Фатальная выручка

Соломон Зареченский
ЧАСТЬ I
1
Он лежал закутанный в целлофановую пленку. Такую обычно используют, чтобы завернуть в нее куски чего-нибудь, или не запачкать кровью поверхности. Под пленкой уже образовались капельки конденсата. Он бренно лежал на ленте конвейера и ждал когда придет его время. Вокруг легонько грохотали валы огромной машины, в которой он находился. В конце тоннеля появился свет и неуклонно становился все ближе и ярче. Наконец его вынесло на свет и тут же вырвало с конвейерной ленты.
Чемодан, окутанный в целлофан, оказался в руке у молодого человека двадцати трех лет. Забрав свой багаж, парень направился в сторону выхода из терминала. Ему жуть как хотелось поскорее выйти из здания аэропорта. Август подходил к концу, и на улице было уже не жарко. Однако в помещении терминала кондиционеры работали на полную мощность.
Пока парень проходил контрольные пункты и ждал свой багаж, успел немного замерзнуть. И если кроссовки сохранили тепло ног, то шорты-бермуды и балахон уже не спасали. Возможно, сказывалась смена климата. Всего пятнадцать минут назад приземлился самолет из Туниса, куда он летал. Юношу привлек знакомый голос.
– Вадим, – произнес он. – Что так долго?
– В этом целиком виноват плохо оптимизированный процесс выдачи багажа пассажирам, – ответил юноша, срывая целлофан со своего чемодана.
– Не надо умничать, мы и так знаем, что ты единственный из нас, кто закончил университет.
– Я и не умничаю, Данил, – Вадим, наконец, закончил очищать свой чемодан от полимеров и направился в сторону своего приятеля. – Но я должен мыслить как инженер. Не зря ведь учился.
Вадим Скворцов летал на курорт не один. С ним путешествовали три его старых друга. Две недели они провели на берегу Средиземного моря, отдыхая от суеты и проблем большого города. После вереницы проблем и происшествий, случившихся за несколько недель до их путешествия, было решено, что нужно срочно спустить пар, расслабиться и улететь далеко-далеко. Благо у всех четырех друзей уже были готовы заграничные паспорта. Товарищи быстро присмотрели себе турфирму и рванули на море.
Данила и Вадим катили свои чемоданы на колесиках к центру зала ожидания, где в гордом одиночестве стоял их приятель. В отличие от своих друзей, он нес свой багаж в большой спортивной сумке на плече. Физическая форма позволяла. Артем был небольшого роста, но самый коренастый из всей четверки. Так же был единственным, кто из них отслужил в армии. Некоторые привычки укоренились со времени службы, например, он всегда коротко стригся под машинку. Вот и сейчас стоя в центре зала и взирая в пустоту, он поглаживал свой ежик коротких волос, словно успокаивал себя. Хотя, скорее всего это просто доставляло ему удовольствие.
Вадим и Данила подкатили к Артему, но тот по-прежнему стоял неподвижно и куда-то смотрел.
– Где Устин? – спросил Вадим.
– Пошел в кафе, – ответил Артем. – Проголодался.
– Пускай съест что-нибудь. У него дома наверняка есть нечего.
Устин был полной противоположностью Артема. Он был среднего роста и очень худой. Про таких говорят «кожа да кости». В гостях он обычно ел много – все что не приколочено к холодильнику. Но дома готовил редко. Жутко ленивый парень. От родителей он съехал всего год назад. Создавалось впечатление, что этот человек начисто лишен амбиций. И с девушками у него ничего не клеилось. Устин учился в колледже на экономиста, но был исключен за неуспеваемость. В итоге он живет один в квартире и работает компьютерщиком в маленькой компании. Никаких перспектив.
– Я его понимаю, – добавил Данила. – Еда в самолете ¬– редкостная гадость.
– Это не повод есть каждый час, – сказал Вадим.
– С его метаболизмом это нормально.
– Не то, что с твоим, да?
Данил был самым тучным из их четверки. Они с Вадимом были знакомы еще со школы. И в девятом классе Данила был по телосложению таким же, как его друг. Но потом увлекся вредной едой и пивом. Конечно, сейчас его рацион пришел в норму, но появилась сидячая работа. Данила работал в строительной компании своего отца. Как и бывает в этих случаях, предок устроил его на довольно-таки высокий пост в своей фирме. Достаточно высокий, чтобы особо не бегать, и работать, не выходя из кабинета.
По его словам времени на спортзал у него не было. Но, по мнению Вадима, даже если бы оно и появилось, то терпения у Данилы, на работу над своим телом, не хватило бы.
– Куда ты уставился, Артем? – наконец спросил Вадим.
– Вон там, – он кивнул. – Смотри, какие девчонки.
Теперь уже все трое смотрели через весь зал на группу молодых девушек. Все стройные и загорелые, в коротких шортах, как на подбор. Судя по всему, так же недавно прилетели с какого-нибудь курорта.
Звонкие голоса и смех девушек наполняли все помещение. Они стояли у сидений, расположенных в зале ожидания и надевали вещи потеплее – как-никак в России уже конец лета и погода не такая жаркая.
– Это для тебя запретный лес, – прервал молчание Вадим.
– Что ты хочешь сказать? – оторвал взгляд от девушек Артем и посмотрел на него.
– У тебя есть жена. Аня. Помнишь?
– Очень смешно, – сказал Артем.
Артем женился прошлым летом на девушке по имени Анна. Перед этим они встречались три года. Девушка была милая и добрая. В голову не укладывалось, как они с Артемом ладят. Но что есть, то есть – они любят друг друга.
Однако это не помешало Артему изменить своей возлюбленной. Однажды, еще до свадьбы. И еще раз на отдыхе, с которого они прилетели. Ане, конечно, сразу не понравилась идея путешествия в компании трех лучших друзей на море. Но Артем убедил ее, что он нужен друзьям и что все будет хорошо. И еще он припомнил ей, как она так же путешествовала в одиночку.
– Помню, – сказал Артем. – Надеюсь, и вы помните, что нужно держать язык за зубами, по поводу нашего отдыха.
– Помним, – в один голос сказали Вадим и Данила.
– Все, что было в Тунисе, остается в Тунисе, – с улыбкой добавил Данила.
Через пять минут к друзьям подошел Устин. В руках у него были две бутылки воды, которые он купил в кафе. Одну из них он протянул Артему – видимо тот попросил купить ее в кафе для него. Артем его поблагодарил.
– Ну как, – спросил подошедшего друга Вадим. – Наелся?
– Да я с пачки чипсов наедаюсь больше, – съязвил Устин. – Порции меньше некуда. А цены такие, словно я обед на двоих оплачиваю.
Приятели дружно рассмеялись. Все по очереди испили воду из бутылки Артема
– Ну что, пора и честь знать, – сказал Данила. – Поехали уже домой.
Друзья одобрительно закивали головами.
