Горемычная Надежда. Быль

Вера Найдич
       Собираясь на аборт,Надя горестно вздохнула:Господи!Ну,сколько можно,а?!Ведь накажет,обязательно накажет Бог за детоубийство.Мысли были вязкие и липкие,как смола.Они преследовали её уже несколько дней,не давая покоя ни днём,ни ночью.Однако,посмотрев на своих трёх дочек,которые были мал-мала  меньше,она загрустила ещё больше.Похоже,что выхода не было.Думать о муже и вовсе не хотелось.Мало того,что он не сочувствовал ей,считая всё это чисто женскими заморочками,так  ещё и  непременно требовал,чтобы она родила ему мальчика.А где, ж,его взять-то,мальчика?А может и был мальчик? Ведь пять абортов уже,пять!!!
      Взглянув снова на девчонок,которые мирно играли в уголке,она опять вздохнула.Старшенькой-Наташе, уже было шесть,Лидочке-четыре,а младшенькой Верочке-два с половиной.Совсем малышки.Ну,куда ещё рожать?!Ладно бы муж был человеком,семьянином,так ведь нет!Сволочью он был,а не мужиком.
      Мысли повернули в неприятную сторону.Воспоминания нахлынули,как неожиданной дождь в ясный,погожий день.Первый раз он изменил ей когда старшенькой был всего годик.Убежала от него,прихватив наскоро собранные детские вещички,к подружке.Убежала,потому,как руку поднял на неё за то,что высказалась. ..... Подружка,сочувственно выслушав,приняла,конечно,но долго ли у подружки проживёшь,неудобно как-то людей стеснять,тоже ведь своя семья,а тут,на тебе, баба чужая,да ещё и с ребёнком на руках.
      Через пару дней заявился Володька, мужинёк её,значит.Стал просить прощение,да уговаривать,вернись мол,больше такого не повторится.А то,как-то, притащил огромный букет цветов,шампанское....От людей даже стыдно стало.Поверила дура,на свою голову поверила.С каждым днём жизнь становилась "веселей".Надо сказать,что Надя была на шесть лет старше своего мужа,так уж получилось.Не нагулялся  видно Володька,женился-то в семнадцать лет!Уму непостижимо!
      А случилось это так.Надя жила в Узбекистане,куда они с матерью попали во время войны беженцами,да так и остались там.Понравился климат,мягкая зима, фрукты и овощи почти круглый год.Конечно,в те годы всем было трудно,но они вязали скатерти,салфетки,женские лифчики и как-то перебивались.Слава Богу,война закончилась,жизнь понемногу налаживалась.Вот и старшая сестра вышла замуж и уехала в Таджикистан.Прошло несколько лет.Вот и решила Надя навестить сестру,у которой к тому времени было уже двое детей.Соседка,баба Нюша,узнав об этом,попросила её зайти к своей давней приятельнице Марусе,да передать ей ведро абрикосов.Надя удивилась.Там что,своих абрикосов нет,что ли?Смешно!Однако отказывать было неудобно,пришлось согласиться.Видно сама судьба сыграла с ней злую шутку.
      Там,у той Маруси и познакомилась она с Володькой.Не думала и не гадала, что будучи зрелой двадцатитрёхлетней девушкой,влюбится в этого юнца.Сошлись они через два месяца.Сначала Володька учился в техникуме.Там,почувствовав свободу, научился курить и употреблять спиртное.Когда у них было уже двое детей,призвали его в Армию,в славный город Балтийск,куда за ним и отправилась вся  семья.Володька был сержантом,на хорошем счету и частенько прибегал домой.Надя устроилась лаборанткой при госпитале,всё у них было хорошо.Володьке предлагали остаться.Наде очень нравилось там,но свекровь,жалуясь на климат  и болезни настаивала на их отъезде.Пришлось возвращаться.И это было большой ошибкой.
      Надо сказать,что свекровка не любила  свою невестку,считая,что они не пара.В чём-то она была,наверное,и права,но своими разговорами без конца лезла в  семейную жизнь сына,«доставая» их обоих.Частенько Надя плакала,Володька со злости уходил из дома.Надя крутилась,как белка в колесе:работа,дом,дети, хозяйство,а тут ещё решили строиться.Ну,да,семья росла,приехали,значит надо и «корни» пускать.
      В скором времени сестра уехала и,незаметно,Надя осталась один на один с роднёй мужа.За это время появилась ещё  дочка.Володька был в бешенстве!Уж больно он сына хотел и, чтобы непременно был тоже Владимиром.Эта мысль стала навязчивой.
      Собрав детей,Надя повела их к свекрови.Выслушав нелестный выпад с её стороны и,ощутив огромное желание ответить ей как следует,Надя,однако сдержалась,понимая,что такую ораву больше оставить не на кого.Услышав за спиной злобный шёпот,что,мол,только и умеет детей рожать,да полы мыть,Надя поёжилась и опустив низко голову, пошла прочь.Идти было далеко,но она рада была,что наконец не видит этого ехидного взгляда и мерзкого шёпота. Вспомнив про боль,которую придётся испытать,горько поморщилась,но,увидев несколько женщин,ожидавших своей очереди,воспряла духом."Ну,вот!Не одна же я,в самом деле!",-подумала она и какая-то маленькая надежда,что всё будет хорошо,мелькнула в её подсознании.Ей выдали казённую рубашку,халат и приказали ждать,скоро.мол.Надя села на скрипучую,железную кровать и минуты потекли тягучей,тоскливой массой,которая обволакивала Надю со всех сторон.Ещё чуть-чуть и её стошнит.Не первый раз пришла ведь,а привыкнуть к этому никак не могла.Тяжёлый камень опять навалился на сердце,стало трудно дышать...Давление,наверное."Скорее бы уже!",- в сердцах подумалось Надежде.
