Общественная трибуна депутата Бабанина

Леонид Бабанин
                КАК НАС ПРИНУЖДАЛИ СЛОЖИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ.
        Если стал депутатом, будь добр, выполняй обещания, которыми «кормил» своих избирателей в выборную компанию. Даже эту, казалось бы, прописную истину многие народные избранники основательно подзабыли. Чего уж говорить о том, что обязанность депутата не только посещать заседания думы или совета. Депутат должен отстаивать интересы своих избирателей во всех органах власти, больше того - контролировать власть, т.е. работу чиновников, её представляющих. И о результатах своей работы депутат должен информировать избирателей. На встречах с ними, через средства массовой информации.
Я понимаю, что нарисовал идеальную картину. Так, как надо, почти не бывает. Однако считаю, что время от времени нужно напоминать и депутатам, да и избирателям тоже, для чего существует вся эта система, которую принято считать основой демократии.
На примере нашей районной газеты можно судить о том, что у нас в районе творится с демократией. В газете работают люди, профессионалы, которые способны отражать жизнь района такой, какая она и есть на самом деле. И какие-то факты, процессы они описывают правдиво. А вот рассказать правду о власти, им уже не позволено. Потому что учредителем газеты является администрация Берёзовского района, по существу - глава администрации. Как же газета будет своего учредителя критиковать?!
   Учредителем газеты "Жизнь Югры" должна быть Дума Берёзовского района! Тогда никто не сможет самолично распоряжаться газетой и диктовать редакционную политику. Многие, наверное, в курсе, как уволили с работы главного редактора Светлану Иванову. Она местная, из уважаемой семьи, выучилась на журналиста и приехала работать в район, в отличие от сотен других «деток», осевших на «большой земле», после того как получили высшее образование за счёт районного бюджета. Человек, имеющий профессиональное образование, отработавший в газете несколько лет в качестве корреспондента. Т.е. знающая районные дела и проблемы изнутри. Кажется,  чего ещё надо?
     Но вот не понравилась её независимая позиция главе администрации района Любовь Коротун, и она прогнала её с планёрки: «Выйдите отсюда вон!». И как будут после такого примера журналисты газеты "Жизнь Югры" освещать проблемы района, высказывать своё мнение, или передавать мнение жителей о работе администрации?
    Светлана Иванова уволилась с работы. Что ж поделаешь, если не пригодилась там, где уродилась. Зато она пригодилась… в должности заместителя главного редактора "Издательского дома "Новости Югры" окружного центра. Может, кому-то это покажется удивительным. Но жителям Берёзово не впервой наблюдать, как вышвыривают неугодных специалистов, но бывших уголовников, протирающих чиновничьи кресла, на работе оставляют. Да и сама Любовь Коротун интеллигентностью, женственностью не отличается. "Выйдите отсюда вон" - разве такое, да ещё в адрес женщины, может себе позволить воспитанный человек, занимающий высшую в районе должность?
О вопросах нравственности во власти мы поговорим дальше. А сейчас хочу донести до вас,  дорогие избиратели, информацию о попытке «свержения власти», точнее - упразднения администрации городского поселения Берёзово.
Было бы понятно, если бы это задумали сделать депутаты районной думы или городского поселения, которых уполномочили их избиратели. Но нет. Убрать работоспособную администрацию захотела Любовь Коротун. Не своими руками, разумеется. Руками рядовых депутатов. 
  Трудно представить себе, что такие депутаты как, например, Ослин, Беляковский, Бертрам долгими бессонными ночами мучаясь вопросом: «Что нужно сделать для улучшения жизни в райцентре?», наконец, нашли спасительное решение  - похерить администрацию городского поселения. И совпало, что в это же самое время этой же проблемой были загружены ум, честь и совесть председателя Берёзовского районного суда С.Н. Блуднина. «Болельщики» за народное благо быстро нашли друг друга, на мученическом выдохе обменялись плодами тяжких раздумий, и решили собрать заседание круглого стола в… районной администрации. На повестке дня – единственный вопрос - "Сложение полномочий администрации гп Берёзово". Почему поселковый вопрос решался в администрации района? Да где же ещё, как не в апартаментах «заказчика» этого «политического разбоя» - Любови Константиновны Коротун. Она же постаралась сделать так, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. Для этого заранее решила обработать поселковых депутатов, чтобы проголосовали так, как ей надо.