Автомобили ждали их возвращения на платной стоянке рядом с аэропортом. Одна машина принадлежала Даниле, вторая – Устину. Приятели двинулись в сторону выхода из здания аэропорта. Вадим катил свой чемодан последним. Он заметил, что группа девушек так же идет к выходу.
На выходе Данила замешкался, пропуская вперед медленно плывущую пожилую пару. Старики замедлили движения друзей. Устин и Артем проводили их гневными взглядами. К этому времени группа девушек настигла четырех друзей сзади.
Раздраженный медлительностью пожилой пары, Данила ускорился. Устин и Артем поспешили за ним. Вадим шел со своей обычной прогулочной скоростью. Слева от него проплыла сначала одна девушка из своей группы. Вадим посмотрел на нее оценивающим взглядом – она улыбнулась ему и, уставившись в землю, прошла дальше. Шедшая за ней подруга пронеслась мимо, устремив свой взгляд куда-то далеко. Никакого кокетства. Наверное, у нее были на то причины, будь то плохое настроение или высокие моральные принципы. Третья по счету девушка, проходя мимо Вадима, взглянула на него и не отрывала глаз.
Вадим замедлился. Он знал эту девушку и сейчас, всматриваясь в ее черты и проклиная свою плохую память на лица, пытался узнать кто она. Плохая память не раз доставляла ему неудобства. Иногда он даже не узнавал хороших знакомых на улице, смотря им прямо в лицо.
Но ошибки быть не могло. И не зря же эта девушка уставилась на него – она его тоже знала. Тогда Вадим совсем остановился, сощурился и слегка улыбнувшись, спросил:
– Катя, это ты?
– Да! – со смехом сказала она. – Не узнал меня?
– Богатой будешь, – положительно ответил Вадим. – Тебя не узнать – похорошела.
– Спасибо, – сказала Катя. – Ты, я смотрю тоже в форме. И загорел. Куда летали?
– Тунис. А вы?
– Испания.
– Как это по-женски, – помотал головой Вадим.
– В смысле? – Катя дружественно ударила Вадима по плечу.
Тем временем все подруги Кати прошли мимо. Последняя из них остановилась и обернувшись сказала:
– Кать, ты идешь?
– Сейчас, – ответила она. – Подожди.
– Послушай, – в разговор вступил Вадим. – Я тебя давно не видел. Последний раз на вечере встреч выпускников. А это было полтора года назад. Давай пойдем куда-нибудь, попьем кофе. А затем я тебя отвезу, куда скажешь.
– Так ты на машине? – вопросительно подняла брови Катя.
– Типа того.
***
– Ну, где он там застрял? – буркнул Данила.
Здоровяк стоял прильнув спиной к своему минивену марки Додж. Машина была у Данилы уже два года. Не смотря на то, что он брал ее с рук, она была в отличном состоянии. А из-за кучи воспоминаний и переживаний, связанных с этим транспортным средством цвета спелой рябины, он даже не думал ее продавать.
На соседнем парковочном месте стоял автомобиль Устина. Никто не понимал зачем этому человеку нужен автомобиль, но владельца оправдывал выбор машины – старая модель Волги; седан. Машину Устин купил скорее в качестве аксессуара. До работы он мог добраться на общественном транспорте за час – автомобиль экономил всего пятнадцать минут. Впрочем, более активно он ее использовал лишь в летнее время. Большую часть года машина простаивала под окнами дома, где он жил. Короче говоря, бестолковая трата денег. Хорошо, что друзья его отговорили покупать иномарку.
Данила же мог себе позволить хороший автомобиль и частые поездки. Точнее, это мог позволить его отец. Именно он купил своему родному сыну эту машину на двадцати двухлетие. Отец Данилы был директором строительной компании. И его фирма хорошо преуспевала в этот век повсеместного строительства. Учитывая, что его компания занималась еще и сносом зданий и сооружений ¬– без работы он не останется. Как и его сын, которого он устроил в свою фирму.
Конечно же, следуя логике и менталитету природы русского человека, отец завещает свое дело сыну. Это понимали все, и сам отец, и Даниил. Правда, перед тем как передать бразды правления, отпрыск должен научиться управлять компанией, набраться опыта, хотя бы немного освоить инженерное ремесло. Для его отец устроил его сначала на одну из самых низких по иерархии должностей в фирме. И постепенно, по мере карьерных достижений сына и его отдаче процессу, повышал его в должности. Естественно карьера Данилы росла быстрее рядовых служащих, но нельзя было сказать, что ему все достается легко.
Данила загрузил багаж, свой и Артема, в машину. Ту же самую операцию провел и Устин, со своим багажом и машиной, но еще не закрыл багажник – ждал, когда загрузит свой чемодан Вадим. Заранее было решено, что Даниил подвозит до дома Артема, а Устин – Вадима. Так было бы быстрее, удобней и, что немало важно, дешевле.
– Он там с одной из девушек заговорил, – Устин подошел к минивену. – Такое ощущение, словно я ее где-то видел.
– Да откуда ты мог ее видеть? – не скрывая своего скептицизма, сказал Артем.
– Она похожа на какую-то мою знакомую, – объяснил Устин.
Артем тяжело вздохнул и достал из кармана открытую пачку сигарет. Курить, как и многие, он начал в армии. Перелет длился четыре часа, а в сумме армеец не курил уже пять часов. Тема вынул одну сигарету из пачки и вставил между зубов. Данила, тем временем, достал из кармана телефон и начал скользить пальцами по сенсорному экрану в поисках контакта Вадима.
– Позвони Вадиму, – сказал Устин, увидев в руках Данилы телефон. – Где он там?
– Я это и собирался сделать, – ответил ему Данила, продолжая елозить пальцем по телефону.
– Да зачем ты ему звонишь? – промычал Артем, поджигая краешек сигареты.
– Где он там застрял? – начал объяснять Данила. – Мы его одного ждем.
Артем глубоко втянул дым в себя и с особым наслаждением, словно смакуя момент, выдохнул. Он и не помнил, когда последний раз не курил в течение пяти часов. Устин посмотрел на своих друзей – каждый был чем-то занят в этот момент. Поэтому, чтобы не стоять бессмысленно, в ожидании четвертого товарища, он открыл бутылку воды, купленную в кафе, и принялся пить. Даниил нашел контакт Вадима в телефоне, надавил пальцем на изображение зеленой кнопки с надписью «вызов» и поднес трубку к своему уху.
– Может он к этой девушке подкатил, – вдумчиво сказал Артем, затем перевел говорящий взгляд на Данилу. – Захотел познакомиться, а ты ему сейчас все обломаешь.
Данила уже хотел сделать отмену вызова, но в трубке раздались гудки. Синхронно им где-то неподалеку заиграла музыка. Динамичная электронная музыка. И она приближалась к друзьям. Из-за соседнего ряда машин выбежал Вадим с телефоном в одной руке и волочащимся чемоданом в другой. Вадим встретился взглядом с Данилой, и они оба нажали на кнопки сброса звонка – смысла говорить по телефону уже не было.
