Город

Ксения Байкальская
   Они жили в этом мире тысячелетия.
   Он был прекрасен и велик, и всем всегда хватало места.
   Они построили в этом мире города.
   Они любили это синее небо над головой, эти деревья вокруг, эти цветы…
   Они любили…

...........................................................

   … Они жили в огромном доме. Он был настолько удобен и функционален, что даже странно было бы подумать, что могут быть другие дома, из которых надо было выходить, чтобы приобретать продукты, водить в ясли детей, где-то учиться…  Все было давно отлажено и продумано, и вполне устраивало всех.
   Целый день Он, как и многие жители их большого города, трудились, не покладая рук. И только с заходом солнца можно было расслабиться. Дети прибегали из детского садика, что располагался пятью этажами выше, жена уставшая приходила со своей работы, которая находилась неподалеку от их квартиры. Вся семья снова в сборе. Можно поужинать, обменяться новостями, порадоваться успехам малышей и старших детишек, а когда вся неугомонная гвардия уляжется спать, остаться наедине со своей любимой.

   Как он любил Ее…  С первого дня встречи, той самой любовью с первого взгляда, над которой иногда потешается нынешняя молодежь, не веря в нее. Ну и пусть…  Пусть не верят… Он помнил ее хрупкую тоненькую фигурку, ее стремительные движения. Он увидел ее в толпе, когда как обычно с утра торопился на работу, и показалась ему совершенством, неземным существом… Она легко бежала впереди, пробираясь между остальными, а Он не мог оторвать от нее своего взгляда и понял, что сейчас побежит за ней хоть на край, хоть за край… 
   Прошло много времени, Он прислушивался к себе – ничего не изменилось. И он был счастлив…  Дети подрастали, и Он решил для себя, что наступит время и когда-нибудь Он расскажет им, что значит сила любви, что это за прекрасное чувство, ради которого Он способен на все. «На что?- хитро спросил бы его старший сын». «На многое, - ответил бы Он».

   Утро было прохладное, но яркое и солнечное. Лето перевалило за свою середину. Небо разлило яркую синь, распахнуло свои объятья  и манило в неведомую даль своей чистотой, а небесное светило пропитало каждую травинку своим золотым  соком.
   Но вот тишину и покой нарушил какой-то звук. Он приближался и неотвратимостью неведомого возмездия и через некоторое время заполнил грохотом всю вселенную. Небо потемнело, и все в ужасе увидели, как над ним нависла черная громадина, издающая страшный рев преисподней и жуткий удушающий смрад.
   С грохотом, от которого рвались перепонки, из заслоняющего небо кошмара вышла какая-то его часть и стала перемещаться в сторону Его дома. Одни оцепенели, другие впали в дикую панику. Но оказалось, что все увиденное - не самое страшное.
   Это Нечто,  огромное, чудовищных размером, было чем-то похожее на жителей Его города. У него было подобие руки, в которой он держал длинный сверкающий жезл, и которым он снес половину дома одним махом.
   Мир, который строился годами, рушился у Него на глазах. Разрушенный дом, раздавленные любимые, искореженный мир, обезумевшие глаза, ужас и боль, страдание и смерть – вот что отразилось в его огромных глазах. И тут он понял, что сделает. 
   Он бесстрашно бросился на огромную махину и полез вверх. Соскальзывая и падая, он взбирался все выше и выше. И вот Он достиг какой-то вершины. Изнемогая от усталости, он поднялся во весь рост и закричал: «Что ты делаешь???» И в это миг ему показалось, что на него посмотрели живые глаза. Тогда из последних сил он бросился на врага и вонзился ему в глотку. «Я их так любил…» Последняя мысль белой бабочкой взмыла в синее небо…
   Его голос слился с голосом неба, которое разверзлось грохотом, который вторил его словам. И если бы он мог понимать, то услышал бы…

.....................................................

   - Что ты делаешь? – строго сказал отец, вышедший из машины, которая остановилась на краю поляны.
   - Да это всего лишь муравьи, вот еще и кусаются, - с досадой прихлопнув маленького муравьишку, сказал мальчик.
   - А тебе не приходило в голову, что они живут в этом мире тысячелетия? Они построили в этот муравьиный город, они любили его, а еще небо, деревья, цветы… Они просто любили…  И тут пришел ты со своей шпагой и все разрушил. А если кто-то прилетит и поступит так же с твоей землей?
   - Не поступит, - неуверенно сказал мальчик.
   - А ты все же подумай об этом, - сказал отец и пошел ставить палатку.

.....................................................

   Над Землей, за  сотни километров над ней завис огромный корабль.
   - На объекте есть жизнь?
   - В нашем понимании – это не совсем жизнь. Здесь обитают мелкие животные, дикие и еще довольно организованные.
   - Они жили в этом мире тысячелетия.
   - Он прекрасен и велик.
   - Они построили в этом мире города…