Либо я, либо ишак, либо эмир

Нина Роженко Верба
Закон  об энергосбережении , должно быть, замечательный закон. И наверное, кому-то  его выполнение  принесет и сбережение средств, и экономию, и даже процветание.  Но, как это  часто у нас случается,  не всегда результат оправдывает надежды. И тогда события развиваются по известной формуле Виктора Степановича Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Закон есть закон, и его выполнение обязательно для всех. И для  промышленных гигантов, и для маленьких  организаций. И вот некая контора – 10 сотрудников, 10 компьютеров, пара  чайников,  и бытовой обогревательный котел – получила распоряжение согласно закону  подготовить энергетический паспорт. Составители паспорта за очень хорошие деньги – 25000 рублей  - изучили 10 сотрудников, 10 компьютеров и  котел, расписали результаты наблюдений на тридцати страницах, а затем выдали три страницы рекомендаций, что необходимо сделать, чтобы в конторе наступила эра экономического благоденствия  за счет жесточайшей экономии.

Список мероприятий впечатлял: замена окон, электропроводки,  установка многофункциональных приборов учета, поверка уже существующих. Особое внимание следовало уделить уплотнению щелей и персональному учету энергетических затрат компьютеров и настольных ламп. Ну а чтобы учесть все досконально, каждый электроприбор в  конторе пришлось бы подключать чуть ли не отдельной проводкой к отдельному счетчику. Учитывать, так учитывать! 

Программа рассчитана на два года. И дай Бог за два года управиться со всеми задачами.
А теперь самое интересное: на все эти мероприятия злополучной конторе необходимо потратить  в первый год 136 тысяч рублей и получить ошеломляющую экономию – 6 тысяч рублей. Затраты, как посчитали разработчики, окупятся через 23 года.

Потратить 136 тысяч, чтобы сэкономить 6 тысяч...

И окупить затраты аж через 23 года. За это время придется еще раз поменять приборы учета, и несколько раз их поверить, опять вставить новые окна. А заодно не раз обновить и компьютеры, и чайники. К тому времени, когда настанет благословенный день окупаемости затрат, новые затраты накроют контору с головой, как цунами. Да и сохранится ли к тому времени сама контора — большой вопрос. А может, и некому будет выставлять оркестр и стелить красную дорожку по случаю великого праздника экономии. Но об этом в энергетическом паспорте ни словечка.

Комментарии, я думаю, излишни.

И все-таки от комментария не удержусь.  Конечно, можно поджечь тысячную купюру, чтобы отыскать в темноте упавшие пять копеек. И найти. И очень порадоваться своей рачительности. Только кто ж после умным-то назовет?

И очень уж напоминает эта история с энергетическим паспортом анекдот от Ходжи Насреддина. О том, как он взялся учить читать любимого ишака эмира.  И получил на эти цели мешок денег и 20 лет сроку. А если через 20 лет ишак не научится читать,  Насреддину отрубят голову.  «Ой, пропала твоя голова!» - пожалели Насреддина друзья.

- А я думаю не так уж все и плохо, - возразил Насреддин, - не каждому  удается получить мешок денег и ишака в хозяйство. А за 20 лет  кто-нибудь из нас непременно умрет: либо  я, либо ишак, либо эмир, и разбирайся потом, кто из нас троих лучше читал и...экономил.