На чистый лист легли слова...

Валентина Кайль
   Многие  карагандинцы, переехавшие  в  Германию  на  постоянное  место  жительства, хорошо  помнят  Валентину  Крец, закройщицу  из  ателье  индпошива  Карагандинского   промбыткомбината. Скольких  клиенток  порадовала  она  в  своё  время  разнообразием  модных  и  красивых  фасонов  дамского платья! А  какие  замечательные  изделия  из  трикотажа – пуловеры, кофточки, колготки, шапочки, варежки, – выполняла  она  на  вязальной  машинке, позже  работая  на  дому  вязальщицей.  Каждую  модель  искусно  украшала  затейливой  вышивкой.
   «Руки  у  нашей  Вали -  золотые!» - восхищались  благодарные  клиентки.
Рукоделие  было  делом  её  жизни, её  творчеством  и  хобби. Ей  приятно  вспоминать  те  времена, когда  её работы  экспонировались  на Карагандинских городских  выставках  прикладного  искусства, занимали  призовые  места  в районных  конкурсах, премировались  ценными  подарками...
   В  Германии  из-за  серьёзных  проблем  с  Валиным  здоровьем  врач-ортопед  строго  запретил  ей  выполнять  эти   работы...
  Валентина  Крец  родилась в  51-м  году  в  Архангельской  области. Родители, будучи  трудармейцами, работали  на  сплаве  леса  и  в  глинозёмных цехах  целлюлозно-бумажной  фабрики. Суровый климат, недостатки, связанные с тяготами  послевоенной  жизни, сказывались  на  здоровье  их  первенца: Валя  родилась  слабенькой, с  врождённым  пороком  сердца, часто  болела. Как  только  отменили  комендатуру, семья  переехала  в  Караганду.
   Вале было  семь  лет, когда  умер  отец. Говоря  о  своём  безрадостном  детстве, Валя  вспоминает: «Хотелось  поскорее  вырасти, получить  профессию, начать  работать  и  помочь  маме  поднять  двух  моих  младших  сестрёнок...» 
После  школы  она училась  в  швейном  училище. По  вечерам  девчонки  занимались  в  художественной  самодеятельности:  в  вокальной группе пели  под  гитару  песни, тексты  к  которым  писала  Валя. Сочиняла  она  и  куплеты  «на  злобу  дня»  в  студенческую  газету.
Окончив  училище  с  красным  дипломом, Валентина два  года  работала  на  Карагандинской  швейной  фабрике  в  Тихоновке. Там ей  дали  направление  в  Московский  институт  лёгкой  промышленности. Но  мечте  стать  конструктором  моделей  не  дано  было  осуществиться:  при  сдаче  экзаменов она  «не добрала  балла». Но на  самом  деле  причина  была  в  национальности  Валентины...
  Нет, она  не  копила  обид. Жизнерадостная, трудолюбивая, Валя  нашла  применение своих  талантов, работая  в  ателье. Между  тем, её  личная  жизнь  тоже  складывалась  непросто. Устав  бороться  с  мужем-алкоголиком  и  дебоширом, Валя, забрав  дочку,  ушла  от  него...
 Для  того, чтобы  получить  комнату  в общежитии, устроилась  работать  на  завод. Вечерами  шила. Надо  было  поднимать  доченьку, самой  выстоять.
В  цеху  на  заводе  встретила  Валентина  свою  настоящую  любовь. С  Виктором  они  живут  душа  в  душу  уже  тридцать  лет! А  тогда, только поженившись, они  решили  обосноваться  в  пригородном  совхозе: там  животноводам  давали  квартиры  без  очереди. Муж  устроился  скотником, а  Валентина  пошла  в  доярки. В  семье  Крец   кроме доченьки  Алёнки  росли  двое  сыновей, Лео  и  Дима. Это  было  счастливое  время! Валю  пригласили  на  должность  закройщицы  в  ателье. Участвовала  она  и  в общественной  жизни: писала  стихи, статьи  в  совхозную  и  быткомбинатовскую  газеты, шила  вещи  на  конкурсы. Семья  приобрела  домик  в  городе. И, казалось, что счастье  навсегда  и  прочно  вошло  в  жизнь  Вали...
     Но  пришла  беда. В  85-м  году  Валентина  перенесла инфаркт.
  С трудом  выкарабкалась. Отказавшись  от  инвалидности  3-й  группы, стала  работать  надомницей-вязальщицей. Чтобы  выполнять  план, ей  помогала  вся  семья: муж  и  дети  тоже  научились  вязать. Время  шло,  и  всё  менялось. В  начале  девяностых  рабочие  перестали  получать  зарплату...  Унизительные  годы: все  работают, а  жить  не  на  что... Семья  Вали  выращивала  овощи, чтобы  как-то  свести  концы  с  концами. Многие  тогда  уезжали  за  кордон. Собрались  и  Крецы. Виктор и  Валентина  с  младшими  сыновьями  получили  вызов, а  дочь  с  её  семьёй   пока  оставались  в  Караганде, и  мать  страшно  переживала  разлуку. Сейчас  эти  волнения  уже  позади. Все  дорогие  Валиному  сердцу  люди  живут  в  Германии. Все  работают. Валя  устроилась  горничной  в  отеле. Старенькая  мама  живёт  с  нею.
