СССР

Петр Котельников
Наверное, Российская империя не была образцом решения национального вопроса. Были в ней элементы колониализма и так называемого великодержавного шовинизма. И существовало такое слово, как «инородцы». Но при всем при этом, государство устранялось от вмешательства во внутренние дела своих национальных образований. В каждом из них были свои судьи, свои волостные правители, свои школы, медресе. Царское правительство беспокоилось о сохранении малых народов. Они не подлежали призыву в армию. Государство было единым, административное деление не учитывало национального состава населения. 50 губерний – и все! Если в России временами возникали восстания и бунты, они никогда не носили национального характера. Когда пришли к власти большевики, они провозгласили о праве на самоопределение. А на деле стали вводить насильственный национализм, преследуя одну цель – удержать власть. Знаменитая формула – «Разделяй и властвуй!» Это достигалось назначением на руководящие должности людей иной национальности, чем та, в которую посылали функционера. Скажем, как объяснить тот факт, что руководить сельским хозяйством в Российской Федерации был назначен казах Турар Рыскулов, чабан, который ни когда не видел, как растет хлеб, а в Казахстан был послан русский Филипп Голощекин, который по приезду на место назначения, впервые увидел казаха?
Российская империя, величайшее в мире государство, стараниями революционеров всех мастей и рангов развалилось на куски, и пришлось эти куски соединять в годы гражданской войны силой
30 декабря 1922 года.на 1-м Всесоюзном съезде Советов объеденились РСФСР, Украинская Советская Социалистическая республика, Закавказская Советская Федеративная республика (Грузия, Азербайджан, Армения) и Белорусская Советская Социалистическая республика  в Союз Советских Социалистических республик. Потом уже из РСФСР выделились республики Средней Азии. А Закавказская дала образование Азербайджанской, Армянской и Грузинской Социалистическим республикам. В составе их оказались обширные национальные образования, получившие право автономии. Практически все это носило чисто декларативный характер, сохраняя юридическую основу  для будущего развала страны, носящей название Советского Союза..
Была Россия – стал Союз
Республик равных и неравных,
Распалась на кусочки Русь,
Нет больше православной.

Окраины – отсталые еще,
Строй родовой и феодальный,
Их достижения не в счет,
Но малограмотны повально.

А цель решений какова?
Старейшины, улемы и раисы,
Плывет по кругу голова,
Друг друга, кажется, не слышат!

Дележ России странным был,
Как будто бы не понимали,
Народ спокойно прежде жил,
Спокойней, что ли, стали?

В Союзе будут много лет,
Спокойно жить, пусть не богато
Богатыми слыли когда-то,
Теперь богатства того нет,-
Закономерная расплата