        По этому поводу мы с депутатом Вакуевым обращались с жалобой к прокурору. Давление производилось на тех депутатов, которые убеждены в том, что администрация г п Берёзово необходима посёлку. Там работают грамотные специалисты, знающие своё дело. И при сильном, едином депутатском корпусе администрация могла бы квалифицировано решать все вопросы в рамках поселковых полномочий, включая вопросы, связанные с землепользованием. Ибо глубоко убеждён - у кого в собственности или под контролем земля, у того и настоящая власть.
     Депутаты жаловались на то, что глава администрации Берёзовского района Любовь Коротун угрожает им, принуждая голосовать за её идею. Например, депутату Вакуеву намекнули: не проголосуешь за сложение полномочий, возбудим уголовное дело за то, что табелировал Руслана Проводникова. Мне дали понять, что отберут здание, в котором располагается мой офис. Кому-то пригрозили выгнать из квартиры, которую его семья снимает по социальному найму. Убеждён в том, что такие действия нарушают не только этические и моральные нормы демократического государства, но и являются прямой и открытой попыткой свержения поселковой власти.  Эту атаку удалось отразить только за счёт стойкости сильных духом и совестью депутатов. Считаю, что данными действиями Любовь Коротун раскалывает общество. Вместо того, чтобы делать всё для стабилизации обстановки в районе и районном центре, она вносит сумятицу, неразбериху. Теперь избиратели не могут быть уверены в той власти, которую они избирают.
     Но кулуарные, закулисные угрозы депутатам – были лишь «цветочками». «Ягодки» созрели на том самом круглом столе, который состоялся 19 марта в администрации Берёзовской районной администрации. Тут в дело пустили «тяжёлую артиллерию». Депутатов и администрацию гп Берёзово пришёл принуждать к принятию выгодного Коротун решения председатель Берёзовского суда С.Н. Блуднин. Судья, который уже нарушал закон в угоду главе администрации. Прошлым летом, на заседании Берёзовской районной думы он выступил перед депутатами с политическим  призывом… проголосовать за Любовь Коротун.
       Выступил, заведомо зная, что судьям нельзя публично участвовать в политических процессах. Цитирую ФЗ о "Статусе судей в РФ": «судья не вправе:
- публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям;
- допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа».
      Судья Блуднин выступил на круглом столе и в конце своего выступления предложил сложить полномочия администрации городского поселения Берёзово. То есть, судебная власть, в лице председателя суда Блуднина С.Н. диктует жителям - быть или не быть в Берёзово органу исполнительной власти. Тем самым, судья публично, всенародно «наплевал» на законы РФ.  Считаю, что после таких вопиющих нарушений судья Блуднин должен уйти в отставку. А если ему не хватит мужества или совести это сделать, ему должны «помочь» уйти вышестоящие органы власти.  На всякий случай, я отправляю экземпляр этой газеты в коллегию судей ХМАО-Югра. Более того, по просьбе моих избирателей я обращаюсь к прокурору Берёзовского района с просьбой подтвердить факт нарушений закона судьёй Блудниным, так представитель прокуратуры присутствовал при выступлениях районного судьи и в прошлом году и на круглом столе.
     И вот заседание депутатов городского поселения Берёзово. Не жаркие выступления, дебаты и - голосование. За сложение полномочий администрации городского поселения Берёзово проголосовали депутаты:
Беляковский В.Д., Ослин Б.Б, Бертрам С.В, Тихонюк Л.А, Андриянова Л.В.
Против проголосовали:
КориковаЕ.В, Вакуев Е.А, Бабанин Л.Л, Крапова А.В, ГагаринА.В.
     Я нисколько не ставлю под сомнение искренность депутатов, проголосовавших за сложение полномочий. Я уважаю мнение других. Но мне непонятно - зачем было идти в депутаты, обещать избирателям многое, и вдруг – голосовать против власти, которую они  представляют? Теперь логично этим депутатам и самим сложить полномочия. И сказать своим избирателям: «Мы ничего не смогли сделать, и поэтому сдаём все полномочия районной администрации». Но они не ушли, и наверняка, на очередных выборах снова пойдут в депутаты.
Любовь Константиновна! Скажу Вам от себя: никогда не будет меняться политическое, административное устройство района по вашей прихоти! Никакие судьи, никакие угрозы не помогут сломить мнение депутатов  и мнение народа, ибо самым главным регулятором административного устройства Берёзовского района, страны, является народ, права которого гарантируют Конституция и наш Президент.
