Чтобы помнили

Валерий Русаловский
Изложенные в публикации
факты легли в основу повести
«Герои ушедшей страны»

               
Как мы относимся к своим героям? К тем, кто ценой своей жизни спас мир от коричневой чумы, отстоял свободу и независимость нашей родины.  Сегодня часы истории отсчитывают новое время. Оно полно противоречий, разочарований, не сбывшихся надежд, земных радостей. И, конечно же, томительного ожидания лучших дней, пусть даже не для себя, а своих детей и внуков. Но будущего без прошлого не бывает. И его нельзя перешагнуть, перепрыгнуть в одночасье или просто отвернуться и забыть о нём.

Но мы идем «своей дорогой», высоко подняв голову, и не хотим видеть тех, кто обкраден, оскорблён и унижен, кто просит подати, страдая от голода и холода. Мы молимся за них и свято верим, что им всё зачтётся на небесах. А сами «в кровь» бьёмся за «рай» на земле, обогащаясь, опустошая землю и свои души. И в этой гонке порою некогда остановиться и оглянуться назад в прошлое. В лица тех, кто в трудные годы созидал, преумножая богатства страны, или сгинул в годину суровых испытаний. А их миллионы!  Миллионы! И они всегда будут взывать к памяти. И наш долг об этом помнить! И забывать нельзя, хотя бы потому, чтобы это уже никогда не повторилось вновь.

А если вы, коснувшись этой темы, увидите «неладное», пусть даже совершённое неумышленно, то не проходите мимо. И подарите своё внимание тем, кто уже никогда не попросит у вас помощи. Тем, кто молчаливо застыл в обелисках и бронзовых бюстах, или бессмертными именами на мемориальных досках и холодном мраморе братских могил.

А в праздничный день положите цветы к их пьедесталу или изголовью, и молча, склоните голову. И пусть даже про себя, скажите им спасибо, за мир на земле, детский смех и запах сирени в майский день. И поверьте! Завтра будет лучше, чем сегодня.

Всегда ли мы поступаем так? Конечно, нет! Мы свыклись с повседневностью, которая окружает нас повсюду. Боимся перемен. А бороться с бездушием просто не хватает сил и терпения. Наверное,  поэтому мимо нашего внимания проходят тенью значимые вещи и события. В том числе и связанные с памятью погибших на войне и их увековечиванием. И чем дальше во времени уходят эти события, тем меньше остаётся живых свидетелей той поры, а их обязанности, чтить и помнить переходят к нам, – их потомкам.

О том, что работы здесь еще немало и пойдёт речь ниже. Описанные в проекте факты произросли именно на этой почве в сорняках бездушия и безответственности тех, кому поручено хранить эту память в нашей славной, но противоречивой истории. И, конечно же, обо всех нас, порою так равнодушно созерцающих на происходящие события.

                *          *          *

Данный проект возник с целью изучения, и устранения последствий несогласованных действий органов военного управления и гражданских властей в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества, так как это вызывает недовольство со стороны общества и родственников военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны, и подлежащих увековечиванию на территории Калининградской области.

Суть несогласованных действий состоит в том, что начиная с 80-х годов прошедшего столетия, гражданские власти перестали реализовывать представления  военных комиссариатов об увековечивании памяти погибших воинов. Сами представления являлись частью текущей поисковой и архивной работы, в ходе которой выявлялись новые имена погибших в Великой Отечественной войне, которые необходимо было увековечить.

Так Калининградским областным военным комиссаром 26 октября 1984 года было принято Решение за № 4/2620 об увековечивании памяти 6-ти Героев Советского Союза погибших в ходе Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга,  места захоронения которых, установить не удалось. В Решении военного комиссара таким местом увековечивания был указан Мемориал «1200 гвардейцам» в городе Калининграде.

Гражданские власти в лице Начальника управления культуры Калининградского облисполкома И. Гречко пообещали выполнить данное решение при сооружении второй очереди мемориального ансамбля у братской могилы «1200 гвардейцам». Это было закреплено в Решении Управления культуры Облисполкома за №1463 от 15 ноября 1984 года.

