Вразумление. Светлана Коппел-Ковтун

Светлана Демченко
На фото: Светлана Коппел-Ковтун, руководитель Международного клуба православных литераторов «Омилия», ответственный редактор журнала «Мгарский колокол», редактор сайтов omiliya.org и mgarsky-monastery.org.


Литературные заметки о книге Светланы Коппел-Ковтун «Высекательница Искр»

Светочи — веточки,
Вечности весточки,
Лучики горнего,
Радуги дольнего,
Вы для меня —
Голоса Вездесущего,
Вы для Него —
Высекатели сущего.
Всюду, всегда
Вы дарители света
И возжигатели
Сердца в поэтах.

С.Коппел-Ковтун.[1]

Жизнь!
Как прожить её светло и радостно? Как съесть этот подаренный Небом «бублик» в согласии с миром и собой?! [2] Как прийти на встречу реальности и вечности с той чистотой, которая даётся нам при рождении?

Как не очутиться на «кривой стезе», превращаясь в её заложника, не одеться в облачения эгоиста, гордеца, из груди которого выползает «змея самости»?[3]

Наконец, как добиться умения зажигать сердца других людей словом, постичь науку «высечения искр» жизни из неё самой?
Как не стать писателем, который не в состоянии «выдуть собственную планету» или знающим, но не чувствующим, нарочито придумывающим жизнь?[4]

Обо всём этом идёт речь в книге православного литератора Светланы Коппел-Ковтун «Высекательница Искр».

После её прочтения в одночасье приходят на ум мудрые слова Амвросия Оптинского:
«Воли человека и сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет».[5]

Думаю, что творчество Светланы Коппел-Ковтун, как и эти строки о нём, также являются своего рода скромным «вразумлением», вбрасывающим «семя Евангелия» о добре и зле в людские сердца.

Возможно, потому, что, говоря словами Прп. Макария Египетского, «христианство не есть что-нибудь маловажное. Тайна христианства необычайна для мира сего».[6]

И ещё потому, что православие сильно неподдельной нравственностью, любовью к человеку и его творческим талантам.

Они не только не обошли Светлану Коппел-Ковтун стороной, но и являются свидетельством её действительно Божьего дара уметь, по Священному Писанию, «бездна бездну призывать» («Бездна бездну призывает во гласе хлябий твоих: вся высоты твоя и волны твоя на мне преидоша»)[7], то есть, безднами человеческой души призывать бездну Бога.

Это и есть философским лейтмотивом рассматриваемой книги «Высекательница Искр», в которой философствование, как замечал И.Ильин, как и всякая познавательная практика, есть проявление не внешнего умения или делания, а "внутреннего; то есть творческая жизнь души».[8]

Свидетельства этой «жизни души» автора и демонстрирует указанный сборник.

В него вошли семь повествований о приключениях мудрой старушки и взрослеющей, любопытной девочки. И «Высекательница Искр», и «Собирательница Миров», и «Город Кривых Дорог», «В Долине Драконов», «В Галерее Высекательницы», «Фантики» и «Фонарик», — все в отдельности — самодостаточные произведения, и вместе с тем едины, ибо их сюжеты построены на приключениях одних и тех же главных героев, а также на нравственной проблематике.

Православный психолог из Канады Татьяна Бобровских в своём профессиональном отзыве на книгу даже назвала эту работу повестью.[9]

Автор же обозначила её жанр как сказку-притчу.

Да, это произведение приближается к её классическому жанровому образцу, однако оно осовременено тем, что стратегия притчи здесь присутствует на уровне элементов содержательной формы (фабулы, системы персонажей, предметного мира).

Не удивительно и использование сказочного временно-пространственного фона. Ведь о своей любви к сказкам, этим организующим текст формам, автор уже давно сказала: " Люблю я сказки, притчи и всякие сюрные штучки, так оно само собой получается. Хочется ведь передать своё видение мира, своё понимание, а оно у меня довольно сложное и многослойное. Прямолинейность всё дальше и дальше отходит от меня, а я — от неё».[10]

С одной стороны, сказки, легенды заняли довольно значимое место в творчестве автора. Она осознаёт, что они — это дополнительные каналы информации, которые выбирают русло внерационального воздействия на её читателей и слушателей.

Мы привыкли считать, что сказки создаются в основном для детей.
Есть такие и у Светланы Коппел-Ковтун. Более того, она даже в таком же сказочном игривом духе раскрывает секреты их создания.

«Знаете ли, ребятки, откуда сказки берутся? Правильно, их расcказывают сказочники. А сами сказочники где берут сказки, знаете? Да на огороде, конечно!

У каждого сказочника есть такой чудо-огород: у кого побольше, у кого поменьше. На нем и растут сказки — как морковка или репка. А Сказочник только хвостики их видит поначалу, сам наверняка не знает, какой урожай собирать будет. Когда же приходит время появиться новой сказочке, Сказочник выходит в огород и выбирает самую вызревшую сказку. А бывает и так, что пошел за одной, да другую вытащил, как репку.

