Каждый выбирает дорогу по себе. Глава 26

Арнольд Сергеев
               

                Глава последняя


   У меня появилась надежда, что эта глава станет последней в моем повествовании, которое, честно говоря, уже успело изрядно надоесть и самому автору.
   К исходу лета 1999 года мы с Людмилой созрели для принятия решения перебазироваться в Москву или Подмосковье. Людмиле оставалось полгода до пенсии. Как водится, «в ходе дальнейшего совершенствования медицинского обслуживания трудящихся» ее должность в «Дальпрессе»   была сокращена, в то время, как найти работу во Владивостоке врачу предпенсионного возраста было затруднительно.
   Вместе с  тем, стабильность и перспективность моих занятий меня тоже не удовлетворяли.  Другими словами, теперь ничто не удерживало нас во Владивостоке.
   Поэтому, в один прекрасный день, получив из газет и телефонных разговоров с москвичами сведения о минимальном в то время уровне цен на жилье в Московском регионе, мы, недолго думая, приняли решение о переезде.
   

   Вскоре после этого знаменательного события, прихватив с собой все имевшиеся у нас на тот момент деньги, (семь тысяч долларов) я вылетел в Москву.
   В Москве я пробыл два с половиной месяца. Изучение рынка жилья посредством телефонных обзвонов риэлторских компаний и поездок по открывающимся адресам, в которых мне помогал брат Дима на своей машине, заняло всего несколько дней. Стало ясно, что доступное по цене жилье в Подмосковье (не говоря уже о Москве) располагалось не ближе сорока-пятидесяти километров от родной столицы.


   Менее, чем через неделю после приезда я окончательно выбрал и риэлтора, и город проживания (им оказалась Электросталь, в сорока двух километрах от Москвы) и, наконец, сам объект покупки – однокомнатную квартиру общей площадью 31 кв.м. на четвертом этаже старой кирпичной пятиэтажки-«хрущевки».  Был заключен договор, из которого явствовало, что с меня причиталось 5900 долларов продавцу квартиры и 900 – риэлтору за его услуги. Таким образом, я уложился в имевшуюся у меня сумму.
   Последующие два месяца ушли на многочисленные хлопоты по оформлению сделки, прописку и самый необходимый ремонт, т.к. состояние вновь обретенного жилища, мягко говоря, было неудовлетворительным. Пришлось заменить проржавевшие водопроводные трубы, ванну и всю сантехнику, была установлена металлическая дверь, произведен косметический ремонт стен и потолков.


   Сам городок с населением примерно 150 тысяч человек произвел на меня хорошее впечатление. В отличие от большинства подмосковных городов, исторически возникших на месте хаотически разбросанных деревень, построенная в пятидесятые годы прошлого столетия в ровном поле и по единому плану Электросталь имела удобную регулярную планировку и хорошо развитую инфраструктуру. В городе было много зеленых насаждений, отсутствовала старая частная застройка. С Москвой город связывали железная дорога, по которой электричкой можно было доехать до Курского вокзала за один час пятнадцать минут, и Горьковское шоссе, по которому за такое же время автобус доезжал до станции метро «Измайловский парк» (ныне «Партизанская»). До железнодорожной платформы от дома было 15 минут пешком, столько же было до живописной лесопарковой зоны с озером.   Магазины, рынок, почта, парикмахерская, отделение банка – все это находилось, как говорится, в пределах шаговой доступности.
   На нескольких крупных промышленных предприятиях города еще работало много технической интеллигенции. Каждое такое предприятие имело собственные добротно построенные  медсанчасть и дом культуры, в городе имелись стадионы, дворец спорта с ледовой ареной, плавательные бассейны, библиотеки, филиал МИСИС, музыкальное училище, музыкальная школа, медицинское училище и другие учебные заведения, районные поликлиники и  городская больница, занимающая обширную часть городской территории.
   Правда, в описываемое время уже начали появляться признаки разложения и распада всего этого наследия эпохи авторитарного социализма, тем не менее город еще сохранял остатки былой привлекательности.