– Где ты был? – спросил Устин, оторвавшись от бутылки с водой.
– Ребята, – начал Вадим. – Мне нужна машина.
Дальше он рассказал, что заболтался с девушкой из той группы, которую они видели в аэропорту. И что хочет провести с ней время, но для этого ему нужна машина. Он опусти ту деталь, согласно которой эта девушка была его знакомой. И неспроста – его друзья ее тоже знали. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов, Вадим утаил это от них.
– Я не дам свою машину, – сразу же сказал Даниил.
– Я тоже, – сказал Устин.
– Устин, пожалуйста, – умоляюще произнес Вадим. – Она тебе все равно не потребуется в ближайшее время.
– Откуда ты знаешь? – спросил Устин, явно давая понять, что идея с заимствованием автомобиля ему не по нраву.
– Ну а куда ты поедешь?
– Ну, мало ли, – улыбнулся Устин.
– Слушай, – вступил в диалог Артем. – Вадим же не раз катался на твоей машине. К тому же, надо помочь другу, когда дело касается девушки.
– Завтра я привезу машину к твоему дому, – подкинул еще один аргумент в свою пользу Вадим.
Устин долго сопротивлялся, но, в конце концов сломался и отдал ключи Вадиму. Тот закинул свой чемодан в минивен Даниила, объясняя свой выбор тем, что ему забрать багаж у него будет удобней, чем тащить его пешком от Устина. Устин же оставил свой чемодан в Волге – там не было ничего, что ему понадобилось бы в ближайшие сутки.
– Спасибо, Устин, – пожал ему руку Вадим. – Встретимся на неделе, и я вам все расскажу.
– Куда ты денешься? – с ухмылкой сказал Даниил.
Вадим пожал руки оставшимся друзьям, сел в Волгу и уехал с парковочного места в сторону аэропорта.

2
– Ты уверена, что мы правильно едем?
– Сдрейфил, Скворцов?
Вадим сидел за рулем Волги и вглядывался в петляющую перед ним дорогу. Он гнал машину по двухполосной дороге все дальше и дальше от города. По обеим сторонам высились стволы сосен. Казалось, будто лес монолитный и там некуда ступить и ногой. И это наводило на водителя тоску. Но больше всего Вадим переживал, хватит ли ему бензина на это небольшое путешествие. Не смотря на то, что Устин залил полный бак, накануне их перелета, дорога оказалась не близкой. Катя попросила отвезти ее не на квартиру в городе, а какую-то деревушку, очень отдаленную от города. Но Влад не мог отказать Кате, особенно ввиду того как развивались события.
После того, как Вадим обзавелся транспортным средством, Катя решила остаться с ним и выпить чашечку кофе. Они остановились у кафе неподалеку от аэропорта. Время шло к обеду, и в заведении было немало народа. Но все же молодым людям удалось урвать свободный столик.
Сначала они заказали десерт и кофе. Разговор шел туго, часто были неловкие паузы. Вадим никогда особо не умел общаться с девушками так, чтобы те увлекались им. Да и вообще стал замыкаться в себе. Тогда он заказал бутылку красного сухого вина и два бокала – в честь встречи старых знакомых. Катя сначала не хотела пить; не потому, что не употребляет алкоголь, а потому что ей больше нравятся белые вина. Но Вадим разрекламировал красный сорт так, как он умел это делать. Привел пару доводов по поводу вкуса, качества и о полезности этого благородного напитка.
Разговор пошел легче. Они много смеялись, шутили. Вспоминали прошлое ¬– школьные годы, проведенные в одном классе. Вадим пускал в сторону Кати комплименты, один за другим. Может потому что у него сейчас не было постоянных отношений, может потому что остались к этой девушке чувства – Катя нравилась ему в средней школе, но тогда у них ничего не получилось.
Катя была действительно симпатичной девушкой. Высокая, стройная с длинными русыми волосами, свободно ниспадающими на плечи. Широкие с сексуально выпирающими ключицами, немного прикрытые лишь лямками облегающей майки.
Катя реагировала на флирт Вадима улыбкой, смехом и ответным комплиментом. Со школьной скамьи ее словно подменили. Хотя Вадим и возмужал, стал привлекательным и перспективным молодым человеком, ему все равно не верилось, что девушка, не обращавшая на него внимания в школе, вдруг открыто идет на контакт.
Гормоны ударили Вадиму в голову, и ему пришла в голову мысль ¬– провести ночь с этой девушкой. В конце концов, они взрослые люди и это вполне естественно, даже не смотря на то, что они давно знакомы. Да и потом, они могу не увидеться больше.
Два часа в кафе пролетели незаметно, и Вадим предложил, наконец, двинуться  путь. Они сели в машину и выехали из города. Когда Катя сказала, куда придется ехать, у Вадима чуть глаза из орбит не вылезли. Это не укрылось от девушки, было понятно, что ее друг не рассчитывал ехать так далеко. Но Вадим быстро ретировался, и заверил прекрасную особу, что это не составит ему труда.  Хотя на самом деле это было не так. Вадим изо всех сил пытался не показывать своего разочарования – ехать придется около двухсот километров. Катя выступила в роли штурмана – она показывала куда ехать, говорила, где сворачивать.
– Я, сдрейфил? – шуточно возмутился Вадим. – Просто тут лес да холмы кругом. Местность дикая.
– Я хорошо знаю дорогу, – сказала Катя. – Тебя ведь не испугают дикари?
– Ты про лиц кавказской национальности?
– Про них в том числе.
В поселении, к которому они направлялись, большинство жителей были не русской национальности. Ехать в такую глушь и к такому контингенту Вадиму совсем не улыбалось. Они никогда не нравились ему, потому что приезжали в его страну и жили по своим законам, чихая на моральные устои современного общества. Они были дикарями в глазах молодого парня. Вадим относился к ним терпимо, но они ему не нравились и вряд ли когда-нибудь завоюют его доверие.
Прошло два часа. Молодые люди говорили уже не так активно. Сказывалась усталость, и казалось, что все темы для разговоров уже исчерпаны. Однако неловкости не было, между бывшими одноклассниками образовалась устойчивая симпатия. И слова были уже не нужны.
За окном автомобиля стемнело. Дальний свет от фар выхватывал из полумрака небольшую часть бесконечного коридора асфальта и леса, тянущегося впереди. В салоне было темно, лишь тускло горели указатели и датчики на приборной панели, словно разноцветные свечи. Образовался интим.
Вадим медленно, но смело положил ладонь на оголенное колено Кати. Та даже не дрогнула. Он посмотрел ей в глаза, ожидая, что она его осудит и скинет руку. Но увидел лишь как заблестели ее глаза, и милую улыбку. Еще немного подержав руку на бархатистой коже девушки, Вадим переложил ладонь на рычаг переключения передач.
