На бульваре роз. Глава Х. Суд

Святослав Огарёв
ГЛАВА Х. СУД.


Анатолий Крупнов "Стена"

Чувство знакомое, холод бежит по спине,
Чувство преграды, я вновь приближаюсь к стене,
Снова на камень рука натыкается: Стой!
Снова стена предлагает вступить с нею в бой.

Серой громадою высится над головой.
Годы проходят, стена остается стеной.
Сколько потерянных лиц отражает она.
Сколько потерянных лет за стеной...
Стена!




Фрагмент обсуждения с форума Пушки.Ру:


Piligrimus 12-03-2013 10:07 <Илья Костромов, московский адвокат>


quote:Originally posted by Дэмьен:

Устроит ли Лоткову отсидка?


О реальном лишении свободы речи не идёт. Сомневаюсь даже, что государственный обвинитель потребует реального, а не условного срока. Судья усмотрит превышение, но на последующих стадиях хотелось бы добиться оправдания.



_______________________________________________________




Казалось бы, обычный мартовский день. Дела, разъезды, встречи... Но меня ни на минуту не покидало чувство смутного беспокойства.

Остановил машину. Включил компьютер, почитал новости... Дочитал до слов- "...назначить ей наказание в виде лишения свободы на
срок 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима..." И как будто в стену упёрся. В холодную стену...


________________________________________________________



Фрагмент обсуждения с форума Пушки.Ру:

Piligrimus 20-03-2013 21:53 <Илья Костромов, московский адвокат>


Итак, в 10 утра я был в Тверском суде. Народа собралось много, человек пятьдесят, пожалуй, и все в поддержку Лотковой.
Я ранее с Сашей не был знаком, но тут подошёл, представился. Оказывается, она меня "заочно" знала, по постам на Ганзе. Саше рассказывали о том, что мы тут про неё пишем.
Моё личное впечатление: умненькая, вменяемая девочка-отличница. Я даже пригласил её работать на парт-тайм к себе в контору: она учится на 3-м курсе юрфака.
Были и её родители, нормальные, интеллигентные люди.
Все ожидают "условки", настрой у всех оптимистический.
Ждём. 10;30, в зал никого не пускают.
Какая-то "городская сумасшедшая", назвавшаяся фамилией "Полякова", вопила на весь суд по телефону, связываясь с каким-то журналистом: "Сфабриковано дело против русской девушки Лотковой, которая самооборонялась от кавказцев. Белоусов Иван - на самом деле этнический кавказец..." и т.д., чем слегка рассмешила публику. Тут на неё заорала какая-то приземистая толстая бабища: "А я сказала,она будет сидеть, и она сядет!" - оказалось, мамаша Ибрагимова. Пристав призвал её к порядку.
11:45. Суд не начинается. Мне пора, у меня процесс в Черёмушках. Прощаюсь с Сашей, высказываю ей свой респект, обмениваемся номерами телефонов. Прошу позвонить, как окончится суд.
У меня долго не было возможности выйти в инет. Звоню Лотковой - номер недоступен. Предчувствие нехорошее.
И вот сейчас узнал результат.
Жалко родителей. Они такой беды не ждали.
Судья, видимо, скрытый садист. Кстати, этот судья - Криворучко - состоит в "списке Магнитского".
По поводу квалификации я уже постил неоднократно, повторяться не буду.
Оценить работу защиты не могу: не владею деталями. Знаю только, что там работала команда адвоката Паршина, который защищал ранее Иванникову.
Будем надеяться, что Московский Городской Суд изменит приговор в лучшую сторону.
Собственно, не так уж редки случаи, когда кассационная инстанция поправляет зарвавшихся ревнителей закона из районного правосудия.
Даже если усмотреть в действиях Саши ст.111, с учётом обстоятельств дела и характеристики личности виновной, нет никаких оснований к тому, чтобы не назначить условное наказание.
Будем надеяться, что адвокат Паршин вновь сможет мобилизовать блогосферу, как было по делу Иванниковой.
Если будут публичные акции в защиту Лотковой, я присоединюсь.


