Прошлое хорошо забытое будущее

Алеся Швец
       Сегодня 22 июня. “Чтобы помнили” звучит ярко и насыщено в каждом сюжете, во всех новостных и художественно-публицистических передачах.
       95-ти летняя женщина-врач помнит свои многотысячные операции в тяжелейших полевых условиях. Война, жизнь, работа, спасение воинов – всё это для неё слилось в одну огромную реальную эмоцию под названием судьба, жизнь.
       Молоденькая девушка говорит о войне с тревогой и страхом: “Это кровь и смерть!” Глаза её выражают неподдельный трепет и ужас: “Неужели такое возможно?”
       Молодые ребята, почти мальчишки, повторяют друг за другом, скорее (Слава Богу!) заученное, чем прочувствованное: “Мы не дадим… не позволим… отстоим…”
       И я подумала: Что же стоит за этой памятью? Какие намерения? Какие чувства? Что заполняет душу и сердце?
       Намерение – вот о чём я вспомнила очередной раз!
Люди должны помнить о великих трагедиях, но никак не для того, чтобы проникнуться страхом, озлобиться, закрыться в себе и бояться друг друга, наращивая мощь вооружений и заранее усматривая в каждом человеке, в каждой стране своего потенциального врага, а для того, чтобы понять и направить себя на любовь и добро, на уничтожение как оружия, так и невидимых враждебных границ.
        И так мне захотелось услышать слова: “Люди, нам необходимо объединиться!”
        Давайте прекратим думать о войне!
        Мы будем помнить о ней, но только для того чтобы ЗАБЫТЬ навсегда!!!