***
По машине барабанил дождь. Осадки стали выпадать всего десять минут назад и начались с небольшого моросящего дождя. И с каждой минутой усиливаясь. Вадим въехал в поселение. Плохая дорога, преимущественно одноэтажные дома, слабоосвещенные улицы. Типичное захолустье. Что тут забыла Катя? Она показывала, куда нужно сворачивать. Скоро они прибудут на место.
 «Идиот». Мысли Вадима пошли в пляс. Он обдумывал, чем кончится сегодняшний вечер с Катей. Верно выражение ¬– только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать. Это цитата из книги одного зарубежного классика, которую когда-то читал Вадим. «Может быть, она мила со всеми, а я для нее просто мальчик на побегушках. Что если я помогу ей, а она просто поблагодарит меня, и я уеду. Вот я идиот».
Страх перед неизведанностью стал разгонять мысли Вадима до сверхсветовых скоростей. Он уже передумал десятки вариантов развития событий сегодняшнего вечера и диалогов с Катей. Он ненавидел этот мандраж больше всего. В том, что сейчас происходило, не было ничего неестественного. И девушки у Вадима уже были. Но стоило усомниться в своих действиях, стоило лишь начать рассуждать – пиши пропало. Идея провала развивалась и порабощала все мысли, всю голову. Так случилось и сейчас.
– Это здесь, – показала пальцем на дом справа Катя. – Вот этот дом.
– Понял.
Оба вышли из машины. Вадим взял из багажника сумки и внес в дом. Снаружи обычный одноэтажный дом из кирпичной кладки. Может летом тут жить и нормально, но зимой вряд ли. Хотя, в доме была печь, об этом свидетельствовала труба, торчащая из крыши. Вадим зашел внутрь, Катя следом за ним. Она на ощупь отыскала включатель и зажгла свет.
Вадим оказался в комнате служившей гостиной. Большое помещение со старым диваном у стены, обеденным столом в центре и печью. Катя рассказала, где находятся основные помещения ¬– кухня, туалет и веранда. Она также сказала Вадиму растопить печь, пока она будет возиться на кухне. Скворцов вышел на веранду, взял пару охапок поленьев и внес их в дом. Через пять минут в печи уже потрескивал огонь, постепенно нагревая комнату.
Катя приготовила ужин. Это была вареная картошка и соленые грибы с множеством других домашних заготовок. В магазин по дороге они не заезжали, поэтому ели то, что было в доме. Тем не менее, Вадиму ужин пришелся по вкусу. Так же Катя достала из подвала бутылку домашнего вина и поставила на стол.
– Яблочное, – объявил Вадим, отпив немного вина из своего стакана. – Очень хорошее.
– Ты разбираешься в вине? – удивленно спросила Катя.
– Не то чтобы…Я сам делал вино. У себя на даче.
– Вот как? И получалось?
– Да, более чем. Но мечта о целом погребе своего вина разбилась. Скорее даже вылилась.
– Почему?
– Мы с друзьями слишком быстро его пили – все запасы кончились.
Катя рассмеялась. Дальше разговор шел так же непринужденно. Старые знакомые рассказывали истории, смеялись. Не обошлось и без легкого флирта. Наконец ужин был окончен.
Катя пошла в спальню. Вадим остался один в гостиной. Дождь за окном еще не прекратился, в печи догорали головешки, а где-то на улице завыла собака, и Вадим почувствовал сильную тоску. Спасаясь от одиночества, он пошел за Катей.
Она разбирала сумки и чемоданы, привезенные с собой. Большая двуспальная кровать уже была приготовлена для сна. Вадим остановился в дверном проеме и прильнул к нему плечом.
– Ты сказала, что здесь живет твоя родня, – начал Вадим. – Но где они все?
– В городе, – ответила Катя. – Это не основное место жительства. Уже нет.
– Тогда зачем мы сюда приехали?
– Тут будет проходить свадьба.
– Какая свадьба? – удивился Вадим.
– Да, – Катя повернулась к Вадиму, и вздохнула, словно готовясь к чему-то. – Моя свадьба.
Следующие пять минут девушка рассказывала о том, что ей предстоит выйти замуж за молодого человека, выходца из этой деревни. Он был дагестанцем по национальности. Его семья начала вести бизнес в начале девяностых и сейчас их фирма развилась и приносила немалый доход. Они познакомились полгода назад и за это время Малик, ее жених, ухаживал за ней как за королевой – дарил дорогие подарки, устраивал ужины в элитных ресторанах. Полет с подругами в Испанию ей тоже оплатил он. Это был своеобразный девичник. Вадим счел это покупкой. Этот Малик просто купил Катю.
Вадим был в гневе. Он терпеть не мог, когда русские девушки связывались с лицами кавказской национальности. А судя по всему, Катя с ним из-за денег и из-за достоинства, длиной которого отличаются южные народы. В одно мгновение симпатия сменилась презрением. Ему захотелось убежать из этой убогой лачуги и уехать обратно в город.
Катя заметила, как изменился в лице Вадим. Поняла, что все, что она рассказывает ему не по нраву. Он с ней флиртовал, и она отвечала ему взаимностью, а теперь он узнает, что она выходит замуж. Она ничего не обещала своему давнему другу, а он уже начал строить иллюзии. Но Катя знала, чего хочет.
Когда она закончила рассказывать, у нее загорелись глаза, губы разъехались в ехидной улыбке и она медленно, покачивая бедрами, пошла по направлению к Вадиму. Тот стоял неподвижно. Его брови съехались внутрь, образовав между собой гневную складку. Щеки были втянуты, а губы сужены. Все признаки злости на лицо.
– Ты не сердишься? – мило спросила Катя, зная, что он в ярости.
Вадим стоял непоколебимо. Не только из-за злости, которую сейчас испытывал, но и из-за замешательства. Катя, которая выходит замуж через несколько дней и вероятно любящая своего жениха, сейчас идет к нему вызывающей походкой. А ее глаза так и сверкают похотью. Наконец Катя подошла вплотную к Вадиму и сцепила руки у него за шеей, прильнув к нему всем телом.
– Не сердись, – таким же миленьким тоном сказала она.
– Девичник, говоришь, у вас был? – холодно спросил Вадим.
– Угу.
Вадим впился в губы Кати, три секунды неловкости, а затем безудержный страстный поцелуй. В них вскипала страсть. Вадим подхватил девушку за бедра и закинул на себя – она обвила его ногами. Не переставая целоваться, вслепую, Вадим медленно продвигался к кровати. Он кинул Катю на постель.
«Зачем обламываться? Не зря же ехал. Черт с ней, как она будет жить дальше не моя забота. А я сейчас оторвусь на тебе по-полной».
Вадим стянул с себя футболку и накинулся на Катю, словно на кусок сочного мяса.
