новостях» показали, как в Гренобле наш лыжник Вячеслав Веденин за олимпийскую медаль сражался. И хотя уступил он немного норвежцу, но  нашим пацанам Веденин лучше приглянулся.
 После школы,  на горке нас человек двадцать  собралось, вот там-то Вовка Босик задумку о соревнованиях для всех и озвучил.
 - Так, пацаны, - сказал он, проворно привязывая к валенкам лыжи, - в воскресенье проводим  чемпионат  деревни.  - А сейчас, айда лыжню для соревнований  торить.
Пацаны восприняли идею нашу по-разному: одни поддержали, другие хмыкнули да рукой равнодушно махнули, а третьи, вообще, смеяться начали. Особенно Гошка Прошин надрывался и дружки его Коля Нога с Леней Карпухиным хохотали во всё своё луженое горло.
  - Спортсмены! – орали они, стоя на горе. – Лыжники! Со смеху умереть можно!  Вы, только, опозоритесь на своих соревнованиях!  Узнают люди, так на смех нашу деревню подымут! Спортсмены липовые! Не позорьтесь!
Гошка старше нас на два года и такой противный, что просто жуть.  Мы на его крики – ноль внимания, но некоторые пацаны скоро тоже сторону Гошки приняли. Так что, лыжню мы торили впятером. Деревня у нас небольшая – сорок изб всего, но лыжня  получилась побольше километра.  Мы прошли по лыжне три раза, а когда вернулись в деревню, уже стемнело.
 - Жалко, что у нас грамот на соревнованиях не будет, - вздохнул Вовка Босик, разглядывая тусклую лампочку, качавшуюся от ветра на столбе. – На настоящих соревнованиях обязательно должны грамоты быть…
Мы с ним согласились, а Петька Евсеев предложил:
 - А, давайте, сами грамоты нарисуем. Каждый дома возьмет…
-  Нет, - перебил Петьку Сашка Седов, -  пойдемте ко мне.  Мамка с папкой в вечернюю работают, у меня и рисовать будем, а, лучше, мою сеструху Маринку попросим.   Она знаете, как здорово рисует. И мы тут же отправились к Седовым.
 - Вот еще, - сразу же отмахнулась от нашей просьбы  Маринка, - надо мне, больно… У меня контрольная завтра, а вы с глупостями своими…  Надо вам, так сами и рисуйте.
Маринка училась годом раньше нас, была отличницей и здорово от этого задавалась, но три чистых листа из своего старого альбома  для нас вырвала. Мы сели рисовать: Петька рисовал грамоту за первое место, я за второе, Сашка за третье, а Вовка Босик с Генкой Евсеевым нам карандаши точили да всяческие советы давали.  Цифра «2» у меня получилась красиво, буква «М» тоже более-менее, а вот «е» сильно на бок завалилась. Пришлось ластиком поработать. У Петьки грамота получалось многим лучше моей, но ему явно не хватало места на альбомном листе. А Сашка всё сопел над цифрой «3». Раза три он её стирал и начинал рисовать заново. Маринка посидела с нами за столом, посмеялась немного в ладошку над нашими успехами и пошла на кухню. Она там чем-то погремела, что-то наливала  и  скоро попросила Сашку сходить на колодец за водой.
 - Щас, разбежался, - ответил Саня, не отрывая взгляда от своего не особо удачного творения. – Некогда мне.
Вообще-то Сашка всегда за водой ходил беспрекословно, обязанность у него такая по дому была, но сейчас  решил проучить сестру.
- Ну, сходи, - теперь уже просила Маринка.
- Не-а, - отнекивался Саня, рассматривая  с вытянутых рук уже довольно-таки грязный альбомный листок. – Некогда.
- Сходи за водой, - вступила в переговоры Марина, - а я тебе за это грамоту нарисую.
- Так это совсем другое дело, - обрадовался Сашка, быстро надел валенки, подмигнул нам и, звеня ведрами, помчался на улицу.
Грамота у Маринки получилась на загляденье.  Аккуратненькая, в рамочке, и лыжника она там нарисовала, и медаль с ленточкой, и кольца олимпийские.  Потом Марина и нам немножко помогла. После её помощи наши грамоты смотрелись очень даже ничего, но грамота за третье место, конечно же, была намного лучше наших.
На следующий день, вернувшись из школы, мы опять пошли накатывать лыжню.  Теперь к нам еще присоединились  братья Сказовы: Женька и Серега.  Вчера они ушли с горки за Гошкой, но потом чего-то с ним поругались.  Так поругались, что хотел им Гошка показать, где раки зимуют, но Женька с Серегой по целику да огородами убежали домой.  Теперь Сказовы твердо решили принять участие в  чемпионате.
 - Давайте, пацаны, сразу договоримся, чтоб всё по-честному было и по-настоящему, -  после первого круга завел разговор о правилах гонки Вовка Босик. - Вот, например, догоню я Петьку, крикну «лыжня», так Петька должен сразу же в сторону отойти.
