Подарок судьбы

Вера Найдич
«Сходи за хлебом!»- попросила мама и дала 25 копеек.К сожалению, у Верочки к тому времени совсем не было своих денег. Она потратила их вчера, когда шла с подружкой из школы., купив вафельку, всю в арахисе и облитую шоколадом.....С каким наслаждением она ела это чудесное кондитерское изобретение! Ей хотелось закрыть глаза и наслаждаться...., но надо было идти домой и тянуть удовольствие  было некогда....

«Ну, ты идёшь?» –переспросила мама. Идти не хотелось, но что было делать....Не будет же семья сидеть без хлеба.... Кроме всего прочего , тому, кто покупал хлеб, доставалось преимущество- обгрызать его со всех сторон, что тоже было классно. Вера выскочила на улицу, и быстрым шагом направилась в магазин. Был вечер, жара пошла на убыль. Только что проехала «поливалка» и стоял тот неповторимый запах прибитой водой пыли, который остро чувствовался в воздухе...

Быстро справившись с покупкой, Вера подошла к кондитерскому отделу, где красовались открытые коробки с конфетами, весело поблёскивали обёртки «Белочка» и «Каракумы», а в вазочках горкой были насыпаны «Морские камушки». Вера непроизвольно сглотнула слюну и посмотрела на свою любимую вафельку.....40 копеек! Когда же она сможет снова накопить такие деньги?
«Чего тебе , девочка?»- добродушно спросила толстая тётя за прилавком. Вера вздрогнула и помотала головой , тем самым давая понять, что она просто смотрит.....
«Вот, когда я вырасту, у меня будет столько конфет, что я буду делиться со всеми детьми!»-такая мысль посещала её очень часто, особенно, когда она стояла перед этим прилавком... С большим трудом девочка заставила себя отойти от всех этих лакомств и вышла из магазина.

 Хлеб , ещё горячий, вкусно пах и Вера мгновенно переключила своё внимание на него, с удовольствием откусывая края. Мама вообще-то не очень любила , когда дети приносили хлеб в таком виде, но не сердилась, понимая, что это единственное, что было им доступно....С каждым днём жить становилось тяжелее и тяжелее. Зарплаты санитарки не хватало. Были проданы красивые китайские покрывала, скатерти и всё, что было нажито при совместном проживании с мужем, но это не спасало....Обычно до зарплаты приходилось перехватывать у сердобольных сотрудниц, которые уважали её за трудолюбие и жалели по –бабьи . Частенько приносили они свои поношенные веши, продавая их за копейки.....Семья была рада этому, хотя взрослые девочки, понимая положение семьи, очень стеснялись...

Вера шла неторопясь, наслаждаясь  прохладой  от неглубокого арыка, в котором весело журчала вода. Вдруг , она заметила, что там что-то промелькнуло....  Подойдя поближе , она увидела пачку шоколада Алёнка. Обернувшись по сторонам и не увидев ничего подозрительного, маленькая Вера засунула руку в воду и вытащила её. Удивительно, но шоколадка была целой и только бумажная обёртка пострадала от воды. Вот это да! Подарок судьбы! Неужели её мысли материализовались?!Не задумываясь о том, что шоколад провалялся в грязной воде неизвестно сколько времени, она быстро сняла фольгу и просто в мгновение ока уничтожила Алёнку, боясь, что кто-то отберёт её......и , только съев , перевела дух.....Ой, надо было оставить младшим- сестричке и братику, подумала Вера, но было уже поздно. Совесть ещё раз ненавязчиво шевельнулась где-то очень глубоко и затихла.....Посмотрев на обгрызанный со всех сторон хлеб, Вера весело, вприпрыжку побежала домой, радуясь счастливому случаю....