Стр. 33. Лучик

Любовь Тильман
После встречи у Камня_Мужества_И_Благородства, Лучик, вдруг осознал как повзрослел его друг и как возмужал он сам. Сначала он относился к Зайчонку с благодарностью, как существу, спасшему ему жизнь, потом с любовью, как к товарищу по играм, потом с нежностью, как к младшему брату.

Поступок Зайчика взволновал его и открыл новые стороны характера его лесного тёзки. Он понял, что Зайчик во многом перерос его самого. «Вот я получил и ещё один урок! – думал Лучик.  – Ах да Зайчик! Молодец! Кто бы мог предположить от него такое?! Как мало всё-таки я ещё знаю его. Учу, хвастаюсь,… Мы разные, и постигаем разные премудрости, и как это здорово   – учиться друг у друга!». И в нём ожила новая песня:

Ах, эта Жизнь, она кружит сверкая
В блестящих водах, всех чаруя взор.
И перелётных птиц прорежет стая
Миграции открытый коридор.
И ярость красок солнечного лета
Всю зиму согревает нам сердца.
И осень, в золотой убор одета,
Рассказывает сказку без конца...

 – Лучик! Ты заснул?!  – окликнуло его Солнце.
 – Ой! Что я наделал?!  – испугался Лучик. Он задумался, и, вместо того, чтобы слегка подогревать поверхность снега, образуя наст, который позволит мелким зверькам и птицам передвигаться не проваливаясь, протопил в снегу яму, аж до самой земли. Лучик быстро забросал её снегом, чтобы не выморозить семена и корневища растений, и сосредоточился на работе.

А работы у него было много. У каждого окрепшего луча был свой сектор поверхности Земли, за который он нёс ответственность. В секторе Лучика были и лес, и поля, и речки, и даже людские поселения, включая кусочек большого города. Лучик старательно исполнял свои обязанности. Он укреплял наст на глубоких снегах, сбрасывал с веток лишний снег, чтобы они не сломались, стаивал лёд с окон, прорезал лунки на замёрзших реках, чтобы их обитатели не задохнулись без кислорода.

Труднее всего Лучику было работать на городских улицах. Когда на крышах скапливалось много снега, он падал вниз  огромными смёрзшимися кусками, и это было очень опасно. Но если Лучик стаивал его, очищая крыши, люди ругались, что на них течёт вода, и хлюпает под ногами. Та же история была и с дорогами  – когда снег лежал, люди ворчали, что им скользко,  а когда таял – что мокро. Это постоянное недовольство приводило Лучик в замешательство. Он начинал растапливать снег, потом, услышав упрёки, прекращал, а после, видя, какая опасность угрожает обитателям города, начинал всё с начала…. 

Лучик любил играть с детьми, помогать им раскатывать ледяные горки и катки, укатывать снег под санками и лыжами, строить снежные крепости и лепить из снега различные фигуры. У него была ещё одна любимая работа  – позировать художникам и фотографам. Он, с удовольствием, открывал им красоту, по-разному освещая деревья, облака, дома, реки и всё-всё, что окружает людей в их повседневном мире.

Но больше всего Лучик любил работать в лесу. Потому, что лес всегда оставался для него до конца не разгаданной тайной, и потому, что там жили его любимые друзья – Зайчик и Лесная Лужица.