   Благодаря демократии и мужеству поселковых  депутатов власть в посёлке осталась прежней. А вот будущее администрации Берёзовского района вызывает у меня сомнения - а будет ли оно?

                А  ну, Бабанин, подойди-ка к нам!
       Однажды утречком я, как обычно, подкатил  к калитке своей конторы, зашёл в ограду, и пошагал к входной двери. И вдруг вижу группу людей (три женщины и мужчина), которые неловко топтались на месте. Женщин я сразу узнал, это местные люди, из тех, кто занимает активную позицию, умеют выразить своё мнение. С такими считаются кандидаты, когда идут на выборы.
Та, что покрупнее, в красном пальто, сурово глянув, сказала:
   - А ну, Бабанин, подойди к нам! - Чувствуя себя нашкодившим школяром, подошёл к ним.
     - Газету писал? – Будто на допросе в НКВД продолжала «гвоздить» меня к столбу позора моя избирательница.
    - Угу, - кивнул я в ответ, и пошёл открывать контору.
    - Тогда пойдём говорить, - продолжала она разговор всё в том же повелительном тоне.
     - Как дальше жить будем?
     - А как четыреста лет жили в Берёзово, так и продолжать будем!
      - Дак, это понятно, - вступила вторая, в норковой шубке, симпатичная женщина лет сорока. – Продолжать-то будем с этой властью, которая ведёт нас в никуда?
     - Ну, это вопросы, на которые можно говорить вечно. С властью надо не жить, а работать. Не бояться, ходить в комитеты, работу которых вы знаете, говорить с депутатами. И если вы, народ, избиратели, потеряете активность свою, то власть останется без контроля.
      - А кто нас спрашивать будет и отвечать на наши вопросы? - недоверчиво буркнул мужчина, присевший в сторонке.
      - Будут отвечать, если будете задавать вопросы. Не ответят устно, пишите. Они обязаны в определённые сроки ответить. А самое главное - спрашивайте, не сидите на кухнях, объединяйтесь с другими гражданами посёлка. Ваша инициатива нужна и мы, депутаты, без вас тоже ничего сделать не сможем.
     А если говорить  о власти, то хороший пример показали все городские поселения в Берёзовском районе. Городские поселения - это компактные административные устройства, в которых власть доступна для людей, начиная от глав. Бюджет поселений прозрачен. С ним можно знакомиться, обсуждать исполнение. Вот это и есть демократия.
     -  Да не видать что-то этой демократии, - вновь вступила женщина в красном, -посмотрите, что творится в районной администрации. Опять выскочки главные посты занимают. Это я - о главе администрации района. Спереди у неё всё красиво, а сзади пусто. Вот почему, Леонид, в Берёзово нет автошколы? И жителям райцентра и прилегающих деревень приходится ездить в Нягань, Игрим, а то и дальше?
    - Правильно вы сказали, уважаемая, спереди густо - это газета, телевидение, рапорты и отчёты. А на самом деле, в районной администрации всё плохо. И что самое печальное, об этом открыто стали говорить даже в правительстве ХМАО-Югра.
      Руководитель Департамента спорта (олимпийский чемпион, между прочим) Евгений Редькин на заседании общественного Совета проинформировал, что только из-за волокиты, безграмотности, неумения работать, наша районная администрация не смогла освоить 30 млн рублей. И ледовый дворец в п. Игрим превратился в долгострой.  В кулуарах этого заседания, посмеиваясь над чиновниками Берёзовской администрации, общественники говорили: «Мы чуть ли не на коленях деньги выпрашиваем в правительстве, а в Берёзово миллионы не берут!»
      Да что миллионы? Депутат районной думы Александр Лельхов в разговоре сказал, что в 2012г администрация не смогла освоить около 300млн рублей бюджетных денег. Другой источник сообщил мне цифру - 700 млн рублей. А что означают неосвоенные сотни миллионов рублей? Это – не построенное жильё, важные, долго ожидаемые социальные объекты, это, в конце концов, рабочие места, занятость населения, налоги в местный бюджет.
    Неожиданно в разговор вступил мужчина, как выяснилось, водитель машины, на которой прибыла ко мне эта делегация:
      -  Я вот права свои получил осенью только, - и, виновато опустив голову,  добавил: - был лишён за пьянку. А вот муж Коротун совершил наезд на пешехода и тот скончался на месте. Но ему как-то удалось избежать наказания. Оказывается, в России, можно наехать на пешехода, убить его, и остаться безнаказанным. Хотя вот месяца за три до этого, другой водитель, на грузовой автомашине перекрёсток Шнейдера Лютова, совершил наезд на пешехода, тот тоже не выжил после этого. Однако водитель получил уголовное наказание и лишение прав на три года.