В развитие этих решений военный комиссариат Ленинградского района города Калининграда, на чьей территории находился данный Мемориал, 20 ноября 1991 года внёс всех  6-ти Героев Советского Союза в «Списки персональных сведений о захоронении в этой братской могиле. Сам паспорт захоронения, в котором уже значилось 7 Героев Советского Союза, и списки были согласованы с Председателем Ленинградского районного исполнительного комитета Калининграда Кошиным, но исполнены не были.

Тем не менее, имена всех 6-ти  Героев Советского Союза в 1993 году были занесены в Книгу памяти Калининградской области «Назовём поимённо», как погребённые на Мемориале «1200 гвардейцам»!?

В согласованных списках, и паспорте захоронения они также стали значиться погребёнными в братской могиле «1200 гвардейцам». Вся данная информация по состоянию на сегодняшний день заведена на интернет-сайт Министерства обороны РФ «Мемориал», и имеет всемирный доступ, что вызывает недоумение у родственников погибших и широкого круга общественности. Сам список, как исторический документ хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ, но в Калининградских учреждениях его почему-то нет!? Утерян по беспечности.

Поскольку ни одно из решений гражданскими властями выполнено не было, то лётчики Балтийского флота, удостоенные звания - Герой Советского Союза были увековечены в г.Лиепае, а затем, и на Мемориале «Лётчикам Балтики» в Калининграде.

К сожалению, Герои Советского Союза гвардии подполковник Козаченко Пётр Константинович, гвардии майор Козенков Василий Георгиевич, гвардии старший сержант Мишин Иван Константинович, не служившие на Балтийском флоте и 11-й гвардейской армии оказались обделены таким вниманием и увековечены на Мемориале «1200 гвардейцам» не были. Фамилии гвардии подполковника Козаченко и гвардии старшего сержанта Мишина на других Мемориалах тоже отсутствуют.

Пётр Козаченко ошибочно считался захороненным в районе польского города Гданьска, однако в ходе поисковой работы удалось установить и исключить эту ошибку, так как в письме Начальника бюро информации и поиска Польского Красного Креста Эльжбеты Рейф сообщалось, что в поимённом реестре солдат Советской  армии, павших во время  второй мировой войны, и похоронных на военных кладбищах в Польше, в том числе на кладбище в городе Гданьске, фамилия Козаченко Петра Константиновича, не фигурирует.

Информация Польского Красного Креста о захоронениях в Польше является единственным источникам, которая считается официальной и достоверной.

                *          *          *
И все же, в послевоенный период, благодаря усилиям общественности и однополчан Василия Козенкова, удалось оборудовать памятный знак в примерном месте его гибели. А так же установить на улице носящей его имя в Калининграде бюст.

В ходе реставрационных работ на Мемориале «1200 гвардейцам» в 2005 году, по халатности их организаторов, была утеряна часть ранее существующих на плитах фамилий. Сами же работы проводились без учёта согласованного в 1991 году списка, и текущих заявок от военкоматов на увековечивание.

Данное действие было оформлено новым списком погребённых на Мемориале, который  16 апреля 2008 года  был подписан Городским военкомом Валерием Чернухой, а также Исполняющим обязанности Главы администрации городского округа Калининград Юрием Беденко. Так чиновники, не утруждая себя заботами, нашли выход из сложившейся ситуации, разрешив её одним росчерком пера. Одним словом, что «набили» на плитах реставраторы, то и было внесено в списки.

В результате чего новый список был сокращён без оснований и надлежащего исследования на 71 фамилию, в числе которых оказались и Герои Советского Союза Петр Козаченко, Василий Козенков, Анатолий Сергеев и Иван Мишин. Таким образом, все четыре героя сегодня не значатся в списках, увековеченных на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде.

 Необходимость их увековечивания по-прежнему осталась, так как решения органов военного управления и гражданских властей остаются не выполненными уже в течение 28 лет!? Более того, в официальных интернет- ресурсах и документах Центрального архива Министерства обороны РФ они значатся погребёнными на этом Мемориале.
 
                *          *          *
В текущее время ситуация в регионе сложились таким образом, что гражданские власти и органы военного управления не считают, что исполнение Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» входит в их полномочия и обмениваются друг с другом разъяснительными «нотами» излагая своё видение в его реализации. Поэтому родственники героев, не получив должной поддержки у властей, вынуждены были обратиться в Ассоциацию поисковых отрядов «Память», а та, в свою очередь, с данной просьбой к военному комиссару Калининграда Сергею Мальцеву.

