Я спас ее для тебя. Ирина Галактина

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ИРИНА ГАЛАКТИНА  http://www.proza.ru/avtor/galactika  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ 15-Й РЕГУЛЯРНЫЙ «ЗВОНКАЯ КАПЕЛЬ» КЛУБА «СЛАВА ФОНДА»       


  Тихий весенний вечер, такой приятный и обволакивающий все - город, улицы, дома, прохожих… В такой вечер приятно прогуляться неторопливым шагом, подумать о жизни, о  достигнутом и о мечтах. Да, да в такой вечер обязательно надо подумать о мечтах! Даже если их ещё нет, их обязательно надо придумать. Но я уверена, что не каждый прочувствовал прелесть этого вечера. Кто-то даже не заметил этой восхитительной тишины и красивой синевы, разливающейся по улицам города.

Марина сидела на диване с раскрытым дневником на коленях. Из окна дул приятный ветерок, нежно гладя её волосы. Но она не замечала этого прикосновения, глаза не отрывались от страниц, исписанных мелким и твердым почерком.
Уходя, Игорь сказал: «Маришка, вот тебе мой дневник, держи его, пока я не вернусь».
Марина восприняла эти слова буквально. Вот уже который день она не расставалась с дневником Игоря ни на минуту. Носила его с собой на работу, ложилась с ним спать, даже брала в душ, словно школьница, воздыхающая о принце своего сердца. Ей казалось, что чем ближе к ней будет дневник, тем безопаснее будет Игорю в далекой и опасной стране. Марина  верила в это, она так чувствовала. Чувствовала очень сильно, всем своим естеством.

Вот и сейчас, устало плюхнувшись на диван после рабочего дня, она вчитывалась в строки, которые написал самый любимый, самый дорогой, самый желанный для нее человек.
Ветерок продолжал гладить её волосы, и от этого прикосновения где-то подсознательно Марина ощущала присутствие мужа рядом, будто он и не уезжал вовсе.

Сказать, что с Игорем ей было хорошо, не сказать ничего. До недавнего времени Марина и сама думала, что так хорошо просто не бывает. Прожив без малого полвека, она не часто встречала в мире такие понятия, как любовь и дружба. Выросшая в детском доме, Марина ещё подростком усвоила главный урок  – надо учиться выживать. Если выжил, не позволил себя растоптать, значит, уже победил. О большем она и не мечтала. После выпуска из детского дома практически сразу выскочила замуж. Не по любви, а из чувства самосохранения. Муж был на десять лет старше и, казалось, что с ним ей будет спокойно и надежно. Первые годы они и правда прожили неплохо. Марина родила сына, успела получить хоть какое-то образование. Но как часто бывает, даже вроде бы вполне прочный брак со временем начинает давать трещину. Когда настал такой момент в жизни Марины, то она долго раздумывать не стала и дала мужу полную свободу. Он ушел. Но Марине уже было не страшно. К тому моменту жизнь в полной мере закалила её, и одиночество совсем не пугало. Она стала уверенной  в себе женщиной.

 Еще какой-то период  времени Марина с сыном пожила в родном Ташкенте, а в лихие для распавшегося Союза 90-е, рискнула и переехала в Москву. Работы она не боялась. Зная, что по профессии вряд ли получится устроиться, она ринулась зарабатывать деньги везде, где только подвернется. Торговала на рынке (в те времена это была единственная возможность подзаработать приезжим),  мыла полы в поликлинике, убирала квартиры состоятельных людей. В общем, сына Марина подняла, и потому на её сердце было спокойно. Ну и что, что  сама выросла без родителей? Ну и что, что женского счастья так и не узнала? Зато вот он, её кровинушка, ни в чем нужды не знает, образование получил в лучшем ВУЗе столицы, устроился на приличную работу. И, как надеялась Марина, скоро наладит свою семейную жизнь, подарит ей внуков, и будет у неё спокойная и вполне счастливая старость. Да и вообще, хорошего парня она вырастила, отзывчивого, доброго, честного. Как не радоваться матери?

И вот однажды, без всяких анонсов, в жизни Марины появился Он. Она так и не может ответить себе, почему Игорь обратил внимание на неё, на обычную среднестатистическую уборщицу. Все вокруг считали, что ему, одному из ведущих хирургов в области экстренной медицины, нужна совсем другая партия.

Но сейчас Марине абсолютно все равно, что думают другие. Вот уже год, как она переехала из своей служебной комнаты жить к Игорю.  И она точно знала, чувствовала всей своей женской сущностью, что любима и желанна. «Неужели такое бывает не только в сказках?» – мысленно задавала она себе вопрос. И сама же себе отвечала: «Да! Бывает!»