И вот ухватится Сказочник за хвостик сказки и давай тянуть ее: тянет — потянет, а вытащить не может. Но не сдается! Иногда всю ночь трудится, только бы к утру успеть, чтобы потом за день вычистить и приукрасить сказку да вечером деткам рассказать. Нелегкая это работа — сказки из огорода сказочного выдергивать».[11]

А вот в книге «Высекательница Искр» речь идёт о сказке все же для взрослых: уж слишком глубоки её философско-нравственная иносказательность и мировоззренческая наполненность.

Она, как и подобает, насыщена яркими, динамичными, не избитыми, ёмкими художественными образами, предметными и живыми, каждый из которых во многом аллегоричен. Такие сказки с притчевой много аспектной иносказательностью относятся к православной христианской традиции, они ценны тем, что воспитывают в людях самые главные качества: доброту, терпение, смирение и мудрость.

Стилистически изложение выглядит простым и доступным. Однако, это только на поверхности этот сказ — тот или иной литературный жанр. На самом же деле, внутри каждой сказочной истории содержится тайна постижения определенной жизненной истины.

Так что за лёгкостью и кажущейся простотой повествований ощутимо проступает правда о целях и смысле жизни, что, безусловно, негласно взывает читателя встать на путь спасения и благочестия, постижения христианской мудрости.

Ведь именно её людям очень часто не хватает, поэтому и Библия наставляет: «главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум».[12]

Создавая свои сюжеты, памятуя о народной мудрости, автора, конечно же, не устраивал только лишь сказочный жанр.[13} Используя такие его особенности как загадочность, таинственность, иносказательность, необычность ситуаций и явлений, С.Коппел-Ковтун позаботилась о смысловой нравственной нагрузке текстов, именно поэтому и использовала сказку в единении с притчей, понимая, что это также незримый путь к озарению.

С учётом христианской морально-этической направленности содержания такой подход к жанровому определению этого произведения методологически оказался оправданным.

Вместе с тем обращает на себя внимание ещё одна характерная особенность работы.

Во-первых, по словам автора, «сказки Высекательницы — не выдуманные, а самые настоящие».[14]

То есть, надо полагать реальные, в том смысле, что списаны, как бы с самой себя, не иначе. Тем более, что повествование ведётся от первого лица.

В нём предстаёт духовный мир предельной реальности и подлинного бытия.

Во-вторых, считает она, «именно сказка или притча даёт возможность выразить законы непостижимой уму духовной реальности, которую мы видим, согласно Евангелию, как сквозь тусклое стекло. Не зря же Христос говорил с людьми притчами».[15]

Не зря, ибо это мудрость многих поколений, хранящаяся в их памяти и сердце.

Именно оно, «этот малый сосуд», говоря словами Прп. Макария Египетского, эмоционально хранит очень многое, «там есть всё»...{16]

И это «всё», как проекция, в той или иной мере, присутствует в книге Светланы Коппел-Ковтун.

Для ее героинь важен сущностный бытийный мир человека, а в нём — свет Истины, свет Веры, свет Надежды и Любви.

Вот поэтому, говоря о жанре, рассматриваемую сказку можно обозначить как сказочную мировоззренческую притчу. Ибо в ней господствуют взгляды всеобщего характера на мир и человека, самобытные собирательные образы персонажей, поднимаются проблемы смысла бытия всего сущего на Земле. Персонажи у сказительницы — носители определённых мировоззренческих установок, отвлечённые от конкретики субъекты нравственно-религиозного выбора.

Мне могут возразить, мол, в тексте нет явных назидательных религиозных поучений. Так на то и использована многоплановость, многослойность мыслеформ, спрятанных в ёмких собирательных образах и метафорах, содержащих в себе самобытный нравственный магнетизм..

Ими являются и сами названия рассказанных историй. Особо хочется отметить образ «Высекательницы Искр», являющийся безусловной авторской находкой, который со временем, по моему предположению, приобретёт элементы классики и непреходящую значимость.

Приключения Высекательницы и девочки хорошо запоминаются и благодаря необычным сюжетам, и неожиданным вопросам, и ещё более неожиданным ответам.

В каждой истории заложена своя определённая правда (в «Высекательнице Искр» — о «высечении» знаний жизни, бытия всего сущего), свой урок (в «Собирательнице миров» — о смирении и терпении в пользу единения миров, самопожервовании ради другого), маленький или большой закон мира, в котором мы живём ( в «Фантиках», «Фонарике», в «Долине Драконов»). У нас словно спрашивают, понимаем ли мы, что происходит с каждым из нас?

