Чрезмерное правосудие

Соломон Зареченский
«Чрезмерное правосудие»

Дождь бешено колотил по контейнерам и коробкам в темном переулке старого многоэтажного дома. Под ливнем стояли два представителя закона в форме бордового цвета. Третий человек стоял на коленях под дулом пистолета.
– Давай! – велел один из  законников.
– У нас не достаточно  оснований… – начал второй, держащий беднягу на мушке, но был тут же прерван.
– Прикончи его. Это наша работа.
Два часа назад в штаб «Оперативно-Карательной Правоохранительной Службы», или просто ОКаПС, поступило сообщение об активности преступного сообщества в одном из старых районов Санкт-Петербурга. На задание отправили двух курсантов училища при этой службе. Это был их последний экзамен в полевых условиях. По его завершении двух молодых людей зачислят в штат оперативников.
ОКаПС  начала функционировать в 2045 году, к юбилею столетия победы в Великой Отечественной войне. Служба занималась поддержанием правопорядка в стране с постоянным ростом преступности, уровень которой стал критическим за последнее десятилетие. Поэтому властью государства было принято решение запустить в разработку эксперимент, целью которого было выяснить эффективность оперативно-карательной службы.
Служба не зависела от других органов страны, а подчинялась напрямую руководству Российской Федерации. Во главе ОКаПС стоял Верховный Совет Судей. Совет непосредственно управлял всей организацией, а так же принимал участие в суде над преступниками. Каждый оперативник службы носил звание Судьи и был отличным специалистом, как в юридическом деле, так и в военном. Поэтому их штат насчитывал едва ли сотню человек на Москву и Санкт-Петербург.
Особенность, которой отличалась Служба, была и причиной, по которой она начала функционировать.  Оперативники были наделены особыми полномочиями. Каждый их них имел как судебную, так и исполнительную власть. Такие меры государство предприняло из-за неэффективности судебной системы. За время функционирования Службы за оперативниками закрепились прозвища, которые им дали граждане: палачи, линчеватели, инквизиторы. Инквизитор был судьей, присяжным и палачом в одном лице и, застав преступника за правонарушением или имея доказательства причастия к преступлению, мог вынести приговор и тут же привести его в исполнение.
– Мы должны его судить, – произнес после паузы оперативник, продолжая держать пистолет, направленный на преступника.
– Из-за тебя мы не пройдем испытание! – парировал второй, пытаясь перекричать шум дождя. – Его подельники мертвы, назад дороги уже нет.
– Ты не должен был их убивать, у тебя не было причин, Макар.
– Ты ведь знаешь систему, Кай, – приготовил оружие его напарник. – Хороший свидетель – мертвый свидетель.
Для того чтобы стать оперативником, необходимо было пройти обучение в училище. В курсанты принимали только мужчин в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. В течение пяти лет их готовили не только юридически, но и физически. Обучали военному делу. По сути это были прокуроры-убийцы. Кайрос и Макар подружились еще на первом году обучения и стали лучшими друзьями, держались все время вместе. Совершенно не похожие друг на друга: Кайрос был нетороплив, все продумывал наперед, имел четкие представления о жизни, а Макар был импульсивен, и зачастую попадал под чужое влияние, но их объединяла страсть к справедливости. И вот их последнее задание в качестве курсантов, от исхода которого зависит, станут ли они оперативными служителями или нет.
Макар направил пистолет на заложника, Кайрос тут же перевел свое оружие на своего напарника:
– Остановись, друг.
– Что ты делаешь? – в недоумении спросил Макар своего товарища.
– Мы не убьем его, – объяснил тот. – Его будет судить совет.
– Он того не стоит!
– Убери пистолет!
– Ты глупец!
Макар быстро перевел пистолет на своего друга и выстрелил ему в ногу, от чего тот, вскрикнув, упал на землю. Преступник, воспользовавшись моментом, поднялся на ноги и побежал к выходу из переулка, но его нагнали пули выпущенные вдогонку. Преступник был ликвидирован. Макар подошел с готовым выстрелить пистолетом к своему другу, лежащему на земле и истекающим кровью. Кайрос прислонился к стене дома, из последних сил поднял свой пистолет на вытянутой руке. Но бывший напарник выстрелил первым. Пуля попала в грудь, и все погрузилось во мрак.
7 октября, 05:48
Из глубокого сна Кайроса вырвал телефонный звонок. Оно и к лучшему, ведь этот сон мучил его уже семь лет. Ах, если бы это был просто сон, а то ведь это воспоминания. То, что произошло  той ночью, семь лет назад, навсегда оставило отпечаток на его душе. Кай попытался нащупать телефон, не открывая глаза, но это ни к чему не привело.  Протерев веки ладонями, он начал вертеть глазами в поисках устройства, издававшего уже нервирующий его звук. Телефон свисал с края стола, на котором заснул его хозяин, видимо двигался посредством вибрации. Схватив его, Кай поднес устройство, выглядящее как прямоугольный кусок стекла, зажатый между двумя пластиковыми панелями, к уху. На прозрачном корпусе-экране светилась одна надпись — шеф.
– Слушаю, – ответил на звонок Кай.
– Лейтенант Кайрос Радд, – раздался грубый голос на другом конце. – Хорошо, что вы подошли к телефону.
– Вам повезло, – заспанным голосом сказал Кай. – Я заснул рядом с ним.
– Ну надо же… – не без доли сарказма произнес шеф и после небольшой паузы добавил. – Кайрос, совершено преступление. Тебе нужно туда поехать.
– Капитан, сегодня не первое апреля. Шесть часов утра и у меня вообще-то выходной.
– Это не шутка, Кайрос, – в голосе собеседника была явная озабоченность. – Убит городской прокурор.
– Больше послать не кого? – тяжело выдохнул Кайрос. – Я ведь не единственный детектив в отделе.
– До другого не могу дозвониться, но как только это сделаю, тут же пошлю его к тебе. Я скину тебе информацию о месте на телефон, выезжай немедленно. Собеседник отключился.
Кайрос откинулся на спинку кресла и окинул взглядом помещение, в котором он проснулся. Это был кабинет — одна из трех комнат его квартиры. Свет был выключен, но за окном, которое находилось позади него,  горели вывески и фонари, поэтому все вполне можно было разглядеть. Кабинет был вторым по площади помещением в квартире. Тут стоял комод и шкаф с одеждой, стеллаж, заставленный раритетными книгами, не менее раритетный стальной напольный сейф и большой дубовый стол. Вся комната была выполнена в темных тонах, да и вообще от нее веяло стариной. Убедившись, что в комнате ничего не изменилось, Кай переключил свое внимание на стол. Тут царил, как выражался он сам, творческий беспорядок. По всей поверхности стола были раскиданы папки, тетради, электронные газеты, не оплаченные счета и еще куча всякой мелочи, которую следовало бы давно выбросить, но все никак «руки не доходят». Взгляд капитана остановился на наполовину опустошенной бутылке скотча. Перед тем как заснуть он выпил пару стаканчиков.  Долго не думая Радд наполнил рядом стоящий стакан наполовину и тут же вновь его опустошил.
Вздрогнув, Кай поднялся с кресла. Его тут же понесло куда-то в сторону, но он вовремя схватился за край стола. «Ого, последний стакан был лишним». Немного придя в себя, он потянулся к ящику стола. Открыв его, Кайрос стал на ощупь искать свой полицейский жетон, но нашел кое-что другое. Это был жетон курсанта инквизиции, который был на нем в ту роковую ночь, семь лет назад. Отличительный знак был пробит пулей почти насквозь. Когда его напарник выстрелил в него, пуля попала аккурат в жетон из металла толщиной три миллиметра. Это и спасло горе-курсанта. Когда Макар прибыл в штаб Службы с докладом о том, что преступники казнены, но при задержании был смертельно ранен его напарник, к месту происшествия была выслана неотложная помощь, с целью забрать тела погибших.
Приехав на место, медики обнаружили еще теплящуюся жизнь в курсанте Радде, и тут же предприняли меры по спасению молодого человека. В итоге разбитые мышцы бедра, три сломанных ребра, осколки металла в легких, обширное кровоизлияние и клиническая смерть. Пролежав два месяца в больнице, Кайрос ушел из нее без выписки, уж слишком сильно ему осточертело это заведение. Прибыв в штаб ОКаПС, он столкнулся с Макаром. Тот вмиг побледнел, словно увидел приведение. Не удивительно, ведь восставший из мертвых, его напарник мог доложить начальству истину о случившемся, и тогда злодея могли не только выгнать из инквизиторов, которым он уже являлся, но и казнить. Однако Кайрос пришел в обитель судей не для этого. Он доложил о том, что уходит из службы. Не соври он о его психологической травме, которую он получил в ходе выполнения задания, просто так его бы не отпустили.
Вернувшись в реальность, Кай взял полицейский жетон на цепочке, а инквизиторский кинул обратно. Надев его на шею, капитан снял с кресла кобуру, в которой лежал служебный пистолет. То был новый продукт военно-промышленного комплекса России — автоматический пистолет «Брут». На фоне новейших технологий в области оружестроения, отечественный производитель решил полностью отказаться от дальнейших модификаций уже существующего оружия и начал разработку инновационных проектов. Одной из таких разработок стал автоматический пистолет для внутренних войск Российской федерации «Брут». Более вытянутый книзу ствол и почти идеальная плоскость по бокам, это оружие выглядело довольно необычно.  Выстрел происходил не из-за взрыва пороха в гильзе, а за счет сжатия и сгорания топливо-воздушной смеси в стволе. Система была почерпнута из работы двигателей внутреннего сгорания. Выстрел происходил посредством подачи в камеру сгорания горючей смеси, которую образовывал внешний воздух и топливные элементы из баллона с газом, оборудованным в пистолете. Такого баллона хватало приблизительно на тысячу выстрелов, а за счет того, что патронам теперь не нужны были гильзы с порохом, вместительность обоймы увеличилась до пятидесяти пуль.
Нацепив на себя кобуру с пистолетом, Кайрос побрел к выходу из кабинета. В прихожей он надел бежевый плащ  длиной до колена и вышел из квартиры. Он имел право носить гражданскую одежду, все детективам можно. После того как он ушел из ОКаПС, долгое время сидел без работы. Мало кто хотел брать бывшего палача, хоть и курсанта, на работу. Подрабатывая охраной в общественных заведениях, сторожем частной собственности Кайрос прожил около года. Даже пытался открыть свой охранный бизнес, но прогорел, предварительно набрав кучу долгов. Так он пристрастился к выпивке, топя свое горе на дне бутылки, зачастую проводя время в барах и клубах.
В одном из таких заведений Кай и встретил своего будущего босса. Тот разглядел в нем что-то и предложил поступить к нему на службу в полицейский отдел. Быстро поднимаясь по служебной лестнице, благодаря навыкам, полученным в ходе обучения в школе инквизиторов, за шесть лет Кай дослужился до лейтенанта и был старшим детективом в отделе. Однако последние два года он ходил по очень тонкому льду. Постоянные ссоры с начальством, выговора и посрамление образа полицейского в виде постоянных пьянств и драк в публичных местах. На прошлой неделе капитан Радд получил от начальства неполное служебное соответствие — один шаг до увольнения. Но шеф относился к горе-детективу лояльно. Может из-за того, что произошло с его подчиненным семь лет назад, а может, потому что раскрываемость преступлений у Кайроса была минимум в три раза больше чем у остальных детективов в Санкт-Петербурге.
Тут телефон завибрировал и засветился. Кай посмотрел информацию, которую ему прислали. Ему предстояло приехать в Новый Петербург. Это архипелаг из семи насыпных островов расположенный в дельте Невской губы. Его постройка закончилась в 2032 году. Каждый из островов был индивидуален. Первый был ориентирован на торгово-промышленный комплекс и развлечения, второй был бизнес центром, а третий, куда направлялся Кай, был крупным жилым комплексом из одних только высотных зданий, довольно жуткий в темное время суток. Тут, кстати, располагался и Дворец Инквизиции.
Не смотря на двухуровневые дороги и расширение метрополитена, утром трафик в городе был ужасно большой, и Кай решил не ехать к месту на автомобиле. К тому же автомобиль, еще принадлежавший его отцу, был на бензиновом двигателе, что запрещалось экологическими нормами.  Радд вышел из подъезда жилого дома, в котором он жил, и очутился во дворе жилого комплекса, и, так как не собирался ехать на машине, зашагал в сторону метро. Несмотря на то, что на улице стояла середина октября, ночь была довольно теплая. Даже душная, а значит, скоро мог пойти дождь. У Кая не было зонта, он их не просто не любил, да и носить их с собой казалось ему не самым удобным занятием.
Городской прокурор, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора, координация деятельности по борьбе с преступностью и участие в рассмотрении дел судами, в том числе — поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, осуществлял надзор за исполнением законов в городе. Теперь он мертв. У города будут небольшие проблемы вследствие этого, но не долго – выберут нового. Вопрос в том, кому на руку его смерть, кто его убил и почему? Засадил кого-то обидчивого за решетку или перешел дорогу мафии?
Размышляя об этом, Кай не заметил, как уже спустился в подземку. Сойдя с эскалатора, он услышал предупреждение о скором отбытии поезда, и что бы успеть на него, сделал небольшой марш бросок до вагона. Едва успев забежать, Кай поймал на себе взгляды пассажиров, смотрящих на него словно на умалишенного, на что он криво улыбнулся, мол «очень спешу» и оперся на автоматические двери.
Дорога до третьего острова займет примерно час, а по прибытии его будет дожидаться патрульная полицейская машина, водителя которой предупредили о появлении детектива Радда. Благо, что передвигаться в обновленной подземке было одним удовольствием. В детстве Кай еще застал шумные вагоны и толпы людей, так и норовящих превратить тебя в лепешку. Сейчас не так. Новый шумоизолированный состав  — теперь можно было спокойно разговаривать людям даже сидящим друг напротив друга, вместо того чтобы играть в игру «кто кого перекричит». Так же претерпели изменения железнодорожные пути. Поезд двигался плавно и его не шатало и стороны в сторону, тем самым, полностью исключая возможность падения пассажира. Плюс ко всему инженеры переосмыслили функционирование метрополитена и оптимизировали его. Теперь толпа народа могла возникнуть только по случаю какого-нибудь праздника, за счет того что жители пытаются попасть в центр города.
Кайрос, по обыкновению, быстро пробежал глазами по всем рекламным плакатам в вагоне. Как обычно рекламы доступного жилья, банков, которых было уже как собак не резанных, реклама нового мобильного телефона от производителя «Tersus Corp.», хотя это был полноценный компьютер, помещавшийся в ладони – «ничего интересного». Затем  остановил свой взгляд на своем отражении в противоположной двери. Автоматические двери представляли собой  две створки из стекла обрамленного металлом, поэтому детектив смог разглядеть себя целиком.
На него смотрел мужчина, ростом примерно сто восемьдесят сантиметров, спортивного телосложения. Тело покрывали сверху белая сорочка с галстуком и покрывавший их бежевый плащ; снизу темные зауженные брюки и черные замшевые ботинки. А лицо покрывали взъерошенная копна темно-русых волос и семидневная щетина. Уже давно стоило побриться. Над глазами болотного цвета нависали нахмуренные брови. Кай тут же их расслабил. Ему часто делали замечания, по поводу того что он хмурится. Однако ничего не мог с этим поделать — хмурится всегда, не контролируя это. Между бровями уже успела появиться морщина, а на висках седые волосы. «Обалдеть, тридцать два года, а уже седею».
