Змея Чингизхана

Наталья Жуйкова
  К концу своей жизни владыка всех монголов, Потрясатель Вселенной Чингизхан добился многого. Неисчислимое множество народов было покорено великой Ордой, несметные пастбища и земли принадлежали монголам. Не было во всей Вселенной правителя, который был таким   могущественным и непобедимым. Но годы постепенно забирали  силу и красоту  Великого завоевателя, а в сердце  закрадывались подозрительность и страх перед смертью.
 
     В последнее время Чингизхан перестал доверять своему окружению. Это случилось после того, как его  любимая жена, его "степная рысь" меркитская княжна Кулан-Хатун, в гневе на него, за то что он не назвал своим наследником их сына Кюлькана, сказала:
    - Ты так возвышаешь сыновей - Джучи, Джаготая и Угедея. Так знай, что все они желают тебе смерти, а один из них готовит для тебя короткий туркменский кинжал.

    Задумался Потрясатель Вселенной, - мои верные телохранители тургауды охраняют мою юрту, а кто защитит меня внутри этой юрты, когда я окружен самыми близкими мне людьми. А вдруг среди них есть тот, кто жаждет моей смерти. Как найти такого верного, неподкупного телохранителя, который был бы всегда рядом со мной.

     Был у Чингизхана очень мудрый и преданный советник китаец Елю-Чу-Цай. С ним то и  поделился  он своими тревогами. Китаец пообещал найти своему господину поистине самого верного и неподкупного телохранителя.
     Прошло некоторое время. Ранним утром, повелитель как всегда совершал чаепитие. Он наслаждался вкусом своего любимого  молочного, с растопленным в нем бараньем жиром чая, когда в его юрту вошел китаец. На вытянутых руках он нес чашу покрытую шелковым покрывалом. Его слуга поставил недалеко от кагана красивый витиеватый треножник, на который  осторожно была  поставлена чаша. Когда слуга, молодой китаец Лю сдернул шелк, то возглас удивления слетел с уст повелителя. И было от чего - в чаше, свернувшись кольцом, лежала змея.

      - Вот, владыка, это самый верный и неподкупный страж для тебя. Эта специально обученная  змея выпустит струю смертоносного яда в каждого, кто приблизится к тебе на расстоянии руки. НО мое условие таково: при змее всегда должен  находится мой помощник Лю, потому что этот страж нуждается в неусыпном наблюдении  за ним. Когда ты будешь один в юрте, змея будет накрыта покрывалом.Но стоит кому-то войти в юрту - Лю сдернет  с чаши шелк.   

     Когда каган восседал на хорошо укатанном толстом войлоке  в своей шелковой желтой юрте, которую он отобрал у китайского императора, змея мирно дремала в чаше по его левое плечо. Но стоило кому-то приблизиться к Чингизхану,  она тут же поднимала свою смертоносную головку.
     Поэтому, все  приближенные всегда сидели в отдалении, они не раз были свидетелями того, как не очень осторожный корчился в муках, умирая у ног владыки.
     Была у Чингизхана красавица дочь Юлдуз. "Моя звездочка", - так называл ее великий отец. Он очень любил ее.
    А дочь больше жизни любила  нукера Джэбэ - юношу из знатного, но обедневшего рода. Влюбленных часто можно было видеть несущимися на низкорослых монгольских лошадках по степи, красной от цветущих маков.
    Прознал об этом Великий каган. Очень рассердился он, - ведь у Юлдуз есть нареченный жених, сын верного и неустрашимого багатура Субудая. Повелел он тайно схватить юношу, который дерзнул завладеть сердцем его любимой дочери, переломить ему хребет  и бросить далеко в степи на растерзание шакалам.

    Узнала Юлдуз, что ее любимому грозит беда. Вбежала она в желтую юрту  и бросилась отцу в ноги. Но не успела и слова молвить, как тот час же была убита змеей.

    Чингизхан был в ярости. В этот день он казнил многих, в том числе и смотрителя змеи китайца Лю.

    Прошло два дня. И все стали замечать  странное поведение змеи. Она безо всякой причины все чаще и чаще становилась в устрашающую стойку и раскачивала свою стрелообразную головку.  Это очень беспокоило и тревожило всех. Никто не мог обьяснить такого поведения змеи. Лю был мертв, а советник Елю-Чу-Цай  отправлен самим Чингизханом на поиски мудрого старца Чань-Чунь-Цзы, который жил высоко в горах. Говорили, что мудрец понимал язык животных и птиц, а также познал тайну человеческого бессмертия. Великий каган очень хотел  быть бессмертным.

    Змея становилась все агрессивнее. Опасаясь за свою жизнь Чингизхан приказал самому меткому стрелку из лука убить ее.

    Когда вернулся Елю-Чу-Цай, то ему рассказали о случившемся, а также попросили обьяснить необычное поведение змеи. Тогда советник сказал:
    - В змее копился яд, он переполнял ее, кипел в ней, именно от него она становилась агрессивной и опасной. Каждые три дня Лю сцеживал яд, и змея успокаивалась. Но Лю не стало и змея была полна яда, она стала опасной даже для охраняемого ею. Могло случиться непоправимое.

    - Надо же, что бывает у диких тварей, - удивился один из советников.
На что мудрый китаец ответил:

     - А разве у людей вы не встречали нечто подобное?  Иного изнутри жжет и сьедает накопленный яд зависти и злобы. Он словом или делом выплескивает его на ближнего, а сам успокаивается, видя как этот ближний страдает.