  Всё, казалось бы, утряслось... Но  пришла  новая  беда, опять связанная  со  здоровьем  Валентины: у неё  обнаружили  онкологическое  заболевание.
  Перенесла  тяжёлую  операцию, затем  ещё  две... Возникли  проблемы  с  позвоночником, усиливающие  диабет. Заболевание  костей, плохо  поддающееся  лечению. И новые  операции – теперь на  деформированных  суставах  кистей  рук. И  запрет  врача  заниматься  рукоделием...
    Валя  рассказывает: «Я  не  спала  ночами  от  болей, обезболивающее  не  помогало.
Невесёлые  думы  бередили  душу. Пожаловалась  врачу, а  тот  посоветовал  записывать  мысли, что  не  дают  уснуть... Так  я  пришла  к  стихотерапии! Сначала  пыталась  восстановить  в  памяти   свои  старые  стихи, которые, к  сожалению, раньше  не  записывала, не  сохранила. Потом  появились  новые  тексты. Это  отвлекало  от  грустных  мыслей, рождало  интерес  к  сочинительству. Стала  собирать  написанное. Сын  Дима  научил  пользоваться  компьютером...» 
   Какая  была  радость, когда  в  печати  появились  её  стихи! Неожиданно  для  себя  Валентина  получила  приз  читательских  симпатий – две  аудиокассеты  и  томик  стихов  Есенина.
   Потом  рискнула  издать  первую  книжку. Писала  её для  внуков, родственников  и  знакомых. Потом  увлеклась  посвящениями  друзьям. На  праздниках   земляки  встречают  Валины  стихи  с  восторгом, поскольку  пишет  она  о  их   переживаниях, успехах. Аплодисменты  благодарной, непритязательной  аудитории -  для  неё  высшая награда!      
  Сейчас  у  неё  уже  пять  книг.  Недавно  в  Берлинском  издательстве  вышел  большой  сборник  её  стихов. В  него  вошло  избранное. «На  чистый  лист  легли  слова...» - так  назвала  Валя  свою  новую  книгу. В  ней  стихи  о  добре  и  зле, любви  и  дружбе; есть  и   юмор, вызывающий  весёлую, доброжелательную  улыбку, и  лёгкая  грусть, навеянная  воспоминаниями.
   Поэтесса  убеждена, что  именно  написание  книг  помогло  ей  справиться  с  недугами, навалившимися  на  неё. Она  вернулась  на  работу  в  отель. У  неё  прекрасная  дружная  семья, поддерживающая  её  во  всех  жизненных  ситуациях. Есть  коллеги  по  работе, с  которыми  давно  установились  приятельские  отношения, и  частенько  проводятся  совместные  «бетрибсфесты». Наконец, у  неё  есть  творчество, которое, как  она  считает, помогает  ей  «держаться  на  плаву»!
   «Я  знаю  многих, - говорит  Валя, - кто  не  выдержал, сломался  в  трудностях, не  найдя  себе  отдушины... Кто-то  спился, кто-то  вернулся  назад  и  горе  мыкает  теперь  уже  там, ведь  жизнь  в  бывших  союзных  республиках – тоже  не сахар. Не  секрет, что  порой  нам  некому  высказаться, или  гнетёт  страх  быть  непонятым, осмеянным. Боязнь, что твои  откровения  будут  использованы  против  тебя  же, заставляет  людей  замыкаться  в  себе. Отсюда  болезни  нервов - диабет, депрессия. Не  копите  негатив  в  себе, не  скупитесь  на  добрые  эмоции. Не  важно,  в  какой  форме  самовыразиться: можно  заняться  музыкой, живописью, или  начать  писать стихи. А  собственное  творение  никогда  не  осудит  автора, не  посмеётся  и  не  предаст!»

Одно из стихотворений В. Крец:

Мокрая листва ещё шумела,
Сияя в жёлтом свете фонарей.
А я на крыльях радости летела
В город давней юности моей.

Причудливо раскинуты дома -
Все новые, в деревьях утопают...
И пахнет во дворах опять весна,
Воды прозрачной отсветы мерцают.

Всё изменилось... Всё теперь чужое!
Но город детства стал ещё прекрасней.
Да, не моё здесь счастие хмельное,
Но сожалеть, наверное, напрасно.

В памяти с собой я увезла,
Как в тёмном небе звёздочки играют...
А только город детства, что свеча,
К утру тихонько звёздами расстает.

  В  этом  месяце  Валентина Крец  в  кругу  любящей  семьи, детей  и  внуков  отпраздновала  своё  55-летие. Сердечно  поздравляем  её  с  юбилеем  и  желаем  здоровья  и  творческих  успехов! 
               

08.06.06.  Валентина  Кайль. Лемго.