глава 1 из МКС21

Махно Евгений
Воскресное  утро.
 По радио мягким, бархатным голосом поёт Марк Бернес:   
                ,, Воскресенье – день веселья.
                Песни слышатся кругом,
                С добрым утром,
                С добрым утром
                И с хор-о-о-ошим днём!,,


 Реальным выражением нежности плывёт песня среди лучей просыпающегося летнего утра…
 Слова песни ласково окутывают, погружают двор в воскресную истому.
 Двор…Семипалатинский двор трёхэтажных ,,хрущёб,, постройки  конца 50-х годов…
 
 Двор, где все смешано: маленькие огородики перед подъездом,
 цветочные клумбы, голубятня, гаражи, курятник, сапожная мастерская, стол для игры в домино и карты в деревянной беседке, мусорный контейнер, бельевые верёвки растянутые между деревьев, почтовые ящики под единым козырьком из жести, турник –труба прибитая к дереву, автомобильные покрышки зарыты на половину в землю и побелены известью…

 Открытое окно первого этажа. Рыжеволосый мальчик лет десяти лежит в кровати. Это Максим. Слова песни видятся сквозь чувства, глаза ещё закрыты, но чувства уже потихонечку  начали просыпаться…и только ленивая дрёма не даёт ему встать с постели… Сладко потягивается и выгибается спина, сквозь веки ласково рвется солнечный утренний свет…Воскресенье не может быть не солнечным…  Солнце заливает весь двор…
 Сколько времени он «провалялся »… Максим не знал…Но проснулся он раньше обычного.

 Ему было десять лет, и было августовское утро летних каникул, каникул четырёхклассника…Тёплый август шестьдесят девятого года…
 По радио, тем временем,  голос Гордеева торжественно, по-дружески объявляет:
                ,,…До-о-оброе утро товарищи!
                Начинаем утреннюю гимнастику!...
                Приготовьтесь к выполнению
                гимнастических упражнений…-
                Вы-ы-ыпряметись
                Голову повы-ы-ыше…!
                Плечи слегка наза-а-ад!
                Вдохните…
                На месте- ша-а-гом…марш!...,,
 …Дышалось легко и радостно, было так просторно и хорошо, что казалось, нет на свете ничего лучше…КАНИКУЛЫ…
 и даже это по радио у Глеба Семёновича :  ,,…РАЗ!..ДВА!...
                ТРИ!...ЧЕТЫРЕ!...
                Прямее ,
                Прямее держитесь…,,
 - и правда, как будто заряжало каким-то  оптимизмом в хорошее будущее…
  О чём…о ком это будущее…оно как бы уже маячило впереди…
 О чём думал Максим -он и сам бы не смог в точности сказать, а думал он обо всём сразу и ни о чём в отдельности…
 - Вот дядя Сорока возится в своей мастерской…
 Вот бабочка села на подоконник его Максима открытого окна , первого этажа его ,Максима, дома… Там под подоконником у него спрятана ,,заначка,,- сигаретка…только-Т-С!!-С! - 
  сегодня Максим хотел попробовать покурить её по-взрослому…,,в затяг,,…посмотрим…
  Сигаретку он стащил у дяди Сороки – тот часто посылал Максима в киоск за табаком…и они были друзьями…

 …Вот кто-то гремит кухонной посудой в квартире этажом выше, у Узюськиных, …
 а рядом , за стенкой, Глеб Семенович –заслуженный пенсионер бьёт мух газетой….
 
 Звуки двора беззастенчиво входили,  влезали в Максимкино утро
 …Нет , все-таки здорово….
    и это  под аккомпанемент пианино… РАЗ!....ДВА!...ТРИ!...ЧЕТЫРЕ!!
                Ходьбу зако-о-ончить !
                Теперь надо потянуться
                И глубоко подышать…
                Вдох!...Выдох!...