7 октября, 08:08
Времени на дорогу потребовалось чуть больше, чем рассчитывал Кайрос Радд. Ему уже звонил начальник, узнать, почему он еще не прибыл на место. Но детектив уверил его, что будет там с минуты на минуту. Между ними вообще были хорошие отношения. Кай пару раз изливал душу своему боссу в баре. Правда, потом об этом жалел – не любил проявлять слабость. Однако тогда за него говорил алкоголь. К тому же в полицейском отделе лейтенант Радд был следующим после начальника по званию, это тоже откладывало отпечаток на отношениях. Возможно его начальник, капитан Доброборский, видел в нем приемника.
Кай вышел из подземки и его тут же позвал голос, раздавшийся со стороны проезжей части. Он обернулся и увидел полицейского, стоящего рядом со служебной машиной. Наверное, он уже давно ждет, если заметил детектива, как только тот вышел. Судя по отличительным знакам, это был сержант. Он отдал честь и залез в машину, на место водителя. Кай уселся на заднее кресло по диагонали от него.
– Что-то серьезное, да? – нарушил тишину сержант. – Большое дельце?
– Я там даже еще не был, – неохотно ответил Кайрос. – Откуда мне знать?
– Второй детектив сказал, что дело – дрянь.
– Второй детектив? – подался вперед первый.
– Да. Я разговаривал с ним, – продолжал водитель. – Он то и отправил меня, вас встретить.
– Интересно... Кто он?
–Кажется, детектив…– полицейский напрягся, пытаясь вспомнить имя. – Красин.
Кайрос знал этого человека. Это детектив из его отдела. Значит, шеф до него дозвонился и тот примчался быстрее своего коллеги. Немудрено, ведь у Красина был дорогой спортивный электрокар. Да и вообще он жил на полную катушку: дорогие рестораны, элитная одежда, красивые девушки. Все это, конечно не позволить на зарплату детектива, однако у Тита умер какой-то родственник и оставил ему приличный кусок своего состояния.
Машина петляла между небоскребами из стекла и бетона. Кое-где на верхушках зданий уже теплилось отражение восхода солнца. Бизнес район и самое густонаселенное место на метр площади. Автомобиль, наконец-то, остановился у одного из обсидиановых исполинов. У дороги стояло несколько таких же служебных транспортных средств и личный автомобиль Красина.  Кай вышел из машины и пошел в сторону входа в здание. В вестибюле толпился персонал, оставшийся тут на ночную смену, и несколько полицейских, опрашивающих свидетелей. Не обращая особого внимания на них, Кай обвел взглядом помещение и проследовал к лифту. Поднявшись на нем в пентхаус, детектив очутился в длинном коридоре, в конце которого, полицейский преграждал путь в основные помещения квартиры. Кай шел прямо на него, но тот и не думал позволить пройти незнакомцу. Лишь когда детектив показал свой значок, тот украдкой кивнул и отошел в сторону.
Взору капитана открылась просторная гостиная, обставленная новой дорогой мебелью. Все было выдержанно в черно-белых тонах. «У этого человека явно был хороший вкус». В гостиной находилось около дюжины человек. Полицейские, конспектирующие что-то в своих электронных планшетах, судмедэксперты, фотографирующие казалось все, даже то, что не относиться к убийству, словно им понравилось какое-то дизайнерское решение в этой квартире, и они решили его запечатлеть для себя. Кайрос отыскал глазами детектива Красина, тот стоял у изголовья трупа прокурора, и зашагал к нему.
– Наконец-то! – обратился к Кайросу его коллега. – Я уже думал, помру со скуки.
– Тухлая вечеринка, – заметил Кай.
– Да, пожалуй.
Радд осмотрел тело. Это был мужчина лет сорока, довольно приятной внешности. На нем был одет деловой костюм, но без верха — пиджак лежал на кожаном диване рядом. «Видимо пришел с работы или какого-нибудь званого ужина». В области грудной клетки зияли три пулевых отверстия. Одна из них попала точно в сердце, так что жертва умерла мгновенно. Рядом с телом лежал стакан с выплеснувшейся из него жидкостью, а в двух шагах от него, на модном пластиковом столике, стояла открытая бутылка армянского коньяка. «Ценитель», — заметил про себя детектив.
– Не вижу следов борьбы, – произнес вслух Кайрос, обращаясь не то к своему коллеге, не то самому к себе. – Он пришел домой, снял пиджак. Решил расслабиться – налил себе выпить. Встал тут.… И его застрелили.
– Значит, – продолжил мысль Красин. – Он знал убийцу.
– Либо знал, что его гибель неизбежна, и бежать некуда.
– Как вариант.
– Есть предположения, кто мог это сделать?
– Мог быть какой-нибудь уголовник, которому насолил наш молчаливый друг, – Тит кивнул в сторону тела.
– Я тоже так подумал, – покачал головой Кайрос. – Но если и так, то уголовник этот не простой. Внизу круглые сутки дежурит охрана. Ты их видел? Это пять огромных зверюг, наверное, бывшие военные.
– Их допросили. Они ничего не видели. В пентхаус не поднимался никто, кроме хозяина. Проникновений в здание зафиксировано не было. И все это подтверждают камеры видеонаблюдения.
– Быстро вы тут управились, – лицо Кайроса сменилось на гримасу изумления.
После обследования места преступления Кай и Тит поехали в участок. К тому времени, как детективы прибыли в свой полицейский участок, находившийся почти в центре Санкт-Петербурга, уже рассвело. Люди все приходили на работу, Кай уже протрезвел. В двенадцать часов утра, когда все основные работники отдела были на рабочем месте, а специалисты уже подготовили доклады по месту происшествия, было проведено совещание.
Один за другим, эксперты выступали со своими сообщениями. О траектории пуль, брызгах крови, что позволило понять, откуда были произведены выстрелы, и с какого расстояния. Частиц и отпечатков, кроме тех, что принадлежали убитому, не обнаружилось – судя по всему, накануне в квартире прибралась горничная. Камеры видеонаблюдения в пентхаусе ничего не засняли. Они были выведены из строя именно в тот промежуток времени, когда случилось убийство. По словам специалистов это было сделано специальным электронным устройством. Гильз обнаружено не было, это могло свидетельствовать о том, что их подобрал убийца, однако доклад баллистика навел Кайроса на другую мысль.
Как оказалось пули, вынутые из трупа, были не стандартными. После революции в области оружестроения, все пули старых калибров оказались не удел. Были разработаны и сконструированы новые, но обнаруженные пули были не схожи ни с одними из существующих. Кайрос вспомнил времена, когда он был курсантом инквизиции. Им тоже выдавали не стандартизированное оружие, но те, которыми был убит прокурор, не входили в вооружение Судей. Кай прокрутил все это в голове:
Итак, убийца либо невидимка, либо вошел в здание не через парадный вход. Там бы его обнаружили или хотя бы засекли человека, прошедшего в пентхаус. И это не может быть один из жильцов этого здания, так как их бы тоже зафиксировали камеры. Значит, он вошел через крышу. У него было устройство, отключающие приборы слежения, и он прошел в пентхаус. Там встретился с жертвой. Но городской прокурор не испугался, не пытался защищаться или бежать. Скорее всего, он знал убийцу. Тот его убил из оружия с нестандартными пулями. Выходит убийца профессионал с хорошим обмундированием, высокотехнологичными устройствами и самодельным оружием – бывший военный или спец агент. Но при этом убил представителя закона – киллер или бывший заключенный.
Кайрос озвучил свою версию и ее решили принять в разработку. Пока что делом займутся другие специалисты, а лейтенант Радд наконец-то позавтракает. Через дорогу от полицейского участка располагалась кафе, туда-то и отправился детектив. Зайдя внутрь, он не удивился присутствию здесь полудюжины полицейских – почти все ходили сюда перекусить. Кайрос уселся за барную стойку и подозвал к себе симпатичную барменшу.
– Стопку …
– Ему черный кофе, – подмигнул барменше Тит, только что севший рядом со своим коллегой. – А мне безалкогольный мохито. Девушка удалилась для исполнения заказа.
– Интересно.
– Ты на службе.
– У меня выходной, – повысил тон лейтенант Радд.
– Но ты на работе и расследуешь преступление, – сказал как можно мягче детектив Тит Красин. После паузы добавил: «Как самочувствие?»
После того как Кайрос, будучи раненым своим напарником из инквизиции Макаром,  ушел из больницы, в его ребрах остались трещины и небольшие осколки. Прошло время и раны заросли, но увы, не так как должно. Почти каждый вздох сопровождался болью. Поначалу на это можно было не обращать внимания, но прошло уже шесть лет, и боль становилась только сильнее, хотя возможно это чисто психологически. Кайрос не выдержал и обратился за помощью к хирургам, но те сказали, что поврежденное место не операбельно, точнее, в ходе операции пришлось бы удалять несколько ребер полностью. Кай с таким не согласился. Что бы заглушить боль стал употреблять алкоголь, порой в больших количествах.
– Этим боль не уймешь, – ответил Кай, глядя на принесенный барменшой кофе.
– Слушай, сделай операцию. Тебе установят имплант – будешь как новенький, даже лучше.
– Я не хочу становиться киборгов каким-то. Я останусь человеком до конца своих дней!
– Ладно-ладно, – успокоил его Тит. – Только вот твой метод приглушения боли с каждым разом приближает тебя к «концу твоих дней». Он отпил пару глотков от своего мохито, положил деньги за него на барную стоику и вышел из кафе.
Кайрос уставился в плазменную панель над баром, на экране выступал человек, а под ним была надпись: «Убийство городского прокурора». Детектив попросил миленькую барменшу включить звук на телевизоре громче. Попивая свой кофе, Кай выслушал все, что сказал человек из телевизора. То был Димитрий Блофт – один из немногих политиков, на которых детектив обращал внимание. Дело в том, что Блофт активно лоббировал инициативу ОКаПС. Пожалуй, единственный чиновник из правительства. Вот и сейчас, как только стало известно о смерти городского прокурора, Димитрий Блофт выступил с сообщением, о том, что Судьям необходимо дать больше полномочий, иначе город «захлебнется в преступности».
Преступность действительно носила катастрофический характер, старые органы правопорядка не справлялись – трудно было поддерживать порядок в городе с населением десять миллионов. По факту же население было намного больше. Но и давать линчевателям еще большие права было далеко не лучшей идеей. Хотя правительству не привыкать издавать глупые указы.
Депутат закончил свою тираду и вслед за новостями последовал прогноз погоды. Молодая привлекательная женщина жестикулировала на фоне карты центрального района России. Этой ночью в Санкт-Петербурге будет дождь. Кай допил свой кофе и направился обратно в отдел. Переходя улицу, он заметил, что над домами, вдалеке, клубиться черный дым. «Что-то горит» – подумал Кайрос. Как только детектив подошел к входу в здание полиции, его чуть не сбил с ног полицейский, выскочивший из отдела. За ним последовал второй, третий. На ступенях появился детектив Красин.
– Эй, куда все бегут? – пошутил Кайрос. – Пожар не в этом здании.
– Знаю, – ответил Тит. – Взрыв в здании городского суда.
– Что?
– Садись в машину!
Оба сели в новенький электрокар Красина и сорвались с места. По пути Тит объяснил, что примерно пять минут, назад произошел взрыв в здании суда, и так как отдел, где они работали, был ближе всех к месту происшествия, то послали именно их. Ехать было не далеко, а с включенными мигалками и того быстрее. Уже через десять минут они были на месте. Здание городского суда объединяло все суды в одном месте – такая централизация была очень удобна. Само сооружение было внушительных размеров – пять этажей в высоту и примерно двести метров в длину. Резные стены, колонны в греческом стиле, застекленный потолок. Перед лестницей, ведущей к главному входу, по обе стороны стояли семиметровые статуи Фемиды, богини правосудия. Все как положено: меч, весы и завязанные глаза – правосудие слепо. Кайросу ли это не знать?
Взрыв произошел в северной части здания, там, где заседал Верховный судья. Сейчас пожарные расчеты пытались справиться с очагом возгорания. Прошло порядка двух часов, пока пожар был потушен, а то крыло, которое пострадало от взрыва, было проверено спасателями, на предмет угроз.
Наконец, детективам разрешили войти в здание и обследовать место происшествия. Они взяли с собой несколько экспертов, для сбора улик и описания места взрыва. Когда Кай и Тит вошли в кабинет Верховного судьи, то оказалось взрывом вынесло стеклопакеты вместе с рамой, а стены местами пробиты насквозь осколками. Взрыв, судя по всему произошел в районе письменного стола, так как от того почти ничего не осталось, а на его месте зияла воронка в бетоне. Тело судьи, а точнее, то, что от него осталось, находилось у стены с окном – сомнений не было, он умер мгновенно.
Пока эксперты делали какие-то замеры, пометки и фотографии, Кайрос осматривал помещение и наступил на какой-то осколок. Но для осколка мебели или бетона тот был слишком ровный и Радд посмотрел под ноги – это была книга. Кайрос поднял обугленную книжку: края обожжены, нижнего куска книги не было вообще, однако твердый переплет оставшейся части выдержал. Детектив пролистал находку и понял, что это есть не что иное, как личная записная книжка судьи.
Она могла послужить хорошим вещественным доказательством, ведь из нее можно узнать с кем встречался судья в последние дни своей жизни. Кай пролистал книжку до последних заполненных страниц. Повезло – последняя запись была вверху страницы, и ее не оторвало взрывом. Последняя запись: «Встреча с Димитрием Блофтом, сегодняшняя дата, 9:00». То есть сегодня утром, последний с кем виделся судья это Блофт. Кайрос подозвал Тита и показал свою находку.
– Первый подозреваемый, – удивился Тит Красин. – Работаем с опережением графика.
– Нужно его вызвать на допрос, – заключил Кай.
– Пф-ф. Он не простой смертный. Таких крайне редко получается вызвать в участок. Не удивлюсь,  если он сегодня-завтра свалит за границу.
– Значит, я найду его и допрошу сам.
– Кай, тебе и так выговоров хватает. Хочешь еще одно «неполное служебное соответствие»? Но Кайрос лишь смерил взглядом своего коллегу и удалился. Если он выедет прямо сейчас, то успеет до конца рабочего дня Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатом которого являлся Блофт. Детектив попросил одного из патрульных полицейских подкинуть его до Исаакиевской площади, тот, конечно же, согласился. Кайрос хотел застать Димитрия на работе, так как повестки на допрос депутат явно проигнорирует, а если заявиться к нему домой, то это расценят как превышение должностных обязанностей полицейского.
Дорога заняла чуть больше часа. Все это время Кайрос размышлял над тем, что же могло послужить причиной убийства прокурора, и что за специалист такой его грохнул. А теперь еще и взрыв в суде. Не было сомнений это умышленное убийство, хотя в СМИ скажут, что это «утечка газа». Уже два убийства высоко стоящих деятелей за день. Есть ли между этими убийствами связь? Однако сначала необходимо совершить стандартную процедуру не совсем стандартным методом.