- Чего это я должен отходить? - не согласился с такой идеей  Петька. – Если тебе надо обгонять, так, вон, сколько места, обгоняй, но я тебе, ни в чем уступать не собираюсь.
 - Ты ничего не понимаешь, - ерепенился Вовка. – И в соревнованиях ты никогда не участвовал, а потому правил  не знаешь, а нам главный судья объяснял, что надо  кричать и как обгонять. Уступить ты обязан.
 - Ничего я тебе уступать не буду, - продолжал твердо стоять на своем Петька. – Ишь, какой, уступать ему… Один раз в соревнованиях поучаствовал, так теперь всё можно?
Немного поспорив, мы решили, что на наших соревнованиях будет  сразу три лыжни, чтоб никому при обгоне обидно не было. Как решили, так и сделали. Теперь у нас все думы с разговорами  только лишь о соревнованиях.    По дороге из школы, вновь о наградах заговорили.
 - Грамот одних, маловато будет, - сетовал Босик. – У нас все-таки чемпионат.  Медали бы еще…
 - Может, из консервных крышек медали вырежем? – как всегда первым выдал идею Петька Евсеев. Ему уже второй год выписывали журнал «Пионер», а потому мы считали Петьку не на шутку умным да на редкость начитанным.
Мы тут же наперебой стали  обсуждать, что и как вырезать будем, но скоро Сашка Седов вспомнил, как он летом обрезался консервной крышкой «аж до кости» и мы решили, что с этими жестянками лучше не связываться. Пока Петька чесал лоб под шапкой, выискивая там еще вариант награды, дельную идею предложил Женька Сказов.
 - А давайте вымпелы сделаем. Такие же, какие возле школьного спортзала висят. У нас баба Маша так здорово умеет на машинке шить, что ей три вымпела сшить - сущий пустяк. Её только попросить надо,  как следует.
И мы, не заходя домой, всей ватагой отправились к Сказовым.  Баба Маша возле печки готовила еду корове. Она доставала из большого чугуна вареную свеклу и быстро резала её на мелкие кубики.
 - Бабушка, - не раздеваясь, захныкал Женька, - сшей нам три вымпела. Нам для соревнований надо.  Ну, сшей…
 - Какие еще вымпелы? – утирала бабушка рукавом мокрый лоб. – Некогда мне. Корову доить надо.
 - Ну, сшей, - продолжал канючить Женька на редкость жалобным голосом. –  Ну, пожалуйста. Я тебе всегда помогать буду. Хочешь, я завтра в магазин за хлебом сбегаю? Ну, сшей…
 - Ладно, - не выдержала печальный причитаний внука  баба Маша, - посмотрим, сейчас подою корову, а вы пока на диванчике телевизор посмотрите.
Мы включили телевизор и всемером уселись на диван. Телевизор сильно снежил и часто трещал помехами, но передача про какую-то африканскую страну нам понравилась. И смотрели мы её до тех пор, пока баба Маша не переделала дела в хлеву и на кухне. А как подошла она к нам, так нам сразу не до телевизора стало.  Петька на тетрадном листе изобразил треугольник, и мы наперебой  излагали бабушке требования к вымпелу.
 - Чтоб каемочка желтая и внизу кисточка, - отталкивая друг друга от стола, кричали мы.  – И палочка с веревочкой, чтоб на стену можно повесить. Один должен быть большой, другой поменьше, а третий маленький. И цифры на них вышить….  И чтоб непременно все вымпелы красные были!
 - А где ж я вам красной материи возьму? – задумалась баба Маша, перебирая цветастые тряпки в нижнем ящике комода.
 - Ну, бабушка, - мигом загнусавил Женька, так жалобно, что и у нас на глаза слезы навернулись. – Ну, сшей…
- Ой, беда с вами, - вздохнула бабушка и побрела  открывать чулан. 
Мы хотели тоже пойти в чулан, чтоб помочь в выборе материала,  но баба Маша нашу помощь мигом отвергла веником. Пришлось нам томиться  всё на том же диване, пока баба Маша не вернулась с материей.  До того, как стать материалом для знаков спортивного отличия, эта материя называлась юбкой, и цвет у неё был не особо красный, а скорее бордовый, но нам такой цвет очень даже приглянулся.  Бордовый вымпел многим лучше  вымпела в цветочек. Мы помогли бабе Маше поставить на стол машинку, уронив при этом на пол стеклянную вазу. Красивая была ваза.  Дорогая, наверное.    А потому пришлось нам поскорей уходить  от Сказовых, чтоб лыжню  как следует укатать.
В субботу утром к соревнованиям всё было готово.  Осталось только в школу сходить да вечер с ночью скоротать.  Женька  из своих рук показал нам вымпелы и мигом спрятал их за пазуху, даже потрогать вволю не разрешил.
 - У меня до соревнований побудут.