__________________________________________________



Из обсуждения на форуме Пушки.Ру:

Bezill 20-03-2013 19:49 <неизвестный участник>


"Справедливый" суд...
Сегодня Тверской суд Москвы приговорил Александру Лоткову, студентку академии им. Плеханова к 3 годам лишения свободы - так судья оценил гражданскую позицию девушки, ее неравнодушие. На данный момент Александра находится в Следственном изолятор N6 'Печатники'. Так же приговором её обязали выплатить компенсацию "потерпевшим" 500 000 руб. Белоусову Ивану и 250 000 руб. Курбанову Ибрагиму.
Девушка подверглась оккупационному судилищу за подвиг. За то, что не побоялась своевременно применить оружие для предотвращения избиения пьяными уродами знакомого ей человека. Обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ч.1 ст.111 УК. Следствие неоднократно запугивало свидетелей Александры, отказывало в допросе свидетелей, которые являлись непосредственными участниками событий.
Александра подстрелила из травматического пистолета двоих из нападавших, Белоусова Ивана и Курбанова Ибрагима, которые, будучи пьяными, избивали её знакомого.
Прокурор Раджабова запросила для Александры 3 года колонии! 3 года Александре и влепили. (До этого следователь Гайнуллина не стала возбуждать уголовное дело в отношении "потерпевших" нападавших, несмотря на наличие ножевых ранений нанесённых знакомому Александры).
В судебном заседании полицейский отказался от ранее данных им показаний против Александры, объяснив это тем, что следователь ему их "подсунула" и он "вообще не читал, что именно подписывал ранее".
Вахтёр, дежуривший на станции, также встал на сторону Александры и её знакомых, пояснив, что именно знакомые Александры подверглись нападению на эскалаторе и именно они вызвали полицию.
Таким образом, обвинение строится лишь на показаниях "потерпевших". Видеозаписи и показания незаинтересованных свидетелей говорят о невиновности Александры.


________________________________________________________



21 марта 2013 года. 16:30

Из моего разговора с Марией Бутиной:

-Мария Валерьевна, какова Ваша реакция на сегодняшний приговор Тверского суда?
-Я считаю приговор совершенно несправедливым. И мы будем его обжаловать, добиваясь оправдания Александры.
-Вы примите участие в завтрашнем митинге?
-Да, если проведение мероприятия удастся согласовать.


________________________________________________________


21 марта 2013 года. 16:40


Из моего разговора с Ильёй Костромовым, московским адвокатом:

< Святослав Огарёв > -И как Вам приговор Тверского суда?
< Илья Костромов > -Там судья садист какой-то, однозначно! <непечатные слова> Три года дать девчонке! <непечатные слова>
< Святослав Огарёв > -Вы завтра на митинге будете?
< Илья Костромов > -Да! Обязательно! Я там всё скажу, что думаю...


_______________________________________________________



Фрагмент обсуждения с форума Пушки.ру:

Spaceman1981 21-03-2013 11:22 <неизвестный участник>


Готов прийти на митинг в поддержку Саши Лотковой.Кто знает как организовать? Надо же заявку в Мэрию подать. По поводу-вышесказанного, народ пока не догоняет, что
это может произойти с каждым, кто посмел использовать травматическое оружие в целях самозащиты и крайней необходимости.
Нас действительно стали за это сажать! И следующим на месте Саши может оказаться любой из нас!


KsBB 21-03-2013 11:39 < Ксенофонтов Борис Борисович >

quote: Готов прийти на митинг в поддержку Саши Лотковой. Кто знает, как его организовать? Надо же заявку в Мэрию подать. По поводу-вышесказанного, народ пока не догоняет.