  Сегодня – воскресенье …значит, по радио объявят ,,ТРЕВОГУ,,- ,,БУДУТ ТРЯСТИ,, 
  и ,, все жители  должны на двадцать минут покинуть свои дома…,,
 ...Максим знал по рассказам взрослых, да и сам не раз ощущал эти утробные толчки, от которых, казалось, вздрагивала земля… Видел после взрывов бледно-зеленый осадок на краях луж…( осадок, под цвет плесни на старых медных монетах). Дядя Сорока говорил, что это с КОН*ечки…, но что такое эта КОНечка внятно объяснить никто не мог…
 Вечером по радио объявят :,, На Семипалатинском Испытательном Полигоне  произведён очередной ядерный взрыв… радиационная обстановка в районе испытания и за пределами полигона нормальная…,,

   -   Да!!  - СЕГОДНЯ! … его же сегодня отправляют в пионерский лагерь…
 - Максим быстро вскочил с кровати , подбежал к буфету, достал с верхней полки сложенный вдвое плотный лист бумаги на котором был типографским способом  нарисован  пионер - горнист, облака и солнце, лучи которого прожектором били во все стороны.
  Внизу была надпись ПУТЁВКА …и  ещё ниже - пионерский лагерь ,,ОРЛЕНОК,,…
 Он вернулся в постель , забрался под одеяло и открыл путёвку…там было напечатано , что его Максима отправляют на  месяц в оздоровительный лагерь…
  Его одного … на целый месяц… в лес…на речку… уже и вещи готовы - рюкзак, сачок, удочка…
 В десять ноль - ноль  быть у Дома Профсоюзов…      А сейчас семь двадцать…
  Воображение рисовало картины свободного безконтрольного времяпровождения…
  мальчишеские тайны, шалаши, рыбалка…,   
 но голос дяди Андрея вернул его в родной двор, в раннее воскресное утро…
 -Мамочка! Ты не видала мой атлас…?
 -Какой атлАс ?
 - АТ-ЛА-А-АС!!!... Атлас всех дорог всего СССР… такой…ну тот, - Сорока начинал злиться.
 - Какой?! ТАКОЙ?!
 -…Тот, который мне учитель по географии всей земли по-подарил…
 - Максим живо представил себе ,, АТЛАС ВСЕХ ДОРОГ ВСЕГО  СССР,,  и ,, УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ,, и ему совсем стало весело в это прекрасное утро…
 
 Тем учителем географии ВСЕЙ ЗЕМЛИ, был потерявший ногу на войне, и всех родных в жизни  … суровый инвалид Великой Отечественной Войны …  дядя Жора ,…дядя Георгий, по фамилии Фортуна… умерший прошлым летом.  А его машина и гараж достались каким-то образом Сороке… которую тот, отремонтировав, оборудовал   на свой манер…(так для надежности на двери Сорока приделал железные крючки, чтобы во время езды по ухабам дверцы сами не распахнулись,… заменил сиденья,…покрасил приборную панель,…красиво оплел все поворотники на руле разноцветной проволокой, нацепил веллюровые шторки с бахромой,…)
    -Вот падло всегда так…Ёпт…Говорил же, чтоб базаров на пересылке не было – не ходи сюда!...ничего не трогай …Так нет же…
 - Да зачем он мне ? – обиженно пробубнила Тоня и добавила - Да вон же она!!.. он!!
 -А …вижу…вижу … ЧО ОРЕШЬ-ТА СРАЗУ!?...Ладно…- прости…. ..прости…эфиоп твою мать!- тьфу! …-сплюнув сквозь зубы начал бубнить уже что-то совсем непонятное Сорока…, медленно листая толстый ,засаленный атлас автомобильных дорог СССР…
 - Опять куда-то собрался?...  ДалЁко?...- как можно ласково спросила Тоня…
 -Угу..
 -Угу…,,УГУ,, - передразнила Тоня и выложила –Обещал ведь!!...
 На этой развалюхе?!...Акстись , проклятущий!!!... Останетесь там в степи...
 - В БОГА , ДУШУ, ТОНЬКА ,МАТЬ!... не звизди- и !!..а!!.Все таки -  Ду-у-ра ты, Антонина !!! Д-У- УРА!!- как бы смерив её уничтожающим  взглядом, с ног до головы, подытожил Андрей.
 - Дура, дура…а как останусь одна…- плохо человеку одному-у-у у не приведи Господи-и-и!!...- заголосила она
 - Корешь, херню порешь!! …- и поласкавее, - машина – не машина …писец!! пи-писец всему!!!- ласточка…нах…нах-находу как никогда!!...да- да и не далеко мы – на КОН*ЕЧКУ!  ..  туда и  обратно… может быть…да не сёдня  …в субботу…мал - мал подшаманю…
 - А деньги где взял?
 - ДЕНЬГИ …деньги   - затягиваясь сигаретой, куда-то в сторону сказал Андрей и нараспев протянул –