***
Влад ехал по сельской дороге на своем автомобиле. Разум был затуманен, он ни о чем не думал – просто ехал. По обеим сторонам от дороги возвышались колосья пшеницы, высокие, почти с человеческий рост. С правой стороны, за полем протекала река, а дальше над горизонтом замерло в небе солнце, заливая все пространство золотистым светом.
Автомобиль стал дергаться, карбюратор чихать. Обороты резко упали и машина, проехав еще немного, остановилась. Все попытки завести ее снова не увенчались успехом. Вадим вышел из машины и оглядел ее. Позади, с левой стороны дороги, глубоко в поле послышалось стрекотание сверчков. Оно усиливалось. Наконец Вадим обратил на это внимание – шум все нарастал и нарастал.
Это были не сверчки. Саранча. Она с дикой скоростью пожирала колосья пшеницы, оставляя за собой лишь пустую землю. Целый рой. Египетская казнь – вестник Армагеддона. Нельзя было стоять на месте, нужно было спрятаться. Автомобиль не сможет защитить – для этого роя стекла машины не проблема.
Вадим побежал к реке. Колосья больно хлестали по лицу. Рой нагонял. Наконец Вадим выбежал с поля на небольшой песчаный пляж. Через десять метров берег упирался в реку. Человек начал движение к воде, к своему единственному спасению. Но каждый шаг давался с невероятным усилием, словно к ногам привязали валуны. Ноги стали проваливаться в зыбучий песок. Солнце быстро опускалось к линии горизонта, освещая небо красным цветом. Неестественно красным, даже кровавым. Вадим преодолел почти половину, когда заметил в реке движение. Он пригляделся – это плыл мертвый конь. Следом за ним плыла целая куча мертвого скота. Река окрасилась в бурый цвет.
Вадим не верил своим глазам. Он почти дошел до реки, но рой был уже за его спиной. Тогда он повернулся навстречу смерти. Стрекот саранчи сильно бил по его ушным перепонкам.
Стрекот был настоящим. Из реального мира, и был таким громким, что разорвал полотно сна. Вадим проснулся, но не открыл глаза, пытаясь понять, где сон, а где явь. Сердце учащенно стучало из-за приснившегося кошмара. Вадим быстро вспомнил вчерашний вечер. Как приехал в деревню, где у Кати будет свадьба, как они ужинали, и как занимались любовью.
Катя, где она? Вадим открыл глаза. В постели ее не было. Скворцов принюхался – пахло горелым. Наверное, девушка встала пораньше и готовила завтрак. Раз уж так пахнет, то трапеза будет не из самых приятных.
Вновь раздался треск с улицы. У Вадима округлились глаза, а сердце забилось еще быстрее. Это были выстрелы. Он вскочил и быстро натянул шорты, валявшиеся на полу, на торс футболку. Тут его словно холодной водой окатило. С улицы раздался женский крик, за ним другой. Стало появляться все больше звуков – моторы автомобилей, характерный треск пожара, суета.
Вадим медленно начал пробираться к входной двери, по пути осматривая дом. Кати нигде не было. Он подошел к двери, она была не заперта и чуть приоткрыта. Через щель Скворцов увидел, что твориться на улице.
Было еще не достаточно светло – солнце встало недавно. Но улицу освящало не только небесное тело. Дом через дорогу был весь объят пламенем. Туда-сюда бегали люди. Мимо дома проехал внедорожник без верха. Внутри сидели четыре человека, все в камуфляже и с оружием, но то были не военные. Отличительных знаков на их форме не было; ни звезд, ни нашивок – боевики.
Вадим увидел несколько человек лежащих на земле. Они лежали неподвижно, их одежда была окрашена красным цветом. Их убили. Вадим спрятался за косяком двери и всматривался во весь этот ужас. Больше он был не в состоянии сделать что-либо еще. У него был шок.
Вадим наткнулся взглядом на еще одно тело. Оно было в двадцати метрах от дома. После ночного дождя дорогу размыло, и теперь труп лежал в месиве из грязи и крови. Вадим присмотрелся: труп принадлежал женщине, светловолосой, среднего роста и на ней был изорванный пулями балахон, такой же, как тот, в котором он сюда приехал.
Сердце Вадима провалилось. Это была Катя. Из одежды на ней был только балахон и трусики. Наверное, она пыталась бежать он боевиков, но ее обнаружили, и расстреляли на месте. У Вадима к горлу подступил ком, в глазах все помутнело. Его вырвало прямо на порог дома. Вадим Скворцов был морально обессилен и не мог ничего предпринять.
Из ступора его вывел звук приближающегося автомобиля. Это был тот же внедорожник с боевиками. Один из них увидел парня, согнувшегося на пороге одного из домов. Он что-то крикнул на иностранном языке и ткнул пальцев в сторону Вадима. Машина остановилась, и на бедолагу уставились три дула автоматов.
Вадим нырнул обратно в дом одновременно с тем как затарахтели автоматы. Он упал на пол, больно ударившись локтями об деревянный настил. От ударов пуль входная дверь разлеталась в щепки. Также боевики расстреляли окно, находившееся рядом с входом. На Вадима посыпался дождь из осколков стекла, но он лежал неподвижно, боясь, что какая-нибудь пуля его заденет.
Нужно было выбираться оттуда. Бежать, но куда? Неподалеку от деревни начинался густой лес – это единственный вариант. Другие неизбежно вели к смерти. Машина Устина, как которой Вадим сюда приехал, стояла перед домом. К ней невозможно было пройти – как только его заметят, тут же убьют. Значит, придется бежать на своих двоих.
Стрельба прекратилась, но Вадим продолжал лежать неподвижно. Он ожидал, что снова начнут стрелять. Но никто не открыл огонь, а он потерял драгоценное время – боевики могли приблизиться к дому. Может быть, по времени Вадим был уже мертв, хоть и не знал этого. Но он не собирался это проверять.
Оправившись от небольшого ступора, Вадим вскочил с пола и побежал к задней двери, ведущей на веранду. Там же был выход на задний двор дома. Скворцов пробежал мимо кладки дров и на полном ходу ударил дверь, ведущую на улицу плечом. Она была не закрыта, поэтому легко поддалась, оставив болезненное ощущение в точке контакта с телом человека. Вадим чуть было не упал, он не ожидал, что после двери будет небольшая лестница из двух ступеней. Перед ним возник небольшой сад с яблонями и кустами ягод. Он побежал по наикротчайшему пути прямо через зеленые насаждения. Ветки деревьев больно хлестали по лицу норовясь выцарапать глаза.
Сад кончился, о чем свидетельствовал невысокий забор их досок. Позади, из двери, ведущей в сад, появились две фигуры с автоматами. Они увидели бегущего от них человека и вскинули оружие. Вадим на скорости перекувырнулся через забор, прокатился пару метров кубарем и вновь встав, побежал что есть мочи. В этот момент позади него раздались выстрелы. Пули стригли кусты, обламывали ветки яблонь и разбивали в щепки забор, пытаясь настигнуть Вадима. Преследователи не бежали за ним, но стреляли ему в след.