      - А вы знаете, - ответил я моим избирателям, - ведь я когда-то тоже побывал в этой «шкуре». Тоже, косвенно, правда, стал виновником происшествия на транспорте со смертельным исходом. Но крутить не стал, честно во всём признался и принял решение суда. Кстати, судил меня судья из Белоярского, а не местный. Ведь тогда судьёй здесь работала моя мать. Так что суд земной я прошёл, и на эти темы могу говорить прямо. 
     Уважаемый прокурор Берёзовского района! Зная Вашу принципиальность, Ваше умение добиваться выполнения требований законов РФ, прошу через районную газету объяснить жителям района - почему Валерий Коротун не понёс никакой ответственности за смерть пешехода, а другой за то же самое понёс?
      - А..., - махнул рукой мужчина, достал из кармана пачку папирос "Беломорканал", и хмуро пробурчал: «Сидите, всё равно ничего не высидите. Прав не тот, кто прав, а тот, у кого много прав".
     - Хорошо, - пристально глядя в глаза своему избирателю, ответил я, - если уж пошёл разговор о водительских правах, и о пьяных водителях за рулём, давай другие случаи вспомним, из не такого уж далёкого прошлого. Ведь в Берёзово есть и такая практика, когда вопреки действующему законодательству, судья Блуднин С.Н. выносит оправдательные решения по обвинению близких ему людей. Так, шестого октября 2008г Сергей Николаевич, зная о том, что он не имеет права брать себе в производство дела в отношении близких ему людей, взялся рассматривать дело сына своей гражданской жены Понамарёвой Надежды Дмитриевны - Дмитрия Банка, и отменил постановление Берёзовского ГИБДД. Позже суд ХМАО-Югры отменил это его решение.   Вот что говорит закон о "Статусе судей в РФ":
«В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
     - Вот вы, уважаемый, - теперь уже я настойчиво не выпускал из разговора сомневающегося мужчину, - нарушили закон, понесли наказание, после которого Ваша совесть чиста. А вот совесть судьи Блуднина как себя чувствует, если она вообще что-то чувствует? Ведь ежу, извините, понятно, что он должен был взять самоотвод и не разбирать дело по сути – члена своей семьи. Но, в назидание всей общественности Берёзовского района о неприкосновенности своей семьи, в назидание инспекторам Берёзовского ГИБДД, плюя в законы РФ, судья Блуднин рассмотрел дело в отношении близкого ему человека. Ни один судья Берёзовского районного суда, никогда б не додумался от такого проступка, позорно даже подумать про такое.
    Но я отвлёкся от вашего вопроса – об автодроме в посёлке Берёзово. В начале сентября прошлого года я обратился в администрацию Берёзовского района с просьбой отвести мне земельный участок под автодром. Я намерен был построить его за счёт собственных средств. Глава района, который печётся о его развитии, только обрадовался бы такой инициативе – помог бы и земельный участок в аренду оформить, и обустройству автодрома тоже посильно бы помощь оказал. Ведь от его использования в бюджет исправно текли бы денежки. Не великие, но реальные и стабильные. Тысяч 120 в год, приблизительно.
   Но! На том месте, которое мы облюбовали под автодром, устроили свалку. А моему  учебно-курсовому комбинату в аренде отказано. За что Вас, Любовь Константиновна, поминают совсем не ласковым словом  граждане Берёзова, которым приходится ехать сдавать экзамены по практическому вождению в Игрим, Нягань, другие города России.
    И тут мне захотелось проверить, насколько решительно настроены мои утренние визитёры:
- А скажите, - прищурив глаз, пристально посмотрел я в глаза той даме, что была в красном, - вы, правда, поддерживаете газету, которую я выпускаю и считаете, что она делает нужное для жителей дело?
 - Конечно! – уверенно ответила она.
-  Очень хорошо. А готовы вы поддержать выход второго номера, который я сейчас готовлю?
- Как? Денег собрать?
-  Да деньги найдём. Мне например показался интересным и познавательным наш разговор. Вот вы готовы назвать свои имена в моей газете?
