Стр. 30. Длина дня

Любовь Тильман
Лучик, опустился на опушке леса, недалеко от дорожки с Лесной Лужицей и заячьей норкой, и стал звать своего друга. Ему не терпелось узнать, как Зайчик себя чувствует, после гонок с препятствиями по пересечённой местности, и рассказать ему обо всё произошедшем. Ушастик очень обрадовался появлению своего друга, и с удовольствием слушал его рассказ, удивляясь, что Волк-то, оказывается, был их старым знакомым. Они решили, что о волчьем знаке поговорят потом, когда отдохнут и уляжется возбуждение от бурных событий почти прошедшего, длинного, дня.

Лучик собирался улететь, и на прощанье нежно гладил мягенькую золотистую шкурку своего лесного тёзки. И вдруг он понял: «золотистую!».
 – Да ты опять рыжеешь!  – воскликнул Лучик.
 – Как это рыжею?!  – оглядел себя Зайчик, и увидев на боку рыжевато-сероватые проплешины, задумался.  – Может это весна?!

На следующий день друзья встретились с самого утра.
 – Какой вчера длинный день был.  – сказал Зайчик.
 – Мама говорит,  – отозвался Лучик,  – что длина дня зависит не только от того, сколько часов и минут мы освещаем эту сторону Земли, но и от того, каким количеством разных событий и дел ты его наполняешь.
 – Как это?  – не понял Зайчик. Он уже давно заметил, что Лучик становится намного мудрее его самого. Это и понятно, ведь сверху можно рассмотреть гораздо больше. Но он не обижался за это на друга и давно уже не завидовал ему. Он старался учиться у своего небесного тёзки, чтобы и самому немножко «приподняться над Землёй».
 – Ну вот смотри,  –  сказал Лучик.  – какой день тебе был короче? Когда ты лежал в норке и ждал сумерек? Или когда ты бегал кушать траву и веточки?
 – Конечно, когда бегал кушать! – сказал Зайчик.  – Когда я целый день голодный лежал в укрытии, день тянулся так долго…
 – Подожди! Что-то я запутался! Как-то не так.  – рассмеялся Лучик.
И друзья тут же вспомнили свою милую Лужицу. Это от неё научились они не злиться на окружающих, а самим подсмеиваться над собой в комичных ситуациях.
 – Ладно, потом разберёмся.  – сказал Лучик.  – Пошли я лучше тебе покажу что-то.