Вдруг плечо Вадима обожгло со страшной силой. Он машинально прижал ладонь к тому месту. Поглядев на нее, он обнаружил, что она вся в крови. Но хотя боль была сильной, он понял, что пуль не застряла в нем, а просто задела руку. Выстрелы прекратились – у боевиков закончились патроны. Вадим лишь оглянулся назад, чтобы проверить, не бежит ли за ним кто-нибудь. Поле позади него было пустым, никто не гнался.
Впереди был густой лес и двести километров до города. Вадим Скворцов был без машины, теплой верхней одежды и с кровоточащей раной. Его тревожило два вопроса: что произошло? И доберется ли он до цивилизации живым?
3
Даниил сидел в кресле за своим рабочим столом. Через двадцать минут закончится его рабочий день, и он поедет домой. В квартире почти не было еды, поэтому он решил заказать пищу на дом. Стоило воспользоваться этой услугой один раз, как это вошло в привычку. Ты звонишь по телефону, тебе привозят горячую еду, ты ешь, больше никаких забот.
Данила отвлекся от мыслей о еде и стал складывать бумажки на своем столе по стопкам. В этом и заключалась его работа в фирме отца. Заполнять различные документы и формы, складывать их в нужном порядке и приносить на подпись директору. Так же он иногда давал распоряжения подчиненным, но на этом его обязанности заканчивались. Без должного высшего образования в области строительства он не мог участвовать в проектировании работ или командовать на строительной площадке. Но, зарплата его устраивала, тем более что работенка была не пыльная.
Убедившись, что все обязанности по работе выполнены Данил взял из стола свои вещи и вышел из кабинета. В его кармане завибрировал телефон. Данила вынул устройство из брюк и посмотрел на экран. Номер звонившего не определился, никакого имени – лишь цифры. Даниил не любил отвечать на незнакомые номера, но часто по работе приходилось принимать кучу звонков и с этой прихотью пришлось расстаться. Даниил нажал на кнопку приема вызова и поднес трубку к уху.
– Алло, – сказал Даниил. Но ответом была тишина. Тогда подождав реакции с того конца телефона он повторил. – Алло, я слушаю.
– Даня, – ответил тихий, уставший голос.
– Вадим, это ты? – Даня сощурился, словно это могло помочь расслышать, что говорит собеседник.
– Даня, нужно встретиться, – через несколько секунд тишины сказал Вадим.
– Что случилось? Ты где?
– Я в аптеке. Ты можешь забрать меня?
– Ты в порядке? – Данила зашагал по коридору к выходу из здания, безмолвно согласившись помочь другу.
– Да, – сказал Вадим. И снова пауза. – Да, я…все нормально. Забери меня на машине, и поедем к тебе или еще куда. Только не ко мне.
Даня вышел из офиса и направился вдоль парковки к своей машине. Свободной рукой он достал пульт сигнализации из кармана и нажал на кнопку. Его автомобиль откликнулся, сверкнув фарами и издав писклявый звук. Даня подошел к машине и забрался в нее.
– Ты можешь объяснить, что произошло? – спросил он Вадима по телефону.
– Я все расскажу, когда мы будем дом, – сказал Вадим Скворцов. Со стороны Данила повисла пауза.
– Хорошо, скажи адрес аптеки и я подъеду.
***
Три пиццы по цене двух при заказе от тысячи рублей. Артем читал рекламу и объявления, которыми был полностью заклеен лифт многоэтажного дома. Час назад ему позвонил Данила и попросил приехать к нему домой. Особо он ничего не объяснял, только сказал, что с Вадиком что-то случилось, и тот попросил собраться всем вместе. Это значило, что к Даниле еще приедет Устин.
Артем уже собирался ложиться спать. Выходные прошли, с моря они приехали в субботу, и завтра начинались трудовые будни. Артем работал охранником в банке, после армии и без высшего образования это был не самый плохой вариант. Когда дело касалось помощи друзьям, Артем всегда самоотверженно шел на выручку. Вот и сейчас, в столь поздний час, он поднимался на шестой этаж, в квартиру Даниила, чтобы помочь другу Вадиму, с которым что-то произошло.
Лифт остановился, и Артем вышел из него. Пройдя несколько шагов до металлической багровой двери, он остановился и трижды нажал на кнопку звонка. Три звонка – четверо друзей всегда использовали этот жест для обозначения друг друга, когда приходили к кому-то на дом. Это был своеобразный пароль.
Через несколько секунд защелкали замки и дверь распахнулась. Из темноты квартиры на Артема уставился Даниил. Оглядев гостя, хозяин открыл дверь еще больше и сошел с прохода, тем самым пропуская его внутрь. Артем зашел в квартиру и дверь за ним захлопнулась.
– Что случилось? – с ходу спросил Артем. Ему не нравилось когда его вырывали с постели, но и друзьям он в помощи отказать не мог.
– Пошли на кухню, – сказал Данила и прошмыгнул вглубь квартиры мимо своего товарища.
Артем заметил, что во всей квартире свет горит только на кухне. И она была пуста. Данила прошел на кухню и взял со стола пачку сигарет, предложил закурить Артему. Он взял одну и зажег ее своей зажигалкой. После пары затяжек он все-таки перешел к делу.
– Где Вадим? – спросил Артем. – Что с ним?
– Он в гостиной, – ответил Данила, глядя на тлеющую сигарету. – Спит.
– Ты меня позвал, чтобы его сон беречь что ли? – возмущенно спросил Артем.
– Нет, – Даниил кинул в пепельницу недокуренную сигарету и затушил ее. – Он позвонил мне пару часов назад, попросил забрать из аптеки. Я приехал. На нем лица не было. Бледный, испуганный, уставший. Он попросил, чтобы я собрал всех у себя, так как к себе домой он ехать не хочет.
– Это все?
– Нет. В аптеке он купил кое-то для первой помощи. Когда мы приехали сюда я перевязал ему рану.
– Рану? – переспросил Артем, уже забыв о сигарете.
– Да, – ответил Данила. – На его плече большая глубокая рана, словно от пули.
– Он что-нибудь еще сказал?
– Нет. Он был так вымотан, что уснул на диване. Я решил дать ему немного отоспаться, пока все не подтянутся.
– Ладно, а где Устин?
***
«Черт бы тебя подрал, Вадим».
Устин быстрыми шагами шел по темной улице. Тело сковывала вечерняя прохлада, отчего человек шел еще быстрее. Руки в карманах брюк, широкие строевые шаги и стучащие друг об друга зубы. Вся эта картина была довольно комичной. Даниил позвонил ему и сказал придти к нему, нужно было помочь Вадиму. Вадиму, который одолжил автомобиль Устина. И теперь владельцу Волги приходится идти по холоду от метро до дома, в котором живет Даня. В то время как он мог приехать на своей машине. Устин подозревал, что с его машиной что-то случилось. Что Вадим разбил ее или ее украли. Это злило Устина и он ускорил шаг.
