Пари

Васюков Игорь
Сказка-быль

Поспорили как-то губернатор Вологда риджен Олег Кувшинников и мэр Че Юрий Кузин  у кого из них активов больше.
- Я самый богатый из нас, - говорит Олег Александрович.
- Нет, у меня больше всех активов, - парирует Юрий Александрович.
- Спорнем?! - заводится бывший хоккеист ОА.
-  Легко! – в тон ему отвечает действующий штангист  ЮА.
 Стукнули они по рукам,  пригласили в судьи Вячеслава Евгеньевича и Алексея Александровича. А чтобы не скучно было, да и проигрыш был не таким обидным, в качестве третьего участника позвали ректора череповецкого МГУ Дмитрия Афанасьева.
- Да куда мне с вами состязаться, - долго мялся Афанасьев. –  Сразу видно, что у вас денег немеряно. Вона какие ряхи отрастили: двое из ларца, одинаковы с лица.
- Не менжуйся, Вадимирыч, - в один голос успокаивают его фавориты будущего турнира, - мы тебя сильно бить не будем. Все-таки, ты культура, а мы – ребята от сохи!
- Ладно, - соглашается Афанасьев, - раз вам, таким держимордам, хочется иметь мальчика для битья, то я, так и быть, им буду. Человека науки каждый обидеть норовит.
  Ну что же. Первым вызвался рассказать о своих активах Олег Александрович:
- У меня, - говорит, - их столько, что я могу их выложить, аж от Белого дома до Софийского собора.
  Стали выносить деньги. Выносили, выносили, а фиг, - расстояние до Софийского собора все уменьшается, но все равно остается очень большим. Тогда Кувшинников начал заполнять пробел: сначала подставил свой подержанный «Ленд Крузер», затем стал вывешивать шары: «Корпорация развития Вологодской области», «Корпорация недоразвития»,  технопарк «Шексна», «Народная роща», ООО «Макдональдс». Для того чтобы сократить расстояние до заветной цели  пришлось прийти всем хоккеистам «Северстали» Попробовали бы не прийти:  были бы они мультимиллионерами, если бы Олег Александрович своего коня-горбунка не запряг и к Алексею Александровичу не слетал! А вот волейболисты и баскетболисты, да еще футболисты не пришли Кувшинникова поддержать. Говорят с голодухи едва ногами передвигают…
  Ну что же, когда до Софийского собора оставалось чуть более трех метров, все активы ОА закончились. Тогда напряг Кувшинников присущую ему природную смекалку, отнял у Кошечкина вратарскую клюшку, мастерски сложился, упал и кончиком главного хоккейного инструмента все-таки достал до угла культового сооружения.
- Молодец! Молодец! – закричала толпа чиновников из Белого дома, переживавших за босса.
– Шайбу! Шайбу! -  поддержали хоккеисты.
  Следующий ход за ЮА:
- А у меня активов столько, что займут все расстояние от мэрии до здания администрации ЧГУ на Луначарке и обратно.  А пока суд да дело я еще 500 раз штангу отожму и 1000 раз гвоздь в бревно вколочу.
  Ну что же, мужик сказал, мужик сделал. Стали выносить деньги из мэрии. До здания на Луначарке хватило, а на обратную дорогу нет. Кстати, в это время судьи  хотели снять Кузина с соревнований. Дело в том, что заметив проблемы молодого шефа, его помощник по безопасности  Паликофф начал незаметно подсыпать  деньжат. Понимал чертяка: проиграет босс и его синекуре в мэрии Че. придет конец. 
  Долго рядили ВЕ и АА снимать или не снимать мэра Че с соревнований. Решили: «Все равно мы с ними одна «щайка-лейка», а ворон ворону глаз не выклюет». Дальше у Кузина все шло как по маслу: путь от «луначарки» до мэрии занимали многочисленные квартиры и дома (кажется 19 или уже больше), принадлежащие Юрию Александровичу, а также скворечники и тантраместки, приобретенные им по случаю на Дне города.  Все. Толпа аплодирует, а громче всех Олег Александрович, который искренно гордиться финансовыми успехами своего наследника.
  Наступает очередь Афанасьева.  Губер и мэр только  посмеиваются, хлопают Дмитрия Владимировича по плечу. Мол: «Ну-ка, беднота казанская, покажи нам свои миллиарды!»
  - А вот я, - говорит  ректор  череповецкого МГУ, - выложу своими деньгами весь путь от Луначарского до мэрии, а затем от мэрии до Белого дома и обратно к Луначарке.
- Ха, ха, ха, - загоготали конкуренты, а судьи нахмурились: «Может быть, сразу снять Владимирыча с состязаний, чтобы не балоболил напрасно»
  И вот стали выносить деньги. Доллары от «луначарки» до мэрии несли исключительно проректоры (здесь своими скоростными качествами резко выделялась проректор по финансам Илона Шмидт, а евро – от мэрии Че до Вологда риджен Белого дома – завкафы. Обратно – британские фунты и швейцарские франки  тягали сотрудники университета: библиотекари, слесари, вахтеры.  И, о Боже, еще осталось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Пошли по второму кругу: студенты 5 курса тащили японские йены, четвертого – русские рубли, третьего – монгольские тугрики, а второго и вообще боливийские песо….
  Все, до заветной двери входа на Луначарку оставлось всего 25 саниметров. Для того чтобы преодолеть этот путь ДВ положил книгу: «Краткая история ВКП (б)», оставшуюся у него со студенческих времен и партийный билет непонятно какой партии. 
- Ура! Победа! – дружно заголосил собравшийся для совершения траурных процедур Попечительский совет череповецкого МГУ.
  Тут же к ДВ подскочили Позгалев и Мордашов.
- Молодец, чертяка! – кричал Позгалев. – Бывших коммунистов не бывает.
- Моя школа! – восхищался АА. – Это я научил его оптимизировать и реструктурировать!!!
  А что ОАК с ЮАКом?!  Откройте последнюю страницу романа Гогоя «Мертвые души» и прочтите:
    Н Е М А Я   С Ц Е Н А

Мораль для Кувшинникова и Кузина: лучшие инвестиции - в образование. Знания - деньги.