Отморозки- оппозиционеры выступают против знаний и

Елена Громова Русич
Очередным леденящим душу злодеянием отличились отморозки-«оппозиционеры» в Сирии. В провинции Алеппо над городом Нубль летел вертолет, на борту которого находились семеро гражданских лиц. Это были сотрудники министерства образования, учителя, перед которыми стояла важная и благородная задача – обеспечить сдачу школьных экзаменов за девятый класс в городах Нубль и Захра. Они перевозили нужные для этого документы, билеты для школьников, еще не сдавших экзамены, и листы с ответами тех, кто уже успел сдать.
Можно только представить, насколько сложно организовать нормальный образовательный процесс в условиях, когда в провинции орудуют банды террористов, когда многие соседние селения захвачены наемниками-экстремистами из 29 стран мира, хлынувшими в провинцию из соседней Турции.  Мне вспомнилась одна из самых добрых советских детских книг - произведение Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», где отряд пионеров и самоотверженные учителя в годы войны прилагают огромные усилия, чтобы детям можно было ходить в школу, слушать веселые звонки на урок и получать знания. Их благоустроенная школа была отдана под госпиталь для раненых солдат. Примерно то же самое приходится делать и многим сирийским учителям, ребятишкам и их родителям – в нынешних условиях путь к знаниям весьма тернист. Отправляя ребенка в школу, матери беспокоятся, не зная, вернется он или нет. Во время минометных обстрелов, взрывов и других преступлений террористов погибало немало школьников и студентов. Часто детям приходится заниматься в классах, где нет ни одного окна, а стены носят на себе следы снайперских пуль. Часть школ была захвачена боевиками, которые устроили в них свои базы, штабы, склады оружия и даже камеры пыток. После освобождения армией этих районов в такие школы еще долго нельзя ходить, так как мятежники осквернили в них все, что можно. А на территориях, куда не дотянулись кровавые руки бандитов-«оппозиционеров», часть школ правительству пришлось отдать под центры временного проживания для людей, которые из-за тех же бандитов были вынуждены покинуть свои дома.
Мне трудно вспоминать, как летом прошлого года я лично наблюдала, как из ямы со строительным мусором на окраине Дамаска извлекают тела убитых боевиками людей, среди которых были три учительницы из местной школы. В начале декабря прошлого года в пригороде Дамаска Аль-Вафидин было убито и ранено 29 детей, погибла их учительница.  21 февраля текущего года произошел теракт в центре Дамаска, в котором пострадали учительницы и ученицы школы для девочек. Не счесть числа мелких терактов, уносящих жизнь 1-2 человек, включая школьников и педагогов – школы стали мишенями для «оппозиционеров», которые всячески стремятся сорвать образовательный процесс, ибо он является частью так ненавистной им нормальной жизни…
И учителя, летевшие в роковой 30 июня в вертолете над провинцией Алеппо, так и не попали к своим ученикам.
 Тепловая ракета, выпущенная мятежниками, поразила вертолет. Помимо педагогов, погибли и члены экипажа. Вся «вина» этих людей состояла лишь в том, что они честно выполняли свой профессиональный долг. Никто не уцелел…
Среди погибших – заслуженный учитель, заместитель руководителя департамента образования в провинции Алеппо Хусам Мухаммад Юсеф.
Жестокое преступление против представителей одной из самых мирных профессий резко осудил Профсоюз учителей САР, который заявил: «Преподаватели несли своим ученикам свет и разум. Они  противостояли темным идеям тех, кто убивает невинных людей и разрушает структуру общества… Задача учителей – воспитание человека. Они всегда будут противостоять экстремизму, нацеленному против интеллектуального потенциала Сирии».
Премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки назвал это жестокое убийство трусливым актом и подчеркнул, что оно совершено после того, как террористы не сумели помешать ходу образовательного процесса в Сирии и сломить решимость учителей, которые продолжали свою просветительскую деятельность. Он также заявил, что это злодеяние не сломит сирийцев, а только сделает сирийцев еще более стойкими в борьбе с терроризмом.
Жуткое преступление осудили также губернатор провинции Алеппо Мухаммад Вахид Аккад, руководство комитета Партии арабского социалистического возрождения, Союз молодежи революции Сирии (молодежная организация при ПАСВ), депутаты Народного совета САР и многие другие общественные деятели. Они выразили соболезнования семьям погибших. «Это - попытка увековечить невежество и отсталость, прекратить образовательный процесс, остановить пульс жизни, которая продолжается, несмотря на все вызовы, - сказано в заявлении Союза молодежи революции. – Но, несмотря на это и другие злодеяния террористов, врагам не удастся поднять таким образом боевой дух вооруженных группировок, который с каждым днем все более слабеет перед мощью и доблестью Сирийской Арабской армии».
Скорбя о погибших невинных людях, мы должны задать вопрос: только ли террористы, устроившие это кровавое злодейство, виновны в смерти этих честных граждан, которые работали в тяжелейших условиях?
Нет, нет и еще раз нет! Без поддержки со стороны Запада, США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и других стран – как колониальных хищников, так и их послушных инструментов – у террористов не было бы ни ПЗРК, ни тепловых ракет, ни большинства смертоносных средств, которыми они убивают!
Еще в сентябре прошлого года, когда стало известно о первых поставках сирийским мятежникам ПЗРК, они начали угрожать сбивать гражданские самолеты. Тогда заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, выступавший против этого решения, заявил: «Сирийская вооруженная оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолеты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК».
С этих пор было несколько случаев попыток обстрела пассажирских авиалайнеров, а также аэропортов. К счастью, до сих пор несчастные случаи, которые могли бы повлечь за собой гибель многих пассажиров, удавалось предотвратить. Но вертолет с преподавателями оказался более уязвимым…
На последнем заседании так называемых «друзей Сирии», которое прошло в катарской столице Дохе, представители МИД 11 государств вновь говорили о необходимости увеличить поток оружия для «оппозиционеров». Как цинично заявляли некоторые европейские господа, «это позволило бы выровнять баланс сил между армией и оппозицией».
Господа в дорогих костюмах и галстуках, рассуждающие за катарскими столами о «балансе сил» в чужой стране, не желают задумываться, что их рассуждения только вдохновляют бандитов на новые злодеяния. С каждым их решением проливается все больше и больше крови невинных людей. А каждый автомат, каждая ракета, каждый патрон, поставленный ими мятежникам – приводит к новым и новым смертям, к слезам, страданиям и невосполнимым потерям.
Елена Громова, Дамаск