Стр. 37. В снежном плену

Любовь Тильман
 – Что же я тут лежу?!  – вдруг подумал Заяц.  – Там же Зайчиху может засыпать! Того и гляди снег перекроет вентиляционные ходы и она задохнётся без воздуха, или, того хуже, своды норы обрушатся. Он вскочил на ноги и хотел броситься к норе, но сильный порыв ветра чуть не сбил его с ног, не давая сдвинуться с места. Да и куда было бежать непонятно. Свежий снег покрыл всё сплошным белым ковром, скрывая ложбинки, холмики, кустики и другие мелкие ориентиры. А беспрерывно летящий снег, сплошной стеной мельтешил перед глазами, закрывая обзор.

Зайчик принял единственно, как ему казалось, верное решение. Он знал, что находится всего в нескольких метрах от холмика с норками, но не знал, в какой стороне находится холмик. Значит надо было двигаться всё расширяющимися кругами, или по спирали, вокруг того места, где он лежал. Но принять такое решение было намного легче, чем исполнить. Сдвинувшись с места, он тут же провалился в глубокий снег, а выбираясь, сразу же потерял исходную точку. Зайчик решил, что один шаг  – не так уж много и принял своё новое местоположение за новую исходную точку, но всё опять повторилось. Надо было посидеть и хорошо подумать, что ушастик и сделал, провалившись в четвёртый раз.

Обиженная Зайчиха решила немедленно вернуться в свою норку на опушке леса. Но она была хорошо воспитана, и понимала, что это не очень вежливо: просто молча уйти и не попрощаться. Однако Зайца в норе не было. Трижды осмотрела она все ходы и закоулки, но не обнаружила ни его самого, ни его свежих следов. Мало того, все входы и выходы наружу оказались завалены снегом.

 – Может он вышел наружу, а входы завалило, и он теперь не знает где вход?!  – забеспокоилась Зайчиха, и принялась быстро откапываться. Она решила расчищать основной проход, соединявший оба их туннеля, так как им они пользовались, гораздо чаще, чем другими выходами. Она представляла, с какой саркастической улыбкой появится перед растерянным Зайцем, и скажет ему: «Ну что, погулял?! А теперь прощай! Я возвращаюсь в своё старое укрытие». И как он будет просить её остаться. А она будет непреклонна. Ну, может не совсем непреклонна, может и согласится остаться, ну уж конечно не сразу.

Потратив несколько часов, и выглянув, наконец, наружу, зайчиха ничего не увидела, кроме неистово бушующей снежной бури. Все её предыдущие  мысли как будто ветром сдуло, теперь её тревожило одно  – только бы он был жив. Она понимала, что если выскочит в такую завируху из укрытия, то обратной дороги уже не найдёт. Поэтому Зайчиха быстро вернулась в свою спаленку и стала собирать сенные косички, связывая их в один длинный шнурок, благо она наплела их много. Смотав шнурок в клубочек, И привязав свободный конец к корешку, торчащему перед самым выходом из укрытия, Зайчиха отправилась на поиски Зайца. Она бегала вправо и влево, постепенно разматывая клубок, и расширяя границы осматриваемой территории.

А вверху, над тучами, Лучик бессильно пытался пробить, хотя бы маленький проход. Стоило ему растопить одну тучу, как под ней, и над ней, сразу наплывало несколько новых. Он совсем обессилел в этой борьбе, но тревога за друзей была сильнее собственной усталости. Конечно, можно было бы попросить братьев помочь ему, но он понимал, что в такую погоду у каждого и своей работы очень много. Мог он обратиться и к Ветрам, чтобы они не летали так быстро и беспорядочно, а помогли ему убрать тучи. Но он был уже почти взрослый, и знал, что в природе Земли всё взаимосвязано, и значит, эти страшные метели тоже для чего-то нужны. И Лучик запел свою любимую песню, которую когда-то в детстве они сочинили вместе с Зайчиком:
 
Жизнь радует тех, кто желает радоваться!
И печалит тех, кто желает печалиться!
Много всего в ней случается…
Но мужественный не отчаивается!
Идти вперёд и не оглядываться  –
Вот его девиз!
Пусть не всегда ждёт успех.
Бывает, поднимаясь вверх,
Соскользнёшь вниз,
Неважно!
Иди вперёд отважно!
Падай и поднимайся!
Но никогда не сдавайся!
Не предавай друзей!
Всем помогай быть сильней!
Жизнь радует тех, кто желает радоваться!
И печалит тех, кто желает печалиться!
Много всего в ней случается…
Но мужественный не отчаивается!