Полицейский автомобиль припарковался возле Мариинского дворца, обители Законодательного собрания. Не поблагодарив водителя Кай вырвался из машины и пронесся по ступенькам памятника культуры. Его, как и еще несколько исторических правительственных зданий, не перестроили, но оставили в прежнем виде. Конечно, на поддержание зданий в пригодном состоянии тратились колоссальные средства из бюджета. Дворец не переделывали по моде времени, лишь меняли коммуникации и электрооборудование на более новое и совершенное. Поэтому, когда Кайрос вбежал в парадную, то увидел на лестнице старые, казавшиеся пережитком прошлого ковры. Интрудера остановила пара огромных охранников и попросили представиться. Вход в здание осуществлялся по особым пропускам, которые были у каждого депутата ЗакСа – Кай показал свой полицейский значок. Один из «шкафов» поднял свое запястье, на котором была портативная рация, к лицу и запросил разрешение пропустить детектива. Из передатчика прозвучал отказ. Без официальных документов, разрешающих пропуск или без приглашения одного из депутатов вход внутрь был закрыт.
Стоило Кайросу отчаяться и начать придумывать, как же все-таки пробраться в ЗакС, как он увидел спускающегося по ступеням лестницы Димитрия Блофта – его рабочий день закончился как раз во время. Радд замахал ему рукой:
– Димитрий Блофт, не так ли?
– А с какой целью интересуетесь? – замедлил свой спуск по лестнице Блофт.
– Меня зовут Кайрос Радд. Я детектив. Мне нужно задать вам пару вопросов.
– Прошу прощения, детектив. Но у меня нет на это времени.
– Я не займу много времени, – Кайрос подался вперед, но его с двух сторон  схватили за плечи охранники. – Сегодня вы встречались с Верховным судьей.
Блофт остановился рядом с ним и кивнул охране, мол «отпустите его». Те повиновались и отошли на свои прежние места. Депутат смерил взглядом детектива и замер на мгновение, словно он стоит перед тяжелым выбором. Наконец промолвил: «Да, сегодня утром я действительно встречался с судьей».
– И вы, конечно же, в курсе, что около двух часов назад он погиб в результате террористического акта?
– Да мне доложили. Это кошмар, именно поэтому необходимо дать ОКаПС Особые полномочия.
– Господин Блофт, я приехал не на дебаты.
– Что же, тогда я не знаю, чем могу помочь. И, мне казалось, требуется официальное подтверждение, для допроса. Ведь это допрос?
–Считайте, что да, – улыбнулся Кай. – Вы последний кто видел судью живым.
– Что вы хотите этим сказать? – прищурился Блофт.
– Вы первый подозреваемый, господин Блофт. В воздухе повисла тишина, которую нарушил Кайрос: «О чем вы говорили с судьей?»
– Ни о чем, – ядовито улыбнулся депутат.
– А вы случайно не забывали у него в кабинете каких-нибудь вещей: ключей, телефона, бомб?
– А вы не боитесь услышать ответ? – улыбка сошла с лица Димитрия.
– Какой бы он ни был, я сделаю то, что должен.
– Для начала найдите что-нибудь более убедительное, чем факт моей встречи с погибшим.
Блофт прошел мимо Кайроса, задев его плечом, и направился к выходу, где поджидала его машина с личным водителем. Кайрос пошел за ним. Остановившись на ступенях перед входом в здание, Кай поймал на себе взгляд депутата, садящегося в автомобиль. «Найду», – пробурчал себе поднос детектив.
Димитрий Блофт ясно дал понять, что чего-то не договаривает. И подозрения Кайроса на его счет только стали больше. Однако уличить его в чем-то будет сложно. Обычно преступники, когда им «наступают на пятки» органы правопорядка, начинают действовать не осторожно и совершают ошибки, которые и приводят к раскрытию преступления. Значит, если Блофт и замешан в чем то, надо ждать. Кайрос решил, перед тем как пойти домой, забежать в какой-нибудь бар и промочить горло.

Он сидел за кухонным столом и пьяным взглядом взирал то на кричащую, на него женщину, то на разбитую посуду, на полу. Из-за количества выпитого алкоголя трудно было сосредоточиться на речи, которая была обращена к нему. Вдобавок ко всему все еще звенело в ушах после ударов по голове. Кайрос очередной раз перебрал с выпивкой в баре и ввязался в драку.
Он вновь поднял глаза на женщину. Красивая, с отличной фигурой. Но сейчас ее русые густые волосы были растрепаны, а глаза распухли от слез. На мгновенье она остановилась, скрестив руки на груди и уставившись на лицо Кайроса, которое покрывали множественные ссадины и ушибы.
– Долго мне еще это терпеть? – сломанным голосом спросила женщина.
– Прости, – выдавил Кай.
– Прости? Это все что ты мне можешь сказать?!
Может Кай и сказал бы еще что-нибудь, но ему мешали большое количество выпитого алкоголя и такое же количество побоев. Он вообще с трудом держал себя, чтобы не отключиться. Озабоченность состоянием детектива Радда была понятна – он не первый раз появлялся посреди ночи пьяный и побитый, однажды он даже проснулся в переулке без ботинок. Кайросу было за себя стыдно. Он клял сам себя за то, что вытворяет. И больше всего на свете он не хотел огорчать эту женщину. Ведь это его собственная жена.
Они поженились два года спустя после его ухода из ОКаПС. Ася была девушкой его мечты, и они счастливо прожили почти год. Но последние несколько месяцев стали чаще ссориться, а в отношениях появилась трещина. Кайрос не хотел терять свою возлюбленную, но ничего не мог с собой поделать. Боль в груди от старого ранения и вопиющая несправедливость. Ни с тем, ни с другим он не мог совладать. Лишь алкоголь был своеобразным тормозом, не дававшим Кайросу окончательно слететь с катушек. В конце концов,  она его разлюбила, и они расстались спустя пару месяцев.
– Очнись! – ударила она его по щеке. – Слышишь меня?
8 октября, 11:07
Второй удар выкинул Кайроса из сна. Он поднял голову и обнаружил себя на диване в гостиной. Из одежды на нем были только брюки и майка – остальное валялось неподалеку. Создалось впечатление, словно он скидывал с себя вещи на пути к лежбищу. Кай принял сидячее положение и чуть не раздавил ногой, лежащий на полу опустошенный стакан. «Черт возьми!». В горле разразилась песчаная буря, а в голове грозовой шторм. Чтобы хоть как-то унять симптомы похмелья, Радд побрел неуверенной походкой на кухню, которая была совмещена с гостиной, прихватив с собой стакан с пола. Не всполаскивая его, детектив наполнил стеклянный сосуд водой из-под крана. Достал из ящика кухонной гарнитуры пару таблеток аспирина и залпом запил их водой. На кухонном столе Кайрос нашел свой телефон. На нем высвечивалась надпись: «пять пропущенных вызовов». Радд не слышал во сне звонящий телефон. Спустя несколько секунд надпись сменилась другой, свидетельствующей о входящем вызове – из устройства вырвался громкий звук рингтона, ударивший Кайроса по мозгам, да так, что тот  незамедлительно схватил трубку и нажал кнопку принятия вызова.
– Кайрос, где тебя черти носят?! – прокричал в трубку капитан Доброборский.
– Я дома, сплю, – собравшись мыслями, промолвил лейтенант Радд. – У меня сегодня выходной.
– У нас дел невпроворот. Мы задействуем все ресурсы. Твои выходные подождут.
– Какие указания, шеф, – тяжело вздохнул детектив.
– Судя по голосу, ночью ты опять покуролесил. Прими душ и пулей в участок.
Кай послушал совет капитана – принял душ, нацепил на себя свежую белую сорочку и поехал на работу. К тому времени как он прибыл на работу, весь отдел был уже загружен работой, ведь утреннее совещание уже прошло. Тогда Кай пошел в комнату отдыха, та оказалась пуста. Он налил себе кофе и включил телевизор. Днем по телевидению шла всякая чушь: реалити шоу, якобы познавательные программы, и реклама, реклама, реклама. Детектив переключал каналы до тех пор, пока не узнал в лице, появившемся в ящике, Димитрия Блофта. Как оказалось, сегодня утром его избрали представителем одной из партий, заседающих в Законодательном собрании города. Причем самой крупной партии. «Час от часу не легче», – подумал Кайрос.
В комнату отдыха вошел Тит и уставился во включенный телевизор. Кай не обратил на него внимания – оба завороженно слушали, о чем говорят средства массовой информации. После того как новость о вступлении Блофта в новую должность сменилась другой,  детектив Красин нарушил молчание: «Тебя вызывает шеф. Он не в духе». Кай одним глотком допил свой кофе и направился в кабинет начальника.
– Хотели меня видеть, капитан? – с порога спросил Кайрос.
– Да, заходи, – не отрывая глаз от каких-то бумаг на столе, ответил Доброборский. Кай уселся «в кресло для посетителей» и стал ждать, когда шеф, наконец, закончит с бумагами и займется им. Тот что-то подписал, переложил папки из одной стопки в другую, отложил ручку и уставился на своего подопечного.
– Звонил Димитрий Блофт, – начал начальник.
– Понеслось, – закатил глаза Кайрос.
– О чем ты думал? – капитан повысил тон. – Ты допрашивал его, без веских причин, в здании Законодательного собрания, намекал на причастие к убийству Верховного судьи…
– У меня были причины полагать…
– Тихо! Из-за тебя у всего участка будут проблемы.
Кайрос потупил взгляд. Он пыл прав и знал это. Да, поступил не по уставу, но чутье его подводило редко. По факту, именно благодаря нарушению устава, Кайрос раскрыл несколько громких дел. Но оспаривать свою правоту сейчас не имело смысла – это ни к чему не приведет, а начальник может рассердиться еще больше.
– Послушай, Кай, – шеф вновь перешел на спокойный тон. – У тебя и так куча выговоров. Я не хочу потерять такого сотрудника как ты. Но если будешь продолжать в том же духе, я не смогу тебя защищать. Поэтому я запрещаю тебе приближаться к Блофту. Ослушаешься, и я отстраню тебя от расследования!
Кайрос вышел из кабинета начальника в дурном расположении духа, словно у него отобрали любимую игрушку. «Да, что они, сговорились что ли?». Обычная, спонтанная мысль на почве злости о сговоре Блофта и капитана Доброборского на мгновение укоренилась в голове детектива: «А что если… Нет. Этого не может быть». Кайрос направился к своему рабочему столу, уселся на кресло и нажал кнопку включения компьютера на системном блоке. Прямоугольник из прозрачного пластика размером  двадцать дюймов почернел, а затем на нем появился символ поставщика операционной системы. Кай зашел в базу данных. Если ему нельзя приближаться к Блофту, то он узнает о нем дистанционно. Проведя около двух часов за компьютером, Кайрос не смог найти ничего о прошлом депутата. Первое упоминание о Блофте было о том, что он вступил в партию и стал почетным членом Законодательного собрания.
«Сменил имя» – подумал Кайрос. И проведя еще некоторое время в поисках этой информации, вновь не пришел ни к какому результату. К рабочему месту детектива подошел Тит Красин.
– Утром я был в здании суда, – начал он. – Зашел в видеохранилище.
– Удалось достать запись встречи судьи и Блофта? – поинтересовался Кай, откинувшись на спинку кожаного кресла.
– Нет. Видеозаписи в этом промежутке времени нет.
– Украдены?
– Если бы. Запись в это время шла, но она испорчена. Ничего не напоминает?
– Так же как и в отеле, где жил городской прокурор.
– Да. Судя по всему такое же устройство портящее запись.
Выходит эти убийства связаны. Почерк один – испорчены видеозаписи. Тут было о чем подумать, но Кайросу не давала покоя личность Блофта. Раз он не смог узнать о его прошлом сам, значит, это сделает специалист. Благо у детектива Радда был один знакомый хакер.
Кай хотел, что бы его кто-нибудь отвез до места жительства этого компьютерного гения, но все патрульные машины оказались заняты, а Тит не согласиться ехать на своем новеньком электрокаре в тот район города. И на то были причины. Несколько районов Санкт-Петербурга оказались подвержены трущебизации – особенно Фрунзенский и Кировский. В 2050 году по факту в северной столице проживало или находилось пятнадцать миллионов человек. Весь бюджет утекал в Невскую губу на постройку и благоустройство Нового Петербурга. А старые районы «умирали». Именно в одном из этих районов и жил знакомый хакер Кайроса.
Тогда Кайрос решил поехать на своем автомобиле. Хоть это и было не по закону, но ехать в метро, через полгорода, в жуткой толкучке, ему никак не хотелось. Благо автомобиль, принадлежавший когда-то его отцу, стоял здесь, на подземной парковке полицейского участка – бесплатное парковочное место, к тому же под охраной. Детектив спустился на лифте вниз. Парковка была очень большая. Помимо личных автомобилей сотрудников полиции сюда помещалась  пара дюжин служебных автомобилей. Но ни одной казенной машины сейчас не было. Кай прошел к дальнему углу парковки – там стояла его машина.
Сейчас она была под брезентом, ведь детектив редко на ней ездил, однажды ему сделали выговор за то, что он разъезжал на ней по городу, ведь она не подходила под нормы транспортной и экобезопасности. Однако сейчас у полиции дел и так хватает, а значит, на него особо не обратят внимание. Кайрос одним движением руки стянул брезент с автомобиля. Перед ним предстал черный обсидиановый «танк». В отполированном металле отражался детектив, а хромированные ручки дверей и бампера сверкали под светом ламп парковки. Современные шины сочетались со старыми хромированными колпаками. А на краю капота гордо прыгал олень.  ГАЗ 21 – легенда отечественного автопрома, отреставрированная его отцом и переданная сыну по наследству. Кай безумно любил эту машину.
Детектив прикоснулся к капоту этого шедевра отечественной автомобильной промышленности и тихо произнес: «Привет красотка». И правда, машина была в идеальном состоянии – отец был большим автолюбителем и поэтому вложил в «Волгу» свою душу. По сути это было единственное, что у него осталось от родителей, убитых каким-то преступником, когда Кайросу было девятнадцать лет. Радд уселся в кожаное сиденье и попытался в нем утонуть, принимая удобное положение. Он осмотрел салон – все оригинальное, кроме кожи на сидениях, она была заменена на кожу красного цвета. Ни новых магнитол, ни спутниковых навигаторов. Эта машина олицетворяла прошлое и все хорошее, что в нем было.
Кай вставил в скважину ключ зажигания и утопил педаль газа. Машина взревела так, что казалось, сейчас из-под капота вырвется настоящий олень. Насладившись моментом, Кайрос почувствовал, что боль в груди отпустила, и даже слегка улыбнулся, предавшись воспоминаниям. Но глубокий мечтательный вздох снова пробудил колющую боль в ребрах. Кай вернулся в реальность и направил автомобиль вперед.
8 октября, 14:49
Подъезжая к месту, Кайрос сбросил скорость. Этот квартал был построен еще при правлении коммунистической партии. Сейчас он был в глубоком упадке. Детектив выкрутил руль, чтобы не задеть автомобиль, стоявший посреди проезжей части – тот был брошен и с него сняли все части, которые только можно было снять. Кай заметил пробегающих мимо детей с ветками в руках. Все разных возрастов, но все равно играющих вместе. Все одетые в обноски, несовпадающие размером с ними. А ветки. Ветки это игрушки. Это был один из двух неблагополучных районов Северной Венеции. Сюда «сплавляли» нежелательные элементы общества. Правительству так было проще. Оно все обещало улучшить состояние этих людей, но бюджета на них не хватало. По крайней мере, у них были электричество и горячая вода.
Дом, в котором жил хакер был следующим. Кай завернул во двор и припарковался почти у самого подъезда. Выйдя из машины, детектив заметил трех мужчин сидящих на старых сломанных креслах вокруг небольшого костра. Он поймал их взгляды на себе – они что-то друг другу говорили. Решив, что машину оставлять здесь без присмотра опасно Кай подстраховался – он отдернул полу своего бежевого плаща и сверкнул пистолетом «Брут». Компания собравшаяся вокруг очага тут же отвела взгляд от полицейского и его автомобиля, погрузившись в свои разговоры.
