Кирюша

Марина Борина-Малхасян
       В этом году отдых был вдвойне приятным. Кроме моря, фруктов и всего прочего на набережной всех встречал чудесный малыш Кирюша. Небольшой длинненький песик, похожий на метиса длинношерстной таксы. Ему радовались все – и взрослые, и дети. Он со всеми общался, вилял хвостиком и улыбался. С детьми играл, со взрослыми, которые этого хотели – тоже. Отдыхающие несли ему со столовой котлетки и мясо, а он как на работе, был каждый день с женщиной, продающей экскурсии на морские прогулки. Спать гордо уходил в одну из палаток, предлагающих мороженое и воду. Что говорить... Все мальчика любили.

       И вот последний день нашего отдыха... Идем на пляж. Знакомый охранник говорит, что пару дней назад вывезли по приказу начальства всех мамок со щенками с территории. А сегодня утром Кирюшу. Поверить в это сложно... Подходим к той женщине, с которой он был обычно. Та со слезами на глазах подтверждает, что да, взяли его, доверчивого, на руки и увезли на машине. Куда - не знает. Не защитила, потому что сама не местная, деть его некуда ей. И на работе целый день. Через охранника находим того мужчину который вывез Кирюшку.... Говорит, что от высадил песика на трассе между двумя городами. Там только горы и степь... На некотором расстоянии есть поселок. Понимаем, что прошло уже несколько часов, с собакой могло произойти что угодно... Но Туська говорит – поехали... Собираемся и едем... Красиво... Дорога петляет среди гор. Вокруг –  сухая степная растительность, солнце печет... Воды никакой нет... Ищем Кирюшу, останавливая машину в разных местах, зовем его по имени...

          На очередном подъеме дороги видим маленькую точку, которая медленно движется прямо посередине трассы. Неужели Кирюшка? За нами на скорости едет еще одна машина и собирается идти на обгон. Туська резко берет вправо, пропуская эту машину, чтобы песик не попал под колеса. Слава Богу, проскочила беда мимо... И движущаяся точка оказалась Кирюшкой... Который несколько часов шел по этой сухой дороге, не зная, куда ему идти. Глазёнки испуганные, непонимающие…Сажаем его в машину, за нами и навстречу – поток машин... Малыш выжил просто чудом.
           И становится понятно, почему так часто на трассах встречаются еле идущие "скелеты" собак. Видимо так решают проблему с животными в пансионатах на Юге повсеместно. Просто вывозят подальше от тех мест, где их кормят и любят. В лучшем случае... За зиму к санаториям, пансионатам прибиваются собаки и кошки, их подкармливают, у них рождаются детки… А в июне начинают очищать территории от тех, кого приручили. Бедные животные, доверяющие людям...

          Кирюшке очень повезло, что мы его нашли. А что дальше? На территорию вернуть нельзя. Через таможню без паспорта и справки не пустят. В ветклиниках – выходной. Пишем плакат, надеясь найти тех, кто возьмет мальчика. СПАСИТЕ КИРЮШКУ! Описываем ситуацию ниже призыва. Помыли мальчика,  обработали от блох. Ошейники и поводки в курортном городке не продаются... Купили веревочку, соорудили из неё что-то типа ошейника с привязью. На " поводке", как оказалось, ходит отлично.
          Никто не откликнулся на наши призывы...
Берем Кирюху с собой, в машину. Он умница. Ведет себя отлично. Правда, укачался по дороге. Но не лает, не скулит, облизывает руки… С ужасом думаю, что будет, если на границе нас завернут. Выпускать малыша там? А для чего спасали?
Ехать обратно и в течение месяца делать необходимые прививки? Но всем на работу…
            Через таможню удалось его провезти.... До сих пор не верится в это. Как именно – это отдельная история… Но Кирюшка всё понял и сидел тише мышки.
В Москву приехали уже вечером. Наталья отвезла нашего путешественника на передержу. Когда уходила, он собирался идти с ней... Преданный малыш…

        Мальчик просто замечательный. Умный, симпатичный, ласковый, добродушный. Идеальный пес для семьи. Играл и дружил с кошками на набережной. Ну нет у него недостатков... И хозяина нет. А он очень нужен ему. И желательно такой, который сможет и гулять с ним, и на природу свозить. Кирюха и так никак не поймет, куда он попал с моря, где чистейший воздух и вокруг – парк с цветами, красивыми деревьями и добрыми людьми, которые его предали. Пытались поискать ему семью там. Но слишком мало времени было...

        Теперь Кирюшка ищет самого лучшего хозяина здесь. Он доверчивый и благодарный…
         И хочется спросить… У кого – не знаю… Да и вопрос, видимо,  риторический… До каких же пор люди будут так жестоко относиться к разумным существам… Особенно к тем, которые никогда не предадут…
Остается верить, что когда-нибудь всё будет по-другому…
А Кирюшке – счастья!