Перед женщиной в красном как будто красный свет светофора зажёгся:
   - Пожалуйста, не надо нас упоминать. А то потом не то что нам, и детям нашим в Берёзово не найти работы. Со свету сживут.
  Я понял, что слишком многого хочу от этих людей. Не каждый может себе позволить быть независимым от властей. Поэтому постарался перевести разговор на другую тему.
 Тут, очень кстати одна из дам достала один из последних номеров нашей районной газеты «Жизнь Югры»:
   - Леонид, а Вы читали интервью Любови Коротун в местной газете?
- Конечно. Я все номера районки читаю. Люблю эту газету и её коллектив, пользуясь случаем, передаю всем поклон. В этой газете работает журналист Жайворонко, от которого я всегда жду острых, откровенных публикаций. Я считаю, он давно уже профессионально вырос и мог бы работать в любом столичном издании. И в этом интервью с Коротун он не обманул ожиданий. Он интервью провёл блестяще, а вот  Любовь Коротун показала, на мой взгляд, свою некомпетентность в делах нашего общества. А главное, то, что кредо её - не экономика, не исполнение бюджета, а интриги, сведение счётов с неугодными людьми.
Например, неужели нет в районе серьёзнее и важнее дел, чем то, о котором мы говорили в начале нашей публикации – свергать поселковую власть? Ведь народ не доверял ей решать такие вопросы. Её никто не избирал на эту должность и полномочий от жителей района и посёлка она не получила. Все помнят, как Коротун выставляла свою кандидатуру на выборах. Но за неё же народ не проголосовал, не оказал ей доверия. 

Любовь Коротун в этом интервью, как всегда, пытается «запудрить» людям мозги разными цифрами о работе администрации. А эти цифры часто подтасованы, да и просто лживы. Помню, на заседании совета перед нами выступала завотделом администрации района. Она стала приводить нам цифры по деятельности спорткомплекса "Прометей". И цифры не совпадали с реальностью. Об этом прямо и уверенно заявил депутат Вакуев. И что вы думаете, она ответила? А вот что: «Ну и что, мне дали эти показатели, я вам и зачитываю".  А если б вам, уважаемая, положили Камасутру в папочку? Тоже, не задумываясь, стали бы читать?

 За что так не уважать депутатов и избирателей? Вы обязаны досконально знать то, что вы произносите. Вот в интервью О. Граф приводит цифры о заработной плате чиновников гп Берёзово. Они, опять же, не соответствуют действительности. Скажу более - они вводят жителей Берёзово в заблуждение и порождают негативные слухи.   Ежемесячная заработная плата специалиста без учета налогов  составляет  около  19 тыс. руб.    А О.Граф указывает, что она равна - ни много, ни мало - 74 тыс.руб. С какой целью обманывают читателей районки - надо ещё разобраться. Я усматриваю в этом не что иное, как клеветнические действия, направленные на умаление авторитета администрации гп Берёзово. Читаем дальше: «Большая часть полномочий городского поселения уже передана на уровень районной администрации". И вновь ложь. Из 38 полномочий городского поселения, депутатами передано в район  всего 4 полномочия. И то это те полномочия, которые не предусмотрены определёнными программами. Зачем врать публично и обвинять тем самым коллектив администрации городского поселения Берёзово в её недееспособности? На мой взгляд, она работает куда лучше, чем чиновники районной администрации.
Вот ещё одна показательная мелочь. Кажется, совсем ерунда – в том номере газеты, где помещено интервью с Коротун, не пропечаталась буква «ж». Такой технический сбой произошёл. А может, это символ какой-нибудь? Вот так же в деятельности главы районной администрации всё время не хватает чего-то, выпадают важные составляющие части из этой работы, а может она букву потерявшуюся букву "Ж", взяла себе на вооружение? Похоже.
- Говорят, она купила многоквартирные дома, по ул. Молодёжной, в которые - по заключению жилищной инспекции - заселять жильцов нельзя? - Робко спросила меня женщина в красном.
- Да, это правда. Насколько я знаю, дома эти куплены администрацией Берёзовского района, на что израсходованы сотни миллионов рублей. А жильцов туда не заселишь. Тогда их решили "спихнуть" администрации гп Берёзово. Этот вопрос обсуждался на депутатской комиссии. Не все депутаты одобрили приём этого хлама. Но руководитель поселковой администрации Краснов В.Г., всё-таки, решил принять от района эти здания. Только вопрос - на какие, извините, «шиши» он будет производить ремонт?