Кай вошел в подъезд и поднялся на четвертый этаж. Перед ним предстала большая кованая металлическая дверь – единственная нормальная дверь во всем подъезде. Радд несколько раз стукнул кулаком в дверь. Она отреагировала незамедлительно – из угла вылезла небольшая камера и с ног до головы осмотрела гостя. После чего нырнула обратно в свое гнездо, а дверь с щелчком приоткрылась. Кай вошел внутрь и зашагал вглубь трехкомнатной квартиры; дверь за ним захлопнулась. Хакер мог находиться только в одной комнате, в той, где была его аппаратура. Детектив тут бывал, поэтому знал, куда стоит сразу идти. Дверь в комнату, где было рабочее место компьютерщика, уже была открыта, и Кай незамедлительно туда вошел.
– Привет, Кавер, – обратился к хакеру Кайрос.
– Приветствую вас, детектив Радд, – отметил тот.
Комната, в которую он зашел, была вся заставлена электронными приборами и небольшими столиками, на которых они стояли. Весь пол был усеян проводами и каналами. Больше было похоже на свалку электроприборов. В центре комнаты стояло устройство представляющее из себя гидравлический каркас, на котором было установлено кресло оператора, небольшой столик, устройства ввода и шесть мониторов. В кресле сидел тот самый хакер, Кавер, и бешено колотил по клавишам.
– Побереги глаза, – вновь обратился к нему Кайрос. – А то испортишь.
– Очень смешная шутка, – с сарказмом выдавил Кавер и повернулся к своему гостю.
Дело было в том, что глаза Кавер испортил уже давно и сейчас вместо них у него стояли биомеханические аналоги. Внешне они были схожи с оригиналом, однако вместо радужки глаза в протезе были лепестки диафрагмы, если прислушаться, можно было услышать, как работают моторчики при изменении фокусировки глаза. Видеокамера в глазу передавала изображение на процессор, который преобразует видеосигнал и подает его на электроды фотосенсора, а электронные сигналы по зрительным нервам проходят в головной мозг человека.
– Если ты тут по поводу того что я взломал сеть Центрального банка, – начал хакер. – То у меня есть оправдание – мне нужны были деньги.
– Я думал, ты достаточно зарабатываешь в интернете, – удивленно поднял бровь детектив.
– Банк и был моей работой, – объяснил Кавер.
– Я закрою на это глаза, если поможешь мне с одним делом, – подхватил Кай.
– Иначе и не бывает лейтенант, – отвернулся обратно к мониторам Кавер.
–Поговори мне тут.
– Выкладывай, что за работа?
Кайрос рассказал о том, что необходимо поискать подноготную депутата Димитрия Блофта. Его прошлое, и почему о нем нигде нет информации. И есть ли за ним какие-нибудь грязные делишки. Кавер понял задачу и начал свои поиски в глобальной сети и защищенных базах данных. Сам он не ожидал, что найти информацию об этом человеке, будет так сложно, однако не отчаивался и продолжал поиски. Позади уже оказались взломаны сети полиции и суда, а так же базы данных Законодательного собрания. Но ничего странного Кавер не обнаружил, кроме того, что не обнаружил ничего.
– Возможно, он сменил имя, – предположил Кайрос.
– Тогда бы я нашел об этом информацию, – ответил Кавер. – Но таковой нет.
Кай тяжело вздохнул, а хакер тем временем продолжал свое темное дело. Радд не хотел оставаться тут надолго. Здесь было неуютно и обеденное время уже прошло, а он его пропустил. На неудобное урчание в животе хакер сказал поискать что-нибудь в холодильнике. Но открыв его, Кай нашел только быстрозавариваемые блюда, консервы и несколько стухших продуктов. Он поморщился и закрыл холодильник. «Потерплю пару часов». Детектив подошел к окну, выходящему во двор – компании мужчин уже не было, костер дотлевал, а машина стояла, как и прежде нетронутая. Удовлетворившись этим, Кай пошел обратно в комнату хакера.
– Есть! – наконец воскликнул хакер. – Кай, ты рассказывал, что вчера произошло убийство.
– Да, на третьем острове Нового Петербурга.
– Я раздобыл кое-что интересное, – продолжил Кавер. – Я взломал систему новостного канала.
– Да, теперь я узнаю погоду на послезавтра, – с насмешкой сказал  Кайрос.
– Погоди язвить, – перебил его хакер. – Ты знаешь, что у этого канала заставка в виде видеосъемки города с высоты птичьего полета?
– Допустим.
– Позавчера они снимали для заставки третий остров. Смекаешь, о чем я?
– Накануне убийства городского прокурора.
– Именно, – кивнул Кавер.
– Запускай, чего ты ждешь?!
Кавер включил запись, повинуясь указанию детектива. Весь отснятый материал длился сорок пять минут. Первый просмотр ничего не дал, тогда Кайрос сказал хакеру, чтобы тот вырезал из видео все, кроме моментов, где видно здание отеля, в котором жил прокурор. В итоге получилось пять видеоклипов. Они просмотрели их отдельно. И снова ничего. И еще раз, как вдруг Кайрос сказал:
– Стоп, – показал он пальцем на один из мониторов. – Это видео. Можешь приблизить его?
– Конечно, – положительно ответил Кавер. Он приблизил видео. Качество ухудшилось, но его все еще можно было смотреть.
– Что это? – спросил Кайрос, переведя свой палец на пятно над отелем.
– Не знаю, но сейчас улучшу качество.
После обработки видео расплывчатое изображение стало резким, а края объектов на нем сгладились. Кай узнал «пятно», которое было таковым раньше.
– Вертолет, – проговорил себе под нос детектив.
– Если быть точным – самолет с вертикальным взлетом-посадкой на ионных двигателях. Но я не узнаю модель. Может что-то новое.
– Смотри, – перебил его Кайрос. – Из него кто-то выходит. Это Блофт!
– Черт возьми, ты прав.
– Когда было сделано видео?
Кавер изъял информацию, хранящуюся в видео – дата съемки совпадала с датой вечера накануне убийства прокурора. Детектив попросил «залить» эту информацию и видео на его собственный электронный носитель памяти. «Попался голубчик», – ликовал в душе Кайрос.
В этот момент экран одного из мониторов разбился, а позади него, из единственного окна в комнате посыпались стекла. «Это что еще?» – воскликнул Кайрос, но в ответ Кавер лишь захрипел. Его голова упала на грудь, из которой ручьем текла кровь. «Снайпер». С этой мыслью Кай рухнул на пол, и в тот же миг позади него в стену врезалась вторая пуля. Все-таки кому-то Кавер серьезно насолил, если его решили убрать. А Кай оказался не в то время не в том месте, и его попытаются убить как свидетеля.
В прихожей раздался взрыв, за которым последовал звук тяжело упавшей входной двери. Они уже в квартире. Кай вытащил из кобуры свой пистолет – магазин «Брута» был полон, все шестьдесят пуль, топливный элемент был полон на половину, о чем свидетельствовал индикатор сбоку. Шаги раздавались уже очень близко. С одной столоны снайпер, с другой – еще один хорошо подготовленный головорез. Вход в квартиру был одновременно и выходом, так что единственным вариантом выйти отсюда живым, было прорваться через солдат. Кай вынул из компьютера свой электронный носитель со скачанными на него доказательствами причастия Блофта к смерти прокурора, и сунул его во внутренний карман плаща.
Один из них ворвался в комнату. Человек не был похож на типичного наемника. Это был солдат. Тяжелые сапоги и штаны из бронированного материала, такой применяли многие страны мира. Сверху бойца покрывал закрытый долгополый плащ бордового цвета, судя по всему из такого же бронематериала. Голову полностью скрывал шлем повторяющий форму головы со всех сторон. Лицевая часть шлема представляла собой непрозрачное забрало из какого-то бронированного пластика, самого лица было не видно.  В руках, облаченных в перчатки, была автоматическая винтовка неизвестной Кайросу модели.
Кай вскочил с пола, схватил вбежавшего в комнату солдата и швырнул его в сторону окна. Того прошила пуля выпущенная снайпером на улице – Кай воспользовался палачом как живым щитом, и воспользовавшись замешательством нырнул в коридор. Перед ним, почти вплотную,  возник еще один убийца. Кайрос  откинул предплечьем дуло автоматической винтовки, и та обдала потолок небольшой очередью пуль. В след за этим детектив приставил дуло своего пистолета к месту на шлеме противника, где должен был находиться глаз и нажал на спусковой крючок. Пули, из-за низкой стартовой скорости выпуска, не смогли сразу пробить бронированное стекло шлема. Забрало поддалось и разбилось лишь после того, как Кай выпустил в него пять-шесть пуль. Из шлема вырвались несколько брызг крови, попав на оружие. Враг замертво упал подле своего убийцы. Еще один из нападавших, ждавший, когда его уже мертвый сослуживец перестанет закрывать собой цель, прицелился в детектива. Радд, пытаясь выиграть время, начал вести неприцельный огонь по противнику. Повезло – одна из пуль угодила в коленную чашечку, что заставило пострадавшего переключиться с цели на ужасную боль, пронзившую все тело. Использовав это замешательство, Кай рывком преодолел расстояние, разделявшее их и выбил ногой автомат своего оппонента. Затем несколько раз ударил солдата рукояткой пистолета по голове, швырнул в стену, от чего тот упал на колени. Тогда Кайрос, приложив все усилия, удалил его с ноги в голову, и враг навзничь повалился на пол.
«У меня сегодня вообще выходной!» – более не чувствуя опасности закричал лейтенант всем павшим от его руки бойцам. Кай услышал шорох на лестнице и повернул голову. На пролете сверху стоял еще один боец, но цвет формы у него был черный, а в руке находился серебристый длинноствольный пистолет украшенный орнаментом. Человек в черном кинулся на верхний этаж – хочет уйти через крышу, смекнул детектив.
Кайрос добежал до двери, ведущей на крышу, но остановился. Тут нужно быть осторожным и не лезть на рожон. Он толкнул дверь ногой и та распахнулась. Крыша была пуста. На ней было не видно людей, хотя мусор валялся повсюду: коробки, газеты, бутылки. «Сбежал или прячется?», – подумал Кайрос. Поперек крыши пролетела газета – подул ветер. Вместе с тем Кай заметил край полов черного плаща развивающегося на ветру – убийца стоял справа от двери и ждал появления полицейского.
Чтобы не попасть под пулю, Кай сильно пригнулся и выскочил в дверь. Реакция бойца была незамедлительна, но он ожидал, что свидетель убийства войдет в полный рост, поэтому пуля попала выше, и не задела лейтенанта. Кай схватил свободной рукой кисть солдата– в другой у него был наготове пистолет – в которой было оружие и отвел ее в сторону, чтобы тот не смог в него попасть. Далее он всем телом навалился на убийцу и со всей силы прижал его к стене. Человек в черном попытался перевести свой пистолет на Кайроса, но детектив сопротивлялся этому. Оружие оказалось почти у лица детектива, и он смог его разглядеть: то была неизвестная модель, но довольно стильная. На боку пистолета Кай успел прочитать надпись – «Veritas».
Наемник ударил Кайроса шлемом по лицу и тот отступил. Затем последовал удар ногой в челюсть,  у Кайроса все потемнело в глазах, он не смог удержаться на ногах и упал на спину. Убийца подошел к детективу и направил на него пистолет, но Кай, собравшись из последних сил, прицелился в него и выстрелил первым. Пуля попало в плечо руки, где находился пистолет противника. Не теряя времени, Кайрос поднялся, он еле держался на ногах, голова кружилась, но он смог выбить ногой пистолет противника из ослабленной ранением руки. Оружие перелетело парапет и упало вниз. Боец совершил сокрушительный удар по лицу детектива и тот снова упал. Подняться он уже не сможет, это нокаут. И наемник с легкостью его сейчас добьет.
Но вместо этого,  человек в черном подошел к краю крыши и спрыгнул вниз. Угроза миновала,  Кай не стал противиться поглощающей его тьме и потерял сознание. Когда он очнулся, прошло около трех минут. Он встал так резко, что перед глазами все поплыло. Нетвердой походкой Радд подошел к краю дома и посмотрел вниз. Внизу был пустой переулок. Ни тела, ни оружия. «Что за чертовщина?»
Тогда Кайрос спустился в квартиру хакера. И тут то же самое. Тел поверженных им бойцов не было. Пока он гнался за наемником и затем пребывал в отключке, в квартире кто-то прибрался. Труп Кавера так и сидел на своем рабочем месте, склоняя голову. Детектив вызвал к дому наряд полиции и скорой помощи. Хотя помогать тут уже не кому.
Лейтенант спустился к своему автомобилю и сел в него. Ждать полицию было некогда. У него на руках были доказательства того, что Димитрий Блофт был в здании отеля приблизительно в тоже время, которое совпадает со временем смерти городского прокурора. Кай завел «Волгу» и помчался в полицейский участок.
8 октября, 19:50
Был уже вечер, когда Кайрос и наряд полиции подъехали к зданию Законодательного Собрания. Покинув место преступления, он связался со своим начальником, капитаном Доброборским и переслал ему копию той видеозаписи, на которой было видно, что Блофт высаживается на крышу отеля. Новость быстро распространилась и дошла до комиссара полиции города. Кайросу выдали ордер на арест депутата, при задержании которого захотел присутствовать лично и сам комиссар.
Всю дорогу Кайрос рассуждал, кто пытался его убить в квартире Кавера. За собой особо тяжких грехов он не нашел, значит охотились на хакера. Но на обычных наемников они были не похожи. И форма у всех была одинаковая, такую не купишь на черном рынке.  Судя по подготовке и снаряжению бойцов, за ними стояла какая-то организация. Возможно это синдикат одной из корпораций, коих в последнее время стало больше. У них как раз достаточно средств на такое снабжение своих бойцов. Выходит Кавер насолил корпорации – взломал их сеть, может, украл у них деньги или «корпоративную тайну». И они отреагировали критически, послав свой отряд на устранение хакера. А детектив просто стал нежелательным свидетелем.
К Мариинскому дворцу подъехали пять машин: на двух личных автомобилях приехали Кайрос и Тит, комиссар в сопровождении полицейских на третьей, и еще две машины с полицейскими из участка.
Все вышли из транспорта и направились к входу. В холле их встретил мэр города – комиссар доложил ему о произошедшем, и тот прибыл на место раньше них. Понятное дело, почему он захотел присутствовать при задержании. Депутат Законодательного собрания был замешан в убийстве городского прокурора и Верховного судьи. Это беспрецедентный случай. Охрана здания спокойно пропустила всю эту делегацию в лице мэра, комиссара и дюжины полицейских.
Комиссар распахнул двери помещения, в котором сейчас заседало правительство. В большой комнате с резными стенами белого цвета, на креслах сидели представители разных партий. Сейчас их взгляды были обращены к выступающему депутату. Но как только двери распахнулись, все развернули головы.
– Прошу прощения, господа, – начал на ходу комиссар. – Есть ли среди присутствующих гражданин Димитрий Блофт?
– Да, товарищ комиссар, – Блофт поднялся с места и вышел навстречу гостям. – Я здесь.
– Вы арестованы по подозрению в двойном убийстве, – продолжал комиссар.
– Полагаю, ордер у вас есть?
– Не сомневайтесь.
– Тогда дело за доказательствами.