А вымпелы получились хороши! Всё, как мы заказывали: один в один. Вовка Босик стал требовать, чтоб вымпелы хранились у него, потому что он один из деревни в соревнованиях участвовал, но Женька на все Вовкины доводы, лишь кукишем отвечал.  Босик не сдавался до тех пор, пока мы не подошли к поселковому стадиону, а там возле ворот висело объявлением о районных соревнованиях.
 - Как же мы про афишу забыли, - топнул ногой Петька и стал внимательно изучать наглядную спортивную агитацию. – Что это за чемпионат без афиши?
Мы так старательно изучали объявления, что умудрились опоздать на первый урок.  Учительница немного поругалась,  но с нас, как с гуся вода. У нас, ведь, только соревнования на уме.
 - Скорее бы завтра, скорей, - торопили мы время.
Вечером пошли просить Маринку, чтоб она на куске обоев написала для нас афишу. Думали мы, что Маринка опять артачиться начнет, но где-то, видно, медведь сдох, почти сразу согласилась художница.  Правда, Сашке пришлось дать обещание – целую неделю полы в избе подметать. Хотя и не мужское это занятие, но и не на такие жертвы ради красивой афиши пойдешь. Согласился Сашка.  Маринка цветными карандашами написала  афишу и побежала куда-то с подружками, а мы пошли объявление на столб вешать.  И уж кнопки достали, но тут Босика сомнения посетили.
 - Вот, пацаны, - сказал он,  - тут написано: «приглашаются все желающие», а ну как взрослые мужики пожелают… Что тогда? Плакали наши вымпелы?
 - Да, так не пойдет, - согласились мы и убрали кнопки в карман. 
И чуть-чуть наш чемпионат без афиши не остался. Но Петька опять в ситуацию вник и предложил афишу слегка поправить. Мы побежали к Седовым и на афише под словом «желающих» появилась яркая надпись красной краской «пасматреть».
Вечером я долго не мог уснуть: часто вертелся на постели и представлял, как я завтра при большом скоплении народа финишировать буду. И очень мне хотелось третье место занять.  И пусть там вымпел самый маленький, а зато грамота-то, какая красивая…
Утром еще не рассвело, а к нам в окно уж стучат. Бабушка торопливо пообедала отпирать дверь и впустила Вовку Босика.
 - Пошли, - закричал он, лишь переступив порог, - ночью снег пошел и всю лыжню занесло. По новой торить надо.
Бабушка и ахнуть не успела, а я уж оделся, валенки с печки достал, лыжи в охапку и бегом на улицу. А там метет.  Зима, будто бы, решила  наши соревнования на прочность проверить. Да, только, нам никакая метель нипочем. Укатали мы лыжню  к одиннадцати часам и снег, как раз, перестал с неба сыпаться. До старта чемпионата оставался всего один час. Мы поскорей побежали домой – поесть. На сытый желудок, оно сподручней, чемпионаты выигрывать.
Когда мы с Босиком пришли на горку к месту старта, там уже толпа собралась. И почти все на лыжах.  На самых удобных для старта местах стоял  Гошка со своими дружками, тоже, кстати сказать, на лыжах.
 - А вы чего приперлись? – сразу же попер на Гошку Вовка. – Вы ж не хотели и смеялись всё… Не принимаем мы вас.
 - Чего это «не принимаем»? – ухмылялся Гошка. – Сами в афише написали, что приглашаются все желающие, а теперь «не принимаем».
 - Да, ты сперва читать научись, - кричал, размахивая руками Босик. – Там внизу приписочка имеется. Не принимаем мы вас.
 - Какая «приписочка»? – с ехидной усмешкой отвечал Босику Гошка.  – Нет там никакой «приписочки».
 - Поспорим, что есть! – тянул Гошке руку Вовка. – На двадцать копеек!  Спорим!
Они поспорили и мы всей гурьбой, вместо того, чтоб готовиться к старту, пошли в деревню афишу рассматривать.  Около столба с афишей нас ждало форменное фиаско. Разыгравшаяся ночью метель, обратила нашу приписку в сплошное красное пятно.  Краска-то акварельной была.  Теперь мы не могли не допустить к соревнованиям всех желающих, а их оказалось десять человек, и все они старше нас: кто на год, а кто и на два. Чтоб на стартовой линии встать в один ряд места всем не хватило.  После громкого спора получилась крепкая потасовка, и кто в той потасовке чуть-чуть оплошал, оказался во втором ряду. Из всей нашей компании в первом ряду, только Вовка Босик оказался. Старт нам давал дед Егор, который вышел посмотреть: чего это у него ребятня на задворках раскричалась и тоже соревнованиями заинтересовался.
  Как только мы стартовали, меня кто-то толкнул, и я врезался носом в снег. Пришлось мне всех догонять. Пока догонял, так еще пару раз шлепнулся, но все-таки не последним пришел... Наград никто из наших не получил. Чуть-чуть Вовка Босик Леню Карпухина за третье место не обогнал, но в спорте "чуть-чуть" не считается. Ну, ничего, мы еще чемпионат устроим...