Сила поэзии

Олег Слюсарь
   В те годы мы,  три друга – молодые и отчаянные, в очередной раз отдыхали зимой на турбазе, катаясь на лыжах по просторам озера Селигер и его окрестностей.
Скоро простые пробежки нас уже не устраивали. Мы, как нам казалось, набрали спортивную форму и потому, решили сделать забег на большое расстояние  ~ 100 км.

   Наметили маршрут – от турбазы «Селигер» через Свапуще до Волговерховья к  Истоку Волги и дальше возвращаться  по озеру Стерж и Верхневолжскому водохранилищу    на турбазу.
Когда обсуждали тонкости похода, неожиданно кто то выдал: « А слабо проехать с нагрузочкой? …Без еды…на одной конфетке… ".  Помолчали. Наверно, в каждом из нас тогда боролись два чувства – благоразумие и дерзость молодых лет. Победила дерзость.

   На следующее утро, позавтракав ( на это ума хватило), мы отправились в путь. Погода была не из хороших. Шел снег.
На выезде нам встретились знакомые, местные ребята-школьники. Узнав какой у нас маршрут и что мы вечером вернемся, они  засмеялись.  « У вас и рюкзаков нет. Врете вы все!!! » - кричали они нам вслед. Потом мы часто вспоминали их крики. Они, наоборот, только подзадоривали нас, вызывая спортивное зло.
   Так или иначе, мы бежали к своей цели.  Снег затруднял наш бег, но мы, чередуясь, прокладывая лыжню, часа через четыре достигли Истока.  Исток был оформлен как беседка. В ней был прорублен пол. Там под ним и протекал ручеек, с которого и начинается Великая русская река Волга. Отдохнув немного и съев по конфетке, мы продолжили маршрут.
    Погода стала лучше. Вышло солнце. Мы как раз подъезжали к поселению Ширково, где нам надо было уходить с озера.  Дальше дорога к базе пролегала преимущественно через лес.
    На самом берегу озера стояла церковь. Она поразила нас своей красотой. Со стороны озера она великолепно смотрелась на фоне заснеженного леса. Была она полностью деревянной.
Поразили нас огромные, в два обхвата, бревна в ее основании. Невольно думалось – как надежно и красиво делали в старину мастера, как правильно выбирали место, где строить.

   Обогнув церковь, мы углубились в лес по узкой дороге. Дорога - то была, то исчезала, занесенная снегом. Стало темнеть. Шел уже седьмой час нашего похода. Скорость упала.           Вокруг был лес.
Я чувствовал, что устал, как и мои товарищи.  Обычно, в такой ситуации, чтобы отвлечь мысли и не думать об усталости, я начинал читать про себя стихи. Так я и сделал тогда. Я стал читать из «Мцыри»:
   «…Напрасно в бешенстве порой
   Я рвал отчаянной рукой
   Терновник, спутанный плющом:
   Все лес был, вечный лес кругом…»
Но тут мой друг, который ехал рядом, спросил: « Что ты там бормочешь себе под нос?»
- Я читаю стихи. Так легче ехать. Отвлекает… –
« Читай вслух » - попросил он. Я продолжил вслух:
« …Смотрела ночи темнота
Сквозь ветви каждого куста…
Моя кружилась голова.
Я стал влезать на дерева,
Но даже на краю небес
Все тот же был зубчатый лес…»
………………………………..
- Читатель может представить себе похожую картину, которая складывалась у нас.
 Лес. Темнота. Глубокий снег.  Усталость, которая сковывала движения.  Положение становилось действительно тяжелым и опасным. –
Я читал:…………………………………

« …Но, верь мне,  помощи людской
Я не желал…Я был чужой
Для них навек, как зверь степной.
И если б хоть минутный крик
Мне изменил – клянусь старик,
Я б вырвал слабый мой язык….»

Дальше я замолчал. На морозе было очень трудно читать вслух, одновременно передвигаясь на лыжах.  Но, как оказалось, даже это минутное отвлечение было достаточно.
В нас будто влились волшебные силы….  Открылось второе дыхание… Мы упорно рвались вперед…
   И … благополучно достигли базы!

Потом уже дома мы часто вспоминали этот случай.
Как мы пробивались глухим лесом к базе.
Как  я читал на морозе свою любимую поэму  М.Ю.Лермонтова  «Мцыри».
И рассуждали:
« Какой же загадочной силой обладает поэзия!»
……………………………………………………………..