Святой хлеб

Олег Устинов
Просфора - знамение благодати Божией


           Воскресная школа при нашей церкви существует более десяти лет. Отец Александр говорит, что цель этого служения состоит в том, чтобы научить детей быть послушными своим родителям, учителям и настоятелю.
- Дети с ранних лет должны познавать библейские истины, чтобы Божье Слово стало для малышей крепким основанием, на котором они бы строили счастливую и успешную жизнь. Необходимо научить наших деток строить правильные взаимоотношения, раскрыть наклонности и дарования, помочь  найти им правильное применение. Дети - это благословение от Господа. Их воспитание является необходимым для становления нового поколения христиан.

           Есть и проблемы – это нецерковное поведение воспитанников. Современные дети большую часть времени проводят в обычной среде. На них обрушивается огромный поток информации, который не всегда полезен. В первую очередь Интернет, телевидение, двор. Избежать это сложно, но не нужно опускать руки, нужно смириться, нести родительский крест. Наших детей нужно воспринимать такими, какие они есть. С ними нужно много общаться, быть с ними рядом, понимать их. Давать нужно хорошее образование, духовно поддерживать.

          Причастие детей. Думаю, что это важно, нужна встреча ребенка с Богом. Дочь начала ходить с Денисом на причастие, когда ему еще не было и годика. Ребенок спокойный, здоровый, хорошо себя ведет. Отец Александр говорит, что причащать ребенка нужно обязательно – это важно для его духовного и душевного развития, здоровья. Во время богослужения выносится Чаша, в которую помещают нарезанный небольшими кусочками специальный освященный хлеб и наливают разбавленное водой вино. Над этой чашей читаются молитвы. Это праздник для детей. Денису еще нет четырех лет, и он с радостью ходит на такие мероприятия. После Причастия дочь подвела внука к специальному столику - запить причастие и взять кусочек просфоры.*  И тут наш Деня выдал:

- А у Вас такие булочки с вареньем есть?

Все промолчали, а потом, дома Денису объяснили, что такое просфора. Это дар, приносимый в храм на богослужение, это святой хлеб. Просфору выпекают дома или при храме. Еще внуку рассказали, что просфора потребляется утром, натощак, с молитвой и благоговением так, чтобы ни одна крошечка не упала. Может он еще не все понял, но то, что нельзя терять эти священные крошечки – это точно усвоил и вслух повторил: «чтобы крошечка не упала». 


*просфора, устар. просвира – святой хлеб, круглый хлебец, приготовляемый только из квасного пшеничного теста.


06.07.2013
Фото из Интернета