Летний коломенский ноктюрн

Вадим Гордеев
Застиранное небо с грудой стружек - облаков. Изумрудно-зелёный июнь пахнет истомой и цветочным мёдом. Солнце жжётся. Наслаждаюсь летом. Под задницей заросший разнотравьем холм, на котором жили двадцать тысяч лет назад древние дьяковцы. Теперь нажитое ими добро, частично сохранившееся и выкопанное археологами, экспонируется в первом зале "Вех истории Коломенского". Рябая Москва-река не спешит стать Окой, как и 20 тысяч лет назад. Сквозь жёлтые метёлки цветов сахарная белизна шатра церкви Вознесения- благодарность в камне великого князя московского Василия III ЕМУ за дарование сына-наследника (будущего царя Ивана Грозного). Самая высокая постройка в московском княжестве 16 века. Шестьдесят два метра - настоящий "хайтек" древней Руси!!! Белёный шатёр словно остановился где-то на полпути между небом и землёй.
...и плывут века, словно облака...
Задник из агрессивной городской застройки - геометрия прямых углов.
Мегаполис напирает со всех сторон. жизнь несётся вперёд, меняя очертания.
прошлое улетучивается. За сплошной кроной деревьев размыто гудит столица проспектом Андропова. Поодаль, не покладая рук и не моя ног, кирпичного цвета гастарбайтеры возводят на солнцепёке трибуны, готовят арену, ставят шатры для завтрашней исторической реконструкции. Приедут взрослые дяди, юноши - менеджеры из отделов продаж, админы, не наигравшиеся в детстве в солдатики, их подруги "лишь бы милый рядом", и целых три дня будут с упоением "лабать войнушку" перед разомлевшими зрителями на понарошечных мечах-саблях-мушкетах-пушках громыхать, лязгать бутофорией... наверное хорошо ходить в опереточной амуниции в понарошечную атаку под вспышками фотокамер и знать, что тебя не убьют, и даже не ранят, а после шумно выпивать с друьями в шатре, и обсуждать "лютую сечу". уже сегодня вечером это будет в сети, завтра попадёт на газетные развороты. Красавец! Полный пердиманокль, господин поручик! всем приятного релакса, история давно стала мифологией.
На берегу Москвы-реки жирно блестят чугуном на солнце две пушки времён Северной войны. Отлитые на каширских заводах на случай нашествия Карла XII на Москву, они навсегда остались в Коломенском. Царь Пётр выучил Россию воевать. Испокон века воевали храбро - военная наука хромала. Пётр создал боеспособную регулярную армию, московскую дрёму и лень, как рукой сняло.
Года три назад видел на одной выставке фронтовую гуашь - художник написал портрет сержанта с тремя орденами "Слава"( солдатский аналог Героя Советского Союза).
Простое, как репа, улыбчивое молодое лицо. Фронтовой разведчик, не раз ходил в тыл к немцам, брал языков. На войне рискуют все, но разведка это самые отчаянные, а после войны гвардии сержант затосковал и запил, и в 49- м от безнадёги бросился с лестничной клетки пятого этажа на кафельный пол подъезда. Жизнь для него потеряла смысл, стало серо-неинтересно. Оказалось, что он жил только....на войне, и та жизнь была для него ярче и интересней. Он подсел на ежедневный риск.
Война догнала победителя через несколько лет... и убила.
В 80- е несколько раз пересекался с фронтовиками - настоящими боевыми летунами-истребителями, а не штабными и складскими. Старики откровенно рассказывали, что война стала для них самым ярким воспоминанием в жизни, их тянуло туда, в молодость. Наверное в человеке заложено всё то, что случается с ним в жизни.
Мы всегда носим свою судьбу с собой. Мы её провоцируем. Изменить что-то в себе, значит изменить в чём-то свою судьбу. Гвардии сержант не смог...или не захотел.
Просто понял, что он уже всё сделал и никакой перспективы больше нет?
Вспомнил эпитафии на могилах древних римлян: прожил 70, жил 3.
Что изменилось....?
Безупречная графика двух храмов шестнадцатого века, словно вылепленных из пластилина. Нагретая, пахнущая травами изумрудно-зелёная луговина; река, давшая название городу. Пение птиц где-то высоко в безмятежном полудне.
История постепенно выветривается, оставляя слабый след.


Коломенское, июнь 2013

Фото моего коллеги Андрея Каменева. Коломенское. Июнь 2012. "Времена и эпохи" историческая реконструкция.