      Женщины возвращались унылыми и подавленными.Разговаривать не хотелось.Да и о чём говорить-то?У каждой своя судьба и своя причина.Неожиданно она услышала какой-то шум в коридоре.Ей показалось,что это голос мужа.Не может быть,что ему тут делать,кто его впустил сюда?Надя выскочила из палаты и прямо перед ней «вырос»,как гриб,её благоверный.
 - Собирайся,ты не сделаешь этого аборта,а вдруг–пацан!,- с надеждой в голосе произнёс он.
Надя съёжилась вся под его недобрым взглядом,но ослушаться не посмела.
 - А может и правда,мальчонка?-лихорадочно подумала она,быстро собираясь и складывая сумку.Однако судьба  решила по-своему.
Родилась ещё одна девочка!
      С тех пор,Володька как с цепи сорвался!Скандалы участились,праздники превращались в страшные испытания для семьи.Напившись,муж избивал Надю,не жалея детей,которые бросались к ней со всех сторон,пытаясь её хоть как-то защитить.Его престарелой матери тоже частенько доставалось.Теперь уже она помалкивала насчёт его жены,но он,как–будто,мстил ей за давние прегрешения,за то,что она сыграла не последнюю роль в его семейной жизни.Больная,«тучная» женщина умоляла его одуматься,но было уже поздно.Володька «вырвал чеку» и ничто,и никто не мог остановить его в его безумстве.
      Измены стали для него обыденным делом и, когда появлялась очередная любовница,какая-нибудь истосковавшаяся по мужику «недалёкая» бабёнка и он уходил к ней «навсегда»,в семье наконец наступало долгожданное затишье.Деньжат, естественно,не хватало,часто сидели на одной картошке,но что может сравниться с тем покоем,который приходил в дом с отсутствием отца,страх перед которым был настолько силён,что, когда он уходил,всеобщему ликованию не было предела....
      Как правило,это длилось недолго и, вернувшись домой, Володька всем своим видом и поступками показывал,кто в доме ХОЗЯИН!Гуляя между любовницами и женой туда и обратно,он неожиданно получил в подарок сына-Вовку!Радости не было предела.Наконец-то сын!!!Так называемый наследник!Обмывал он это событие долго, всё не веря своим глазам.Но,буквально через полгода,насытившись радостью и криками  малыша,Володька опять слетел с катушек.Всё началось сначала!
      Измученная физически и морально Надя,наконец-то дала ему официальный развод,однако,это мало что изменило в их жизни.По привычке,он,как проклятый ходил между домом и беспутными бабами,опускаясь всё ниже и ниже.Надежда изо всех сил тянулась,чтобы поднять детей...Уж как тяжело ей было,одному Господу Богу было известно.
      Девочки радовали успехами в школе,получили все образование и завели свои семьи,а вот Вовчику,сыну,явно не хватало мужского воспитания.Чувствовала Надя, что когда-то добром это не кончится.Она умоляла сына быть осмотрительным,беречь себя,но к сожалению,все её предостережения так и остались пустым звуком.... Семнадцать лет,трудный возраст,возможно,ему хотелось почувствовать себя взрослым,самостоятельным,самоутвердиться как-то.....
      Компания,с которой он связался,оставляла желать лучшего.Однажды к Наде в дом пришла незнакомая женщина.Она,плача,рассказала,что её сына побили на улице  ребята,с которыми был и Вовчик.Понимая,что он-безотцовщина и,жалея мать,не стала обращаться в милицию,а пришла к ним в дом,чтобы взглянуть ему в глаза.Надя плакала,просила прощения,а женщина,в сердцах,пожелала ему испытать ту же боль, что и её сын.
      Похоже слова несчастной женщины дошли по назначению.Спустя неделю,Вовчик отметил своё восемнадцатилетие, а ещё через неделю не пришёл ночевать домой.Надя,практически не спавшая в эту страшную ночь,чувствовала неладное.Но куда бежать,где искать сына? Городок,некогда спокойный,в последнее время стал просто неузнаваемым.Строительство мощного алюминиевого завода сказалось и на  криминальной обстановке города.Приехавшие со всех концов огромной страны  рабочие,не отличались примерным поведением.Частенько между «местными» и приезжими возникали стычки,переходившие в жестокие драки.
      Утром сообщили,что Вовчика нет в живых,пырнули ножом в сердце.У Надежды  подкосились ноги.Вот и свершилось наказание Господне.
      После того памятного несостоявшегося аборта,Надя ещё три раза шла под нож,проклиная свою женскую сущность,судьбу и непутёвого мужа.Но,отгоняя от себя эти мысли,почти в бессознательном состоянии,она спрашивала,ни к кому не обращаясь:за что?за что?....