Единственно, кто может помочь в этом из местного сброда))- "Право на оружие", или
-Вооружен.ру.. Мария Бутина и её товарищи.. Остальные-спецы по вердиктам и писатели((


________________________________________________



Экспертное сообщество уже дало оценку произошедшему. Так, по мнению координатора движения легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия "Право на оружие" Марии Бутиной, приговор Лотковой показателен:

"Конечно, суды время от времени принимают справедливые решения и оправдывают людей, оборонявшихся при помощи оружия. Однако в целом же правоприменительная практика показывает, что люди, применявшие оружие, чаще всего бывают наказаны. Это не значит, что надо отказываться от оружия, потому что, в конце концов, лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле, - комментирует ситуацию Бутина. - Но чтобы не было подобных ситуаций, надо проводить публичные акции, защищать осужденных, отстаивая свое право на личную самооборону".


___________________________________________________________



С форума Пушки.Ру:


sych.v 22-03-2013 19:13 <Владимир, живёт в Калининграде>


Сейчас все будет зависеть от того, что скажет Главный Юрист Страны - Медведев, он блогер, он любит инет. Как он скажет, так и будет. Скажет справедливо значит будет сидеть, скажет перебор получит условный срок. Я так думаю,тем более это его тема, посмотрим, рейтинг на дороге не валяется, грех упустить такую возможность.

rawmeathunter 22-03-2013 19:17 <неизвестный участник>


А что, Медведев проявлял интерес к этому делу? Если что, идея неплохая, пусть напишут ему на блох в свитереблог в твиттере, авось даст гари, бывает у него такое ))


__________________________________________________



После были коридоры следственного изолятора, слёзы, обжалование приговора, гневные возгласы недовольных, лавина обсуждений в печати и Интернете, митинги и даже отслуженные о Саше христианские молебны. Но уже после, после, после...


      *           *            *            *           *           *


Тёплые солнечные дни нечасто случаются в Москве ближе к концу октября. Последние дни улетающей золотой осени...
Лёгкий ветерок шелестел опавшими листьями по тротуарам Бульварного кольца. В прудах искрились лучики солнца.
Саша медленно шла погружённая в свои мысли от Чистых прудов в сторону Сретенки. Широко распахнутыми глазами она смотрела на Москву так, как будто видела её впервые в жизни.
"Я свободна?"



**************************************************



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Часть описанных в книге персонажей вымышлена. Их возможное совпадение с реальными людьми случайно.

Я благодарю всех тех, кто помогал в сборе материалов для книги и консультировал. А также тех, кто мне не мешал)


18 июня 2013 года.


**************************************************



Уважаемые читатели!

Данная книга посвящена резонансному делу о блондинке, стрелявшей из пистолета для защиты друзей в московском метро. Она основана на реальных событиях. Однако часть имен, фамилий и организаций – вымышленные, а часть – абсолютно правдивые.

От автора: тут размышления о целях книги.

Эта книга не о политике, она о дружбе и взаимопомощи, готовности помочь другу и даже понести за это наказание.

Если вы сочтете этот труд значимым, ниже есть реквизиты автора, на которые можно отправить некую сумму денег, на ваше усмотрение. Возможно, за счет полученных средств книгу удастся издать в материальном варианте. Но помочь таким образом той, чья личность послужила прототипом главной героини книги- получится наверняка.



Свои мнения и рассуждения прошу писать в комментариях или автору напрямую на электронный адрес cn213@mail.ru.


Реквизиты автора:

  Яндекс Деньги 410011930891997



СБЕРБАНК РОССИИ

Филиал 2580/0094

РАМЕНСКОЕ ОСБ2580

ЖУКОВСКИЙ БАЖЕНОВА 7

42307.810.7.4035.3403894

ОГАРЕВ СВЯТОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ



ИНН 501300218853



РАМЕНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕРУССКОГО БАНКА ОАО СБЕРБАНК РОССИИ №9040

г.Раменское, ул.Михалевича 39,

K/C 30101810400000000225
В Сбербанке России ОАО г.Москва
р/сч 30301810900006004000
БИК 044525225
ИНН 7707083893 КПП 775002002