Из романа Стать богатым. часть 2 Летать!

Гера Фотич
  Сашка смахнул с кончика носа каплю оставленную дожем и огляделся. Ему здесь явно нравилось. Взгляд разбегался.
В отличие от квартиры, где все казалось плоским, дом походил на  многоярусный деревянный корабль. Несколько палуб. Множество  шкафчиков, потайных дверей. Полочки вдоль стен уставлены книгами. Статуэтки и всякая всячина...
  Он не торопясь достал из мешка тапки и переобулся. Было слышно, как слева за дверью взрослые что-то активно обсуждают под звон посуды.
   Пройдя вперед и поднявшись на две  ступеньки Сашка оказался в большом зале.  Высокий потолок. Люстра свисающая на длинной цепи. Справа — камин, похожий на топку машинного отделения. Слева, плавно закругляясь, уходила лестница вверх на балкон. Точно верхняя палуба. С деревянными балясинами и перилами  вместо лееров.
   Широкой спинкой к Сашке вальяжно расположилось кресло. Неожиданно за ним — серое пасмурное небо и верхушки деревьев. Подумал, что это еще один выход на улицу. Обошел кресло и... уперся в громадное окно. Точнее несколько окон соединенных между собой от пола до потолка. Они образовали прозрачную стену выпуклого эркера.
  Сашка подошел вплотную, тронул стекло руками. Холодное! От прижатых пальцев на прозрачной поверхности несколько секунд держались отпечатки. Потом исчезли. Это развеселило. Сашка прислонился к преграде носом и грудью. Раскинул руки. Глядя на  мокрый зеленый газон, вообразил что парит в воздухе над участком. Набирает высоту, взмывает ввысь...
                -  Ты почему затих? –  писклявый голосок затормозил его на форсаже.
                -  Я лечу, - ответил Сашка спокойно. Не отрывая лица от стекла. Легко распознал щебетанье недавней знакомой.
               -   А я летаю только во сне, - грустно отозвалась она.
               -   Ты можешь видеть во сне? – удивился Сашка и обернулся.
   Настя сидела в глубоком кожаном кресле, которое он обошел, подходя к окну. На коленях лежала раскрытая книга. Белые страницы - в мелких мурашках, словно от озноба.
                -   Когда я была маленькая, зрение у меня было хорошее, - криво улыбнулась она, - Я помню папу, и маму... А как ты  летаешь? Научи меня летать наяву!
Сашка задумался.
               -  Ну..., иди сюда, - сказал он неуверенно.
Настя закрыла книгу и отложила в сторону. Поднялась с кресла. Осторожно протянула руку.
                -   Я здесь у Лизы редко бываю, еще плохо ориентируюсь!
Сашка взял ее за кисть. Подвел к себе.
                -  Это огромное окно, - сказал он. Положил ладони девочки на стекло, как делал сам, - Прижмись к нему лицом. Холодное?
                -  Да..., - прошептала Настя, - ее нос и лоб ощутили гладкую немного влажную поверхность.
                -   Чувствуешь, как сверху на тебя опускается прохлада?
                -  Да..., - заворожённо произнесла она.
                -  Тогда представь, что это не она опускается, а ты поднимаешься вверх. Под твоими руками не стекло, а  холодный воздух, который тебя держит! А внизу…, - Сашка снова посмотрел в окно, - белые клумбы с красивыми цветами, зеленая трава, деревянный забор и дом на соседнем участке...
  Настя приподнялась на цыпочки, плотно прижалась к стеклу щекой. Заскользила ладонями вверх. Потянулась изо всех сил, поднимая руки...
                -  ...ты летишь прямо к солнцу. А рядом в синем небе птицы…Целая стая...Они взлетают вместе с тобой. Ты слышишь как они хлопают крыльями и кричат... Это белые морские чайки! Они зовут тебя в далекие страны, к неведомым берегам...
                -  Нет, - грустно сказала Настя. Опустила руки. Обернулась, - ничего не получается. Я могу представить только нашу квартиру и детскую площадку с качелями. С тех качелей я и упала. Мальчишки стали сильно меня раскачивать, я не удержалась...
Она протянула руки вперед. Коснулась Сашки. Разочарованно вздохнув положила ладони ему на плечи.
               -   Ты летай без меня, - произнесла она тихо, - а потом мне все расскажешь! Про моря и белых чаек... А откуда здесь чайки?
Сашка смутился.
               -   Наверно прилетели на здешнюю помойку, - соврал он покраснев. Вспомнил, что видел такое в городе. Внезапно ощутил свой обман как превосходство над беспомощностью девочки, ее вынужденным доверием. Ему, вдруг, стало ужасно обидно. Он представил, что это не Настя, а он падает головой вниз, а мальчишки злорадно смеются. Тычут пальцами и обзывают. Злость на собственное бессилие и жалость к этой милой девочке соединились в нем. Захотелось сделать что-то важное. Отчего могло зависеть очень многое. Именно сейчас, сию минуту...
               -  Я тебе обещаю, что научу тебя летать..., - произнес он твердо, глядя в лицо девочке, - Я вырасту и буду врачом, самым лучшим в мире. Я вылечу тебя! Мы полетим вместе и ты все увидишь сама…
  Внезапно осекся, умолк. С изумлением увидев, как черные зрачки девочки увеличились и застыли. Глаза засияли. Наполнились непонятным блеском. Залучились теплотой. Вот-вот прорвутся сверкающими искорками...
Она чуть оперлась руками на мальчишечьи плечи. Шагнула вперед. Уткнулась лицом в его удивленную растерянную физиономию. Коснулась своим ртом Сашкиных губ. Неумело поцеловала...
               -   Что это вы здесь делаете? - раздался из коридора голос Татьяны.
               -   Мы учимся летать, - быстро отстраняясь, ответила Настя. Кончиками пальцев торопливо коснулась своих закрытых век. Убрала руки за спину.
              -  Потом доучитесь! – с искусственной игривостью  произнесла Татьяна, -  весь торт съедят, пока вы здесь крылья расправляете.
Подойдя к детям, она обняла их, прижав к себе с разных сторон. Повела в гостиную.
  Там полным ходом шло веселье. Взрослые продолжали выпивать и закусывать.