   17 октября я возвратился во Владивосток, имея в кармане ключи от нашего нового пристанища, которое, по сравнению с «гостинкой», несмотря на свою миниатюрность, все-таки выглядело настоящей квартирой.
   В течение следующего месяца мы продали приютившую нас «гостинку» вместе с находящимся в ней нехитрым скарбом за шесть тысяч долларов (во  столько же нам обошлась квартира в Электростали) и отправили малым контейнером книги и мягкие вещи. Ввиду полной неопределенности  нашего пенсионерского будущего, возможность оплачивать эксплуатацию и ремонт автомобиля-иномарки в московских условиях вызывала у нас большие сомнения, поэтому перед отъездом мы продали свою «Короллу» первому попавшемуся на автостоянке парню за 400 долларов.


К этому времени Елизаветы Федоровны, мамы Людмилы, уже не было на этом свете. Дочь Эльвира, которой тогда было 33 года,  имела степень кандидата медицинских наук, работала в медицинских учреждениях города, преподавала в мединституте и успешно сотрудничала с одной из московских фармацевтических фирм, зять Сергей работал водителем маршрутного такси, внучка Юлия училась в шестом классе.
   Попрощавшись с друзьями и близкими, утром 22 декабря 1999 года мы с Людмилой налегке вылетели к новому ПМЖ (месту постоянного жительства).


   В течение первого месяца нашего пребывания в Электростали мы занимались бытовым обустройством: приобрели  дешевый автомобиль (новую «пятерку»), установили телефон, купили холодильник, газовую плиту (старая требовала замены), недорогую мебель, а также необходимые предметы интерьера (люстры, светильники, гардины и т.п.).  На мой день рождения родственники подарили телевизор. Словом, уже через месяц  квартира приобрела вполне жилой вид.


   После этого мы приступили к своему трудоустройству. Поскольку в городе мы никого не знали, а к газетным объявлениям испытывали определенное недоверие, то нам ничего не оставалось кроме того, как ходить по незнакомым улицам и рассматривать вывески.
   В первых же встретившихся нам поликлинике и частном охранном предприятии мы предложили свои услуги и были приняты на работу: Людмила – участковым врачом, я - начальником охраны.
 

   В дальнейшем Людмилу пригласили на работу в медсанчасть крупного предприятия, где она вскоре была назначена заведующей поликлинического отделения,  а я примерно тогда же был назначен заместителем директора по охране в том же ЧОПе.
   Как и раньше, назвать синекурой новую работу ни у меня, ни у Людмилы не было ровно никаких оснований, тем не менее, мы с  привычной бодростью и прилежанием взялись за работу: одна – в сфере здравоохранения, другой – в сфере коммерческой безопасности.
   За несколько лет моей работы в этой должности количество охраняемых  ЧОПом объектов увеличилось в несколько раз; соответственно выросла и численность работающего персонала. Дела предприятия шли хорошо, не исключаю, что в этом некоторую роль сыграл и мой труд.


   Спустя пять лет, в начале 2005-го года, мои учредители предложили мне организовать в соседнем Ногинске новое частное охранное предприятие и стать (опять же на наемной основе) его генеральным директором. В ту пору в этом городе уже работало около пятидесяти больших и маленьких ЧОПов, создававших довольно сильную конкуренцию на рынке охранных услуг. Однако, интервенция в этот рынок каким-то образом входила в стратегические планы учредителей, в которые меня, как наемного работника, не посвящали.   
   Подумав немного, я, не без колебаний, согласился, хотя к тому времени мое доверие к учредителям уже было несколько подорвано, что не давало оснований для особых иллюзий относительно предстоявшей работы.


