Гробик

Хеккуба Крафт
                Г  Р  О  Б  И  К

Один человечек всюду носил у себя за спиной гробик.  Привязывал его к себе и так ходил.  «Мало ли что,  -  думал человечек,  -  пусть будет». 
Ночью он в нем спал, а утром опять  –  привяжет и идет.  Куда ни пойдет, гробик всегда при нем.  Очень удобно.  Идет, топает маленькими ножками и песенки поет.  Веселый был человечек.

Люди, конечно, его сторонились и отворачивались, крестились пугливо  –  свят-свят-свят!.. –  и поскорее шли своей дорогой.  В общем, никто не хотел с ним иметь дела.  Но человечек не унывал, ему и так было хорошо и он не чувствовал себя одиноким.  Он никого не обижал, не пинал ногами кошек, детей гладил по головке, переводил через дорогу старушек.  Был веселый и всех любил.  Старушки его, впрочем, и не боялись.  Ведь они тоже втайне думали о своих будущих гробиках.
 
Зато ночью когда он спал в своем гробике, никто его не тревожил, не пугал и не грабил его.  Всем было страшно приближаться к гробику.  Потому что мало ли что?..  Да и чего у него было грабить, человечек был беден.  Разве что сам гробик?  А зачем?..

Так и жил себе человечек, ходил с гробиком на спине, распевал свои песенки.  Тем и был счастлив, и о большем не мечтал.  Он же был маленький и делал в жизни только маленькие дела.

А когда пришла пора ему умирать, он и не печалился.  А чего ему было грустить?  Он не знал в своей неприметной маленькой жизни ничего такого о чем можно было сожалеть и с чем жаль было бы расставаться.  Он был убежден что кроме маленького гробика в этой жизни человеку ничего и не нужно.

Человечек залез в свой уютный гробик, примостился, сложил ручки и...  –  просто уснул.  Глубоким-преглубоким сном.  Потому что ведь смерти-то  –  нет!  А вы и не знали, ага? 
Гробик закрылся  –  и улетел.  Высоко-высоко в небо.  Туда, за тучи...
И никого не опечалил собой человечек, никому не доставил хлопот.

Счастливый путь, человечек!
Счастливый путь!..