Сейчас, без Игоря, квартира стала совсем чужой. Иногда Марину даже посещала мысль, уехать из нее до той поры, пока не вернется Игорь. Но эти рассуждения она быстро прогоняла. «Нет, так думать нельзя, это на грани предательства. Когда в замке повернется ключ, и в дверь войдет Игорь, он должен видеть, что я тут, что я жду его, что я все это время верила в его скорое возвращение», - убеждала себя Марина.

Несколько дней назад произошло то, отчего содрогнулся весь мир - землетрясение в Японии, повлекшее за собой страшное цунами и гибель нескольких десятков тысяч людей.

Марину это известие застало на работе. Она была так потрясена, что отпросилась у начальства и ушла пораньше домой. Как она ни старалась, воспоминания прорывались бурным потоком  из самых глубоких уголков её души. Она думала, что они навсегда похоронены в её сердце, но оказалось, что нет.

Когда-то давно, будучи 3-х летней девочкой, она чудом осталась жива после землетрясения в Ташкенте. Тогда-то и  погибли её родители. Близких родственников у Марины не было, и испуганную, пролежавшую под завалами двое суток, малышку определили в Ташкентский детский дом. Тем же чудом Марина не только осталась жива, но и практически не пострадала. Только лишь обломками дома придавило ей на руке мизинчик. Так Марина лишилась пальчика. Физически жить без пальца она привыкла быстро, а вот морально было труднее. Все свое детство и юность стеснялась она своего дефекта.

В тот день вечером, когда Игорь вернулся с работы, Марина лежала неподвижно на кровати, уткнувшись носом в подушку. Он подсел рядом, приобнял за плечи и сказал: «Ты же знаешь, я должен быть там. Это моя работа. Я обещаю, что  скоро вернусь, и возьму отпуск. Ты тоже возьмешь отпуск. Мы поедем с тобой, куда ты захочешь. Я обещаю. Но пока надо потерпеть».  Марина разрыдалась. В такой тяжелый момент ей меньше всего хотелось оставаться одной. Ей стало очень страшно. Вдруг с ним что-то случится, вдруг он не вернется? Но она знала, что остановить его не в состоянии. Он едет спасать людей. И ей, как никому другому известно, что значит быть погребенным под руинами. Нет, она не помнила деталей, осталось просто ощущение ужаса. "Да, конечно, он должен быть там," - убеждала она себя. Ещё она пыталась подбодрить себя тем, что Игорь поедет работать в клинику, а там вполне безопасно. Но само расставание с ним изнутри убивало её. Собравшись всего за несколько часов, Игорь уехал.

После его отъезда она не пропускала ни одного репортажа из Токио. Вглядывалась в картинки на экране, вдруг промелькнет лицо мужа? Но конечно, таких репортажей из Японии не поступало. Весь мир был прикован к событиям, происходившим на ядерном реакторе. Марина осознавала всю опасность случившегося, но поделать с собой ничего не могла. Все мысли были только об Игоре. Сотовая и Интернет связь в Японии не работала, поэтому единственным способом пообщаться был городской телефон. Но Игорю, видимо, некогда было звонить. Она представляла, как он и днем и ночью стоит за операционным столом и спасает чьи-то жизни. Иногда, при этих мыслях, тревога отступала, но потом накатывала с новой силой.

В этот чудесный весенний вечер, прелести которого  Марина не заметила, она снова сидела пред телевизором с дневником на коленях. Она была уверена, что раз Игорь отдал дневник ей в руки, значит, он не возражал, а может быть даже и желал, чтобы она его прочитала. И она читала. Читала медленно, продвигаясь с последней страницы в начало дневника. Записи были по-мужски скупые и не очень-то разборчивые. Было ясно, что в дневник Игорь записывал только самое важное. Об успешно проведенной операции, о деловой встрече, о консилиуме врачей. Были записи и о ней, о Марине. Он отметил в дневнике дату, когда она переехала к нему жить, записал об их поездке за грибами (счастливое и безмятежное было время), черкнул несколько строк о знакомстве с её сыном и  упомянул и многие другие события. Сейчас все эти воспоминания помогали Марине ждать. Неведомой нитью они связывали её сердце с сердцем Игоря, и ей казалось, что чем больше она думает о нем, тем легче ему придется там, в чужой стране, в напряженной работе.  Каждая мысль об Игоре была почти молением небесных сил сохранить его.

Больше половины дневника уже было прочитано. Страница за страницей она подбиралась к дню их знакомства. Читала медленно вдумчиво, растягивая приятные воспоминания на долгие часы.
Игоря не было дома уже неделю, поэтому тоска приходила все чаще, назойливее, и бороться с ней было труднее с каждым днем.