Военный комиссар подтвердил статус Героев Советского Союза Петра Козаченко, Василия Козенкова, Анатолия Сергеева и Ивана Мишина, а так же необходимость их увековечения на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде. Письмо военкома было отправлено Руководителю Военно-мемориальной службы Балтийского флота Олегу Бобровскому.

Представленные материалы были проверены и одобрены Прокуратурой Балтийского флота. В результате 19 января 2012 года состоялось Решение Командующего Балтийским флотом за №1/59 в адрес Губернатора Калининградской области об увековечении памяти представленных героев на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде, а по сути, просьба выполнить ранее принятые решения, неисполненные по вине гражданских властей.

Более того необходимо отметить тот факт что в восьмидесятые годы эта благородная инициатива исходила от самих ветеранов войны. Они понимали, что если воин не был захоронен, то его надо увековечить рядом с теми, кто геройски погиб и покоится в братских могилах. Им вечная память! Они не вернулись из боя. И эта память им от нас, от живых. От тех, кто так гордо называет себя россиянами.

                *          *          *

С другой стороны, увековечение памяти, Героя Советского Союза гвардии майора Анатолия Сергеева и санинструктора  старшины Елены Ковальчук на Мемориале «1200 гвардейцам» проведено с нарушением этических и правовых норм, что не соответствует их светлой памяти, как героев и противоречит здравому смыслу.

В описательной части одного из архивных паспортов на Мемориал «1200 гвардейцам» говориться о том, что в ансамбле Мемориала вмонтировано два 4-х гранённых обелиска, 2,8 метра каждый над могилами Героя Советского Союза Сергеева и санинструктора  Елены Ковальчук. Что не соответствует действительности, так как по состоянию на текущее время они захоронены в Литве в отдельных могилах. В Мориямполе находится могила Анатолия Сергеева, а в Алитусе Елены Ковальчук. Документов подтверждающих факт их перезахоронения или увековечивания на Мемориале не имеется.

Более того увековечивание памяти Героя Советского Союза Анатолия Сергеева носит дискриминационный характер по отношению к захороненным на этом же Мемориале Героев Советского Союза, Степана Гурьева и Сергея Полецкого, которым установлены бронзовые бюсты. Что позволяет их идентифицировать индивидуально и сохранить их образ для настоящих и будующих поколений.

Увековечивание памяти санинструктора Елены Ковальчук также произведено без учёта ситуационных обстоятельств на Мемориале. В связи с тем, что захоронения здесь произведены в братской могиле, где покоятся Герои Советского Союза, старшие и младшие офицеры, то в общем ансамбле Мемориала не может быть отдельного обелиска для старшины, захороненной в ином месте.

Кроме того несанкционированные действия привели к путанице, в связи с чем сейчас трудно понять захоронен или увековечен воин на Мемориале. Грань эта оказалась размытой, но для нашей истории и родственников героев - это очень важный фактор.

Несомненно, эти оба случая являются нарушением правил, этических норм и Статуса героев, при увековечивании их памяти на воинских Мемориалах. В свою очередь сами обелиски, как части архитектурной композиции ансамбля Мемориала, могут быть использованы лишь для эпитафий, знаков и символов доблести и геройства воинов.

Все вышеуказанные военнослужащие погибшие за свободу и независимость нашей Родины должны быть увековечены на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде законно и достойно их памяти.

Законно - это значит, что должно состояться Постановление или Распоряжение с указанием их имён и заслуг, а так же места и формы увековечивания.

Достойно - это значит, что увековечивание должно пройти в соответствии со Статусом погибших, в рамках того формата, который уже определён на Мемориале.

Понимая, как дороги ветеранам 11-й гвардейской армии имена Героя Советского Союза Анатолия Сергеева и санинструктора Елены Ковальчук встает вопрос, а что мешает провести реальное перезахоронение их останков из соседней Литвы на  Мемориал «1200 гвардейцам» в Калининграде? Ведь именно на этом Мемориале покоятся их однополчане и боевые друзья, погибшие при штурме Кенигсберга.