   Организационный период занял, примерно, полгода. За это время удалось найти удобно расположенное помещение для офиса ЧОПа и заключить выгодный договор аренды, организовать там необходимый ремонт, подключиться к городской телефонной сети и установить мини-АТС для внутриофисной связи. Чуть позже в подмосковном Зеленограде было приобретено оборудование для СиБи-радиосвязи (в диапазоне 27 МГц) и согласованы выделенные для ЧОПа каналы. Благодаря установленным ретрансляторам и антенно-фидерным устройствам, система радиосвязи покрывала весь предполагаемый район действия ЧОПа и обеспечивала связь  охранников, несущих дежурство на объектах охраны, мобильных тревожных групп (две автомашины), а также работу тревожных кнопок и средств охранно-пожарной сигнализации, расположенных на объектах, с центральным пультом, размещенным в помещении оперативного дежурного ЧОПа.
   Одновременно с этими мероприятиями производились различные  процедуры, связанные с регистрацией нового предприятия: оформление юридического лица, учредительных документов, налогового учета, лицензирование охранного предприятия в областном ГУВД, открытие лицевого счета в банке и т.п.
   К моменту завершения организационного периода был сформирован начальный портфель заказов, т.е. определены организации и предприятия, согласные воспользоваться охранными услугами нового ЧОПа, с их руководителями были проведены переговоры и заключены договоры, устанавливающие взаимные обязанности и ответственность сторон, а также размер и порядок оплаты предоставляемых охранных услуг.
   К этому же времени были проведены необходимые кадровые мероприятия.  Был нанят персонал ЧОПа: охранники, водители, оперативные дежурные, главный бухгалтер и двое моих помощников, один из которых, старший мичман-подводник в запасе Валерий Кириенко, уже имеющий опыт работы в охранном бизнесе, стал начальником охраны, а другой – старший прапорщик в запасе Валерий Кузнецов, имеющий опыт штабной работы в частях ВВС, - его заместителем. Отмечу сразу, что выбор помощников оказался весьма удачным. Оба Валерия энергично и профессионально взялись за исполнение своих многотрудных обязанностей, не считаясь с личным временем, проявляя инициативу и настойчивость, гармонично дополняя и подстраховывая друг друга. Между нами установились отношения взаимного уважения и доверия. Имея в лице своих помощников надежную поддержку, я смог уделять больше внимания разработке необходимых руководящих документов, общению с клиентами,  с  сотрудниками лицензионно-разрешительного отдела местного УВД, осуществляющими надзор за работой ЧОПов в городе, а также другим директорским делам.



   Несмотря на обычные для ЧОПов проблемы, связанные с дисциплиной  и лицензированием охранников, задержками платежей клиентами и недостатком финансирования, нам удалось наладить четкую и стабильную работу предприятия и обеспечить необходимое качество охранных услуг. Надлежащая организация трудовой деятельности и установленный порядок на предприятии способствовали тому, что в коллективе начал складываться надежный костяк сотрудников.
   Примерно через год после начала работы в ЧОПе насчитывалось около шести десятков «штыков», обслуживающих более двадцати объектов охраны. На совещаниях, проводимых местным УВД с руководителями ЧОПов, начали звучать лестные оценки в адрес нашего предприятия, но самое главное заключалось в том, что, с некоторого момента, мы почувствовали интерес к нам со стороны предпринимателей, являющихся потенциальными заказчиками охранных услуг, а это в ближайшем будущем сулило предприятию определенный коммерческий успех.


   Однако дождаться дальнейших успехов ни мне, ни моим сотрудникам было не суждено. «Стратегическая пушка», о существовании которой я подспудно догадывался, выстрелила спустя всего через полтора года после учреждения ЧОПа. В начале октября 2006 года учредители предложили мне «в порядке укрепления руководства» передать дела новому директору, а самому заняться созданием частной школы, готовящей охранников, телохранителей и других специалистов охранного бизнеса и стать её директором. Всему  остальному персоналу было предложено остаться на своих местах. Несколько ранее мне стало известно об увеличении числа учредителей предприятия, среди которых теперь фигурировал и вновь назначаемый директор.
   Не вникая в суть совершенной сделки и не желая вновь наступить на те же грабли, я, естественно, отказался от очередного предложения. Оба Валерия, будучи наслышаны о качествах и скандальной репутации вновь назначенного директора, уволились вслед за мной и вынуждены были искать другую работу, из-за чего я до сих пор испытываю перед ними чувство вины.


   Что же касается меня, могу сказать, что работа в охранном бизнесе и раньше не доставляла  мне большого удовольствия, да и заработок мой был довольно скромным. После последних событий мне почему-то расхотелось работать в сфере современных «капиталистических отношений», поэтому я решил на этом завершить свою трудовую деятельность. Кто-то из великих сказал, что быть свободным – это значит заниматься любимым делом. Когда-то, на протяжении долгих лет, мне это удавалось. Другой уважаемый автор выразился еще категоричнее: «Заниматься нелюбимой работой - это вид рабства».
   Таким образом, можно сказать, что, незадолго до своего 75-летия, находясь в добром здравии и в приличной еще физической форме, я неожиданно для себя выпорхнул на свободу.  Оркестр и торжественный салют при этом не понадобились; я спокойно вышел вон, плотно прикрыв за собой дверь.


