Начало войны - факты и фантазии

Николай Старорусский
    

1. За десять лет до Войны, предсказанных Сталиным,  крестьянская страна невероятными темпами развивала промышленность.  Одновременно готовились кадры, в том числе будущие военные, в училищах, аэроклубах итп.

Свидетельство тому – сама победа над объединенной промышленностью всей континентальной Европы, работавшей на Гитлера.

Быстрая  организованная передислокация тысяч предприятий  за Урал при  сохранении работоспособности – несомненно сама по себе удивительна, даже при  предварительно составленных планах .  Вот в последние десятилетия  много заводов просто уничтожалось  Интересно было бы провести опыт: как быстро, в каком состоянии  и какая часть оборудования доедет до Урала. И когда возобновится выпуск продукции(что маловероятно).


2. С учетом последующих событий ясно, что те «соратники», которые выступали против ускоренной индустриализации, объективно были реально врагами народа.  Стоит отметить, что в эту категорию попадали и виновники аварий – в том числе по халатности, и лица, нанесшие финансовый вред государству, итп.

3. Экономический кризис, охвативший Запад, хотя впрямую и не перешагнул наши границы, затруднил выполнение пятилетки. Ведь многое рассчитывали строить и на иностранные кредиты.

4. Это обстоятельство, вероятно, привело к необходимости проведения более жесткой политики внутри страны для частичной компенсации

5. В предвоенный период заместители наркома по вооружению (Тухачевский, затем Мерецков) плохо выполняли свои обязанности.  Первый увлекался фантастическими проектами, так что  в его период не был принят на вооружение ни один образец,  оказавшийся существенным в предстоящую войну.  Зачастую конструкторы вынуждены были обращаться напрямую к Сталину, как это было со знаменитой пушкой Грабина.  Но и здесь – вскоре Мерецков прекратил их выпуск.

Плохо развивались средства радиосвязи (на их важность, между прочим, указывал Берия).

6. Увольнения из армии перед войной (частично – с репрессиями) коснулись менее чем сорока тысяч человек, в основном по бытовым и профессиональным причинам.  Около половины было восстановлено по их жалобам.  Возраст и уровень опыта старых и новых кадров примерно равны

7. Очень существенным - на мой взгляд, почти фатальным, - оказался факт ареста генерала Рокоссовского. Польское происхождение во время «заговора генералов» сыграло, видимо, злую роль. Освобожден он был в первой половине 40 года (не в начале войны, как в фильме), когда пришедший на должность наркома НКВД в декабре 1938 года Берия пересматривал дела своих предшественников,  добиваясь освобождения немалой  доли осужденных.

Рокоссовский стал командиром танкового корпуса в Киевском округе у своего бывшего подчиненного Жукова.

Печальные эти обстоятельства привели к тому, что Маршал Рокоссовский – Суворов Красной Армии, по словам Сталина – играл в войну хотя и важную, но не первую - после Сталина - роль.

Да и данная им служебная характеристика Жукова, как хорошего полевого командира, но абсолютно непригодного к штабной работе,  была бы, возможно, учтена  (напомню, что предшественник Жукова на посту нач. Генштаба Маршал Шапошников  был опытным, высоко ценимым – но тяжело больным туберкулезом; он еще возвращался на должность после снятия Жукова).

8. Изучая недели, непосредственно предшествующие началу Войны, следует помнить, что именно
 мобилизация послужила за 27 лет до того поводом для объявления Германией войны России.

9. Тем не менее, к лету 41 года под видом учебных сборов в западные округа было вызвано с обычной работы около миллиона «запасных» (всеобщая воинская обязанность введена с сентября 1939).  Из глубины России  двигалось в сторону границы несколько армий с полным боекомплектом.

10. Нарком Берия организовал облет-разведку вдоль всей границы;  было много и других данных. 

11. Между прочим, данные разведки «в поле»  были – что естественно – противоречивы и не раз указывали на более ранние сроки.

12. Фактическое молчание Германии в ответ на Сообщение ТАСС от 13 июня  ускорило события.  В западные округа направляется ряд распоряжений и приказов по  подготовке к боевым действиям.   За приказами сверху должны следовать «местные» приказы дивизиям, полкам итп.  Там, где к делу подошли серьезно, встречаются  фразы  типа: «готовиться как по боевой тревоге, но без ее объявления».

13. Последняя попытка мирного разрешения ситуации – 18 июня  Молотов запрашивает о встрече с Гитлером; в ответ – молчание.  В тот же день в войска уходит Директива об окончательном приведении в боевую готовность.  (И в тот же день сигнал Дортмунд обозначил окончательный старт плана Барбаросса).

