МА, 2. и Мать их - София

Ав Баев-Баёв
                ... И МАТЬ ИХ - СОФИЯ.

Написать об этом побудило меня событие, произошедшее в последней декаде ноября. В Россию доставили из Греции церковную святыню – пояс Пресвятой Богородицы.

По словам церковных служителей, распространённых и интерпретированных средствами массовой информации, эта реликвия, прежде всего, помогает женщинам избежать бесплодия, а также способствует излечению различных человеческих недугов.

Почти половина жителей Москвы и множество приезжих возжелали уж если не прикоснуться к целебной реликвии, то хотя бы её увидеть. СМИ активно освещали это событие. Греческий священнослужитель был удостоен приёма на высших уровнях власти, мероприятие посетили многие высокопоставленные чиновники страны. Очередь людей, стремящихся попасть в храм Христа Спасителя, тянулась на километры. Люди выстаивали в очереди днём и ночью.

Количество желающих исцелиться от реликвии свидетельствует, что половина жителей Москвы, мягко говоря, не совсем здоровы. Думаю, случись реликвию доставить в другие места России, картина будет подобной. Воистину, мы все больны!
Бог наделил Человека разумом, очевидно полагая, что разум поможет Человеку овладеть Мудростью.

Человек обозначил понятие Мудрости словом София и для удобства познавания Мудрости разделил её на три части: Вера, Надежда и Любовь. Таково уж свойство человека – чтобы познать целое мы пытаемся овладеть его частями. А чтобы воочию увидеть эти части, мы стали подменять понятия веры, надежды, любви и софии именами своих сородичей.

Что же получилось?
ВЕРА, лишённая покровительства матери СОФИИ, разделилась на слепую веру и святую веру. Детей мы стали называть Верками, появились "маленькие" Веры.

НАДЕЖДА (которая призвана умирать последней) превратилась в предприимчивую и властолюбивую Надьку.

ЛЮБОВЬ, как синоним доброты в отношениях к ближнему и к самому себе, необходимая для продления рода человеческого, превратилась в Любку. Таинство Любви мы подменили "занятием любовью".

МУДРОСТЬ (по сути – сам Бог), в результате таких метаморфоз  для нас превратилась в Соньку. А точнее, в Соньку - золотая ручка, даму весьма привлекательную и исключительно предприимчивую.

Так причём же здесь пояс Пресвятой Богородицы? Не спорю – реликвия, наверное, кому-то поможет. А вот, количество жаждущих получить от святыни исцеление приводит к мысли о том, что многие (по крайней мере, половина из нас) оказались в ловушке слепой веры!

Установив монополию на Мудрость, государственные и религиозные пастыри эксплуатируют нашу надежду и любовь, причём исключительно в корыстных интересах. Они предлагают нам надежду на лучшее будущее, призывая к вере в их идеалы, уверяя нас в своей любви к Родине, к бедным, больным и социально неудачливым  гражданам страны.

Вот такие интересные события можно наблюдать в преддверии выборов в Парламент и на пост Президента страны!

28.11.2011.