                ,,Деньги есть - и девки любят
                Даже спать с собой кладут,
                А денег нет – так х… отрубят
                И собакам отдадут!!,,
 - Костя-сосед с двадцать первой, заправляет… да …ещё друган на ,,Урале,, с нами…
 -Непонятно зачем добавил Сорока,
  Была в нём явная, сразу бросающаяся в глаза  своеобразность – это и смелость , и напористость, и крикливость, и какая-то есенинская удаль, наряду с некоторой  театральностью…и непонятно на чём основанный оптимизм…
 Было ему за сорок, играл на баяне и пел песни в основном почему -то жалобные… такие блатные – приблатные,  переживальные… от которых в груди у Максимки как будто рос-рос камень… и дышать тяжело…и слезы наворачиваются., и плакать хочется, и мурашки по спине…и  жалко…так жалко… этих ,,сидящих не зашто, не справедливо наказанных,,…В них была такая блатная жалостливость граничащая с глубокой- глубокой печалью …
                ,, Девушку из маленькой таверны
                Полюбил суровый капитан…
                За глаза пугливой дикой серны
                За улыбку как морской туман
                Полюбил за пепельные косы
                Алых губ нетронутый коралл
                В честь которых бравые матросы
                Осушили не один бокал..,,
  и  была там в песнях, ,, НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ,,.., были красивые девушки -,,ШМАРЫ,,,,БИКСЫ,, и ,,ЧУВИХИ,,…и ,,фраера,, …и рестораны … и какая- то загадочная электричеством наполненная, манящая жизнь вечеринок и попоек воровской ,, малины,…Едит карета по улицы тёмнай,
            А в ней два легавых сидят…
           Я между ними с руками связными
          В спину два дула глядят…
      …..Нет, не зато ты меня полюбила
        Что кличка моя ,,Уркаган-н-н,,
       А полюбила за деньги шальныи-и…
      За шумный бальшой ресторан-н-н…
 ...- пропел Сорока продолжение песни, из которой выходило, что все беды от женщин…
  Максим вспомнил давешний  разговор - наставления своего старшего друга, после очередной ссоры с женой..:
 …ЭХ, Максимка..!...подрастешь – гляди ! гляди! Парень…не связывайса с ымя… с бабами – пропадешь, пропадешь, паре-е-ень…Гляди ёпт…эту шайку не одолеешь -везде достанут, нах!... забудешь кто ты – все н-на свете забудешь, н-н-ах…н-н-ахальное же племя – н-н-нах, н-н-на ходу по-подмётки рвут ! …Оглянуться не успеешь, а ты уже на по-поводке у них – захохахамутали..- ,,пойдем милый с родителями з-з-знакомиться… ТЬФУ..!!!
 Двор Максима собирал, казалось , все истории, все происшествия  со всего города – тут можно было увидеть всё, что угодно : то пьяная,, шобла-ёбла,, пела песни, дралась и плакала; то неведомо откуда взявшиеся слухи будоражили половосозревающее поколение мальчишек о том, что какие то ,,чувихи,, в одном из домов двора ,,дают всем подряд,, и ошалелую толпу водила сладострастная фантазия из угла в угол…
  то били какого-то цыганолицего вора …
  то…      
 Не говоря уже о праздновании всесоюзнообщепринятых дат, мероприятий и дней профессиональных работников…
    
