Под знаком рыб Ч. 16. Найти ответ

Игорь Фишелев
За прошедший год, многое передумав и переоценив, я стал понимать, что такие вещи, как неожиданное получение свидетельства высшего педагогического мастерства или потребность совсем не сентиментальных взрослых людей ещё раз поговорить со своей давней школьной учительницей, даже встреча с пророческой картиной Левитана - всё это случайно не происходит. Фрагменты разрозненной информации встали на свои места, дав возможность по-новому увидеть реалии этой необычной судьбы.

Сначала факты. Вольф Мессинг без проблем читал мысли людей и мог точно предсказать их судьбу. Следовательно, судьба каждого человека изначально определена от рождения до смерти. В книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» есть рассказ о подтверждённом документально предсказанном дне смерти барона Унгерна, командовавшего во время гражданской войны частями Белой армии в Монголии. В буддийском монастыре лама Джелубу сказал ему, что он погибнет через 122 дня. Польский журналист, присутствовавший при этом, напечатал в английской газете, издававшейся в Гонконге, статью о предсказании, которое в скором времени исполнилось, – барон Унгерн был взят в плен и расстрелян по решению Сибирского реввоенсовета.

Ещё более интересные сведения собраны в книге американского врача Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». Душа человека отделяется от тела и продолжает существовать в ином мире, но может вернуться назад. Тогда человек воскресает после клинической смерти. Эти многочисленные факты как-то примирили меня со смертью жены и заставили сделать очевидный вывод: если я ещё жив, значит, не всё сделал из предназначенного судьбой.
Независимо от наших взглядов и желаний нужно признать: мы приходим в мир на определенный срок с некой целью, понять которую можем чаще всего методом проб и ошибок. Очень просто запутаться в них и опустить руки. Некоторые сразу находят эту цель и посвящают всю свою жизнь её достижению. Им мы обязаны великими прозрениями и открытиями. Из них выходят прекрасные Учителя, Врачи, Художники, Специалисты с большой буквы, встретить которых – большая удача. Только вот понять это мы можем чаще всего какое-то время спустя, когда Учителей уже нет с нами. Для них, посвятивших свою жизнь людям, есть особая награда - в конце трудного и долгого пути получить Весть: «Ты жил достойно и шёл по правильному пути». А тем, чья жизнь продолжается в нашем телесном мире, нужно работать над выполнением своей задачи. В чём она состоит – каждому подскажет его сердце и его Учителя.

У рассказа о человеке, которого уже нет с нами, должен быть конец. На полке напротив моего стола стоят пять маленьких томиков Сергея Есенина. Это любимые книги Майи, она сама так их расставила. Прощаясь со всеми, для кого писались эти строчки, хочу вспомнить пророческие слова поэта:

                Милый мой, ты у меня в груди.
                Предназначенное расставанье
                Означает встречу впереди.
                До свиданья, друг мой, без руки и слова,
                Не грусти и не печаль бровей,  –
                В этой жизни умирать не ново,
                Но и жить, конечно, не новей.


Шикотан – Каменец-Подольский
2013г.