Крысёнок, доллары и собаки

Иван Борисов-Алтайский
В раннем детстве московский крысёнок узнал, что быть честным в крысином мире нельзя. Однажды на мусорной свалке он увидел большой кусок хлеба и от радости пронзительно запищал:

– Посмотрите, что я нашёл!

На писк сбежались обитатели помойки. Прибежала и мама. Она при всех не сказала ни слова, зато дома пребольно отодрала крысёнка за уши, приговаривая:

– Не будь чересчур честным, наивный ребёнок. Промолчал бы и весь кусок стал бы наш. А так остались с носом. Понял, что к чему?

– Понял, понял, – пищал крысиный сыночек, пытаясь выскользнуть из цепких маминых лап.

Прошли лето, осень и зима. Крысёнок стал взрослее. Детский урок пошёл ему впрок.

Обитатели помойки ещё не встречали такого делового и предприимчивого соседа. Он мог запросто выдать никуда не годные кусочки мяса за деликатесы и сверхвыгодно продать или обменять их. Мамаша души не чаяла в сыне, а тот ходил с гордо выпяченной верхней губкой и растопыренными усиками.

Крысы, как известно, считаются умными. А этот крысёнок был гениальным. Недаром он изгрыз десятки книг в детстве и юности, благо на помойке макулатуры валялось, сколько хочешь. Он спокойно разбирался в вопросах литературы, философии, был сносным психологом, владел основами политологии и иностранными языками, умел предсказывать будущее по звёздам. Он мечтал разбогатеть, без труда выловить рыбку из пруда, не прилагая особых усилий и не чураясь при этом криминала. Своими острыми крысиными зубками он целенаправленно, изо дня в день, выгрызал из общественного богатства свой кусок благосостояния.

Однажды тёплым майским вечером, когда под бледным светом луны цветы мать-и-мачехи отливали свинцом, крысёнок глубоко размышлял о беспредельных размерах Вселенной. Вдруг близ помойки раздались сухие пистолетные выстрелы.

Мысли молниеносно покинули крысиную голову. Он высунулся над коробкой, за которой сидел, и увидел вдали десятка два чёрных силуэтов. Они отчаянно жестикулировали, брань в клочья разрывала тихий вечер.
 
Вновь загремели выстрелы. Крысёнок от неожиданности и страха остолбенел. Пуля просвистела над его ухом и впилась в толстое бревно. А через минуту один из силуэтов протопал рядом и тяжело рухнул на землю. Мощный посвист пронзил слух крысенка. На мгновение он оглох.
 
Когда тишина восстановилась, и крысёнок очнулся, любопытство перебороло в нём страх, и он подполз к рухнувшему.
 
Это был молодой человек, но, увы, без признаков жизни. Запах французской туалетной воды щекотал обоняние крысёнка. Из новых русских, сообразил он. Крысёнок быстро вскарабкался на человека, растопырив усики, обнюхал его. Незнакомый запах исходил из пластикового пакета, зажатого в руке.

Крысёнок перегрыз ручки пакета, влез внутрь и увидел туго перевязанные пачки зелёного цвета с портретами.

– Неужели мне, наконец-то, привалило счастье! Ведь это же доллары! – воскликнул он, не сдержав эмоций. И это было его второй роковой ошибкой в жизни.

Забыв о том, что он находится на свалке, крысёнок стал мечтать, на что он потратит неожиданно свалившееся на него состояние. Можно будет махнуть в Австралию или на Мадагаскар. Обзавестись семьёй, и даже десятки его поколений не сумеют растранжирить деньги – так много долларов он нашёл.

После выстрелов все обитатели свалки перепугались до смерти и забились в разные щели, норы и дыры. Только свора бродячих собак, привычная к городским шумам, рыскала по помойке. Они-то и услышали восхищённый возглас крысёнка, когда тот обнаружил доллары.

– Кто там такой храбрый и весёлый? – спросил драный пёс.

– Пойдём, посмотрим, – предложила болонка.
 
Задрав хвосты, они в темноте поскакали на звук.

– Чую крысу, – раздувая чёрные ноздри, прошептал эрдельтерьер.

Вскоре они увидели крысёнка с закрытыми глазами, наполовину сидевшего в пакете. Он не слышал подбежавших собак и продолжал мечтать вслух. Собакам тоже не откажешь в сообразительности, и они быстро смекнули что к чему.

– А ну, кончай мечтать! – приказал давно нечёсаный водолаз. – Не хватало ещё, чтобы крысы владели долларами да открывали в банках валютные счета. Проваливай, пока жив.
Крысёнок неестественно пискнул от неожиданного нападения и скрылся.

– Вот теперь заживём! – хлопая от восторга ушами, радовался заросший пудель. – Станет ещё лучше, чем в прежние времена, когда были при хозяевах.

– А что мы будем делать с деньгами? – спросила наивная такса.

– Помолчи, – перебил её сенбернар.

– Деньги – это всё. Будем питаться в ресторанах, ходить на ипподром, веселиться на аттракционах в парке.

– А я с детства мечтала попасть в цирк, – пролепетала маленькая беспородная собачонка, – говорят, там такие умные собачки-артистки. Я тоже хотела стать артисткой и выступать в цирке, но моя хозяйка даже не брала меня с собой, а она так часто бывала там.

– Первым делом, надо сходить в сауну, там помоют, постригут, наших дам завьют, кого надо побреют, наодеколонят, будем франты – хоть куда.

Только маленький пуделёк печально произнёс:

– А я слышал, что деньги приносят зло, из-за них могут убить.

– Мало ли что ты слышал, – возразили хором собаки. – Не слушайте его. Мы обогатились ни за что ни про что. Вот здорово!

Размечтавшись, собаки сели кольцом вокруг пакета с долларами и стали петь радостную собачью песню. Неизвестно, сколько бы они сидели и пели, может быть, до утра. Но тут послышались людские голоса.

– Я видел, он где-то здесь свалился, – сказал один. – Деньги с ним. Надо немедленно забрать их, пока не поздно. Полиция где-то рядом.

– Смотри, собаки воют, не иначе, здесь, – сказал второй. Он пронзительно свистнул.
Собаки испугались внезапного и сильного свиста и, забыв про находку, предпочли не встречаться с людьми.
 
Обиженно поджав хвосты, собаки растворились в темноте. И тут воздух разорвала сирена полицейских машин.
 
Найденные доллары ловцам удачи не достались: их забрали полицейские, составили акт и сдали в банк. А потом деньги ушли на благотворительные цели – в детский приют. Вот радовались детишки, когда им подарили много ярких игрушек и новенькие костюмчики для мальчиков и платьица для девочек. Хотя кто-то в это сейчас поверит? Мало кто. Вот если бы при социализме такое случилось, то - да, детишки получили бы радость.
 
Московский же крысёнок после потрясения остаток ночи провёл в раздумьях – как ему дальше жить: праведно или снова хитрить. Во время размышлений его не покидала пословица: сколько верёвочка не вейся, а кончик найдётся.