  Без Сороки не проходило ни одно такое событие…Обычно он двумя-тремя фразами разгонял оккупировавших  дворовую беседку ,,,шахматистов ,, …- расчищая стол…Оправдывая свою грубость и хамство…- ,,ЧТО ВСЕ ОНИ НЕДОУМКИ…И ЧТО ПО БО-О-ЛЬШОМУ СЧЁТУ  ДАЖЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА В ТАКУЮ УМНУЮ ИГРУ ИГРАТЬ…И  ЧТО ИГРАЮТ ОНИ ДЛЯ ПУЩЕЙ ВАЖНОСТИ ,, ДЛЯ ПОНТОВ,, …А САМИ ДАЖЕ ,,ХОДЮТ,, НЕ ПРАВИЛЬНО…И Т.П….,,
  На стол несли всё что было в доме…- разнокалиберная посуда и такая же закуска…пили в основном вино плодово-ягодное ( как называли его «плодово – выгодное» «Слёзы Мичурина»)
 - «Солнцедар», портвейн «777» (,,три топора,,)  «Рубин»… реже ,,Гымза,,…И уж совсем редкостью была водка…Опьянев иногда дрались, но как-то не зло…в основном  драка не доходила до крови
 ,,Выпимший,, Сорока читал Есенина…,
 а ещё они удивительно слаженно пели…
                ,,Над окошком месяц. Под окошком ветер,
                Облетевший тополь серебрист и светел
                …………………………………………
                А теперь я милой ничего не значу.
                Под чужую песню и смеюсь и плачу.,,
  …Эх, как они пели!!!
                Клён, ты мой опавший, клён, заледенелый,
                Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
                …………………………………………………….
                Ах, и сам я нынче что-то стал нестойкий,
                Не дойду до дома с дружеской попойки.
  Эх, как они пели!!!...Это был волшебный прекрасный мир…сердечный и грустный…
 Слова песни ударяли в самое сердце, в самую душу…и весь двор отодвигался  куда-то далеко-далеко вниз и …те, кто пели, делались вдруг прекрасными,  умными, добрыми…
  Пьяная старуха участливо кивала головой,  улыбаясь чему-то далекому своему, всеми давно забытому, и только ей запомнившемуся и видимому с её балкона жизни…,
  Казалось , вдруг, что смысл их истинного существования не вокзалы и подаяния, не мат и этот вонючий портвейн, не это…не в этом….. а в чём-то в  ином… в любви и в сострадании…
  Эх, как они пели!!!...
 Они пели –и –и…и вот уже тёплые улыбки осветлили грязные, помятые лица…
  И все  эти ,,ерусалимцы,, ,, якорники,, ,,хламидники,, Кеши и Гоши  дружно, с какой то неуместной радостью, слезоточиво тянули :
                ,,…Меня ты я знаю, не ждешь
                И письмам моим ты не веришь
                Встречать на вокзал не придешь
                Ка вокзальной распахнутой двери  … ,,
  Эх как они пели…!!