– Вы будете удивлены, – слегка улыбнулся комиссар. – Лейтенант Радд, зачитайте господину Блофту его права.
– С радостью, –  Кай подошел к Блофту, вслед за ним подошел и мэр.
Кайрос отдернул полу своего плаща, чтобы достать наручники и хотел было сказать мэру, чтобы тот отошел на безопасное расстояние, но Блофт среагировал быстрее.
Молниеносным движением Блофт выдернул из-под полы плаща Кайроса показавшийся пистолет. Свободной рукой он ударил детектива в кадык. От боли у лейтенанта потемнело в глазах, и он сделал пару шагов назад. Комиссар уже достал свой пистолет, но арестант оказался быстрее и выстрелил в него. Комиссар повалился на пол. Блофт схватил рядом стоящего мэра и прикрылся им как щитом, приставив к его голове пистолет.
Сейчас в него целились дюжина пистолетов, но никто не рисковал стрелять – могли зацепить мэра. Тит Красин кричал Блофту чтобы тот бросил оружие и отпустил мэра, но тот не подчинялся. Кайрос оправившись от удара, подошел к лежащему на полу комиссару. Его глаза были устремлены в потолок, а из груди хлестала кровь. Кай проверил пульс – еще есть. Но вдруг он перестал ощущать пульсацию крови. Комиссар умер.
Депутаты, сидящие в зале, запаниковали и хотели уже сбежать отсюда, но Тит приказал им не двигаться с места. И те покорно сели на свои места. Блофт по-прежнему держал мэра в заложниках и медленно отступал назад. Кайрос подобрал револьвер комиссара. Это была старая модель с пороховыми зарядами. Пятизарядный Смит и Вессен Магнум калибра пятьсот. Комиссар очень гордился своим оружием. Кай открыл барабан – все пять патронов на месте.
– Я выйду отсюда, – начал Блофт. – А вы не будете мне препятствовать, иначе мэр умрет.
– Тебе все равно не уйти, – продолжал Тит Красин. – Сдавайся, и больше никто не пострадает.
– Я бы не был в этом так уверен, детектив.
Не отводя дула пистолета от виска мэра, Блофт второй рукой достал из кармана продолговатый предмет металлического цвета и бросил его под ноги полицейским. На устройстве загорелась красная лампочка, а затем стала мигать, все быстрее и быстрее. «Ложись», – прокричал Кайрос. Все последовали его совету. В этот момент произошел громкий хлопок и помещение, в котором они находились, наполнилось невыносимым свистом, давящим на мозги. «Светошумовая граната», – догадался Кай. Когда он поднялся, то Блофта и мэра в помещении уже не было.
Половина полицейских была дезориентирована взрывом и лежала на полу пытаясь прийти в себя, так же как большая часть депутатов, которые вместо того чтобы послушать команду лейтенанта, посмотрели в ту сторону, откуда она исходила. В итоге временная потеря слуха и зрения. Тит Красин тоже поднялся с пола.
– Кай, – обратился он к своему коллеге. – Нужно его догнать.
– Возьми с собой пару ребят и беги на подземную парковку, – ответил на его зов Кайрос.
– А ты куда?
– Я буду ждать его на улице, – бросил лейтенант Радд, уже разворачиваясь к выходу.
Тит жестом приказал следовать за собой двум полицейским, и они вместе побежали в сторону подземной парковки. Кайрос приказал оставшимся, за исключением тех, кто еще не пришел в себя, следовать за ним. Когда Кай вышел из здания ЗакСа, то почувствовал накрапывающий дождь, неприятно обдавший лицо. На улице уже было почти темно и Кайросу пришлось всмотреться в улицу – ничего необычного, Блофта было не видно. Но так быстро уйти он не мог.
В этот момент из подземной парковки вырвался служебный электрокар правительства. Не было сомнений, так мог спешить смыться только преступник – Блофт. Машина проехала мимо детектива, и он встретился взглядом с депутатом. Тот злобно улыбался.
Кайрос кинулся к своей машине, полицейские сделали то же самое. Три машины преследования совсем не плохо – Кай почему-то был уверен в том, что они смогут поймать преступника. «Волга» сорвалась с места и началась погоня.
Блофт проехал несколько кварталов и выехал на набережную. Тут его почти догнали Кай и две машины полицейских. Депутат прибавил скорость. Автомобилей на дороге было не много, что позволяло Блофту продолжать побег, а детективу преследование. Все осложнял набирающий силу дождь. Кайрос уже включил дворники, хотя сейчас они его раздражали – нельзя было упускать из виду арестанта.
Одна  из полицейских машин, преследовавшая депутата Блофта вместе с Кайросом, вырвалась вперед и поравнялась с автомобилем преступника. Кай увидел, как из правительственной машины вырвалась вспышка. Блофт отстреливался. Полицейская машина пошла юзом и врезалась в ограждение набережной, пробила его и упала в реку Неву.
«Черт тебя дери», – промычал сквозь зубы Кайрос. И сильнее нажал на педаль газа.
Блофт с заносом въехал на Троицкий мост. Этот же элемент повторили Кайрос и оставшийся полицейский. На мосту почти не было машин и все трое ускорились. Кай боялся не только потерять из виду преступника, но и не справиться с управлением. В отличие от новых электрокаров полиции, в которых процент выживания после автомобильной аварии был восемьдесят процентов, «Волга» была не таким уж и безопасным автомобилем.
Кайрос заметил, как Блофт высунулся из окна машины с пистолетом в руке. Сейчас он откроет огонь по преследователям. И тут «Волга» проигрывала, ведь у машин полиции были бронированные стекла, а у него нет. Сверкнуло несколько вспышек, Кайрос пригнулся, пытаясь спрятаться за рулем своего автомобиля. Повезло – ни одна пуля в него не попала. Кай выпрямился и заметил краем глаза, что машина полицейского сбавила скорость, а сам автомобиль накренился. «Пробили шину», – догадался Кайрос.
Блофт свернул вправо на набережную. Кайрос повторил за ним и пожалел, что у него такая высокая машина. От силы заноса его вжало в дверь, и он затаил дыхание, боясь, что автомобиль сейчас перевернется. Но все обошлось. Зато полицейскому повезло меньше. Из-за пробитой шины его сцепление с дорогой ухудшилось, к тому же все усугублял дождь, намочивший дорожное покрытие. Его машина зашла в неуправляемый занос и врезалась в столб электропередач.
Кайрос утопил газ до упора. Дальше продолжать преследование нельзя, иначе и  его постигнет участь полицейских. Он открыл окно и вынул руку с Магнумом комиссара. Выстрел. Ничего не произошло – Кайрос промахнулся. «Волга» приблизилась к машине Блофта еще ближе. Еще один выстрел – пуля задела крышу автомобиля преследуемого. «Черт возьми!». В барабане револьвера осталось всего три патрона.
Через двести метров будет еще один поворот – налево. Уже показался нос судна, пришвартованного у причала уже много лет назад. Крейсер «Аврора» – символ Октябрьской революции и культурное достояние государства. Фонари, обвешанные по борту, освещали его в вечерних сумерках.
Больше ждать нельзя. Кайрос высунулся из окна, и как следует  прицелился. Выстрел, и пуля прошла мимо. Выстрел – пуля попала в заднее стекло, от чего то покрылось паутиной. Третий выстрел разбил окно полностью, а машина пошла юзом, но выправилась, хоть и сбавила скорость. Автомобиль Блофта стал поворачивать по слишком большому радиусу. Машина заехала на тротуар и врезалась в ограждение. От удара ее подняло на нос и, пролетев в таком состоянии пару метров, машина ударилась крышей об посаженное на набережной дерево. Какое-то мгновенье она прибывала в том же положении что и врезалась, но не нашла опору у дерева и упала на колеса, в свое привычное состояние.
Кайрос припарковал машину неподалеку от места дорожного происшествия. Он вышел из машины, и аккуратно пошел по направлению к разбившейся машине, держа наготове револьвер. В нем не осталось патронов, но преступник не должен был об этом знать. Пускай боится.
Детектив подошел к машине со стороны водителя. Дверь оказалась открытой, а самого Блофта в ней не оказалось. Зато мэр был. Кай подбежал к нему с другой стороны автомобиля. Глава города был без сознания. Лейтенант проверил его пульс – отсутствует. Мэр погиб в аварии.
Кайрос чертыхнулся и ударил от злости кулаком по крыше автомобиля. Детектив всмотрелся в темноту в поисках Блофта. И нашел его. Тот поднимался по мостику на палубу «Авроры». Кайрос побежал за ним. И зачем ему подниматься на борт? Оттуда никуда уже не деться. Он сам себя загнал в угол. Кайрос догнал его на носу корабля. Блофт стоял лицом к детективу и не пытался в него выстрелить. Из его плеча обильно текла кровь. Видимо лейтенант все-таки попал в него.
– Брось оружие! – крикнул ему Кайрос, прицелившись на него пустым револьвером.
– Какой смысл? – слабым голосом произнес Блофт.
– Сохранишь свою жалкую жизнь.
– Моя смерть уже ничего не изменит. Ты опоздал, детектив.
– О чем ты?
– Закон о передаче ОКаПС чрезвычайных полномочий одобрен. Ты не успел.
– А это тут причем? – нахмурился Кайрос.
– С нами мир стал бы лучше, – продолжал Блофт. – Мы бы справились с преступностью.
– Мы? Ты работал не один. Тогда с кем?
– Простите, лейтенант, – Блофт приставил к виску свой пистолет. – Моя партия сыграна.
Димитрий Блофт спустил курок, и его череп пронзила пуля, оставляя за собой кровавый след. Он упал на палубу. Кайрос подошел к нему, его внимание привлек пистолет. Это был не тот, который Блофт выхвалит у Кайроса в ЗакСе. Такой он уже видел сегодня. У наемника, пытавшегося его убить в квартире хакера. Только вместо надписи «Veritas», на этом экземпляре было набито слово «Aequitas».
«Странно все это», – подумал Кай.
От мыслей о пистолете детектива отвлек нарастающий шипящий звук. Радд поднял голову и разглядел сквозь дождь несколько огней. Это были ионные двигатели какого-то летательного средства.  Кайрос присмотрелся – это был тот самый самолет, который высадил Блофта на крыше отеля, где жил городской прокурор. Значит, депутат дал сигнал о помощи, а «Автора» это точка эвакуации. Что же, спасатели опоздали. Наверное, теперь развернуться и улетят.
Кайрос ошибся. Самолет озарился двумя вспышками, быстро приближавшимися к кораблю. Кай узнал в них ракеты. Судя по всему, они решили отомстить лейтенанту за смерть своего друга. Делать было нечего и детектив со всех сил кинулся к краю палубы, для того чтобы спрыгнуть в Неву. Но ракеты оказались быстрее и врезались в палубу позади него. Кайроса обдало жаром, а ударная волна, казалось, переломит все кости.
Кай очнулся спустя некоторое мгновение. Тело ужасно болело, и он не мог оценить полученный урон, так как находился под водой. От ужаса он начал бешено колотить ногами, всплывая на поверхность. Выплыв он огляделся. «Аврора» накренилась на нос, подняв заднюю часть – тонет. Самолета нигде не было, видимо решили, что полицейский мертв.
Радд почувствовал, как его покидают силы, к тому же вода была холодная. Режущая боль в плече давала основания для предположения, что в него вцепился осколок. Кай поплыл к берегу. Он не сможет добраться до дома или до полицейского участка, а адресов местных больниц он не знает. Зато знает, где неподалеку живет один его знакомый человек. Хотя там ему вряд ли будут рады.
9 октября, 00:15
Ася сверлила взглядом телевизор, который даже не смотрела, скорее он был включен для фона. А сама женщина была погружена в глубокие раздумья. Час назад она пришла с очередной вечеринки, на которую затащили ее подруги. Ей изначально не хотелось никуда идти, но подружки настояли, аргументируя, что Асе надо развеяться. Хотя, скорее всего они хотели, чтобы их подруга нашла мужчину. Ведь ей было уже двадцать восемь лет, а после развода с Кайросом Раддом у нее была только пара не сложившихся отношений. Детей у них не было, поэтому она с головой уходила в работу. Может именно поэтому она стала директором одной из крупных газетных изданий города, хотя сама считала, что это только благодаря ее амбициям и напористости.
С Каем они познакомились еще, когда она была штатным журналистом в этой же газете. На место преступления, которое расследовал Кай, послали журналистку Асю. Она взяла у него интервью, которого он всячески избегал, но видимо привлекательная женщина его обворожила и он согласился. Так и завязалось их знакомство, а уже через два года они поженились. Сначала Кай был черств, груб и обозлен на жизнь, но постепенно Ася растопила лед, который так бережно он хранил в своем сердце. Радд стал жизнерадостным, веселым и даже на работе его повысили. Он не раз говорил: «Ты спасла меня». Но в последние годы он изменился. Казалось, на него кто-то плохо влияет, она даже разговаривала на счет этого с его коллегами. Кай стал все позже приходить домой, пьяный, побитый. Ася не смогла этого терпеть больше, и они расстались.
Когда Ася вернулась с вечеринки, было уже за полночь. Она проследовала на кухню, налила себе красного сухого вина ее любимой марки и уселась на диван, подогнув под себя ноги. Она даже не стала снимать вечернее платье, в котором была – уж слишком она устала. Женщина включила телевизор, скорее не для того чтобы посмотреть что там идет, а для того чтобы квартиру наполнил хоть какой-то звук и ей было не так одиноко.
Вдруг в дверь раздался звонок и Ася вздрогнула. Если бы бокал вина не был опустошен на половину, то она точно бы пролила жидкость на мягкую мебель. Ася поставила бокал на журнальный столик и на носочках пошла к двери, будто боясь, что ее шаги услышат. Кто мог позвонить так поздно? Соседи? Ася подошла к двери, прикоснулась к сенсорной панели рядом. Вспыхнул монитор расположенный выше,  к нему шел видеосигнал от камеры, расположенной в двери – устройство заменяло дверной глазок. Ася увидела человека, грязного, еле стоящего на ногах. Она, было, подумала, что это какой-то бомж смог пройти в подъезд ее дома, но незнакомец поднял глаза к скрытой камере, будто знал, где она расположена. Ася не поверила своим глазам, но открыла дверь.
– Привет дорогуша, – произнес ночной посетитель.
– Кай! – удивилась Ася.
Кайрос переступил порог, а затем рухнул на пол как подкошенный. Ася перевернула его на спину. Вся сорочка, которая вероятно была белого цвета, почернела от грязи, пота, крови. Местами была прожжена огнем и вдобавок ко всему была мокрой и холодной, как и весь человек лежащий у нее в прихожей. Ася схватила его за руку и потащила бесчувственное тело в ванную.
Кай очнулся только спустя некоторое время и обнаружил, что лежит абсолютно голый в горячей ванне. Его перестало колотить от холода, но режущая боль раздавалась по всему телу – осколки взорвавшейся «Авроры». В ванную вошла Ася и Кайрос прикрылся руками.
– Да что я там не видела? – кинула Ася.
– Мало ли что могло измениться за четыре года, – ответил ей Кайрос.
В руках Аси была аптечка и бутылка водки, которую она протянула своему бывшему супругу.  Она попросила дать ей руку, в плечо которой вошел осколок металла. Как только Кай приложился к бутылке, она резким движением выдернула осколок. От такого у детектива чуть было глаза из орбит не вылезли, и он замычал сквозь зубы.
– Я так посмотрю, твои похождения все прогрессируют, – заговорила Ася.