К сожалению, сам Мемориал «1200 гвардейцам» в Калининграде относящийся к «памятникам федерального значения» оказался бесхозным!?  Найти его хозяина не удалось, что стало открытием для самих чиновников, призванных защищать эти объекты и поддерживать их в надлежащем состоянии. Странно! Но это тоже факт и, достаточно постыдный.

Однако в этой связи особо хочется отметить, что инициатива создания памятника на братской могиле принадлежала  Командующему 11-ой гвардейской армии, генерал-полковнику Галицкому. За день до Победы 8 мая 1945 года им был подписан приказ о перезахоронении воинов и строительстве данного мемориального сооружения.

В этой сложной обстановке генерал Галицкий считал создание памятника делом своей чести и последним долгом перед погибшими солдатами и офицерами своей армии. Сразу же, 30 сентября 1945 года состоялось его торжественное открытие. Такими были они «Герои ушедшей страны», а мерилом их служения родине были не только геройство, но и честь.

 Теперь же, когда приходится слышать из уст нынешних политиков слова «честь имею», это воспринимается, как надругательство над памятью тех героев, кто пронес свою честь через всю войну и, жил потом по совести. Они не просили, чтобы о них помнили. Они были чисты и честны перед своим народом и, в этом была их сила и признание. Поэтому, мы верили им искренне, как самим себе.

Зато сегодня, бесчестие пожирает души людей, делая их безнравственными и жестокими, от чего общество становится слабым и беззащитным, а это приводит к тому, что им можно легко манипулировать в угоду агрессивного и циничного меньшинства.

                *          *          *
Не доведенной до своего логического завершения, на мой взгляд, оказались и судьба Мемориалов «Боевой Славы» воодруженных героям штурма Кенигсберга на площади Маршала Советского Союза Василевского, и «Летчикам Балтики» в Калининграде.

Памятник прославленному Маршалу Советского Союза Василевскому относится к объекту культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории города Калининграда. Но почему-то Мемориал «Героям штурма Кенигсберга», где он установлен, таковым не является, хотя на его скрижалях увековечены имена 235-ти   Героев и дважды Героев Советского Союза. По сути, золотые страницы нашей истории!

Так же обстоит дело и с другим Мемориалом «Летчикам Балтики», который был водружен в память о 682-х летчиках погибших над водами Балтийского моря, в числе которых 22 Героя Советского Союза. Все они поимённо значатся на этом Мемориале. Таким же образом, памятник «Летчикам Балтики» (ракетоносец) относится к объекту культурного наследия, а Мемориал с именами павших героев, где установлен этот памятник..., не относится!?

Странными выглядят так же рассуждения чиновников «от культуры» по этому вопросу, когда они прямо заявляют: «А вдруг на этом месте власти города захотят, что-либо построить!» Они прекрасно понимают, что если   Мемориалам придадут статус «памятников истории», то это ограничит возможные необдуманные решения властей по отношению к ним.

Подобный подход к Мемориалам «Боевой Славы» является не достойным памяти воинов отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей родины. В свою очередь менее значимым памятникам ХХ века придан статус объектов «культурного наследия» местного значения, что также вызывает недоумение!?

Несомненно, что в сложившейся ситуации необходимо рассмотреть данный вопрос по существу и исправить допущенные ошибки, сохранив для истории память о бессмертных именах героев. Ведь это и есть наша реальная история, а не та, что надумана в угоду властям и навеяна политическими ветрами перемен.

                *          *          *
В дополнение к этому также надлежит уточнить на Мемориале площади Маршала Василевского списки Героев Советского Союза участвовавших в штурме Кенигсберга, так как только из 136-го штурмового авиаполка на нём отсутствует 6 Героев Советского Союза.

Всего же в штурме Кенигсберга принимало участие порядка 318–ти полков различного рода войск. Данный факт так же квалифицируется, как не уважение к памяти героев, освобождавших этот город и нашей истории в частности.

Таким образом, замысел на площади Маршала Василевского увековечить всех Героев Советского Союза штурмовавших Кенигсберг был не продуман и реализован не в полной мере. Более того руководство города в лице г-на Александра Ярощука и Светланы Мухомор вникать в данные проблемы не хотят, а ограничиваются отписками, которые готовит Главный консультант управления культуры города г-н Коптегин, грубо нарушая нормы закона по работе с письмами граждан и родственниками погибших, цинично ссылаясь на его нормы.