   Спустя год, привыкнув к своему новому, такому необычному состоянию, мне захотелось чем-нибудь заняться. Вот тут и произошли события, описанные в самом начале этой книги.
   Поскольку при написании книги я стремился выдержать сложившийся стиль хорошо знакомых  мне военно-морских мемуаров, (ничего личного, только о службе) то с прекращением полезной общественной деятельности жизнеописание мое заканчивается, о чем я с удовольствием сообщаю тебе, уважаемый читатель.
   Другая сторона жизни (так называемая  «личная жизнь») по вышеупомянутой причине почти не нашла своего отражения в книге. Это, конечно, не означает, что «личной  жизни» у меня не было вовсе, или что она была совсем  неинтересной. Напротив, берусь предположить, что у некоторых возможных моих читателей красочно изложенная «личная жизнь» автора вызвала бы даже больший интерес, нежели, скажем прямо, скучноватые строки этой книги. Однако, во-первых, книжка сразу увеличилась бы в объеме  минимум в полтора раза, а во-вторых, как мне кажется, потребовалась бы замена мемуарной формы изложения на какую-нибудь другую, более подходящую. Другими словами, потребовалось бы написать совсем другую книжку. Я же хочу как можно скорее закончить эту. Тем более, что многие мои друзья-однокашники, с которыми я по-прежнему поддерживаю связь, торопят меня, справедливо напоминая о том, что  все мы уже перешагнули восьмидесятилетний порог.


   Итак, прежде, чем поставить точку в своем повествовании, еще раз «оглянусь за бортами».
   Говоря о сегодняшнем дне, позволю себе отвлечься от Электростали, Ногинска, охранного бизнеса и других важных вещей и бросить прощальный взгляд на дорогой моему сердцу Флот, пришедший теперь в полный упадок и находящийся на грани окончательного исчезновения.     Если за шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века в СССР было построено 619 крупных и средних надводных кораблей, (авианосцев, крейсеров, эсминцев, больших противолодочных кораблей) не считая мелких, а за 35-летний период с 1957 по 1992 годы было введено в строй три поколения атомных подводных лодок в количестве 243 единиц , то за более чем двадцать лет, прошедших после распада Советского Союза, в России не было построено ни одного корабля, за исключением АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий», (проект 955), заложенной одновременно с новой ракетной системой морского базирования «Булава» в 1996 году. Сейчас на дворе 2012 год, но ни подводная лодка, ни ракета до сих пор не приняты на вооружение.


   Из-за отсутствия внятной военной доктрины, недостатка финансирования и несоблюдения норм эксплуатации боеспособные надводные корабли и подводные лодки выводятся из состава флота, продаются «на гвозди» иностранным государствам, отправляются для разделки на металл на морские кладбища.  В связи с сокращением количества и плачевным техническим состоянием кораблей, несущих службу, сокращаются стратегические ядерные силы сдерживания, до последнего времени гарантировавшие стране мирное сосуществование, независимость и суверенитет. От равенства между военно-морскими силами Советского Союза и объединенными силами НАТО, достигнутого к 1975 году, теперь не осталось и следа.      Военно-Морской флот России перестал быть океанским и утратил способность противодействовать угрозам ракетно-ядерного нападения на нашу территорию с морских направлений.
        Из пяти авианосцев в строю остался только один «Адмирал Кузнецов».  Из четырех самых больших в мире крейсеров-ракетоносцев с ядерной силовой установкой в строю остались только «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Существенно поредела серия из семнадцати эсминцев последнего, 956-го проекта, принятых в состав ВМФ в период с 1977 по 1989 год. Не буду продолжать этот скорбный перечень, т.к. он слишком обширен и займет много места.
   Некогда могучий Краснознаменный Тихоокеанский флот сегодня представлен всего тремя кораблями, остающимися пока наплаву. Это большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц», «Адмирал Пантелеев», и «Маршал Шапочников». Все они спущены на воду более 25 лет тому назад и неумолимо приближаются к своему предельному возрасту. Не лучше обстоят дела на других флотах. Пресловутое «реформирование» флота заключается не в его усовершенствовании и развитии, а в его сокращении.