Такая особенность слова, обращённого к человеку, очень важна. Ведь прав был Свт. Григорий Богослов, утверждающий, что важно не столько понять, сколько покаяться, примерить прочитанное на себя, истолковать свою жизнь по-новому. Правда это касалось текстов Священного Писания.[17]

Но, вероятно, не предосудительно эти слова применить и к сказанию Светланы Коппел-Ковтун.

Есть в рассказанных сюжетах и немало порицаний, осуждений, неприятия мирской неряшливости, разных пороков, вроде пьянства или жадности, корысти, лени ; присутствует также и лёгкая, но заметная, ирония над человеческой гордыней и страстями.

На примере «змеечеловеков» («Город Кривых Дорог») автор показывает, что люди, сбившиеся с правильного пути, как писал И.Ильин, «поддавшиеся этой стихии, теряют духовность, любовь и совесть; в них начинается разложение и разнуздание, они предаются сознательной порочности и жажде разрушения; кончают вызывающим кощунством и человекомучительством».[18]

И по словам автора, «сопряжённость с ними — для порядочного человека — настоящая пытка.... Это скучные, «торгующие» скучными вещами люди. Я имею в виду тщеславие, корыстолюбие, самолюбие, чванство и прочие «прелести» тщетного существования. То есть — люди без высоких устремлений и порывов, движущей силой которых является лишь нечто низменное».[19]

В этих заметках я сознательно избегала пересказа рассматриваемых сказок-притч. Где-то я читала, что такая интеллектуальная, тем более, духовного, нравственного наполнения литература, это не просто книги на полке, а зерно для посева, его нельзя дробить и веять, пускать на ветер, лишать индивидуального душевного поля, на которое рассчитывала сеятельница. Эти произведения требуют вдумчивого прочтения, причём, неоднократного.

Да и для того, чтобы постичь ядро притчи, необходимо прочтение всего контекста. В противном случае, как указывает диакон Андрей Кураев в «Притчах Христовых», главная мысль теряется, размывается, как бы, обесцвечивается.[20]

Поэтому каждому читателю, тем более, христианину, приступающему к прочтению такого сказочно-притчевого текста, совсем не лишне попросить у Бога благодати его разумения, чтобы извлечь не только какие-то для себя полезные знания, но и следовать им в своей жизни.

И, прислушиваясь к наставлениям Высекательницы Искр, тогда легче нам будет «просто жить, просто любить, просто высекать», смиряться и каяться в совершении грехов. Именно покаянная жизнь помогла Прп.Иоанну Лествичнику сказать:
«Бог не требует, братия, и не желает, чтобы человек плакал от болезни сердца, но чтобы от любви к Нему радовался душевным смехом».[21]

Душевной радостью, несмотря на противоречия (порой сложные, не лишенные антагонизма), внутреннего и внешнего мира человека пропитаны практически все сюжеты рассказанных автором приключенческих историй двух главных героинь, в облике которых показано значение нравственного Света, опыта «высекания» жизненных истин для духовного возмужания незрелой души.

ЛИТЕРАТУРА:

   1. С.Коппел-Ковтун. Высекатели.
   2.С.Коппел-Ковтун. Ноль. Стихи.
   3.С.Коппел-Ковтун. Город Кривых Дорог.
   4.С.Коппел-Ковтун. Высекательница Искр.
   5.Жить-не тужить. Изречения Амвросия Оптинского. Изд-ство «Никея»// М: 2011.
   6.Прп.Макарий Египетский. «Духовные Беседы». Перевод с греческого. Репринтное издание. 1904 г. Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1994 г., С .271.
   7. Толкование Святого Писания. Псалтырь. Псалом 41-8.
   8.И. Ильин. Религиозный смысл философии.М.: АСТ, 2003.
   9.Т.Бобровских. «Высекательница Искр» глазами психолога.
   10.Комментарии к: С.Коппел-Ковтун. Ноль.
   11.С. Коппел-Ковтун. Откуда берутся сказки?
   12.Притчи Соломона. 4:7.
   13. А.Немцова. Светлана Коппел-Ковтун. Творчество — это форма послушания.
   14.Интервью с руководителем Международного клуба православных литераторов «Омилия», ответственным редактором журнала «Мгарский колокол», редактором сайтов omiliya.org и mgarsky-monastery.org.
   15. Там же.
   16. Преподобный Макарий Египетский. «Духовные Беседы». Перевод с греческого. Репринтное издание. 1904 г. Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1994 г.
   17. Святой Григорий Богослов. Творения. Т.2, с.132.
   18. И. Ильин. Избранные статьи. Под ред. Н.Полторацкого. Изд.-ство Св.-Троицкого монастыря и корпорации Телекс Джорданвилл, Н.-Й. США, 1991. //М.: Воениздат, 1993.
   19.А. Немцова.С.Коппел-Ковтун. Там же.
   20.А. Кураев. Притчи Христовы.
   21. Прп. И. Лествичник. «Лествица». Гл.7, 35,10.

Журнал Клаузура № 6 (24) июнь 2013 года