Другие еще хуже

Сергей Корягин
Спасибо, господа, за возражения. Я различаю формы государственной власти и методы правления. Формы: сегодня это монархия, президентская республика, парламентская республика. Методы правления: демократия, автократия, диктатура; эти два последних еще называют авторитарной властью и тоталитарной властью; различаются они между собой по степени закрепощения экономической и духовной жизни народа (они, однако, очень искусно присосеживаются к демократии, хотят быть похожими на нее). Религиозные и классовые интересы общества окрашивают в свой цвет и формы и методы; например: диктатура пролетариата, исламская республика. Все многообразие форм, методов и окрасок сегодня не вмещаются в аристотелевскую классификацию: монархия (правит один), аристократия (правят лучшие), демократия (правит народ).

Каким образом современная демократия учитывает интересы меньшинства? Очень просто: меньшинству позволено создавать свои группы, распространять свои идеи и объединяться в партии. Религиозные секты, если они не агрессивны, сегодня у нас не запрещены, политические объединения (партии), если они не исповедуют национальную и классовую ненависть, являются участниками политической жизни. Деятели науки, философии, культуры имеют возможность свободно думать, писать и распространять свои идеи (кроме идей агрессивных). Впрочем, в России сегодня в этом деле перебор, слишком много «блуда», особенно в Интернете; но, думаю, это искривление временное, «дикие звери» не должны гулять без привязи.  Сегодняшняя молодежь не чувствует той свободы, которая на нас свалилась.  Она не пережила несвободы, не болела, не страдала. Но это было всегда.

«Демократия плохая власть, но другие еще хуже», - сказал Черчилль. Великий политик не придерживался в этом вопросе строгой классификации, но суть проблемы уловил. Жизнь – вещь текучая, и политические понятия текучи, непостоянны, изменчивы. Сегодня и на демократию навешивают всякие пакости. Якобы демократия – это вседозволенность, якобы она оправдывает агрессию, однополые браки и т.д. Здесь я сказал бы вот что: демократия может и должна быть сильной и вооруженной до зубов, когда ей угрожает политическое чудовище в виде марксизма, нацизма, религиозного фундаментализма. Иначе мы получим ситуацию, какую пережила Россия в октябре 1917 года и Германия в 1933 году, какую пережила опять же Россия в связи со вспышкой терроризма на Северном Кавказе. Демократия может и должна быть щепетильной в вопросах семьи и брака: ни вольность в отношениях полов, ни гомосексуализм, ни однополые браки нравственно не оправданы и неприемлемы для современной цивилизации. «Искривления» демократии, которые мы наблюдаем сегодня в Западной Европе, – это лишь свидетельство тому, что все в мире изменчиво, подвергается «коррозии», заболеванию. Чисто одетый человек упал в лужу, в грязь лицом – изгоним его по правилу остракизма?..

Я хочу обратить ваше внимание на вторую половину фразы Черчилля: «но другие еще хуже». «Другие» – это способы правления. Дело в том, что выбирать-то не из чего! Нет пока четко разработанных приемлемых способов властвования. После демократии сразу идут культ придурковатых вождей, ГУЛАГ, Освенцим, НКВД, гестапо, исламский фундаментализм с его формулой: «бей неверных».  Да и ненадежны сегодня все эти диктатуры – революции в арабских странах это блестяще доказали. Остается усовершенствовать демократию. Тиранов к власти не допустим, свободу сохраним и будем ее культивировать; коррупцию и преступность задавим. А что вы предлагаете, господа?

Многие клянут сегодня Америку, которая якобы дискредитировала демократию своим агрессивным поведением в Югославии, Афганистане, Ираке и т.д. Что касается Югославии, последнего осколка коммунизма в теле Европы, то здесь, действительно, имел место военный нажим (вместе с европейскими государствами) со стороны американцев – в ответ на геноцид, на преступление со стороны сербов по отношению к ряду народностей Югославии. Однако агрессия против Афганистана и Ирака (основных «кормильцев» террористов) была реакцией на теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке,  на агрессию против самой Америки. В двух разрушенных высотках тогда погибли более трех тысяч человек. Неадекватная реакция? Неадекватная. Но зачем было трогать великана?.. В свое время и японцы, разбомбив в декабре 1941 года американский флот в Пирл-Харборе, не предполагали, что за это придется жестоко заплатить. В борьбе против терроризма Россия поддерживает своего заокеанского партнера, потому что терроризм – и наш бич.

Демократия – способ политического правления, устанавливаемый для граждан конкретной страны. Надо ли его навязывать дальним и ближним соседям? Случается и такое. После разгроме нацизма Америка навязала Европе и прежде всего Западной Германии свой демократический порядок. Думаю, сделано это было правильно. Воскресенье, 23 июня 2013 года.

Текст написан для форума "Философский штурм"