Одиночество - смерть

Николай Агибов
Баба Нюра умерла в одиночестве. Она лежала на полу возле своей не разобранной кровати, уткнувшись лбом в сцепленные натруженные руки. Казалось она просто лежит, грустно задумавшись о своей нелегкой крестьянской женской судьбе. Сколько добрых дел переделали эти старческие руки с узловатыми огрубевшими пальцами. Детей поднимали, когда Тимофей защищал Родину и свою семью, затем хлеб выращивали, чтобы накормить эту родину. Было и счастливое время – когда муж вернулся с ранением, но целым, потом жизнь с ним  душа в душу. Дом построили, детей вырастили и, оставшись вдвоем, они жили хорошо. Споро вели крестьянское хозяйство,  помогали всем, и детям и повзрослевшим внукам. Казалось все у них как в мечте – прожить всю жизнь в любви и умереть в один день. Но, видно, сказались на здоровье Тимофея фронтовые годы и ранение, он ушел первым. Тихо и одиноко стало в хате. Нюра по инерции продолжала вести начатое с мужем хозяйство, но по ночам долго не могла заснуть в печальном одиноком раздумье. Все чаще стали подниматься картины прошедшей жизни. Всяко было, и тяжело и счастливо, но почему заканчивается так трагично? Все отдавала, отдавала и в конце одна. В каком месте ошибка? Дети навещают, зовут к себе жить. Поехала. Пожила у одного, другого, даже у одного из внуков, но вернулась в свою старую деревенскую хату. Не смогла влиться она в семью. Видно старое инородное тело, да еще думающее и говорящее, с многочисленными приобретенными по жизни привычками, не может прижиться в другой среде обитания. Как будто и любят ее, и жалеют, но она чувствует себя овощем, выдернутым из грядки с корнями.
        Какие разные мы все-таки. Одни всю жизнь раздают по кусочку всем детям и внукам свою душу, не задумываясь, что же оставить себе, и сгорают от своей собственной доброты. Другие тоже делают все для своих детей, но как-то без души, а как бы по обязанности. Свою душу они тратят где-то в другом месте. Оканчивают свой путь эти люди тоже по-разному. И никого нельзя винить – природа.
Для вторых в конце старческое одиночество, даже в семье детей, - трагедия. Они замыкаются в себе и в своем прошлом, тоска медленно разъедает душу, и преждевременная гибель неизбежна. А первые даже не замечают тот рубеж, когда наступает старость, они живут не в себе, а в делах своих детей, и когда умирает такой человек это трагедия для всех остальных. Все теряют незаменимого помощника, духовника, который брал на себя все плохое и отдавал взамен хорошее. Уходит то плечо, в которое можно было уткнуться и исповедаться.
 Эх, если бы мы могли выбирать путь, по которому хочется пройти, но это не возможно. Все рождаются уже с заложенной основной программой, и бороться против этого бесполезно. Остается только заставлять себя, ломать что-то внутри, задвигать истинные желания в дальний угол и поступать так как требует ситуация. И счастливы лишь те,  у кого внутренний мир соответствует его внешнему поведению в любом возрасте. Очень много нас добрых, как нам кажется, но одиноких в конце. Как ни печально, но все мы, кто раньше, кто позже, превращаемся в отработанный материал, который утилизируют на кладбище, и забывают об этом через сорок дней.