Идти было еще минут десять. Артему повезло – он жил всего в паре кварталов от Даниила, а вот Устину пришлось пересечь треть города на метро и идти пешком черт знает сколько. Он вообще не любил ходить в столь позднее время по улицам города. Тем более один. Физической силой он был не наделен, поэтому не смог бы постоять за себя напади на него хулиганы. Единственное что он мог сделать в такой ситуации – бежать.
Устин продолжал идти быстрыми шагами, но дышал ровно и спокойно, ловя каждый шорох, любое движение на улице. Его бдительность работала на сто процентов. В наше время в поздний час ничего не стоит кому-нибудь его обокрасть или избить, просто так, ради прикола. Однажды их всех четверых побила компания из семи человек, только потому, что тех побил кто-то еще.
«Надеюсь, ты трахнул ту телку, потому что я больше никогда не дам тебе машину, Вадим».
Позади, на дороге, показался автомобиль. Он приближался к Устину, и чем ближе он подъезжал, тем медленнее ехал. Устин заметил это, и его паранойя дал о себе знать – он свернул с улицы и пошел вглубь дворов. Автомобиль проехал мимо и скрылся в темноте. Устин пересек два двора и снова вышел на улицу. Оставалось идти всего минут пять.
В двадцати метрах от него на улицу вырулил человек. Устин уже не стал переходить дорогу, чтобы не встретится с ним. Испугался, не человека, но того, что тот о нем подумает. Поэтому взяв всю волю в кулак Устин шел навстречу незнакомцу, глядя в пустоту перед собой. Человек приближался. Он засунул одну руку в карман куртки. У Устина пробежали мурашки по коже, он был готов бежать. Лишь бы успеть среагировать вовремя, и не попасть под пулю или нож. Но незнакомец лишь вынул мобильный телефон и начал в нем копаться. Устин прошел мимо с ним и облегченно вздохнул.
Вдруг из-за поворота вывернула черная машина и остановилась в нескольких метрах от молодого человека. Устин не стал дожидаться, что произойдет дальше. Проще всего было просто убежать. Что он и сделал. Он побежал со всех ног обратно по улице, свернул во дворы и побежал вдоль дома. Позади него кто-то бежал, он услышал, как из машины вышло несколько человек, и погнались за ним. Но сейчас их нигде не было. Устин оторвался от них. Он сбавил скорость и перешел на шаг.
«Это же надо, я как жопой чуял, что-то случится. Все из-за тебя, Вадим».
Устин перебежал дорогу, и оказался в следующем дворе. Он пробирался все ближе к дому Даниила, но менее коротким путем. Он подозревал, что преследователи хотели его ограбить. Но как-то слишком круто, грабить людей на машине. Может, хотели похитить и продать на органы. Он бы ничему не удивился.
Какой-то звук привлек внимание парня, и он обернулся. Во двор вбежали двое. Они быстро осмотрелись вокруг и, когда в их поле зрения попал худощавый парень, крикнули: «Вот он!»
Устин побежал вдоль дома, мимо подъездов. Когда этот дом кончится, нужно будет перебежать дорогу и тогда останется лишь пересечь еще один двор, и он окажется у Даниила. Устин добежал до угла и завернул за него. Но последнее что он увидел, был огромный кулак, несшийся ему в лицо. А затем лишь онемевшая боль и темнота.
***
– Позвони еще раз, – нетерпеливо произнес Артем.
На дворе стояла полночь, прошел час, с тех пор как к Диниилу на квартиру приехал Артем. Вадим по-прежнему спал в гостиной мертвецким сном. Устин уже должен был быть здесь. Можно было предположить, что он задержался дома. К тому же, идти ему приходилось пешком, так как свою Волгу он отдал Вадиму. Кстати непонятно, почему их спящий товарищ не приехал на автомобиле. Возможно, это связано с тем, что с ним произошло.
– Телефон не отвечает, – сказал Данила после очередной попытки дозвониться другу.
– Может в метро? Или телефон разрядился? – предположил Артем.
– Не знаю.
Вот уже битый час они пытались дозвониться Устину, но безуспешно. Появилась какая-то тревога за друга. Артем и Даниил уже успели раскурить пачку сигарет на двоих, запив их, сначала горячим чаем, а затем и парочкой рюмок коньяка. Оба друга уже не вели диалог, а просто смотрели в одну точку – каждый в свою, ожидая ответа от Устина.
Стол вздрогнул. Телефон Даниила, лежащий на столе, заелозил по поверхности от вибрации. Оба друга уставились на устройство. Даня схватил телефон и посмотрел на экран. «Устин».
– Ну, наконец-то, – сказал Данила и нажал на кнопку принятия вызова. – Алло, где ты?
В трубке повисла тишина. Даня нахмурился и посмотрел на Артема. Даниил снова произнес «Алло».
– Салам алейкум, – произнес тяжелый грубый голос на другом конце провода.
– Устин? – сказал Данила. Он не понял шутка это или нет. Но голос не принадлежал его другу.
– Нет, это не Устин, – голос продолжал. Теперь Даниил расслышал в голосе кавказский акцент.
– Кто это? – более жестким голосом спросил Даня. – Где Устин?
– Твой друг рядом со мной, – продолжал Кавказец. – И у нас складывается интересная ситуация. На мою деревню напали вооруженные люди, собаки. Они грабили и убивали мирных жителей. И эти шакалы убили невесту моего сына. А рядом с ее домом я нахожу машину твоего друга, с документами.
– Да о чем ты? – перебил его Даня. – Устина там не было.
– Молчать! – рявкнул незнакомец. – Ты, сосунок, молчи, пока я говорю.
Даня заткнулся. Его лицо выражало негодование и злость. Он посмотрел на Артема, тот все это время смотрел в глаза другу, словно пытаясь через них понять, о чем идет разговор.
– Что там? – спросил Артем. Но Диниил лишь молча, смотрел на него и слушал, что скажет голос.
– Мы знаем, что твоего друга там не было, – сказал Кавказец. – Однако он поведал нам кое-что. Что там был некий Вадим.
– Я не понимаю, – сказал Даня.
– На, послушай.
На мгновение в трубке повисла тишина, но Даня по-прежнему крепко прижимал телефон к ужу. Вдруг послышался чей-то голос и всхлипывания.
– Даня, – произнес голос. – Прости.
– Устин? – Даниил резко встал из-за кухонного стола, так что стул под ним опрокинулся. – Что с тобой?
– Они мне похитили, – он говорил навзрыд, неразборчиво и прерывисто от непрерывного плача. – Они отрезали мне пальцы.
Даня попятился назад и уперся в тумбочку. Он не верил своим ушам. Как такое могло произойти? Артем встал вслед за Даней.