– Я обожаю экстрим, – саркастично ответил Кайрос, поставив бутылку на край ванны.
– А ко мне пришел по привычке, или дорогу до дома забыл? – проговорив это, Ася вылила на рану в плече обеззараживающую жидкость.
Вместо ответа Кай издал звериный рев и ударил кулаком по плитке, которой была обделана ванная комната. Ася достала из аптечки иглу и нить. Кай посмотрел на нее таким взглядом, каким смотрят на человека, собирающегося вправить тебе сустав выбитой руки, не имея при этом ни опыта, ни знания, как это делать. Только Ася собиралась зашить рваную рану.
– Ты вообще знаешь, что делаешь? – испугался Кай.
– Я ходила на курсы оказания первой помощи, – успокоила его Ася.
Казалось, разговор был не принужденный, но в тоже время оба испытывали неловкость, напряженно выдавливая каждое слово. Их отношения почти не пострадали, не учитывая то, что они развелись. Все-таки причинами их развода были не междоусобицы и не то, что кто-то из них навредил второму. Кай ее не бил, такого и в мыслях не было, а она не потеряла его ребенка, так как его тоже не было. В целом, они, наверное, даже испытывали друг к другу остаточные чувства, но теперь между ними стена и четыре ушедших в небытие года.
Так ушли десять минут и двести миллилитров водки. Бывшая жена объяснила Каю, что остальные раны не так страшны – сплошные ушибы и порезы, плюс небольшие ожоги. Женщина пошла разогревать еду, а детектив, выбравшись из ванной, вытерся и приступил к обследованию своего тела. Покопавшись в аптечке, он нашел мазь для снятия ожогов и бинты. Использовав их по назначению и закончив самолечение, Кай обмотался полотенцем и вышел из ванной.
– А где моя одежда? – поинтересовался Кайрос.
– Я ее выкинула, – раздался голос из кухни.
– Предлагаешь мне одеть одно из твоих платьев? – нахмурился он. После паузы Ася ответила:
– В кладовке твой чемодан с вещами. Ты его так и не забрал.
Кай проследовал к кладовке. Он знал, где она находиться, так как бывал тут не редко. Даже напротив, когда они поженились то он переехал к ней, а не она к нему. Квартира была большой и аккуратной. Родители Аси переселились на дачу сразу после того как она окончила университет на факультете журналистики – хотели уехать от суеты большого города. К тому же молодой девушке нужна была отдельная квартира.
Кай вошел в кладовую и тут же отыскал свой чемодан. На нем не было и пылинки – она его протирала. Кай ненадолго предался воспоминаниям, но вышел вместе с чемоданом из чулана. Прошел в спальную комнату и кинул багаж на кровать. Кровать, на которой они с супругой когда-то предавались любви. Кай в очередной раз осознал очевидное: «Какой же я идиот, что упустил эту чудесную девушку. Ради чего?»
Радд открыл чемодан, там оказались несколько пар нижнего белья, носки, термобелье, джинсы и черная кожаная куртка. «Прямо набор для чрезвычайных случаев». Облачившись в водолазку и джинсы, Кай проследовал на кухню. На столе уже был приготовлен ночной ужин. Пюре и куриные бедра. О боже, как она готовила курицу. Это было любимое блюдо ее экс мужа. Кайрос быстро проглотил все, что было на тарелке, по ходу рассказывая вкратце, что произошло – Ася есть не стала, она перекусила на вечеринке, откуда пришла.
– Ты отлично выглядишь, – заключил Кайрос.
– Спасибо, – отрезала она.
– Знаешь…, – начал он, но Ася его перебила.
– Если ты о «нас», то не начинай.
– Ладно, – передумал детектив и поднялся из-за стола. – Мне нужно идти.
– Ты уверен? Ты же ранен. Пережди ночь – восстанови силы.
– Не могу, – Кай прошел в прихожую. – Это слишком серьезно.
Капитан Радд нацепил на шею свой чудом выживший значок полицейского, кожаную куртку и замшевые ботинки – Ася их быстро высушила. Он посмотрелся в зеркало, встроенное в платяной шкаф. Все лицо было в ссадинах, синяках. В одном глазу лопнул капилляр, и он немного заплыл кровью. Волосы на голове и щетина были опалены взрывом. Больше всего Кайросу хотелось остаться с Асей и хорошенько выспаться. Однако время дорого. К нему подошла Ася.
– Veritas, aequitas, – процедил он.
– Истина и справедливость, – сказала Ася.
– Что? – с недоумением посмотрел на нее Кайрос.
– Veritas, aequitas – истина и справедливость, – повторила Ася. – Это латынь.
– Ты уверена?
– Я изучала ее в университете.
У Кайроса щелкнуло в голове. Мозаика стала складываться в один рисунок. Если его догадки верны, то случившееся сегодня в городе на Неве может иметь неприятные последствия. Необходимо было добраться до полицейского участка.
9 октября, 02:13
Не каждый день становишься свидетелем государственного переворота.
Уйдя от Аси, Кайрос поймал такси и указал ехать к своему дому. Путь был не близкий, но ночью проезжая часть была свободна. Поэтому дорога заняла примерно час. Было время подумать и Кай начал собирать пазл из фактов.
Ася сказала, что слова, выбитые на пистолетах Блофта и наемника, пытавшегося убить лейтенанта, переводятся как «истина и справедливость». Когда Кай дрался с бойцом на крыше, пистолет у того был в левой руке, а перед тем как застрелиться, Блофт держал оружие в правой. Отсюда вывод: пистолет у обоих был одинаковой модели, но Кайрос видел лишь одну сторону у обоих.
«Истина и справедливость». Такое выражение вряд ли могло служить лозунгом какой-нибудь корпорации. А вот органа правопорядка вполне. Какого-нибудь хорошо оснащенного, снабженного новым, не стандартизированным оружием и с отлично подготовленными бойцами. Например, Оперативно-карательной Правоохранительной Службе. Блофт сказал, что Кай опоздал, и указ о передаче ОКаПС чрезвычайных полномочий уже подписан. Все это время он работал на инквизицию и лоббировал их интересы. И это не их самолет был тогда на крыше отеля и у «Авроры». Это Судьи пытались его убить у хакера дома и на крейсере.
Такси подъехала к дому Кайроса, он выбежал из нее и быстро побежал к подъезду, чтобы не намокнуть. Дождь все еще шел и не собирался кончаться. Лейтенант хотел было приложить электронный пропуск к панели рядом с дверью, для того чтобы магнитный замок открылся, но заметил что она уже открыта, а панель выдернута «с корнем». Кай пожалел, что у него нет с собой какого-нибудь оружия – Магнум комиссара он потерял во время взрыва на «Авроре».
Кай осторожно прошел к лифту, зашел в него и нажал на кнопку. Выйдя на своем этаже, он был готов к худшему, но на площадке никого не оказалось. Дверь в квартиру была приоткрыта – там кто-то побывал. А так как с лейтенанта особо брать нечего, можно было догадаться, что искали его.
Кай вошел внутрь. Он пытался не издавать никаких звуков – вдруг в квартире еще кто-то есть. В глаза сразу бросилось, что все вещи были раскиданы, словно это было ограбление. Кайрос продвигался вперед по квартире, не издавая лишнего шума и прислушиваясь к посторонним звукам. В прихожей, как и гостинной-столовой, было пусто. Оставался только кабинет. Кай подкрался к двери, ведущей в последнюю комнату. Легонько ее приоткрыл и заглянул внутрь. В кабинете не было ни души. Кай с облегчением вздохнул. Квартира пуста.
Но кто-то был здесь. Они нашли его в квартире Кавера и нашли бы в своей собственной, если бы он был здесь. «О, боже», – пронеслась мысль в голове у лейтенанта. Кай вынул свой телефон из штанов, но он еще не высох, после купания в Неве, и поэтому не работал. Тогда детектив бросился к домашнему телефону. Телефон он помнил наизусть и набрал его с первого раза. Лишь бы она подошла к телефону. Кто-то поднял трубку на другом конце.
– Ася, – возбужденно сказал Кайрос.
– Она не может подойти к телефону, – голос был не девушки, но он его узнал.
– Макар, сволочь!
– Привет, – спокойным голосом ответил сокурсник Кайроса по школе инквизиции.
– Если с ней что-нибудь случиться, я тебя из-под земли достану.
– Не обещай того, чего не сможешь выполнить, – усмехнулся Макар в трубку.
– Тебе нужен я? Отлично. Отпусти девушку и я приду к тебе.
– В этом нет необходимости. У нас уже есть чрезвычайные полномочия, и ты нам не помешаешь. Рано или поздно мы найдем тебя и убьем, но если ты не хочешь с этим тянуть, то милости прошу во Дворец Инквизиции. Ты знаешь, где он находиться. Твой ход, детектив.
Звонок оборвался – Макар положил трубку.
От переполняемой злобы Кай швырнул беспроводную трубку телефона в стену, отчего та разбилась. Вдобавок ко всему, Кайроса накаляла боль в ребрах от старого ранения. Но сейчас он был ей даже рад – ярость придавала ему сил. «Хочешь чтобы я пришел, что же, готовься», – скрипя зубами, промычал Кайрос.
Детектив прошел в свой кабинет и отпер странный сейф. В нем лежал бронежилет. Последнее слово техники. Такие же используют спецподразделения передовых стран мира. Кайрос накрыл сбыт этих бронежилетов полгода назад и решил приберечь один для себя. Внешне он был похож на пластины из металла, идущие сверху вниз с нахлестом друг на друга. Местами светились индикаторы.
Кайрос надел бронежилет поверх водолазки и накинул на него кожаную куртку. Так же детектив взял из сейфа скорострельный автоматический пистолет. Теперь необходимо было добраться до полицейского участка. Нужно рассказать обо всем начальнику.
9 октября, 04:23
Кто мог это сделать? У кого хватило сил перебить всех, кто был в полицейском участке?
Полчаса назад Тит Красин и полицейские, оставшиеся в здании Законодательного собрания, прибыли в свой отдел. Они не смогли догнать Блофта, а чтобы выяснить местоположение Кайроса, погнавшегося за ним, им необходимо было связаться с оператором, который находился в участке. Но на вызов он не отвечал. Тогда Красин принял решение – нужно ехать в отдел.
Прибыв на место, все оцепенели от ужаса. Двери в участок были выбиты. Во всех помещениях был погром. Повсюду лежали тела их погибших коллег. На стенах следы крови и отверстий от пуль.
Тит и шесть полицейских аккуратно пробирались по участку, обследуя помещение за помещением. Оказалось, что в отделе остались только они. Невольно вспомнилась сцена из старого фильма, в котором робот из будущего перестрелял всех в полицейском участке, в поисках одной девушки. Но кого искали здесь? И искали ли вообще?
Красин подошел к кабинету капитана Доброборского. Его шеф сидел, прислонившись к стенке своего кабинета, склонив голову. В его груди зияли отверстия от пуль, а в руках он сжимал дробовик – старик дрался до конца. Один из полицейских показался из дальней комнаты.
– Видеозаписей нет, – сказал он. – Они словно испорчены.
– Такое я уже видел, – нахмурился Тит. – Дважды.
В холле что-то хрустнуло. Здесь еще кто-то есть. Красин приказал полицейским выключить свет в помещении и занять позиции для обороны. Прошло несколько мгновений, и в комнате появилась фигура с оружием в руках. Лица было не видно, а определить во мраке, кто это был, у Тита не получилось. Человек продолжал медленное движение, озираясь по сторонам. Пока что он их не заметил.
Пригнувшись, Тит проскользнул в сторону выхода. Соблазн сбежать отсюда был высок. Кому-то удалось перебить весь участок, а их тут всего семеро. Что они смогут сделать, если нападут на них? Красин отвел взгляд от двери и на цыпочках стал подбираться к незнакомцу. Тот замедлил ход. Красина обуял страх и он решил действовать наверняка и быстро преодолел расстояние между ним и непрошеным гостем. Фигура не шелохнулась, и Тит приставил к его затылку пистолет.
– Не рыпайся, – глухо предупредил Тит. Незнакомец повиновался. – Кто ты? Что ты здесь делаешь?
Человек начал медленно поворачиваться. Тит схватил пистолет обоими руками, готовый выстрелить ему прямо в лицо. Незнакомец встал к нему лицом, и Тит узнал во мраке черты лица гостя: «Кай!»
– Здравствуй, Красин.
– Где ты был? – Тит опустил оружие. – Ты что ездил домой переодеваться?
– Что здесь произошло? – огляделся Кайрос.
Полицейские, поняв, что угрозы нет, вышли из укрытий и включили свет. Кай увидел в свете, то чего не мог увидеть во мраке и ужаснулся.
– Кто это сделал? – спросил возбужденно Кайрос.
– Мы не знаем, – ответил Тит. – Мы приехали незадолго до тебя.
– А камеры?
– Ничего не засняли. Записи испорчены, как в отеле и в суде. Наверное, применили то же самое устройство.
– Это были те же люди.
– Что?
Кайрос рассказал все, что произошло с момента, когда они разошлись у здания ЗакСа. Про Блофта, про инквизицию, про заговор. Казалось у Красина сейчас глаза из орбит вылезут от услышанного.
– Тебя не так-то легко убить, да? – в конце спросил Красин.
– Скажем так, – ответил Кайрос. – Без тела, делать выводы о моем состоянии рано.
– Что будем делать?
– Нужно связаться с кем-нибудь, – Кай посмотрел на труп своего начальника.
– Кай, теперь ты старший по званию, – сообщил ему Тит.
Кайрос с ужасом осознал, что мертв не только его руководитель, но и все высшие чины города: городской прокурор, верховный судья, комиссар полиции и мэр. К кому теперь идти? Инквизиторы воспользуются замешательством и возьмут город под свой контроль.
Необходимо было связаться с другими полицейскими участками. Организовать оборону. Собрать все силы, которые только возможно, оружие, технику. Теперь ОКаПС признает действующую полицию нелегитимной и попытается ее устранить. Этого допускать было нельзя. Отдельно всех полицейских перебьют, но если сосредоточить всю силу в одном месте, то у них появиться шанс.
Тогда, нужно принять приглашение Макара, посетить Дворец Инквизиции.
Кайрос стал давать распоряжения полицейским: одному поручил связаться с другими полицейскими участками, второму наладить связь с военными частями близ города. Нужно выяснить, кто остался в живых, и объединиться с ними для нападения на ОКаПС. Кайрос и Тит прошли к оружейной комнате. Дверь была открыта – погибшие полицейские брали отсюда оружие во время нападения.
Не смотря на то, что много оружия было взято из арсенала, в нем оставалось больше чем достаточно. Это внушало уверенность, и у Кайроса заблестели глаза:
– Это надо загрузить в машину.
9 октября, 06:48
Операция была назначена на семь часов утра.
Как и предполагал Кайрос, ОКаПС стала уничтожать негодных им людей, а точнее целые полицейские участки, отделы и военные части. Но благо, инквизиция не смогла выжечь все и вся. Остались живые люди и кое-какая техника.
В связи с тем, что детектив Радд раскрыл замысел Судей, а так же из-за того что сам был курсантом ОКаПС, его негласно назначили главой операции.
Инквизиция с легкостью могла узнать о готовящейся на них атаке и скорее всего, узнала. Но не предпринимала никаких действий. Видимо решили, что проще подпустить мятежников поближе и уничтожить их всех вместе, нежели гоняться за ними по всему городу. Самомнение Судей было только на руку Кайросу. Ведь если бы палачи захотели от них избавиться, то оставшиеся в живых силы правопорядка не смогли бы добраться до третьего острова Нового Петербурга, где и был расположен, среди прочих небоскребов, Дворец Инквизиции.
