Америка 86. Новый тип общества

Игорь Телок
Недавно был в Китае. По многим местам. А потом прослушал совершенно сногсшибательное выступление китайского бизнессмена-философа.

1. По Марксу экономические системы сменяют одна другую к все более эффективной и закончат в коммунизме – самой эффективной. Пол мира купились на эту наживку, Китай Мао-дзе дуна в том числе.
2. Когда обнаружилось некоторое фуфло в этом учении, мир шарахнулся в альтернативу – выборную демократию по типу американской. Сейчас абсолютное большинство стран имеют «свободные» выборы.
3. А китайцы сказали «Не-а! Мы раз купились – хватит! Придумаем что-нибудь своё»
4. И придумали! Оставили коммунистов у власти, про коммунизм забыли, а власть коммуняков так реформировали, что в результате появился новый тип государственности. Который еще не имеет названия.
5. Принцип управления страной – элементарен – у власти должны быть только специалисты. Никаких там вась-васей и мы вместе служили.
6. Никаких выборов! (Правда, сейчас пробуют на уровне деревенских)
7. А внутри компартии создан аппарат, напоминающий сталинский секретариат по кадрам. Про эту группу мало кто знает, ее не афишируют. Ее задача обеспечить приход к власти с самого низу до самого верху наиболее квалифицированных менеджеров.
8. В западных корпорациях эту роль играет совет директоров. Он выкидывает и нанимает менеджеров, включая президентов.
9. В Китае, как в огромной корпорации, установлены несколько уровней менеджмента, начиная с деревень и районов города. Все проходят путь с низу вверх. Пирамида менеджмента, создающая жестокую конкуренцию.
10. Чтобы пробиться в Политбюро, то-есть на самый верх, берет 30 лет. Обходного пути нет. В процессе менеджеры проходят стадии на уровне управления странами – сотни китайских городов с населением в 10 – 20 миллионов и китайские провинции имеют население от 50 до 300 миллионов.
11. Политбюро – квинтэссенция высочайшей менеджерской и инженерной квалификации. Все менеджеры имеют высшее инженерное образование, в большинстве за границей. Для сравнения, Президент Буш управлял футбольной командой, потом его сделали губернатором Техаса – декоративная должность. Обама вообще никем не руководил.
12. Чтобы избежать худшего в диктатуре – замшелости, каждые десять лет всю менеджерскую команду усылают на пенсию, хотят те или нет.
13. Другая проблема «из мебельного в министры» - полностью исключена необходимостью пройти успешно все менеджерские ступени.
14. Теперь, нельзя забывать специфику Китая – полное доверие правительству традиционно. Особенно, когда его задачи совпадают с желанием населения.
15. Желания населения проверяется еженедельными опросами, статистикой, начиная с деревень. Они определяют действия правительства, а не СМИ, принадлежащие правительству.
16. Самая серьезная угроза концентрированной власти – коррупция. С ней борются весьма интенсивно, а новый примьер объявил ее главной опасностью для государства нового типа. Постреливают, сажают, в результате Китай ежегодно продвигается вверх к развитым демократиям по условиям ведения бизнеса и уровню коррупции.В июле 2013-го, например, бывшего министра железных дорог приговорили к расстрелу за взятки.
17. Результаты новейшего эксперимента в истории весьма впечатляют: в течение 30 лет экономика росла около 10% в год за счет всевозможных производств. Около полумиллиарда населения вытащили из нищеты. Китай стал второй в мире экономикой обогнав Японию.
18. Очень важно, что даже в период мирового спада 2008-2012-го рост экономики Китая только чуть снизился до 7,5%, в то время как экономики США и ЕС остановились.
19. От изготовителя всякого ширпотреба Китай плавно перешел в производство высших технологий. Ведет мир в производстве солнечных батарей, ветряных мельниц, строит термоядерную систему для производства электроэнергии по типу американской, имеет свою космическую станцию и прочее.
20. Китайские фирмы стали наиболее эффективными в крупных строительных проектах: дороги, мосты, многоэтажные здания, жилье и прочее. Даже в США выиграли контракт на строительства моста в Сан-Франциско.
21. Проблем полно. Одна из суровейших – загрязнение воздуха от сжигания углей на электростанциях. В Сичуане – там где угольные месторождения, дышать буквально нечем, сразу заболеваешь. Другой серьезнейшей проблемой становится жилищный пузырь – во  многих городах жилье настолько вздорожало, что до 30% квартир стоят пустые.
22. Китайская демографическая проблема – наиболее серьезна. Из-за политики один ребенок на семью сейчас начинает чувствоваться нехватка рабочей силы, при быстро стареющем населении. Особенно учитывая, что за последние десятилетия средняя продолжительность жизни выросла на 20 лет.
23. Разговаривая с китайцами обнаруживаешь, что они полностью поддерживают свое правительство, и весьма высокий процент населения удовлетворен прогрессом и будущим. Особенно поражает возможность продвижения вверх, то что называется социальной мобильностью. Это то, чем когда-то гордилась Америка.
24. Динамика общества поражает. Так когда-то менялась молодая Америка.
25. На Западе ожидают, что китайская система где-то споткнется именно из-за отсутствия свободы. Но на самом деле происходит непрерывное реформирование общества в сторону получения больших свобод. Пока скорость реформ устраивает средний класс, и он полностью поддерживает систему.
26. К сожалению китайская модель неэкспортируема. Нельзя забывать, что это единая нация с 96% населения одной крови и живущие на этой территории 3000 лет. Примесь приезжих настолько незначительна, о ней не говорят вообще.
27. Смешная идея Маркса о новом обществе, которым правят кухарки, показала свою несостоятельность. В нынешних условиях только групповой менеджмент по типу Совета Директоров корпорации способен управлять современными экономиками.
 28. В США тщательно изучают новую государственную систему, оказавшуюся несравненно динамичнее нынешней американской выборной демократии. Масса книг по этому вопросу. Непрерывно обсуждается, не умерла ли выборная демократия в самом начале 21-го века.
29. Только тот, кто непрерывно меняется – выживает.

30. Это вам не чемпионы-боксеры в Думе!