Краткие сведения о мире

Хранитель Валтэйра
Год — 512 дней. Ррейанн делят год на 64 осьмицы (недели по 8 дней), лэнши — на осьмицы и луны.
Сутки — под землёй делятся на 22 часа (половина — день, половина — ночь, цикл свечения мха). На поверхности вроде бы то же, но там продолжительность дня/ночи гуляет в отличие от времени годя.
Времена года — весна и осень более растянуты по времени, нежели лето и зима.

Сравнительная характеристика суточного времени Земли и Рерры.

 Рерра — в сутках 22 часа, в часе 100 минут, в минуте 100 секунд.
Сутки Земли: 24*60*60 = 86400 с
Сутки Рерры: 22*100*100 = 220000 с
Секунда Рерры составляет 0.9 секунды Земли.
Итого суточное различие миров оценивается как (220*0.9)/86.4 = 2.2916(6)
Итак, сутки Рерры вдвое длиннее земных (оффтоп: где мои 44 часа?!..)

Сравнительная характеристика продолжительности года обоих миров.

Год Земли — 365,25 сут.
Год Рерры — 512 сут (проверить, нет ли тоже дробей)

Год Рерры длиннее земного на 147 сут. Или в 1.4 раза. Это если бы сутки были равны.
С пересчётом суточного времени год Рерры длится 512*2.2916(6) земных суток, т.е 1173.3 сут, что больше земного года в 3,212412 раза.

Итого: год Рерры почти втрое длиннее земного.
Подтверждаю — совершеннолетие родов ррейанн и лэншесс, что наступает юридически в два восьмилетия (16 лет). 16*3.212 = 51,3986 земных лет, чего достаточно для эльфообразных :)

Одно восьмилетие — это приблизительно 25.7 земных лет (запомнить)
Впрочем, цифры совпадают. В том плане, что восьмилетний ребёнок там — тот же восьмилетний ребёнок здесь (чуть поумнее, но вряд ли старше)

Думаю, эта система (взросления) распространяется и на расы Северного континента (проверить)

Средний индивид-лэнши (и схожих подрас) в сутки спит 5-6 часов, прочее же время употребляет на учёбу и саморазвитие. Средний рреи спит меньше (4 или 3-4 часа).

Продолжительности жизни по обоим родам — средняя 500 лет, более продвинутые существа доживают до 700-800. (Умножай на 3,12)

Звезда (местное солнце) скорее всего аналог жёлтого карлика, хотя пока х.з. Небо Рерры светло-сиреневого цвета (к ночи темнеет в фиолетовый), звезда — салатового (светло-зелёного). Очевидно, это как-то связано с наличием в атмосфере планеты каких-то газообразных примесей, что окрашивают небо в сиреневый. А цвет Улты... как-то связано с преломлением лучей. Предположил бы голубую звезду, но это нереально при такой небольшой суточной длине года.

В году Рерры 16 месяцев, в каждом по 4 осьмицы. Кратность 4 и 8 — то ли совпадение, то ли мир Старшие делали руками, подправляя, когда он рос... Из этих 16 месяцев в умеренной полосе 3 и 3 — зима и лето, 5 и 5 — весна и осень.

Возможно, Рерра находится от Улты, если сравнивать с Солнечной системой, примерно в той же отдалённости, что Марс. В пользу этого — более длинный год и Улта в небе как шарик, примерно 2/3 земного солнца. Но тогда Улта должна быть более горячей звездой для поддержания температуры на Рерре...

Спутники — есть 3 луны (или две основные, одна приходящая). По циклу одной из лун считаются месяцы. Следовательно, цикл обращения одной из лун — 32 сут. Предположу, что это — большая из 2-х лун (странно предполагать наличие ещё более крупного спутника). Уточнить цикл обращения меньшей луны.

Народы, населяющие Рерру.
Северный континент: этереннахи (тамши), реттелы (белльстеррхи), тайани (схок-тай).
Срединный континент: лэнши; ррейанн.
Южный континент и острова: уточнить.
Пришлые народы — ирртеи (Пустотники)