Колонна машин пересекала мост между третьим и вторым островом. Кайрос ехал впереди на своей «Волге». Пока собирались силы у него появилось время, чтобы забрать ее оттуда, где он ее оставил, у «Авроры». За Кайросом ехал Тит Красин. На задних сидениях их автомобилей бренчали боеприпасы и оружие. Даже после того как каждый из их небольшой армии получил по стволу, осталось куча амуниции.
За детективами следовало с дюжину полицейских машин из разных участков, несколько грузовиков с солдатами и полицейским спецназом. В общей сложности Кай собрал около сотни человек и снабдил их всех оружием и защитой. На военных складах удалось даже найти несколько гранатометов и тяжелых пулеметов. Нашелся вертолет, но завести его не удалось. С ним оставили небольшой отряд и техников, на случай если им удастся оживить эту птичку. Им предстояло противостоять не только отлично обученным солдатам, но и их снабжению.
Всего в Петербурге насчитывалось примерно тридцать Судей-оперативников. Но ввиду недавних событий Кай не ручался за количество человек на стороне противника. У инквизиции появился десант, о котором не знал никто. И сколько было у ОКаПС такого рода солдат, было неизвестно.
До места назначения им оставалось пара минут. Возможно, что инквизиция не стала громить их по пути к Дворцу еще и потому, что могли пострадать невинные граждане. Судьи пытались все сделать по закону, и, уничтожив внутренние войска города, сослались бы на неповиновение последних воле закона и чрезвычайным полномочиям ОКаПС.
Колонна выехала на прямую, упиравшуюся во Дворец Инквизиции, здание которого предстало перед Кайросом. Это было конусоидальное строение высотой около ста метров – двадцать пять этажей. Все сооружение было украшено резными фигурами в стиле эпохи Возрождения. От последнего этажа отходил балкон, вытянутый больше вперед, нежели по бокам, словно это был большой каменный трамплин, с которого прыгают в воду. Внутри последний этаж был выполнен как пустая зала. Там, как и на балконе проводились церемонии и публичные суды, в процессе которых участвовали сами Верховные Судьи ОКаПС.
От внутреннего двора обители инквизиции Кайроса и его армию отделял высокий забор из камня и массивные металлические ворота. Из рации связи, которая была прикреплена к торпеде автомобиля, раздался звук.
– Кай, – это был Тит. – Как слышишь меня?
– Слышу отлично, – отчеканил Радд.
– Ворота тяжелые. Как будем входить?
– Без церемоний.
– Понял тебя, – засмеялся Красин. – Сейчас зададим жару.
Через мгновение один из грузовиков спецназа выехал из колонны и пошел на обгон. Кай увидел, как из верхнего люка этой махины вылез человек с металлическим цилиндром на плече. Гранатомет. Спустя несколько секунд, которые понадобились для прицеливания, из орудия вырвалась ракета. Она пролетела мимо машины детектива и направилась в гости к Судьям. Грузовик с гранатометчиком прибавил скорость и обогнал Кайроса.
Ракета ударилась аккурат в центр ворот, почти вырвав их из забора и раскурочив металлические прутья. Грузовик спецназа протаранил на полной скорости и без того еле держащиеся ворота. От мощного удара тяжелого автомобиля их окончательно вырвало из камня, и они упали под колеса грузовика.
Инквизиторы были наготове и, удостоверившись в том, что переговоров не будет открыли огонь.
Автомобили отряда Кайроса въезжали во двор инквизиции один за другим и ставили машины поперек, для того, чтобы за ними могли спрятаться люди. Кай выпрыгнул из машины и прислонился к ней спиной. По машине забарабанили пули. Детектив немного приподнялся, для того чтобы увидеть врага. Такого он не ожидал.
Перед Дворцом Инквизиции стояла примерно сотня бойцов. Все были одеты также как и убийцы в квартире хакера Кавера. Все в шлемах со стеклянным забралом и бордовых плащах. Среди них были и сами Судьи. Внешне они выглядели иначе, чем спецназ ОКаПС.
Во-первых, на судьях не было шлемов. На голове у них была гарнитура, зацепленная на ухо. От гарнитуры к глазу шел мониторчик, из которого они получали всяческую цифровую информацию. Броня Судей была чуть массивней, чем у обычных бойцов, но и была намного эффективней. Чего только стоит функция реанимации – дефибрилляторы были встроены прямо в одежду. Также костюм инквизиции был связан с телом своего носителя посредством имплантатов. И при необходимости Судья мог ввести себе в тело антибиотики, адреналин, стероиды и обезболивающее. Все это управлялось с наручного коммуникатора расположенного на предплечье Судей. На их поясе висели десятки нанотехнологичных устройств. Сверху Судья носил бардовое пальто с климат контролем – в одной и той же одежде Судьи могли ходить круглый год. В самый жаркий день они могли настроить костюм так, чтобы им было прохладно, а в зимнюю стужу – тепло.
Солдаты Кайроса выбегали из-за машин, открывали огонь по противнику, прятались за укрытиями. Инквизиторы отвечали на их огонь. Но Судьи были намного профессиональней. На одного поверженного противника приходилось три человека из отряда лейтенанта Радда.
Кай достал с заднего сидения автоматическую винтовку, высунулся из-за капота своего автомобиля и открыл огонь. Броня бойцов ОКаПС была слабее, чем у Судей, но все равно ее было трудно пробить. Поэтому Кайрос пытался попадать в голову. От трех-пяти попаданий забрало шлема разбивалось. Но по движущимся мишеням попасть было не так легко. К тому же шел дождь, ухудшающий видимость.
Бойцы инквизиции стали продвигаться вперед, оттесняя борцов за справедливость. Вот отряд Радда опять на начальных позициях – прячутся за машинами.
В ход пошли гранаты, как со стороны полиции, так и бойцов ОКаПС. Прошло около трех минут, как они сюда вторглись, а треть их отряда уже была убита. К Кайросу подбежал Тит Красин и плюхнулся рядом с ним.
– Это самоубийственная миссия, – сказал он, перекрикивая шум автоматных очередей.
– Я не ожидал, что у инквизиции появилась своя армия, – бросил ему Кайрос.
– Нас прижимают, Кай.
– Вижу. Нужно пробиться в здание.
– И как ты предлагаешь это сделать? Нам их так просто не одолеть. Нам потребуется чудо.
Словно услышав его слова, из-за соседнего небоскреба вылетел вертолет. Тот самый, который нашелся на военной базе. Видимо его удалось привести в действие. Вертолет снижался и вскоре завис над полем боя.
– А вот и подмога, – крикнул Тит.
На вертолете была команда спецназа. Один из солдат сел за стационарный пулемет и стал поливать свинцом противника, выбивая фонтанчики дождевой воды у них под ногами. Если инквизиторы и могли выдержать удары от автоматических винтовок, то крупнокалиберный пулемет кромсал их в клочья. Инициативу перехватили полицейские. Но ненадолго. Кай заметил тень, спускающуюся с крыши Дворца Инквизиции. Это был самолет ОКаПС.
– Сейчас или никогда, – Тит толкнул в бок Кайроса.
– Сейчас! – прокричал Кай.
Кайрос достал из автомобиля дробовик, закинул его за плечи, а в автомат вставил новую обойму. У Красина в руках были два автоматических скорострельных пистолета. Оба детектива выбежали из укрытия и направились к одной из стен каменного забора, ограждающего Дворец Инквизиции от остального мира. К ним присоединилось еще три человека – два полицейских и военный, за спиной которого висел гранатомет.
Судьи переключились на атаку, прибывшего на помощь Кайросу вертолета. Некоторые бойцы пытались укрыться от не прекращающего огонь пулемета, а кто-то открывал ответный огонь. Пока инквизиторы отвлеклись на более сильного противника, Кай с небольшим отрядом решили пробиться во Дворец.
Все ближе продвигаясь к входу в здание, они не открывали огонь, дабы не привлечь внимание врага. Тем временем с неба спустился самолет инквизиции и завис в воздухе выше, чем вертолет армии. Задние ионные двигатели прибавили мощности и самолет, оставаясь на месте, накренился носом вперед. Сейчас они будут стрелять.
Вертолет не сразу заметил надвигающуюся на них угрозу и потерял бесценное время. Как только пулеметчик заметил над собой вражеский самолет, то перевел огонь на него. Но было слишком поздно. Из боевого самолета инквизиции вырвались две ракеты, и попали точно в центр вертолета. Тот вспыхнул как новогодняя елка и осветил все вокруг. Все кто находился внутри, погибли. Во все стороны посыпался огненный дождь из осколков летательной машины. А самолет инквизиции вновь стал набирать высоту, видимо боясь, что его могут сбить с земли.
Остатки вертолета рухнула вниз, прямо на «Волгу» Кайроса. Детектив, наблюдавший все это время за происходящим, казалось, сейчас взорвется от злости. Он закричал самыми отборными ругательствами, какие только были в его словарном запасе, и  открыл огонь по бойцам инквизиции, обратив на себя их внимание. Его небольшой отряд также открыл огонь.
Кто-то из солдат, прятавшихся за машинами, увидел, что передовому отряду Кайроса нужна помощь. Он выбежал из укрытия и с криком побежал прямо на противника, попутно поливая неприцельным огнем противника. Остальные солдаты, решив, что это последний выпад последовали за ним.
Из сотни инквизиторов в живых осталось человек пятьдесят, а из армии собранной Раддом в два раза меньше. Наверное, они решили, что им не за что не победить в этом неравном бою, но, по крайней мере, они отвлекут на себя Судей, пока Кайрос с отрядом проберется в здание ОКаПС.
От увиденного инквизиторы позабыли про пять человек, которые заходили с фланга и открыли огонь по надвигающемуся на них противнику. Две дюжины солдат бежали прямо в лапы смерти, и понимали это. И Кай это тоже понимал, и не хотел, чтобы их смерть была напрасной. Он дал команду отряду продолжать движение. Пятерка подошла к входу и, прячась между колоннами, чтобы их не заметили обороняющиеся Судьи, прошмыгнули вовнутрь.
Они оказались внутри Дворца. Первый этаж представлял собой длинный холл с колоннами по обе стороны. В конце холла находились лифты. Все пятеро застыли – в холле никого не было.
– Хоть в чем-то повезло, – изрек Тит Красин.
– Слишком тихо, – вслушиваясь в тишину, произнес Кайрос.
Но как только они начали движение вперед из-за колонн вышли четверо бойцов инквизиции.
– А, ну да, по-другому же никак, – бросил Тит, кинувшийся к ближайшей колонне.
– Стреляйте в голову! – сказал Кай и тоже укрылся за колонной.
Судьи открыли огонь. Один из полицейских не успел укрыться, и его настигли вражеские пули. Он рухнул на мраморный пол. Остальные начали стрелять по бойцам ОКаПС из-за укрытия. Судьи приближались к ним.
Кай жестами показал план действий. Тит его понял. А вот полицейский, который оказался вместе с ним за одной колонной был в недоумении. Увидев это на его лице, Тит пояснил:
– Атакуем со всех сторон, врассыпную. Полицейский утвердительно кивнул.
Судьи были уже совсем близко.
Кай вылез из-за колонны сбоку от палачей. Военный вышел прямо им на встречу из-за той же колонны что Кайрос. Полицейский и Тит Красин так же вылезли из одного укрытия, но по разные его стороны – полицейский присел и открыл огонь, в то время как Тит выпрыгнул и начал палить с двух рук, прямо как в каком-нибудь боевике. Кайрос поразил ближайшего линчевателя почти в упор прямым попаданием автоматной очереди в висок.
Военному и полицейскому повезло меньше. Они вышли на противника оттуда, откуда те ожидали атаку. Тит жестко приземлился и сильно ударился тазовой костью об мраморный пол и прокалился по поверхности до следующей колонны. Тот в кого он стрелял не получил почти никакого урона и проследовал за своим обидчиком, но не нашел его там где тот упал.
Полицейского и военного расстреляли в упор.
Кайрос приблизился к одному из палачей, обхватил рукой его шею и приковал к себе спиной. Второй из них открыл огонь по детективу, но он прикрылся бойцом ОКаПС как живым щитом. Пули сослуживца пробили его броню, и тот обмяк в руках Кайроса.
Инквизитор, погнавшийся за Титом, рыскал в его поисках там, где тот  упал, но ничего не обнаружил и решил вернуться к остальным Судьям. Развернувшись, он увидел две черных дыры направленных прямо ему в глаза. Красин нажал на спусковые крючки и из дыр вырвались очереди пуль, превратившие голову Судьи в кровавое месиво.
Кай отпустил мертвого инквизитора, а заодно и автомат, индикатор которого показывал, что патронов в нем больше нет. Тогда детектив быстрым движением выхватил два пистолета и кинулся в сторону. Судья стал стрелять ему вдогонку, выбивая осколки из мраморного пола. Подбежал Тит, и он со своим напарником побежали друг за другом вокруг Судьи, стреляя по нему. Инквизитор закружился, паля то в одного то в другого, но никак не мог хорошенько прицелиться. Все трое завертелись в смертельном танце, который окончился когда палач, наконец, упал.
Больше в холле никого не было. Остались в живых только двое – Кайрос Радд и его коллега Тит Красин. Они прислушались к звукам. Перестрелка на улице стихла. Значит, всех их людей убили и больше никого не осталось. Они переглянулись.
– Что теперь, Кай? – нарушил тишину Тит.
– Ну, особого выбора у нас нет, – ответил напарник. – На улице нас ждут полсотни разъяренных бойцов. Так что предлагаю подняться наверх и посмотреть что там.
Красин утвердительно кивнул. Кайрос бросил на пол свои «пустые» пистолеты, достал из-за спины боевой дробовик и направился к лифтам. Тит хотел было уже пойти за ним, но подошел к убитому военному и снял с него гранатомет. «Помирать так с музыкой, очень такой громкой и разрушительной музыкой», – усмехнулся Тит, забросил за плечо оружие и стал догонять Радда.
     Вдвоем они вошли в лифт, и Кай нажал на кнопку, которая доставит их в церемониальный зал с балконом.

Один из бойцов инквизиции стоял у дверей лифта. Он единственный был оставлен для охраны здания, остальные солдаты были направлены вниз, чтобы отбить атаку нападавших. В зале еще присутствовал старший инквизитор, второй в Санкт-Петербургском отделении ОКаПС, после Совета Верховных Судей. Он стоял в центре, ничего не говоря и не двигаясь, словно чего-то ждал.
Бойца ОКаПС привлек звук поднимающегося лифта, и он встал перед его дверьми с оружием наизготовку. Звук нарастал, пока не прекратился. Лифт прибыл. Боец крепче сжал автомат и приник шлемом к прикладу.
Прежде чем двери лифта распахнулись, в них с шумом образовалась брешь. Что-то вырвалось оттуда с чудовищной скоростью, и сбило с ног бойца. Когда двери, наконец, открылись из них вышли двое – Кайрос и Тит. Кай подошел к лежащему на полу ошеломленному бойцу и добил его вторым выстрелом из дробовика.
Тит Красин вскинул пистолеты на Судью стоящего в центре, но Кайрос его остановил, опустив рукой стволы пистолетов. Тит вопросительно посмотрел на своего напарника.
– Ты убил моего охранника, – произнес Судья. – Двое на одного, это нечестно.