Я обратился в прокуратуру Берёзовского района с просьбой проверить все обстоятельства этой сделки, оценить ущерб, нанесённый району, определить виновных. Хотя и так понятно, что ущерб нанесён громадный. За неполный год, что Любовь Коротун стоит у руля районной администрацией, она создала в районе много проблем и потерять или недополучить в районную казну очень большие финансовые средства.
Более того, таких публичных склок, административных междоусобиц, какие развела госпожа Коротун, со времён раздела района у нас не наблюдалось. Да , район у нас непростой, можно сказать – бедный, по сравнению с нефтяными районами. Но до сих пор руководители и района, и посёлков старались, добивались результатов в развитии. Плоды их работы у нас перед глазами. Сегодня всё встало.
Считаю необходимым и прошу депутатов районной Думы на очередном заседании сделать это - рассмотреть вопрос о её соответствии занимаемой должности.
- Наверное, мы пошли, - смущённо сказала женщина в красном, и, явно обескураженная беседой, пошла к выходу. Вторая, приостановившись, сказала:
- Не опускайте руки Леонид Леонидович, а если помощь какая понадобится, например, подписи собрать, с людьми переговорить - мы ваши помощники.
- Вот за это спасибо! - поблагодарил их я провожая к выходу, ибо только поддержка избирателей придаёт депутату силы.
                ИНТЕРВЬЮ.
- Леонид, а чего на твой взгляд, не хватает в нашем общественном устройстве для полноценного местного самоуправления?
- Многого. Например, мы бездумно отбросили всё, на чём строилось управление при коммунистах. А ведь там было много правильных и нужных вещей, которые и сейчас бы хорошо «работали». Например – пропаганда. По своему менталитету, считаю, наше общество сильно отличается от европейского, американского. Россиянин – человек, склонный к вольнодумству, страстный, анархичный. И навряд ли его испугаешь какой-то нормой закона, или запретом. Возьмём для примера проблему браконьерства. Не действуют на браконьеров никакие нормы, запреты, штрафы. Как убивали, так убивают и продают амурских тигров, убивают орлов, делают из них чучела, брелки. О рыбе вообще нет разговора. Находящийся под запретом лова осётр, свободно продаётся в рыбных магазинах страны, на рынках. Или вот игровые автоматы, к примеру. Запретить-то их запретили, но народ мы смышлёный, назвали это всё лотереей и продолжают дальше обирать наш народ. А коррупция, которая вот уже несколько веков точит устои государства?!
Я считаю, что хорошо наладив пропаганду, агитацию против всех этих нарушителей, да прямо можно сказать – преступников, мы могли бы противостоять разным проявлениям зла, мешающим обществу жить нормально и развиваться. Необходимо вести пропаганду так, чтобы образ браконьера, коррупционера, лохотронщика в глазах людей вызывал отвращение и презрение. Если мы начнём в нашем обществе, через СМИ, карикатуры, предприятия, лекции, рекламу оскорблять, унижать нарушителей, призывать народ на борьбу, с вышеперечисленными негативами - то не сомневаюсь, дело сдвинется с места. Ибо пропаганда - это двигатель общественных ценностей нашего общества.
- Что изменилось, Леонид, в районе после выхода вашей "Общественной трибуны"? Появился ли диалог с властью?
- Изменений, практически, я не увидел. Власть района, к сожалению, на административном поле видит только себя. А ситуация, как я и прогнозировал, продолжает ухудшаться. Всё, о чём я говорил в первом выпуске газеты, подтверждается. В моей правоте каждый желающий может убедиться сам. Экономика нашего района не только не развивается, но администрация района не может освоить даже те деньги, которые нам предоставляет округ.
- А что происходит в социальной сфере?
- Тут тоже мало утешительного. Для большей убедительности процитирую председателя Общественной палаты ХМАО-Югра Виктора Заболотского:
«В Берёзовском районе происходит рост детской преступности, не ведётся подготовка призывников к службе в армии по программе ВУС, не работают решения межведомственной комиссии правителства ХМАО- Югры, по различным программам, и мы вынуждены пригласить главу администрации на заседание правительства и заслушать её отчёт».
Лично я убеждён в том, что деятельность Любови Коротун на посту главы администрации Берёзовского района становится опасной для жителей.
- Леонид, кого б вы поддержали на осенних выборах в главы администрации Берёзовского района?