И вот заветная дата их знакомства. Конечно, она никогда не забудет тот солнечный день московского бабьего лета. Марина налила чашку крепкого чая, уселась поудобнее и стала читать. На удивление, запись была очень длинной. Мелким и твердым почерком было написано:

«Удивительный день! Мизинец, его не было. У нашей уборщицы нет мизинца...

Марина захлопнула дневник. Кровь прихлынула к лицу с какой-то неистовой силой. Ей казалось, что она уже давно смирилась с утратой пальца. Да и Игорь никогда ни взглядом, ни словом не показывал, что ему неприятно видеть ее искалеченную руку. Почему он пишет о нем? Любопытство взяло верх над волнением. Марина снова отыскала в дневнике эту запись. Вздохнув поглубже продолжила читать.

...Теперь сижу дома, и не могу отделаться от детских воспоминаний. «Сын, когда встретишь девочку без мизинчика, знай, что я спас её для тебя» - кинул отец в мою сторону приблизительно такую фразу. Так, где он тогда был? Ташкент, точно! Землетрясение в Ташкенте...

Марина перечитывала эти строки снова и снова... В висках пульсировала кровь и не давала сосредоточится. Как они познакомились с Игорем, она помнила хорошо. Снимая, она уронила резиновую перчатку, а он её мимоходом поднял. На следующий день к концу рабочего дня за спиной она услышала его голос, который никогда и ни с каким другим голосом перепутать не могла уже тогда: "Есть женщины в русских селеньях".  Он первый заговорил, предложил помощь, был весел и очень обходителен. А она так и не сняла тогда при нем грубых резиновых перчаток. Значит, все-таки заметил. Глаза вернулись к тексту.

...Тогда я долго себе представлял, что это может быть за девочка. Но расспросить тебя, батя, так и не решился. Потом все быстро забылось. А сейчас почему-то вспомнилось.. Неужели, ты и правда спас тогда какую-то девочку? Жаль, что тебя уже нет в живых. Бать, колись, что там у тебя было?».

На этом месте запись обрывалась, но с новой строчки шло продолжение. Видимо автор строк отлучался, чтобы выкурить сигарету.

«Ты так рано погиб! И если б ты только знал, сколько раз в жизни мне нужен был ты. Твой взгляд, твой совет, твоя рука на моем плече. После твоей гибели мать сказала, что тебя не могли спасти, потому что рядом не оказалось хорошего хирурга и современного оборудования... Помню её слезы... Помню, как  я пообещал себе, что обязательно стану врачом, который будет спасать спасателей! Отец, ты можешь гордиться, говорят, я действительно неплохой хирург… Удивительно. Я не вспоминал свое детство долгие годы. И вот сейчас эта женщина пробудила во мне давно забытое прошлое. При случае надо будет узнать, откуда она родом. И, заодно, спросить её имя».

На этом запись в дневнике закончилась.

Щеки Марины пылали, как у школьницы, не выучившей урок. Она прочитала последний абзац записи Игоря на одном дыхании. А сейчас глаза сами собой вернулись к строкам  «когда встретишь девочку без мизинчика, знай, что я спас её для тебя». Неужели поэтому, великий и всемогущий Игорь Владимирович Литвиненко, подошел к ней на следующий день после этой роковой перчатки и спросил её имя? Значит, его отец был спасателем? Но почему Игорь ничего мне не рассказал? А собственно, почему он должен был что-то рассказывать? Мы вообще мало вспоминали о прошлом. Немолодые ведь уже, и у каждого за плечами ого-го какой багаж! И вообще, почему я позволила себе подумать, что его отец спас именно меня? Разве мало  девочек в те дни лежали под руинами города? А может, отец Игоря по каким-то причинам просто выдумал эту историю? Мысли Марины перескакивали с одной на другую. Внезапно их прервал громкий телефонный звонок.

- Да, я слушаю, - быстро сняла трубку Марина. Она ждала всего одного звонка на свете.
- Родная моя, завтра утром я вылетаю домой. У меня все хорошо. Прилечу и все тебе расскажу, - послышался в трубке усталый голос Игоря. После этой фразы сразу раздались гудки.
То ли связь оборвалась, то ли муж не мог дольше разговаривать. Но это уже было не важно.
 Он позвонил! Он жив! Он едет домой!

Марина вновь почувствовала себя самой счастливой!

Конечно, когда Игорь вернется, она обязательно расспросит его подробнее о словах отца.
Но как бы там ни было, отец ли Игоря или какой-то другой мужчина спас её, не было сомнений - он спас её для него, для Игоря!

«Какой удивительно тихий сегодня вечер, - Марина впервые обратила внимание на еле колышущуюся занавеску. Она подошла к окну, отодвинула её и выглянула на улицу, – Давно я не видела таких прекрасных весенних вечеров…»