Неравный брак - этика взаимоотношений

Ольга Уральская
По материалам из Интернета
http://sekretiki4you.ru/neravnyj-brak-muzhchina-starshe/

НЕРАВНЫЕ БРАКИ существовали всегда. Когда-то давно родители молодой девушки с радостью отдавали ее замуж за мужчину намного старше, считая, что тем самым обеспечивают ей спокойную и сытую жизнь. Истинные мотивы даже не скрывались и не считались зазорными.

Эта очевидная мотивация неравного брака сохраняется и в наши дни. Любой человек, узнавший о свадьбе, где жених старше невесты лет на 20-30, сразу же подозревает меркантильный интерес и считает свое мнение единственно правильным. Но вдруг оказывается, что жених «гол как сокол», живет на съемной квартире, имеет стабильную, но небольшую зарплату и больше ничего. Невеста – изящная молоденькая девушка, со счастливым видом вступающая под венец. И тут аргументы по поводу меркантильности заходят в тупик. Оказывается, не она одна виновница неравных браков. Есть что-то еще, что заставляет их создавать. Вот некоторые из причин, из-за которых 20 летняя девчушка и 50 летний мужчина рука об руку идут к алтарю:

– Финансовая заинтересованность – самая частая причина подобного брака. Здесь все предельно просто и не требует особых разъяснений. Немолодой богатый жених и девушка, которая стремится к обеспеченной жизни без желания добиваться ее самостоятельно.

– Комплексы и привычки – вторая причина неравного брака. Когда девушка, выросшая без отца, бессознательно стремится к заботе и опеке со стороны зрелого мужчины. К этой же потребности может привести и очень сильная эмоциональная связь с отцом, по какой-либо причине утратившаяся. В этом случае девушка старается найти замену этой связи.

– Бывает и так, что девушка из неблагополучной семьи, где драки и ссоры между родителями – обычное явление, выходит замуж за первого попавшегося мужчину только для того, чтобы убежать от такой жизни. И совсем неважно, если мужчина оказывается намного старше, в любом случае девушка видит в нем лишь героя и спасителя.

– Нельзя исключать и взаимную любовь как причину неравного брака. Что бы ни утверждали скептики, а любовь между разными по возрасту людьми тоже встречается. Когда 2 человека с первого взгляда ощущают родство душ, очень подходят друг другу по характеру и темпераменту, имеют общие интересы и стремятся к одной и той же жизненной цели, их возраст не становится помехой созданию семьи. Более того, когда в браке все хорошо, не только сами его участники забывают о возрастной разнице, а и окружающие люди не обращают на нее внимание.

Достоинства неравного брака

В неравном браке есть свои плюсы: если причиной брака является финансовая заинтересованность, девушка получает возможность жить в свое удовольствие, наслаждаясь всеми прелестями богатой жизни. Умная девушка может использовать такой шанс для получения хорошего образования (на всякий случай), помощи родителям и близким, построения собственной карьеры, когда небольшие финансовые риски не имеют значения.

Для мужчины брак выгоден тем, что льстит его самолюбию. А самолюбие – природная черта всех мужчин. Показывая свою молодую жену друзьям и знакомым, мужчина получает внутреннее удовлетворение и, наверное, чувствует себя счастливым. Кроме этого, большинству мужчин подобный брак дает огромный стимул не стареть, соответствуя молодой жене. Многие из мужчин начинают ухаживать за собой, заниматься спортом, открывать новые горизонты. Активная жизненная позиция продлевает жизнь и это, несомненно, плюс.

Самым главным преимуществом подобных отношений является то, что каждый участник получает то, к чему стремился и чего действительно хотел. Если при этом присутствует любовь, неравный брак может стать очень даже счастливым.

НЕДОСТАТКИ НЕРАВНОГО БРАКА:

Большая разница в возрасте

Браков с большой разницей в возрасте становится все больше, но они по-прежнему бывают то осуждение, то удивление, то дискуссии о нормальности или ненормальности таких отношений. Если у вас возникают сомнения по поводу последнего – запомните, что любовь между двумя взрослыми и адекватными людьми ничем, кроме нормы, быть не может.

Тем не менее, разница в возрасте у супругов может вызвать определенные проблемы. Наверно, две самые серьезные из них – сексуальная энергия и понимание.

В начале отношений секс прекрасен практически у всех пар. Однако совместна жизнь может обнажить тот факт, что у более старшего партнера потребность в сексе значительно ниже – и она вряд ли увеличится со временем. Кроме того, когда первый эмоциональный порыв проходит, молодой партнер замечает седые волосы, морщины, и другие признаки старения, на которые раньше не обращал внимания. Трудно спорить, что эстетическая составляющая в сексе имеет немалое значение – и такие открытия могут повлиять на качество сексуальной жизни. В то же время нужно помнить, что сексуальные аппетиты могут быть очень разными и у ровесников, а совершенно идеальные тела встречаются только на основательно обработанных фотографиях.

Понимание – проблема, справиться с которой может быть еще труднее. У людей разных поколений могут быть совершенно разные интересы, взгляды на жизнь, цели. Если молодой супруг стремится делать карьеру, повышать квалификацию, путешествовать, познавать мир с самых разным сторон, старший партнер может больше всего этого желать покоя. Впрочем, это не правило, низкий уровень энергии далеко не всегда зависит от возраста.

Основное правило здесь: говорить о потенциальных трудностях до заключения брака. Спросите друг друга, чего вы хотите от жизни и, если окажется, что у вас слишком разные цели, с браком лучше подождать.