 Максим любил эти вечера… Сердце дрожало от закатной , манящей ,улетающей вслед песни нежности и грусти …
  Вот, последние слова и звуки песни взлетели, и замерли в небытие, в неведомом пространстве , а ты остался… в тишине закатного летнего солнца,… на лавочке своего двора.
 Эх, как они пели!!!..
                ******
  Очередная пьянка...
 Среди ,,гастролеров,, новый для Максима тип, именно тип – ноги полусогнуты, руки перед грудью на весу , как у суслика… какие-то пошарканные солнцезащитные очки… Максиму он не понравился своим нытьём и хитрыми глазками , спрятанными взглядозащитными стёклами очков…
 Когда Максим подошёл, тип что –то втолковывал полупьяной старухе, по-хамски ,,тыкая,, ей:
  - Посчитай сама,  если коробок старыми стоил восемь копеек… а стал стоить  копейку, то… по курсу… по 0, 2 копейки … С КАЖДОЙ КОРОБКИ  государство нас ,,нагрело,,… это по 0, 2 коп. с КАЖДОЙ! – он поднял палец вверх… С КА-АЖДОЙ!!! А ПО СТРАНЕ!!! …А?!! посчитай… одна копейка стоит кило угля…А за год? !...
 - А я у сына живу в квартире , зачем мне уголь … - резонно заметила старушка..
 - По 0,2 копейки с коробка…- пыхтел, чихал как автомобиль выхлопами тип…
  Но перед Сорокой  он явно лебезил,…подлизывался:
 -Скока лет, скока зим.?!.. Андрюша,...,,забацай,, нашу ,,враганародную,,…по-брацки-А? …,,всколыхни атмосферу,,!…
 Всё в глаза Сороке заглядывал и смеялся …мелко-мелко так…как-то, даже судорожно…
 - Андрюха, постой есть разговор в двух плоскостях ,  ты же знаешь…
 Сорока схватил его за грудки и дернул…,,Гляди сукадла!...убью!!... –Квартиру ,,прозыриваешь,,!? Меня подставить хочешь?! ЧУЧЕК!!
 - Грабки убери !!...-  нервно сглотнув слюну, прошептал тип, добавил - начинается!!
  Было видно , что он очень боится Сороку…
 -НАЧИНАЕТСЯ!!- зло передразнил Сорока - У всех начинается, да не у всех проходит!... засосёт тюряга так, что там и сдохнешь … ВОРОТА В ТЮРЯГУ , САМ ЗНАЕШЬ, ВОН КАКИЕ, А ВЫХОД УЗКИЙ…ВХОД КОПЕЙКА –ВЫХОД РУБЛЬ…
 -Не гони , Сорока!!- с ехидцей на губах прошипел тип…
 -Я не гоню! Гонят дерьмо по трубам!.. – как рявкнул Андрей -...Поглядите на него – несётся распустив пальцы веером , а сопли пузырями… фуфлон!!!..
 Тот тип как-то незаметно исчез…, а Андрей все не мог успокоиться: -
  -Не приводите его сюда!...ёрло вам в пёрло!...- со злобой хрипел Сорока на разношерстную компанию попрошаек … -Не терплю я его, знаете же…Хитрый он скользкий какой - то…Всё выгадывает – в п…з…у нырнёт, -из жопы выглядывает!!!...****он Мандоныч!!...Знаю я его - ,,ему легче бздеть , чем нам нюхать,, ведь …,,масла в башке – на один бутерброд,, а туда же…Из-за таких я…
 Вот сука вечер испортил…- с досадой протянул Андрей и как бы встрепенувшись…
 - резко схватил начатую бутылку портвейна,  выпил её, на одном дыхании, залпом…
 - Тоня закудахтала, запричитала…- ,,Да Господи! …– Ах ты, ж Боже ж мой же ж, Да Боже ж мой!...Да ты же ,не пей жеж так…Да Господи-и!...
 -Чо НЕ ПЕЙ!! …НЕЕЕПЕЕЕЙ!!!…лучше напьюсь …чем опять в тюрягу…- надрывался Сорока :- не выдержу же я…замочу  же я его …когда-нибудь…Посадят - а …
 ЧО лучше та ? А? … ЧО?!! – НЕ-Е-Е П-Е-ЕЙ!! …
  Пьяный Сорока изливал Максиму душу:
 -Всю эту вокзальную шушеру, Максимка, я  знаю наперечёт : здесь есть люди, выбитые жизнью из неё, войной выбитые – калеки, инвалиды… нах…и не могущие за неё схватиться…ёпт… Есть такие, которые притворяются, привыкнув и войдя в роль прощелыг…
 А есть…Вот - ****он Мандоныч!!-или Мандон ****оныч!!... Как мартышка: всё хитрит , а жопа-та  голая…– пояснял Андрей, - Этот, сука, подставит так , что хер отмоешься … - прохрипел он сдавленным голосом