Зерна на крыльце

Димиозис
Однажды люди некоего поселения принесли мешок семян на крыльцо уважаемой всеми семьи и попросили совета, что им делать с этим добром. Мать семейства, заглянув вовнутрь, возвестила:

- Из того, что тут есть, можно вырастить богатый урожай. Да вот беда: хорошее зерно смешалось с плохим. А я уже стара, и моим глазам непросто отличить одно от другого. Возвращайтесь через несколько дней, когда мои дети отделят хорошее от плохого, и получите в дар то, что сможете посадить во благо всего селения.

Люди очень обрадовались и ушли, оставив мешок с будущим посевом. Первым к разбору приступил старший сын. Он целый день просидел на крыльце под навесом, сортируя содержимое по качеству, размеру, цвету, форме и еще множеству других признаков. А когда мать вышла принять его работу, то лишь всплеснула руками.

- Авраша, - обратилась она к нему, - Ты очень трудолюбив и скрупулезно разделяешь все на свете. Но в сортировке хорошего и плохого явно переусердствовал. Множество твоих делений излишни, и теперь разобраться, где что, также трудно, как и со смешанными семенами.

И пришлось ей просить подсобить среднего сына. Выйдя следующим вечером на крыльцо, мать с удивлением обнаружила, что тут ничего не изменилось, а отпрыск лишь созерцал нетронутые зерна, погрузившись в свои мысли. На ее молчаливый вопрос он ответил:

- Хорошее неотделимо от плохого, поэтому не стоит и пытаться. Пусть же люди посадят все, что в этом мешке, ведь у каждого семени свой путь, а при сборе урожая каждому воздастся по его карме.

- Готама, да ты просто бездельник! - возмутилась мать. - Придумываешь нелепые оправдания, чтобы ничего не делать и снять с себя ответственность за последствия. Мы сами выбираем, что сеять, и лишь от нашего труда зависит наш урожай.

- Кристи! - раздосадованно позвала она свою дочь. - Помоги мне и своим братьям, отдели хорошие зерна от плохих.

- С радостью помогу, - отозвалась та. - Я быстро с этим справлюсь, ведь по сути, Авраам уже сделал половину работы.

Мать спокойно удалилась в дом, а когда на следующий вечер вышла оценить труд, увидела, что зерен стало намного меньше, а дочка охаживает веником кота.

- Что ты делаешь? - кинулась старая женщина на защиту бедного животного.

- Понимаешь, мама, прежде чем заняться сортировкой, я решила объяснить неразумным братьям их ошибки. Но в пылу спора никто из нас не заметил, как налетели птицы и поклевали часть зерен. Догнать я их не смогла, поэтому дала нагоняй коту, который развалился на крыльце и даже не пытался помешать им.

- Кристи, за грехи виновных ты наказываешь невиновного, - покачала головой мать. - Тем более, твое наказание не вернет пропажи, а кот не поймет, в чем он виноват. У тебя неправильные приоритеты. Они не дают ничего, помимо обид, и не приближают тебя к отделению хорошего зерна от плохого.

- Мухаммед, - воззвала она к третьему сыну. - Ты еще молод, но надеюсь, сможешь помочь мне. Собери оставшиеся семена и отдели хорошие от плохих.

- Конечно! - обрадовался младшенький и с рвением принялся за работу.

Вечером последнего дня мать семейства вышла на крыльцо и обомлела. Навес был откинут, зерен стало еще меньше, и они были разложены в один слой, изрядно потемневшие от солнца.

- Посмотри, мама, - с гордостью заявил младший сын. - Я сделал даже больше, чем ты просила. Теперь все увидят лучшие зерна на нашем крыльце. А плохие я посеял в поле, подальше от чужих глаз.

Мать лишь печально вздохнула:
- Ты не дальновиден в своих действиях: плохие семена еще дадут всходы, а хорошие уже погибли из-за твоей гордости.
И с этими словами она принялась собирать все, что осталось на крыльце, обратно в мешок.

Когда жители пришли за своим добром, ей ничего не оставалось, как отдать поджаренные солнцем зерна, сказав, что это самое лучшее, что у нее осталось. Люди были очень довольны и в дар ее семье преподнесли ковер сказочной красоты.

- Посмотрите, - обратилась она к своим детям, когда жители покинули их двор. - Хоть вы и не сделали то, что я вас просила, хоть вы и не помогли людям, они все равно вас любят и ценят. Я постелю этот ковер на нашем крыльце в назидание за ваши ошибки. Вы будете смотреть на него и помнить, что люди платят вам любовью и уважением за то, чего вы недостойны.

- Да, мама, - понурили головы дети, глядя на новый ковер на крыльце. - Мы понимаем, что он символизирует.

И перед тем как зайти в дом, по очереди вытерли об него ноги.