   С отсутствием кораблей стали не нужны и офицерские кадры, что привело к закрытию Высших Военно-Морских училищ. В том числе расформировано ТОВВМУ им.Макарова во Владивостоке, превратившееся за 75 лет своего существования в мощную кузницу первоклассных специалистов, преданных делу защиты суверенитета России на морских рубежах. Преподавательский состав всех шести факультетов, (штурманского, артиллерийского, минно-торпедного, радиотехнического, гидроакустического и береговой службы) накопивший за эти годы огромный научный и методический опыт, сочетающийся с богатым опытом корабельной службы и являющийся хранителем уникальных военно-морских традиций, уволен за ненужностью. На месте нашей Alma mater теперь организованы курсы подготовки старшинского состава. Учитывая ярко проявившиеся в Министерстве Обороны, возглавляемом бывшим торговцем мебелью, тенденции к распродаже принадлежащей Минобороне недвижимости, нетрудно предположить, что вскоре на Саперной сопке появится новый хозяин. Будет ли это владелец мебельного магазина, или учредитель казино – пока неизвестно. Мне же остается только констатировать, что уничтожением военно-морского образования Российскому Флоту наносится  окончательный и непоправимый удар.


   Не хочется  даже думать о том, что ожидает в ближайшем будущем все еще большую страну с её огромными природными богатствами, окруженную соседями, претендующими на её территории и быстро развивающими свои вооруженные силы, страну, имеющую протяженность своих морских границ в   сорок тысяч километров с выходом к тринадцати морям и трем океанам, но при этом лишенную своих военно-морских сил!
   К сказанному добавлю, что в похожей ситуации находятся и другие виды Вооруженных сил России. К огромному сожалению, сегодня, в июне 2012 года, на горизонте не наблюдается ни малейших признаков того, что разрушительная тенденция самоуничтожения, начатая Горбачевым и продолженная Ельциным и Путиным, будет остановлена.
   Риторический вопрос: могут ли граждане России, особенно посвятившие жизнь делу повышения обороноспособности и безопасности своей страны, отойдя от дел, спокойно наслаждаться старостью, (если здоровье позволяет) как будто ничего не происходит?  Впрочем, вопрос на то он и риторический, что не требует ответа. Вслед за героем незабываемого кинофильма «Белое солнце пустыни», у которого на старости лет есть «и красивая жена, и хороший дом», хочется на вопрос бандита, чего ему еще в жизни не хватает,  ответить словами таможенника Верещагина: «За державу обидно!»


   Однако, вернемся в город Электросталь.  Людмила перешла с лечебной работы на преподавательскую и теперь преподает терапию, клиническую фармакологию и геронтологию в медицинском училище. При этом приходится признать, что ее учебная нагрузка ни в малейшей степени не соответствует ни получаемой зарплате, ни семейным интересам, а образовательный уровень и способность к обучению большинства вчерашних школьников, а теперь студентов, повергают ее в отчаяние. Но…как поется в известной песенке, «некогда, некогда, некогда а-а-становиться», чтобы осмыслить происходящее и найти правильное решение. Тем не менее, мы с Людмилой договорились, что, по окончании этого учебного года, она, наконец, уволится и разделит со мной участь неработающего пенсионера.
   Младшая дочь Эльвира теперь работает в Москве  медицинским директором в крупной фармацевтической фирме.
   Старшая дочь Елена, по-прежнему, живет в Железнодорожном и преподает в музыкальных школах. Моя первая жена Вера живет на прежнем месте и подрабатывает к пенсии частными уроками английского языка.
   Внучка Юлия в этом году окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «Английская и немецкая филология».
   Внучка Ксения с мужем Сергеем живут в Железнодорожном, у них растут два моих правнука: старший Егор и младший Андрей. Егор в настоящее время перешел в третий класс и проявляет большой интерес к технике и естествознанию; теория большого взрыва и расширение Вселенной, скорость света, черные дыры и существование темной материи – все это для него уже суть хрестоматийные понятия. Он много читает, и Сережа с Ксюшей постоянно пополняют его библиотеку. Если так пойдет дальше, то вскоре, учитывая развал образования, промышленности и науки в стране, у Егора возникнут проблемы с дальнейшим развитием и применением полученных знаний. Правнуку Андрею еще нет пяти.
   Благодаря стараниям брата и сестер (думаю, что не без дружеского участия их половинок) у меня имеется четверо взрослых племянников и две племянницы, которые, в свою очередь, дали жизнь шестерым внучатым племянникам и трем внучатым племянницам. Таким образом, с учетом жен, мужей, детей, а также их родственников, по команде «Большой сбор», при наличии подходящего помещения, собирается более сорока пяти человек. Если среди моих потомков найдется любитель генеалогии, то, по-видимому, исследователя ожидает обширный материал.
На этом ставлю долгожданную точку.

                3 июня 2012 г.