Любовь может преодолеть многое, но – не все. Чтобы заключать брак, который стереотипно называется неравным, нужно точно знать, для чего вам это нужно. Это здоровая прагматичность. Ведь любить друг друга можно и без брака. Брак больше нужен людям, у которых есть общие цели – если они у вас есть, никакое неравенство не помешает вашей счастливой совместной жизни.
Минусы такого брака могут проявиться не сразу. В основном это измены со стороны жены, природная сексуальность которой требует более насыщенных отношений. Часто бывает, что совсем молоденькая девушка рядом с немолодым мужем становится «молодой старушкой», бессознательно пытаясь соответствовать мужу. Отсутствие потребности саморазвития и стремления чего-либо добиваться, могут сделать женщину серой и неинтересной. Часто неравный брак приводит к тому, что вторую половину жизни женщина вынуждена проводить в одиночестве по понятным причинам, когда муж умирает, а уже немолодой вдове выйти замуж повторно сложно.

О плюсах и минусах неравного брака можно говорить бесконечно. Однако не стоит забывать, что любой брак не застрахован от краха, точно также, как и любой брак не может гарантировать вечной любви. Ровесники ли муж и жена или люди разных поколений – главными составляющими счастливого брака являются уважение супругов, доверие между ними и, конечно же, любовь.
Под неравным браком можно понимать различные варианты брака; мы поговорим о браке между людьми со значительной разницей в доходах и возрасте. Культурные различия супругов относятся к другой теме хотя бы потому, что назвать культуры неравными было бы в корне неверно, однако любая значительная разница между супругами может оказать существенное влияние на брак между ними.

Неравный доход

Стереотипно нормальным считается, когда муж зарабатывает несколько больше жены, или когда у них одинаковый доход. О неравном браке можно говорить, когда доход одного из супругов превышает доход другого в несколько раз.

Как это может повлиять на брак? Даже если вам кажется, что любовь может перебросить мост через любую пропасть, в браке с человеком, который зарабатывает значительно больше вас, будет трудно не обращать внимания на то, что он или она практически не смотрит на ценники в магазинах, спокойно позволяет себе заплатить за обед в ресторане несколько тысяч, одевается так, что опытный глаз сразу увидит разницу в вашем финансовом статусе. Круг общения, дорогие хобби, места отдыха – со всем этим вы будете постоянно сталкиваться, живя в браке.

Возможно, для вас и вашего партнера это не имеет большого значения. Но общество в целом таково, что его члены любят обсуждать неравные браки; порой даже родные супругов относятся к такому браку со скрытым или явным неодобрением.

Что делать, чтобы такой брак не был обречен? Заранее подумайте и поговорите обо всех трудностях. Приготовьтесь игнорировать любые разговоры о вашем браке. Действительно, игнорирование здесь – лучший выход: вы не обязаны оправдываться за свое решение вступить в брак с тем или иным человеком, так же как и доказывать, что финансовая составляющая в ваших отношениях – отнюдь не главное.

  В заключении, к написанному хочется добавить, что неравный брак часто, интерпретируется самими участниками - мужчиной и женщиной, по своему - "со своей колокольни", как говорят. Это происходит, как мне кажется, от недостатка общения между собой на жизненные темы, или они недостаточно имели место в диалоге и определении своей роли в браке. Любовь, даже если она возникла между мужчиной и женщиной, не должна вытеснять проблемы существования каждого как отдельно, так и вместе - и та, и другая сторона, просто, обязаны связать все воедино и решать проблемы друг друга сообща.
  Нельзя не принять во внимание и добрачные отношения двух людей. Ведь, мужчина и женщина, часто, встречаются уже со своим жизненным "багажом". Как относиться им к "прежним походам" и "грехам" друг друга? Вопрос не простой, но решаемый, если между ними ЛЮБОВЬ. Однозначно - ПРОСТИТЬ ДРУГ ДРУГУ И ЗАБЫТЬ, во имя НОВОГО. А, если иначе, то стоит задуматься и о разрыве, ибо, счастливой семейной жизни у таких амбициозных людей не будет. Даже, если они останутся  вместе, то ненадолго, потому что каждая из сторон будет стремиться найти свой причал и свить свое "гнездышко".
   Итогом таким отношениям будет - ОДИНОЧЕСТВО: "Замужество" или "Женатство" на самом себе. Или, как сейчас "новомодно" - "Жено,-муже - заменитель - биоробот" или что-то подобное, НО, это накладывает и новые проблемы
   Если ПРОЩЕНИЯ не произойдет, то "БРАК" таким отношениям и, приблизительно, такой разрыв:

Прощаясь, каждый думал о своем -
Не поняли с тобой друг друга
И, твой порыв красиво отойти
Был запланирован тобой...
Из Ада круга мне твое красивое:"Прощай...",
Как выстрелом мне в спину:
"Прощай…  Люблю, но упустил
И, Грех мой - не таков...
Прости меня – "безгрешного" мужчину,
Твоих грехов , я к сожалению, не смог простить…
Не смог принять тебя реальной,
Не смог и, просто, не хотел
Сказать, что чувство мое было моментальным,
Которое  сгорело в один миг…
А, наше прошлое осталось в прошлом
И, с настоящим его больше не сравнить…"
А, я прошу: Ты не суди меня реальной,
Возможно, меня Бог простит…
Банально...Нет!
С надеждою, что вновь моя мечта взлетит
Той самой Синей птицей,
И пусть не встретит Журавля,
Но, дружно будет жить с Синицей...(Стихи О.Уральской)