Наличие такой директивы указано в ответах на допросах сподвижников ген. Павлова, следует из многих других обстоятельств, но сама она пока отсутствует ( в отличие от непосредственно предшествующих директив той же направленности). Возможно,  попала в число многих документов, уничтоженных при Хрущеве.

14. Предписывались, в частности, к 18-20 июня готовность (или даже занятие) полевых  командных пунктов, выход войск из мест зимней дислокации, заправка и получение боекомплекта итп.  По правилам, в такой ситуации прекращаются учения, все возвращаются в расположение части итп.

Между прочим, Рокоссовский  добился сохранения своей артиллерии на месте, несмотря на требования увода.

15. В то время как в Прибалтийском округе, например, в приказах упоминали даже воронки для заправки, в Западном (Белорусском) творилось нечто невообразимое.  Вплоть до приказа слить горючее из самолетов  и отправить панорамы пушек в далекий ремонт.  Большая часть артиллерии не вернулась с мест учений и была там разгромлена.

16. Особо удивительна ситуация с самолетами. Еще Ворошилов в 1938 и 1939 году издавал приказы об их маскировке.  Разные проверки  отмечали плохую маскировку или ее отсутствие.  В распоряжениях последней недели требовали замаскировать, где-то растащить за хвосты самолеты.  Наконец, 18 и 19 июня приказы ГШ и Наркомата снова требовали того же (причем один раз – почему-то к 1 июля).

Но во многих местах самолеты так и погибли, незамаскированные, не уведенные в лес и не успевшие взлететь. Причем часто оправдывались тем, что летчики не научились летать в темноте (хотя вряд ли так уж темно под летнее утро). Там же, где работали и выполняли приказы, самолеты поднялись в первые же часы в воздух.

Так же не были выполнены приказы о своевременном выводе трех дивизий из Брестской крепости, где они находились в ловушке, причем в известной немцам точке.

В приграничных складах сразу утрачено много стрелкового оружия и боеприпасов.. 

17. По-видимому, Генштаб и Наркомат очень плохо контролировали выполнение приказов.  Дело ведь доходило до анекдотов:  некоторые укрепления на приграничной линии строились так, что линия огня упиралась в ближние холмы.

18. К настоящему моменту точной и непротиворечивой картины последних предвоенных часов нет.  Из многих документов, открытых в девяностые годы, ( а также дневника Буденного итд) следует, однако, что хрестоматийное изложение по Воспоминаниям и размышлениям  Жукова не соответствует исторической правде.  В частности, упомянутая там Директива №1 не была в действительности первой.  Впрочем, это видно и из ее текста. Там стоит «быть в боевой готовности», что непременно  означает наличие предшествующих документов с формулой «привести в боеготовность».

19. Пограничники (ведомство Берии) были 21 июня в полной боевой готовности к 21.30 вечера, и ни одна из более чем 500 застав не отступила без приказа.

Пришли в движение и военные части по плану прикрытия.  К сожалению, далеко не всегда командиры имели на руках четкие  реальные инструкции.  И здесь Генштаб не был на высоте.

 Но следует реально взглянуть на возможности приграничных боев и остановки противника на этом рубеже.

20. Перед войной разведки разных стран и военные командования  считали, что война закончится поражением Советского Союза - по разным оценкам,  за одну – четыре недели . А ведь это – суждения лучших специалистов в условиях, когда решается вопрос жизни и смерти.  Поэтому рассуждать в теплой квартире, что надо было выиграть войну нам прямо у границы – по меньшей мере несерьезно.

21. Гудериан считал, что все основные силы Союза будут разбиты в ПРИГРАИЧНЫХ сражениях , а далее –лишь разрозненные очаги сопротивления.  Максимальная концентрация наших войск у границы – его мечта.

Как можно судить по имеющимся данным, большинство наших генералов склонялись в предвоенных обсуждениях именно к такому варианту. Маршал Шапошников стремился отодвинуть вглубь основную массу войск, вплоть до 300-400 км от границы. Сталин  привел к компромиссному расположению – примерно равномерно до этой глубины.

22. Вторжение началось стремительными рассекающими ударами моторизованных сил. Остановить такое продвижение на малом расстоянии практически невозможно – его инерция должна быть постепенно ослаблена, даже в самом идеальном случае.  В Первую мировую такое начало было невозможно,  во Франции, как помнится, слабый вариант такого имел место.

Соответственно в силу вступают законы стратегической обороны, определяющих действия на огромных пространствах, а не на линии.