Отвечу так - никого. Скажу почему. За три месяца до назначения Л.К. Коротун на эту должность, я агитировал за неё в селе Саранпауль, призывая общественность за неё голосовать. В каком-то смысле я тоже помогал ей создавать кредит доверия у жителей района. Она очень быстро кредит потратила. Не буду я ни за кого агитировать. А то какие-то странные вещи с людьми происходят. До выборов человек нормальный, хорошее впечатление производит, доверие вызывает. Изберут его, пройдёт месяц-другой, и уже не узнать человека.
Поэтому осенью пусть каждый сам для себя сделает выбор. А ещё важнее - выбрать дееспособных депутатов, которые смогут взять под контроль административную власть, наладить с ней рабочие отношения и работать совместно с ней на благо городского поселения Берёзово и жителей района.
- Как часто будет выходить ваша "Общественная трибуна"?
По мере накопления материала. У меня же нет штата журналистов. Почти всё приходится самому делать. Но радует, что нашлись спонсоры, что появилась обратная связь с читателями. Газету поддерживают и простые люди и даже многие руководители предприятий и организаций.




                Идёт проверка.
По поручению администрации Президента РФ за № А26-16-31513771 от 29 марта 2013г Следственный комитет и прокуратура проводят в Берёзовском районе проверку по жалобе гражданина Берёзовского района. Суть жалобы: председатель Берёзовского районного суда  Блуднин С.Н. вынес решение в пользу жителя г. Екатеринбург Шахбазян И.А., который заявил в своём исковом требовании, что в 1996 г своими силами, на свои средства построил в п. Игрим нежилое здание по адресу ул. Устрёмская 9 а. Но по каким-то причинам этим зданием владел Берёзовский районный суд. Дотошно разобравшись в судебном заседании, судья Блуднин С.Н. вынес единственно правильное решение, в котором установил, что Шахбазян И.А. действительно построил данное здание своими силами, на свои средства, нёс расходы на его содержание, однако оформить своевременно право собственности на недвижимость не смог. Глава администрации гп Игрим Каримов Р.Р., в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования И.А Шахбазяна признал. Казалось бы, что ещё? Всё по закону.
Однако, давайте заглянем в документ, который называется «Акт государственной приёмочной комиссии о приёме законченного строительством объекта в эксплуатацию от 30.12. 1996г». В акте чёрным по белому написано, что комиссия в составе: Лебедева В.А. от Берёзовской районной администрации, Герасимов В.Н глава п. Игрим, Буткова Т.Н председатель Берёзовского районного суда, судья Дружинина Е.И., Васильев Н.Ф. представитель подрядчика - начальник участка СМУ-4, который построил это здание по адресу п. Игрим ул Устрёмская 9 а - приняла в эксплуатацию и передала на баланс Берёзовскому районному суду данное здание.
Стоп-стоп! Так кто же на самом деле построил данное здание - Шахбазян или СМУ-4? И кто был истинным хозяином, неся бремя ответственности на его содержание.
Михаил Фёдорович Пуртов, почётный адвокат РФ, так классифицирует данное решение:
Судья Блуднин С.Н превысил должностные полномочия, тем самым совершил преступление предусмотренное статьями УК ст. 286 РФ ч 1, а так же вынес заведомо незаконное решение, что предусмотрено ст. 305 УК ч 2.
От себя добавлю, что судья Блуднин С.Н. вообще очень неординарная личность, если смотреть на него с точки зрения требования закона к деятельности судей.
Читаем:
ФЗ №79 Статья 17 Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а так же передавать их другим лицам.
А вот Закон о статусе судей в РФ:
    8) использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;
Но мы с вами, дорогие березяне, который год видим, как служебная машина Берёзовского районного суда днюет и ночует у ворот дома нашего стража Закона, в ста метрах от государственного гаража. А что? Удобно же. Захотел прокатиться, сел в государственную машину, заправленную казённым бензином – и катайся. Бывают, конечно, неприятности мелкие. Как-то, в воскресный день, во время очередной автопрогулки судья сбил гражданку и причинил ей тяжкие телесные повреждения. От ответственности, разумеется, ему удалось уйти. Уважаемые руководители организаций района, а что, давайте и мы, глядя на судью Блуднина С.Н., тоже будем держать у своих ворот служебные машины как свои собственные, использовать для своих нужд пароходы, самолёты. Судье если можно, нам-то почему нельзя? Неужели засудят за нарушение закона?