Тропинка понимания. Шаг номер семнадцать

Борис Полосухин
   На этом шаге произошло совершенно неожиданное для меня пересечение тропинки с нечто, нет, луче написать с НЕЧТО, которое в масштабе этого НЕЧТО на географической карте привело бы просто к исчезновению тропинки. Моя невнимательность привела к тому, что не обнаружил я ЕГО раньше, по крайней мере, заметить ЕГО в сети вполне можно было ещё в 2011 году.


   Не буду интриговать читателя дальше, а просто сброшу покрывало с этого НЕЧТО. Тем более, что покрывало потребовалось бы весьма больших размеров, чтобы спрятать ЕГО. Да, и не пряталось ОНО. А заявило о СЕБЕ громко и настойчиво. Не буду стремиться к публикации точной даты, но произошел в Москве в 2011 году Всемирный Конгресс под названием «Бессмертие 2045» или «Россия 2045».


   Я не ставлю здесь перед собой задачи рассказать здесь, на нашей тропинке – что это за Конгресс, что на нём происходило, что последовало дальше, что будет происходить в дальнейшем (если будет происходить). Каждый  заинтригованный читатель может найти в сети обширный материал, посвящённый этой теме. Моя задача здесь – высказать своё сугубо личное мнение в отношении поднятого (не мной!) вопроса. Хочу только предупредить читателя, что реакция  общественности (да и вообще публики) к поднятой в проблеме «Россия 2045» теме была и остаётся самой разнообразной – от восторженной до типа «бред сивой кобылы».


   К какой из «озвученных» здесь оценок принадлежу я? К «сивой кобыле», разумеется, нет, не по-научному так относиться. Лучше задам, вопрос – имеется ли какая-нибудь связь между проектом «Бессмертие 2045» и точкой зрения реоригинации? Официально и формально – нет, по существу –да.


   Сопоставление магистрали и тропинки - обычно не в пользу второй. Это справедливо, если нужно быстро ехать, да и вообще ехать: по первой едут, по второй не спеша бредут, порой озираясь по сторонам. Именно озирание позволило мне увидеть, что тропинка уперлась в скоростной путь. На самом деле, не такой уж скоростной: 30 лет пообещали нам до достижения бессмертия; не всем, конечно, одному, или нескольким волонтерам. Не ставлю я перед собой задачу – оставить нашу тропинку и ступить на магистраль. Пусть каждый для себя сам решит – куда человечеству дальше ступать. Про тропинку я рассказал на предыдущих шагах, про магистраль пусть каждый сам прочитает в сети.

 
   Не буду описывать «Стратегию Бессмертие 2045», каждый, заинтересованный этой темой, найдёт в сети подробности. Одно лишь слово об инициаторе стратегии – молодой русский миллионер Дмитрий Ицков, президент холдинга New Media Stars. Я же просто пройдусь по некоторым «реперным точкам».


1. Точка зрения реоригинации существует уже сейчас. Нужно только суметь на неё встать. Для этого не требуются никакие инженерно-технические, научные технологии – достаточно лишь одного понимания и внимания.


2. Да, понимание бессмертия с точек зрения реоригинации и «Стратегии 2045» основаны на  принципиально разных парадигмах: первая с точки зрения «Я» человека (с точки зрения первого лица), вторая – с точки зрения 3-го лица.



3. «Стратегия 2045» предлагает «настоящее» бессмертие, точка зрения реоригинации – кажущееся,  как бы иллюзорное.


4. За «настоящесть», в конечном счёте, придётся расплачиваться своим природным биологическим телом. Иллюзорность ничего не стОит.


5. «Стратегия 2045» предлагает бессмертие в будущем, точка зрения реоригинации говорит – оно есть уже сейчас.


6. За «Стратегией 2045» наверняка последуют мощнейшие экономические и социальные (пока трудно прогнозируемые) сдвиги в общественной жизни человечества. Точка зрения реоригинации тоже изменит общественное сознание, но это изменение, пожалуй, прогнозировать несколько легче, а сами изменения меньше всего будут связаны с экономикой.


7. В человеческом обществе на стадии осмысления эти две парадигмы допускают одновременное существование.


   Ограничусь пока этими семью пунктами. Внимательный и вдумчивый читатель самостоятельно может перечисление продолжить, ибо пунктов взаимодействия этих двух парадигм может оказаться значительно больше.


   До встречи на следующем шаге.