– Тит, тебе лучше уйти, – сказал Кайрос.
– Что?! Как тебя понимать? – Тит был в замешательстве.
– Это Макар, – пояснил Кай. – Мне нужно узнать у него, где Ася.
Тит понимающе покачал головой и вновь вошел в лифт, двери за ним закрылись, и он стал подниматься наверх.
– Кайрос Радд, – протянул Макар. – Я надеялся, что мы встретимся.
– Назови хотя бы одну причину не убивать тебя прямо сейчас, – перебил его Кай.
– Ну, хотя бы вот: ты не знаешь, где находится твоя женщина.
– Ну? – отрезал Кайрос.
– Что «ну»?
– Где она?
Макар рассмеялся. Он медленно пошел в сторону одной из стен, где были расположены вещи для церемоний. Кайрос держал его на мушке.
– Тебя волнует только это? – сказал Макар. – В стране меняется власть, а тебе все равно.
– Так значит, вы решили построить в стране тоталитаризм? – поддержал разговор детектив.
Макар приблизился к скрещенным на стене церемониальным клинкам и смерил их оценивающим взглядом. После чего снял оба меча и взвесил их в руках.
– Еще не забыл уроки фехтования, которые нам преподавали в школе инквизиции? – спросил палач лейтенанта. Судья кинул один из мечей Кайросу и тот поймал его одной рукой прямо за рукоятку.
– Попутно вспомню, – произнес Кайрос и опустил дробовик на пол.
Бывшие друзья сошлись в центре зала. Оба совершили приветственные жесты мечами и приняли боевую стойку. Кайрос замахнулся, мечом, и нанес удар первым. Макар блокировал его, и мечи оказались скрещенными так же как на стене, а заклятые враги смотрели друг на друга сквозь них. Расстояние между их лицами было около десяти сантиметров друг от друга.

 Кайрос проговорил сквозь зубы:
– Где Ася?

Лифт достиг своей высшей точки – крыши. Двери с дырой посередине распахнулись, выпуская детектива Красина на свежий воздух. Он выдвинулся вперед и прошел по небольшому коридору, заканчивающемуся лестницей ведущей на саму крышу.
Красин поднялся по ступеням и высунул голову в дверной проем. На крыше была оборудована посадочная площадка. Сейчас на ней стоял тот самый самолет, который взорвал внизу вертолет с солдатами. От злости Красин сжал рукоятки пистолетов так сильно, что у него побелели костяшки на руках.
Ионные двигатели самолета были включены. У борта стояло два бойца инквизиции в шлемах. Еще один, Судья, сопровождал трех пожилых людей в бардовых мантиях к самолету и одному за другим помогал залезть в летательный аппарат. «Верховный Совет Судей», – догадался Красин.
Вслед за Советом в самолет влез Судья, за ним бойцы. Посадка была завершена. Красин ждал, пока летательный аппарат поднимется в воздух, чтобы нанести свой удар. Наконец самолет оторвался от взлетно-посадочной площадки и стал медленно подниматься вертикально вверх.
Нельзя было упускать этих преступников. Красин бросил на землю пистолеты и закинул на плече гранатомет. Нацелился и затаил дыхание. У него только один заряд, если он промахнется, они уйдут безнаказанными. Красин спустил курок.

 Страх переполнял, а дрожь сковала все тело. На улице осень, а на ней только вечернее платье, в котором ее похитили из собственной квартиры.
Не прошло и получаса, как от нее ушел Кайрос, а в квартиру ворвались люди с оружием в руках и в бардовой форме – оперативники ОКаПС. Ася сразу их узнала – Кай рассказывал о них, когда они еще были вместе. Связывать ее не стали, так как посчитали, что против вооруженных бойцов хрупкая девушка ничего не сможет сделать.
Ее привезли в штаб-квартиру ОКаПС, где она провела несколько часов. Ей ничего не объясняли, только один из линчевателей, наверное, предводитель, сказал, что она выступит в роли заложника. Этот Судья, она и три бойца находились в большом зале округлой формы. Лишь с одной стороны зал вытягивался и переходил в балкон формы конуса.
Внизу началась перестрелка, взрывы и похитивший ее Судья наконец-то изрек:
– А вот и твой муженек.
– Кай? – взбудоражилась Ася. – Ты шантажировал его мной?
– Не совсем, – пояснил Макар. – От исхода сегодняшнего дня уже ничего не зависит. ОКаПС получила то, что нам нужно.
– Тогда зачем было нужно похищать меня и шантажировать его?
– Скажем так, – Макар сделал паузу. – Это приказ сверху.
После этого Судья приказал двум бойцам отвести женщину на крышу к самолету, а третьему – остаться здесь.
Когда Асю привели на крышу в сопровождении двух инквизиторов, самолет только-только приземлялся на посадочную площадку. Помимо них, на крыше стояло еще четыре человека. Один, судя по внешнему виду, был Судьей. А остальные трое представляли собой людей преклонного возраста, седые и немного сгорбленные. На них были мантии бардового цвета. Они что-то обсуждали с Судьей.
Асю провели мимо них к самолету и затолкали внутрь. Она оказалась внутри салона. Нельзя сказать, что он был очень просторным, но сюда могло влезть человек восемь. Бойцы усадили Асю на сиденье, и вышли из самолета.
Спустя какое-то время в салон залезли старики в мантиях, за ними Судья и бойцы. Бойцы сели по обе стороны от Аси, а Судья и троица седовласых – напротив них. Двери самолета захлопнулись, и девушка услышала нарастающий гул ионных двигателей. Они взлетали.
Внезапно корабль сотрясло от удара, будто что-то в него врезалось, а затем взорвалось. Всех, кто сидел в салоне, тряхнуло в одну сторону. Запахло гарью, а сам салон наполнился дымом. Самолет начало медленно закручивать по часовой стрелке. Пилоты что-то кричали друг другу, но Ася не могла разобрать что.
Летающую машину завертело как центрифугу и стало заваливать на бок. «Поврежден двигатель», – пронеслось в голове у Аси. Машину завалило на один бок и Судья со старцами полетели на противоположную стену, туда, где сидела Ася. Но на неё саму никто не упал, зато упали на бойцов сидящих рядом.
Поддавшись инстинкту самосохранения, Ася кинулась к двери. Самолет был завален на бок, поэтому добраться до двери было непросто. Но вот самолет немного выправился, и женщина дотянулась до ручки.

Тит Красин смотрел, как закручивает самолет инквизиции.
После того как он спустил курок гранатомета, заряд попал в один из четырех двигателей, расположенных по краям машины. Он, конечно, хотел попасть в кабину пилотов, но немного промахнулся.
Самолет начало заваливать на бок и вести к краю здания. Сейчас машина пересечет парапет и упадет вниз, если пилоты ничего не предпримут. Но самолет уже завертело слишком сильно.
Вдруг люк самолета распахнулся. Тит оторопело поднял свои пистолеты с пола. Если оттуда кто-нибудь выберется, он его прикончит.
Самолет стал бороздить хвостом по крыше. Еще пара кругов вокруг своей оси и он зацепиться за край здания и рухнет вниз. Из люка появился человек, но Тит не видел, как он садился в самолет. Красин пригляделся – это девушка. Она дождалась, когда самолет люком будет проходить в сторону крыши, и выпрыгнула из него.
Машина, как и предполагал Красин задела здание хвостом, пробила парапет и камнем понеслась вниз.
Тит подбежал к женщине с оружием наготове. Она услышала, как кто-то к ней подошел и резко обернулась. Мужчина был ей знаком.
– Тит?
– Ася?

Его бывшая жена погибла.
В бою Макар рассказал, где он прячет Асю. Видимо он выдал ее местоположение, потому что был уверен в своей победе. Она была в самолете на крыше Дворца Инквизиции.
Их поединок прервал взрыв, раздавшийся откуда-то сверху, а затем упавший оттуда самолет. Массивная машина пронеслась вертикально вниз и задела край балкона, отколов от него кусок с каменным парапетом.
– Нет! – взревел Кайрос и кинулся к балкону, но не добежал до него. Наверное, понял, что это уже не имеет смысла.
Как же так вышло. И тут Кай понял. «Тит, гранатомет. О, боги, что ты натворил».
– Я на это не рассчитывал, – задумчиво произнес Макар.
«Хотел свалить на этом самолете», – подумал Кай.
Сзади подошел Макар и занес над головой меч. Но Кай вовремя одумался и отразил удар. Судья провел атаку, вновь отраженную детективом, и стал теснить его к балкону.
– Кажется, тебе больше нечего терять, – по ходу схватки выпалил Макар.
– Тебе тоже некуда деваться, – ответил Кай.
Макар словно озверев начал бить сильнее. Радду приходилось сильно сжимать рукоять клинка, чтобы его не выбило из рук. Еще выпад со стороны Судьи и Кайросу рассекло плечо. От боли он сморщился и отпрыгнул в сторону балкона. Кровь сочилась сквозь кожаную куртку, а сам лейтенант теперь оказался под дождем. Судья вышел к нему.
– Не понимаю, – начал разговор Кайрос, чтобы потянуть время. – Как вам удалось получить такие полномочия.
– Наша страна, да и весь мир, – поддержал Макар, – тонет в преступности. Так было и раньше. Такое случалось и в других странах, в стародавние времена. И лечилось это только одним способом – построением в государстве тоталитарного режима.
– Мы живем в двадцать первом веке. Это не гуманно.
– Ты не знаешь всего, Кай. Становление тоталитаризма в России это лишь один из пунктов большого плана.
– И в чем же план?
– Тебе это все равно не поможет, – отрезал Макар и вновь принялся атаковать.
Боль в плече Кайроса не утихала, а от резких движений, которые он выполнял, чтобы защищаться, она становилась еще сильней. Дождь попадал в глаза и хоть уже и начинался рассвет, видимость была плохая. Кайроса стал одолевать страх, что отразилось на его защите. Макар  провел контратаку и полоснул по предплечью свободной руки Кайроса.
Атаки Судьи становились сильней, или же это Кайрос терял силы вместе с кровью.
– Мы очистим страну, – вновь начал Макар. – Поставим ее на ноги, очистим ее от нежелательных элементов.
– Полностью контролируя все аспекты человеческой жизни? – спросил Кай. – Каждый шаг. Мысли. Выбор. Мировое сообщество это не одобрит.
– Ты еще забыл про репрессии, – улыбнулся Макар. – А что касается мира, так он тоже в наших планах.
– Москва не позволит этому случиться.
– В Москве сейчас происходит тоже самое, Кай. Связь еще пока не восстановлена, но, насколько я знаю, там все прошло успешней, чем здесь.
Макар двинулся на противника, Кай ударил мечом наотмашь снизу вверх. Лезвие клинка прошлось по лицу Судьи, оставив глубокую рану от губы до уха. Глаза инквизитора налились кровью и со словами «пора с тобой кончать» он обрушил на Кайроса всю свою силу ударов мечом. Поначалу детектив отбивался, но обессилел, и его меч выбило из рук. Макара это не остановило, и он нанес несколько ударов по рукам, корпусу и ногам Кайроса.
Туловище детектива защитил бронежилет, а вот конечности пострадали в крайней степени. Кай рухнул на колени и стал ползти назад.
– Пускай мы немного облажались, – остановился Макар. – Но это не имеет значения. Да, мы привлекли излишнее внимание к себе. Мы позволили напасть на наш Дворец и Совет, судя по всему погиб. Но еще есть Москва – там главный орган инквизиции.
Кай перестал ползти рядом с обрывом, который образовался от падения самолета на балкон. Макар продолжал, оставаясь на месте.
– Погибло много наших бойцов, на воспитание и подготовку которых ушло много лет, но мы сделаем целую армию таких же.
Кровь ручьями стекала с Кайроса на балкон и образовала вокруг него лужу. А дождь превратил ее в скользкую расплывающуюся консистенцию.
– Мы принесли многое в жертву, но получим еще больше. Кажется, в шахматах это называется гамбит, – сказал Макар.
Судья направился к Кайросу, занося клинок, для последнего удара. Детектив вновь стал отползать назад, оставив на граните скользкую красную лужу. Макар вступил в эту жидкость и поскользнулся. Он не упал, но потерял равновесие. Другого шанса у Кайроса не будет. Детектив собрал всю оставшуюся силу и поднялся на ноги. Долго бы они его не продержали, поэтому он навалился на Макара и потянул его к пропасти. На кровавой луже тот не смог поймать точку опоры, и они вместе полетели вниз с высоты семьсот метров.
Кайрос в полете схватил Макара и повернул его к себе лицом, а к земле спиной. Поймал его взгляд и закричал: «А это эндшпиль!»
Оба упали на крышу одного из военных грузовиков, стоящих внизу. Судья спиной пробил кузов автомобиля. Смерть была неминуема.

9 октября, 10:46
Ася сидела в приемном покое городской больницы. На ее плечах лежал плед, который ей выдали врачи, чтобы согреться. В руках она сжимала кружку горячего чая.
Когда она встретилась с Титом на крыше Дворца инквизиции, то вкратце рассказала, как ее похитили, и как она оказалась на крыше. Красин, в свою очередь рассказал о том, что вообще происходит в Петербурге.
После вводного экскурса оба спустились в церемониальный зал, но там никого не было. Красин вышел на балкон. Он обнаружил чью-то кровь, но не ручался сказать, что она принадлежала его другу, Кайросу. Тит посмотрел, что происходит внизу и был удивлен, когда разглядел снующихся туда-сюда солдат и полицейских. Выходит, они одолели бойцов ОКаПС.
Тит и Ася спустились вниз. Там их встретили бойцы сопротивления. Оказалось, что они забросали инквизиторов гранатами. Большая часть из них уцелела и они побежали к зданию, чтобы укрыться и пополнить запасы. Но удача была на стороне законного правопорядка. На узурпаторов власти сверху свалился их же самолет. От падения и взрыва погибли почти все, а тех, что остались в живых солдаты с легкостью добили.
С инквизицией в Санкт-Петербурге было покончено.
Во двор стали въезжать кареты скорой помощи и пожарные расчеты. Они собрали всех живых и загрузили их в машины. Кайроса среди них не было.
– Как ты? – Тит подошел к Асе, развеяв ее мысли. У него в руке тоже была кружка чая.
– Ничего, – ответила она ослабленным голосом. – Вроде ничего.
К ним подошел человек в строгом костюме и представился как правительственный работник.
– Известно что-нибудь от Москвы? – спросил его Тит Красин.
– Да, – ответил человек правительства. – Связь восстановлена. Там бразды правления взял Временный Совет, подкрепленный силами ОКаПС.
– Значит все потеряно, – выдохнул Тит. – Может организовать повстанческое движение?
– Нет. Закон, дающий чрезвычайные полномочия ОКаПС, остается в силе. Это известие не порадовало Красина.
– Вы нашли Кайроса? – спросила Ася.
– К несчастью нет, – ответил мужчина в костюме. – Нам он тоже нужен. Он знал что произошло. Но его тела мы не обнаружили.
Человек ушел со словами «Прошу прощения» Ася села обратно на сиденье, вонзив свой взгляд в стену. Лишь Тит остался на прежнем месте. Тела Кайроса не обнаружили, но куда оно могло деться. От солдат он узнал, что Кай и Судья упали на грузовик. Красин не стал рассказывать это Асе, чтобы лишний раз не расстраивать.
Титу вспомнились слова детектива Радда, которые он сказал ему в полицейском участке, после покушения на него на «Авроре»:
«Без тела, делать выводы о моем состоянии рано»