Маразм или пилорама?

Алексей Степанов 5
«8 июня Д.А. Медведев подписал распоряжение о внесении в Думу законопроекта о реформе Российской Академии Наук (РАН).
 По словам премьера Медведева, "важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством". В законопроекте сказано, что «Данная структура характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом».
Интересно, сознательно врет премьер, или же он не в курсе? В законопроекте утверждается, что РАН неэфективна даже в условиях повышения финансирования. О чем же идет речь? А о том, что, дескать, расходы на науку  в последние годы выросли в 10 раз. На самом же деле РАН не получила ни рубля сверх того, что получала в прежние годы: все преференции достались «Сколково» и «Роснано» - двум монстрам, созданным исключительно для «распила», разворовывания наших с вами налоговых поступлений. Напомню, что в России издавна существуют академические научные центры с всемирно известными институтами и всемирно известными учеными: Дубна, Троицк, Новосибирск, Черноголовка, Арзамас-16 (Саров). Это научные центры со сложившейся инфраструктурой, оборудованием, научными коллективами. Сейчас большинство НИИ влачат жалкое существование, большинство специалистов либо уехали за рубеж, либо переквалифицировались – вот результат «державного» отношения к науке.
Логично было бы на базе наукоградов восстанавливать науку, но вместо этого были созданы две монструозные «пилорамы» - «Роснано» во главе с Чубайсом и «Сколково» с Вексельбергом. Что же сделали созданные усилиями Медведева и Путина «Сколково» и «Роснано»? Чистый убыток компании «Роснано» только в 2012 году без учета созданных резервов составил 2,5 млрд рублей и сократился на 0,5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. С учетом же созданных резервов он составляет 24,3 миллиарда рублей!
О деятельности «Сколково» пока ничего толком не известно, кроме шумного скандала с выделением без малого миллиона долларов депутату Илье Понамареву за якобы прочитанные лекции.
И вот теперь РАН будет превращена в общественную организацию с внешним управлением ее имуществом. Ах, как это напоминает пресловутый «Рособоронсервис»! А ведь под управлением РАН находится множество сооружений, зданий, полигонов, немалые земельные площади которые так и просятся под распродажу под строительство коттеджных поселков. Представляете, как чешутся потные ручки у чиновников, как они предвкушают доходы от продажи земли в Подмосковье? А какая территория, скажем, у Ядерного института в Троицке – огромная, огороженная, с охраной, подведенными коммуникациями – и сколько раз уже пытались распродать эту землю под дачи! Теперь, после введения Троицка в состав Большой Москвы, стоимость этой территории неимоверно вырастет и соблазн украсть станет просто неодолимым. Собственно, он уже стал таковым – иначе для чего чиновники так озаботились судьбой РАН?
А теперь немного истории.
Академия наук была создана указом Петра I.
При непосредственном участии Академии были созданы:
- атомное оружие России;
- ракетно – космический щит;
- отечественная космонавтика, в том числе обеспечивавшая изучение других планет и Луны, решавшая задачи связи, поиска полезных ископаемых и разведку в интересах обороны;
- атомная энергетика;
- гидро – и теплоэнергетика;
- система распределения электроэнергии в СССР.
Именно АН всегда являлась экспертным советом при обсуждении масштабных проектов, требовавших материальных вложений.
Именно в институтах системы АН  работали те ученые, которые составили славу отечественной науки. В ней состояли все наши нобелевские лауреаты.
И что же теперь?
А теперь имеем то, что имеем:
«В конце января председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что многие инновационные предложения и проекты стопорятся в академии наук. «Я знаю, что в академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то». Вот так! Теперь наукой будут руководить не ученые, а вороватые Грызловы, подпирающие жуликоватых Петриков и крышуемые киндерсюрпризами-кириенками.
Российская космонавтика сдохла. Остались грузовые перевозки на МКС – и все. Последние попытки слетать в глубокий космос провалились: проект «Фобос-Грунт» закончился крахом, других не было уже много лет. Система «Глонас», аналог GPS, уже много лет никак не сформируется.
«1 февраля неудачно завершился запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27. Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» завершился аварией, сообщает «Роскосмос».»
 «В пятницу выступал вице-премьер Рогозин и он сказал, что мы отстаем по уровню вооружения от развитых стран на несколько десятков лет.»
Вместо вменяемых программ идет, с подачи все тех же киндерсюрпризов или иных жуликов, выполнение «экспериментов», над которыми смеется весь мир: «Последняя, оплаченная из бюджета реанимация «торсионных технологий» вылилась в скандал вокруг спутника «Юбилейный», на котором был контрабандно установлен «безопорный» движитель, названный авторами «гравицапой». По замыслу авторов, этот двигатель, будучи включённым, должен был увести спутник за пределы Солнечной системы. Разумеется, никакого действия на орбиту спутника он не оказал». С экранов телевидения выливаются потоки невероятной халтуры: на каждом канале – по экстрасенсу, попу, «целителю» и «биоэнерготерапевту». Астрономии больше нет в школьной программе – вместо нее «основы православной культуры». Нормальные экзамены заменены ублюдочным ЕГ. Уровень преподавания на всех ступенях образовательной лестницы стал настолько убогим, что скоро выпускники перестанут в массе своей уметь читать.  И вот – окончательное падение: разрушение АН.
Что дальше?