Как писал Рокоссовский в мемуарах «Солдатский долг» (они признаны самыми надежными, версия без купюр есть бесплатно в Интернете),  при неудаче приграничных сражений военное искусство требует обязательно оторваться от противника, перестроиться, сгруппироваться  и тогда наступать.  Но ведь это очень не просто. Кроме военно-тактической подготовки, тяжело и психологически: ведь придется без боя (временно) уходить с немалой территории.

 Возможно, Рокоссовскому и удалось бы реализовать именно такой план – будь он на соответствующем посту и с авторитетом, которого добился позже.  А так – наши части вступали в бой зачастую разрозненно, к удовлетворению врагов.

23. Уже со второго дня Гудериан отмечает неожиданное упорство и сопротивление наших войск. Примеров геройства известно много.

Были, во всяком случае поначалу, и обратные  примеры.  Секретари райкомов западных областей, в основном белорусских, отмечали паническое бегство из городов средних командиров.  Колхозники останавливали уходящие в тыл подразделения и\или их командиров.

24. Как известно, первое время действиями на Северо-западном направлении руководил Ворошилов, на Юго-западном – Буденный.  Они честно применяли все свои силы и умения в условиях неразберихи – пусть и не такие современные, как у Рокоссовского.  Отступление на их направлениях  было хоть и не идеальным – да разве такое и возможно на войне? – но гораздо более осмысленным, чем на Западном направлении, где Минск был оставлен через шесть дней (причем Сталин узнал об этом из сообщений иностранного радио – Генштаб не сумел наладить связь).  И если бы не постоянные угрозы флангового удара из-за позорной сдачи западного направления, их действия могли быть и более успешными.

Первую реальную победу над немцами, пусть локальную, одержал Ворошилов под Сольцами.  А в широком смысле – само продолжение военных действий  через месяц и более после начала войны – уже означало провал первоначального гитлеровского плана.

Карикатурные изображения Ворошилова из кинофильмов не соответствуют действительности (что признал и Жуков).

25. Дальнейшие события войны необозримо велики.  Вот в фильме о Сталине, да и нескольких мемуарах приведен эпизод, когда кто-то просит у Сталина разрешения перенести КП восточнее Москвы; в разных вариантах он есть у нескольких авторов.  Стоит задуматься:  кто же тот, чьим именем звонок прошел до Сталина?

26. Начиная с Жукова, сейчас многие любят снисходительно говорить, что Сталин «поумнел» после Сталинграда в полководческом отношении,  «понял наконец» роль этого города итп.  Полезно вспомнить, что еще в октябре 1941 года  он распорядился начать копать рвы и строить рокадную железную дорогу вдоль Волги; рельсы предполагалось снимать с начала тогдашнего БАМа.

Уже этот факт говорит о масштабе его стратегиеского мышления.
Если и были равные ему, то только Шапошников и Рокоссовский.

Сейчас все чаще связывают в единый замысел Ржевскую и Сталинградскую операции

Как вспоминал Молотов, они со Сталиным  задолго до войны обсуждали  вариант отступления  до Смоленска и глубже.

27. Вообще-то руководитель государства не обязан быть полководцем и даже просто военным специалистом, если не вынуждают обстоятельства и есть на кого положиться. Но у Сталина военный опыт был.

Постановление ВЦИК РСФСР от  27 ноября 1919 года

В минуты смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля: в минуты, когда враги Рабоче-крестьянской революции в июле 1919 г. подступали к Питеру и уже овладели Красной горкой, в этот тяжелый для  Советской России час , назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды  Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую республику.
В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном  фронте, ВЦИК постановил наградить И.В.Джугашвили (Сталина) орденом Красного Знамени.

Надо ли напоминать, что в том году ни о каком «культе» Сталина не было и речи.  До 1928 года он неоднократно просил освободить его от должности, но ЦК и\или съезды ему отказывали.  Южный фронт – это, в частности, оборона Царицына, который и был позже назван именем Сталина.

28. В стремительном наступлении немцы захватили много штабных документов. Но даже немецкие историки признают, то среди них не было таких, которые подтверждали бы намерение превентивного удара.

29. Говорят о растерянности Сталина 29-30 июня... Не знаю. Но было бы от чего. Например, Генштаб дажене обеспечил надежной  дублированной  связи, и о взятии Минска узнали из иностранной  радиопередачи... Даже в Гражданскую Сталин говорил  по телеграфу с Лениным.

_____________

Многие документы и их адреса приведены в книгах,в  частности, Олега Козинкина, и в моем сборнике здесь К истории войны.
Лучшей же книгой о первых месяцах войны остается Волоколамское шоссе А.Бека - первое издание вышло в 1942 году.