В унисон ему вторит, Руководитель службы охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области, г-жа Копцева, заявляя о том, что Мемориалу «Летчикам Балтики» (почему то, называя его памятником) дополнительных статусов не требуется. А Статус Мемориалу на площади Маршала Василевского может быть присвоен только по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Таким замысловатым образом в очередной раз, отклонив просьбу организовать работу по приданию этим двум Мемориалам «Боевой Славы» Статуса «объектов культурного и исторического наследия».

Основная причина отказов на справедливые инициативы граждан кроется за «отсутствием средств» на выполнение экспертиз и самих работ, а также размытых граней ответственности изложенных  в противоречивых Указах и Постановлениях.  Поэтому герои подождут, дают понять в очередной раз чиновники в своих отписках.

Так ли на самом деле? Ежедневно с экрана телевизора мы слышим, с каким безумием распыляются и бесстрашно разворовываются огромные средства. А ответственность за данные деяния достигает лишь мелких воришек. Матерые расхитители бюджетных средств остаются неподсудны.

В преддверие Дня Победы в Калининградском интернете была обнародована новость о том, что Губернатор области распорядился выделить 9 миллионов рублей на изготовление макета «ордена Победы» и установки его на триумфальной  колонне центральной площади  Калининграда.

Интернет сообщество возмутилось и попросило выставить смету на совершение данных работ. Все-таки деньги не малые! На этом диалог и завершился. Объявление исчезло из интернета. Тем не менее, вопрос остался. Неужели и в таком святом деле запланированы откаты?! Вот в этом вопросе чиновники всегда на высоте и в части «откатов» проблем у них не бывает.

Без должного решения со стороны Губернатора Калининградской области г-на Цуканова так же осталось обращение Командующего Балтийским флотом увековечить Героев Совесткого Союза на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде. Его чиновники по-прежнему данный вопрос адресуют в Военно-мемориальную службу Балтийского флота для рассмотрения по существу.

Ну а сама Военно-мемориальная служба в ходе «сердюковских реформ» была сокращена до одного человека, на плечи которого возложены обязанности по организации похорон военнослужащих и ветеранов военной службы, а также 343 военно-мемориальных объекта на территории области.

                *          *          *
События минувшей войны все дальше и дальше уходят в прошлое, унося с собой остроту переживаний и, конечно же, память о них. И только в День Победы, вместе с яркими красками майских дней и залпами салютов мы ощущаем ее величие и значимость в судьбе каждого из нас.

Именно в эти дни мы видим, как чиновники наперебой выхватывая друг у друга микрофоны, рапортуют о своей верности ветеранам и памяти тех, кто не вернулся с полей сражений, обещая сделать все возможное и не возможное для живых героев. Но проходят дни и они уже дают другие обещания, на злобу текущего дня, забывая о предыдущих. И так из года в год. Поэтому многие вопросы увековечивание памяти погибших остаются еще в забвении и ждут своего часа.

 А что ветераны? Они уже привыкли к обещаниям, и каждый раз ждут свой особый день. День Победы! И только жаль, что их все меньше и меньше приходят к могилам погибших в этот праздник. Но жизнь продолжается, и этой дорогой идут уже их сыновья и внуки. А вечный огонь памяти будет гореть всегда, наполняя наши сердца гордостью за победителей и ответственностью за будущее страны. Надо только помнить об этом и не забывать никогда. Ведь это наша страна и это наши герои!

И больно слышать, когда отдельные чиновники открыто заявляют: «Не слишком ли много вы хотите для этих героев?» Нет! Не больше того, что сделали они для нас. Хотя их подвиг не оценим не только для нашей страны,  но и для всего человечества! И если это кому то затмевает разум, то вывод напрашивается только один: общество больно национальным беспамятством, за которым маячит разрушение страны. Так и бывает в истории. Сами «империи» не разрушаются, их разрушают слабые правители и безвольный народ, взирающий безразличием к своей судьбе. Разве мы этого не знаем? Разве  не проходили через это?