– Да что там? – спросил Артем.
– Они пытали Устина, – медленно, не веря тому, что говорил, сказал Даниил.
Артем вырвал телефон из рук своего друга и поднес к уху.
– Алло, – грозно начал Тема. – Отзовись. Слушай, подонок, отпусти нашего друга!
– Ваш Вадим оскорбил честь нашей семьи, – в трубку уже говорил Кавказец. – Теперь для нас дело чести совершись месть. И если хотите обойтись малой кровью, то отдайте нам его, иначе вы пострадаете все! А первым будет твой друг Устин.
В телефоне раздался выстрел, и телефонный звонок оборвался – Кавказец положил трубку. Артем несколько секунд стоял в оцепенении, затем бросил телефон на стол и ринулся в гостиную.
***
Вадим спал. Но что-то его подняло и поволокло в сторону. От неожиданности он сначала решил, что дом, в котором он находится рушиться. Рушится, так же как и его спокойная доселе жизнь.
После того как он избежал смерти в деревне, куда он привез Катю, Вадим шел очень долго по лесу, опасаясь преследования. Помогло то, что было раннее утро – видно куда ступаешь. Так, полуголый, голодный и раненый он прошагал до позднего вечера. Дальше идти сил не было. Поэтому Вадим вышел на дорогу и стал ловить машину. Они ездили тут редко, особенно в столь поздний час. Но все-таки несколько машин проехало по дороге. Одна из них остановилась рядом с Вадимом. Добрый дядя, сидевший за рулем, согласился подбросить молодого человека до города.
Наверное, водитель сначала не разглядел в темноте Вадима. А когда тот сел в машину, то и дело поглядывал на него с подозрением. Ведь парень был только в шортах, весь грязный, а рука вся была в крови. Единожды водитель справился о том, что случилось с бедолагой, на что Вадим выдавил из себя лишь «Беда».
После того, как Вадим прибыл в город, он добрался до своего дома. К счастью ключи от квартиры все это время были в шортах. Парень принял душ, переоделся, и хотел поесть. Но после приезда, он так и появлялся в квартире, и холодильник был пуст. Вадим пошел в магазин и взял кое-что перекусить, после чело отправился в аптеку. Нужно было продезинфицировать рану на плече. Оставаться одному не хотелось – было попросту страшно. Поэтому Вадим позвонил Даниилу и попросил его забрать от аптеки.
Особо он ничего своему другу не рассказал. Пока они ехали до дома Дани он заснул. А по приезду, попросил собрать остальных друзей. Усталость накопилась слишком большая, чтобы сопротивляться сну. К тому же небольшая, но потеря крови и голод окончательно лишили сил Вадима, и тот уснул на диване в гостиной.
То, что волокло Вадима, скинуло его на пол и тот час же подняло на ноги. Но это было не землятресение. То был Артем, и он что-то кричал прямо в лицо спящему. Наконец Вадим пробудился и стал различать голоса.
– Что ты натворил, сволочь!? – кричал на него Тема. Подоспевший Даня пытался его отодвинуть от друга, но тот был сильнее его.
– Отстань от него, – сказал Даня разнимая обоих.
– Нет! – продолжал Артем. – Он виноват. Из-за тебя убили Устина!
Вадим окончательно собрался мыслями и оттолкнул Артема в сторону. Он был ошеломлен услышанным.
– Что? – наконец спросил Вадим.
Пришло время рассказать, что же произошло с Вадимом, и о чем говорил Артем. Вадим полностью рассказал историю, с момента как они расстались в аэропорту. О том, как поехал в деревню Кати, о ночи, проведенной с ней и об утре. Самом ужасном утре, какое только могло быть. На население напали боевики и расстреляли население, в том числе и Катю. И хотели прикончить самого Вадима, но ему удалось бежать. Даня поведал о звонке и о том, что Устина схватили и скорее всего, убили. Судя по всему, они вышли на него по средствам документов, оставленных в машине. Под пытками Устин рассказал, что не он ездил в деревню, а его друг Вадим. И теперь кавказцы хотят вендетты. Артем тем временем опустошил еще пару рюмок коньяка.
На Вадима открылась охота, его друг наверняка мертв, и оставшиеся друзья могут пострадать, если он не придет к кавказцам. Ему не хотелось умирать, но и подвергать опасности своих товарищей он не мог. Усталость, изнеможение и психологическое давление ломало дух Вадима. Ему хотелось, чтобы все это мгновенно кончилось. Чтобы ничего этого не было. Просто уснуть и проснуться с пониманием того, что это был всего лишь дурной сон.
Но это невозможно. Ему придется принимать решения, от которых зависит не только его жизнь, но и жизнь близких.
– Я пойду к ним, – наконец сказал Вадим.
– Ты спятил? – поднял на него тон Даниил. – Тебя убьют.
– Пусть идет и сам расхлебывает то, что заварил, – рявкнул Артем.
– Ты не должен так говорить, – указал ему Даня.
– Да, – сказал Тема. – Прости.
Все немного поостыли от перепалки и переместились на кухню. Даня, чтобы занять себя чем-то начал разогревать еду. Вадим сел за стол, откинулся спиной на стену и уставился в одну точку, о чем-то размышляя. Артем занял место у окна и, скрестив руки на груди, так же погрузился в раздумья.
Друзья поели горячей пищи в полной тишине, никто не издал и звука. Словно это молчание было в память о Устине. Лицо Вадима немного порозовело, ему явно стало лучше. На дворе стояла глубокая ночь.
– Я не могу не согласится на их условия, – нарушил молчание Вадим.
– Жить надоело? – спросил его Даниил.
– Иначе я подвергну вас и родственников опасности.
– Но не ценой же своей жизни. Тоже мне, мученик.
Артем встал из-за стола и подошел к окну. Он достал пачку сигарет и вынул одну папиросу. После одной затяжки он оглядел своих товарищей, словно оценивая, на что они способны.
– Просто так мы тебя к ним не отпустим, – сказал Артем. – Если на то пошло, то надо дать им отпор.
– А может быть обратиться в полицию? – спросил Вадим. – Там пол деревни перестреляли. Неужели это оставят просто так?
– Оставить не оставят, – сказал Артем. – Будут искать. Но тебе угрожают не те, кто напал, а те, кто пострадал. Их привлекать не будут.
– Но все равно ведь можно обратиться в правоохранительные органы, – сказал Даниил.
Артем проходил службу во внутренних войсках, поэтому знал работу полиции изнутри. На основании всего, что он знал, вынес вердикт:
– Бестолку, –  сказал Тема. – Наши органы боятся этих бандитов как овцы волков. Придется выкручиваться самим.
– У них люди, пушки, и связи, – заключил Даниил. – А что есть у нас?
Артем докурил сигарету и выбросил ее в пепельницу. Он снова осмотрел друзей и с долей бравады произнес:
– У нас тоже есть пушки.